Секреты готовки
Вы завязали фартук и с нетерпением хотите пуститься в кулинарный мир чудес и забав? Это похвально и здорово, но рекомендую сначала ознакомиться с несколькими важными советами, применив которые, ваши блюда получатся еще вкуснее, ароматнее и аппетитнее. Как пользоваться посудой:
- Вы приобрели сковородку гриль-газ с антипригарным покрытием? Отлично, теперь промойте ее теплой мыльной водой и прокалите в течение 2-3 минут. Это нужно для того, чтобы оценить качество покрытия. Если оно выполнено плохо, то трещины моментально дадут о себе знать;
- Хотите, чтобы овощи и мясо получились сочными? Нарезайте продукты не слишком толсто. Так, они быстрее прожарятся и точно не будут сырыми. Советую нарезать мясо не толще 2 см, а овощи не более 1 см. Что касается морепродуктов – здесь переживать не стоит, они прожарятся в любом случае. Рекомендую прожаривать рыбу на каждой стороне около 2 минут, иначе она разварится и станет не очень вкусной;
- Перед приготовлением наливайте в поддон немного воды, чтобы не пересушить блюда;
- Не ставьте гриль-газ на сильный огонь, будет достаточно чуть ниже среднего;
- И не выкладывайте продукты за пределы решетки.
Существуют ли какие-то особые правила и советы по уходу за сковородкой гриль-газ? В принципе нет, просто аккуратно мойте ее и протирайте сухим полотенцем.
Сборка
Отрезаем необходимой длины четыре уголка и привариваем к пустому газовому баллону, образуя ножки нашего мангала. Снизу уголков свариваем раму и прикручиваем колесики. Раму можно изготовить с выносом на полметра в сторону для закрепления на ней газового баллона. Таким образом, вам не придется каждый раз отсоединять баллон с пропаном и переносить вручную и по отдельности – своеобразная тележка позволит быстро убрать мангал в сарай или под навес.
Далее в самом баллоне прорезаем прямоугольное отверстие на четверть или треть диаметра. Отверстие по длине на 4–8 см меньше, чем длина самого баллона.
Кусок вырезанного металла не выбрасываем – он послужит крышкой. С внутренней стороны на уровне прорези горизонтально привариваем уголок. На него ляжет либо сетка для барбекю, либо шампура с шашлыком. На противоположной стороне болгаркой делаем вырезы для шампуров. Таким образом, при приготовлении шашлыка можно будет закрыть крышку для лучшей обжарки мяса.
Трубу для горелки завариваем с одного конца и просверливаем десяток небольших отверстий 2–3 мм диаметром с одной стороны трубы. Регулировать интенсивность огня мы будем вентилем на самом газовом баллоне. Для удобства можно установить дополнительный вентиль где-нибудь поближе к мангалу.
С другой стороны трубы нарезается резьба. Она нужна для того, чтобы мангал легко можно было присоединить к источнику газа при помощи шланга.
С обратной стороны соединения с газовым баллоном врезается труба для вытяжки. Вытяжку можно защитить козырьком. Таким образом, приготовление пищи можно будет производить в любую погоду.
Обычные дверные или оконные петли привариваем или прикручиваем к крышке и к самому мангалу. К крышке привариваем ручку.
После всех приготовлений можно испытать новый мангал.
Барбекю своими руками: делаем барбекю из кирпича или металла, пошаговая инструкция с фото
Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю.
Барбекю своими руками
Владельцам загородных участков вообще, наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо большой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности.
Что скрывается под словом «барбекю»?
Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю.
Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим, а затем латинским словом «barbarus», что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара».
Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах
Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится!
Сборка
Отрезаем необходимой длины четыре уголка и привариваем к пустому газовому баллону, образуя ножки нашего мангала. Снизу уголков свариваем раму и прикручиваем колесики. Раму можно изготовить с выносом на полметра в сторону для закрепления на ней газового баллона. Таким образом, вам не придется каждый раз отсоединять баллон с пропаном и переносить вручную и по отдельности – своеобразная тележка позволит быстро убрать мангал в сарай или под навес.
Далее в самом баллоне прорезаем прямоугольное отверстие на четверть или треть диаметра. Отверстие по длине на 4–8 см меньше, чем длина самого баллона.
Кусок вырезанного металла не выбрасываем – он послужит крышкой. С внутренней стороны на уровне прорези горизонтально привариваем уголок. На него ляжет либо сетка для барбекю, либо шампура с шашлыком. На противоположной стороне болгаркой делаем вырезы для шампуров. Таким образом, при приготовлении шашлыка можно будет закрыть крышку для лучшей обжарки мяса.
Трубу для горелки завариваем с одного конца и просверливаем десяток небольших отверстий 2–3 мм диаметром с одной стороны трубы. Регулировать интенсивность огня мы будем вентилем на самом газовом баллоне. Для удобства можно установить дополнительный вентиль где-нибудь поближе к мангалу.
С другой стороны трубы нарезается резьба. Она нужна для того, чтобы мангал легко можно было присоединить к источнику газа при помощи шланга.
С обратной стороны соединения с газовым баллоном врезается труба для вытяжки. Вытяжку можно защитить козырьком. Таким образом, приготовление пищи можно будет производить в любую погоду.
Обычные дверные или оконные петли привариваем или прикручиваем к крышке и к самому мангалу. К крышке привариваем ручку.
После всех приготовлений можно испытать новый мангал.
Недостатки гриля собственного изготовления
К ним можно отнести отсутствие компактности собственноручно сделанного агрегата, невозможность его переноса на далекие расстояния и довольно непривычный внешний вид. Любой из этих недостатков реально исправить, используя смекалку и уже имеющийся опыт. Например, отличным выходом из положения станет:
- выбор емкости меньшего объема;
- присоединение колес; они обеспечат мобильность гриля и облегчат его перенос с одного места на другое.
- выбор дизайна готового мангала.
Изготовление гриля из газового баллона своими руками можно считать компромиссом, который поможет решить проблему отсутствия возможности приобретения мангала.
Варианты барбекюшниц
Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.
Барбекю могут быть весьма разнообразны:
- барбекю-камин;
- барбекю-гриль;
- многофункциональное сооружение;
- барбекю с одни очагом;
- барбекю с мангалом и казанком;
Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.
Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.
Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.
Сварка петель, крышки, ручки
Закрепив мангал на прочном основании, переходят к следующему этапу. Чтобы не пришлось мучиться с открыванием горячей крышки, рекомендуется ее приварить к днищу конструкции. Если она будет несъемной, используют петли. Их приваривают или крепят с помощью болтов и гаек. Заклепки — не слишком подходящий вариант, потому что они выдерживают средние температуры и могут расплавиться под воздействием открытого пламени.
Если расположить петли в одном направлении, крышку в будущем при желании можно снять. Приваривая их в противоположном направлении, действуют иначе:
- выполняется крепление петель по одной стороне;
- затем надевают крышку;
- устанавливают петли на крышку с другой стороны и начинают приваривать к барбекюшнице.
В этом случае конструкция будет неразборной. Чтобы свободно пользоваться мангалом-барбекю, закрепляют ручку. Она располагается по центру металлической крышки. Этот элемент можно приварить, что надежнее, или соединить посредством стандартного крепежа. Второй вариант предполагает необходимость сверления двух отверстий на крышке. Здесь устанавливается ручка. Желательно, чтобы она была из металла. Деревянные элементы быстро прогорят и могут подгнить, так как готовое изделие будет постоянно находиться под открытым небом.
Если конструкция используется только в качестве барбекю, можно приварить и решетку. Она обычно располагается непосредственно над округлым днищем. Конструкцию можно использовать и в виде мангала, тогда решетку лучше не крепить. На ребра бывшего баллона устанавливают магазинную барбекюшницу с ручкой. В таком положении закрыть крышку будет сложно из-за выступающих элементов крупногабаритной решетки. Ее также делают съемной, но тогда нужно рядом с кромками приварить уголки. На их нижние полочки укладывают решетку.
Ну, и видео всей проделанной работы.
Можно даже постараться все сделать в виде паровоза, как на фотографии ниже.
Чтобы избежать полного распахивания крышки, можно приварить металлический прут или цепь. Благодаря этому данный элемент ограничивается в движении. Разрешается окрасить барбекю, но лучше делать это снаружи. Внутренняя часть все равно остается скрытой от глаз. Используют краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Они должны выдерживать до 800?С. Краску рекомендуется наносить только после того, как поверхность будет покрыта специальной грунтовкой.
Делаем самостоятельно газовый гриль
Гриль с газогенератором – это очень удобное и эффективное устройство. Он разгорается практически мгновенно, его жар просто регулировать поворотом ручки. Но главное: еда, сделанная на таком гриле, имеет приятный аромат древесины. Вместо привычного угля тут для розжига надо использовать древесину.
Нам потребуется: — плита с газогенератором, работающая на древесине;— блоки;— металлическая крышка и решетка-гриль;— алюминиевая ручка, термометр;— крышка в виде полусферы.При наличии всего из этого списка, можно сразу переходить к созданию самодельного газового гриля.
Автор решил сделать своего рода распределительную конфорку, чтобы пламя от самодельной печки равномерно распределялось по решетке-гриль. Он для этого взял металлическую круглую крышку. Сделайте на ней по кругу тоненькие длинные разрезы. Их концы должны дойти до центра крышки, при этом расстояние должно составлять между ними около 3,5 сантиметра. Проделайте между ними аналогичные разрезы, только они должны быть чуточку покороче.
Возьмите крышку в виде полусферы, закрепите в ней термометр с крышкой. Для крышки потребуется просверлить отверстия, после чего установить крепления с помощью обычных винтов.
Далее автор начал собирать всю конструкцию. Блоки тут нужны в качестве опор. Поместите между блоками печку с газогенератором. После этого переходите к следующему действию.
Почему лучше делать самостоятельно?
Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.
Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.
Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.
Из чего состоит газовый гриль
- Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
- Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
- Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
- Шампур с поворотным механизмом.
- Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
- Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
- Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.
Монтаж дымоходной трубы для мангала
Дымоходная труба — это не обязательный элемент нашего самодельного мангала, но она придаёт более эстетичный вид и работает как регулятор степени копчёности приготовляемого продукта.
Для изготовления этого элемента вполне подходит труба с наружным диаметром 90м. и длиной 70см. Так как заводские углы имеют очень плавный поворот, острый угол можно сварить самому, предварительно вырезав сегмент трубы, который от точки поворота размечается с помощью угольника в две стороны по 45 градусов по окружности трубы. Вырезав болгаркой сегмент, загибаем меньшую часть к большей, с помощью уголка проверяем угол 90 градусов и свариваем их в месте. После этого выставляем трубу к месту приварки, там, где мы установили заслонку, и хорошо свариваем по кругу трубу. Следует заметить что каждый шов нужно зачищать зачистным диском. Так он приобретает более эстетичный вид и хорошо просматривается качество сварного шва.
Когда труба приварена, устанавливаем защитный колпак. Он фиксируется зажимным болтом.
Подводные камни
Главная сложность, которая может возникнуть при постройке газового гриля своими руками — соразмерность всех деталей. Если поставить слишком мощную форсунку, продукты будут пригорать. Маленький объём места под крышкой не сможет уместить требуемую порцию.
Все плоскости, контактирующие с едой, делают либо из пищевой нержавейки, либо покрывают специальным антипригарным термостойким составом на основе тефлона.
Эксперименты с этими красками могут привести к отравлению.
Все нагреваемые детали не должны выделять дыма или запаха — готовящееся мясо их впитывает. Обязательно проведите пробный пуск мангала, чтобы остатки краски и грязи выгорели. Следите за чистотой в гриле, очищайте поверхности от нагара и жира.
Строим своими руками газовый гриль из пропановых баллонов
Сборку газового гриля выполняют в следующей последовательности:
- Сваривают корпус газового генератора и печи, навешивают на навесах дверцы;
- Устанавливают выводную трубу на печи и управляющие заслонки на газовом генераторе;
- Монтируют ручки, дренажный кран слива, сверлят отверстия под установку шампуров;
- Устанавливают всю конструкцию газового гриля на заимствованную или изготовленную своими руками подставку, окрашивают конструкцию гриля в наиболее подходящий черный цвет.
Совет! Чтобы конструкцию гриля было удобно перевозить, две из четырех ножек рекомендуется оборудовать опорными площадками, а две поставить на колеса от тачки или контейнера.
Изготавливаем газовый генератор и корпус печи для гриля
Для постройки газового генератора необходимо выполнить три технологические операции. Для начала стандартный пропановый баллон, длиной в 960 мм, необходимо укоротить на 250 мм. Для этого отрезаем кусок корпуса в районе сварочного шва днища и привариваем дно по-новой.
Для регулировки подачи воздуха в газовый генератор в днище вырезают треугольное отверстие в виде сектора, на которое крепится задвижка. В противоположном днище вырезают отверстие в 75 мм, через которое газовый поток от тлеющих углей будет направляться в камеру горения печи.
На следующем этапе в боковой поверхности корпуса вырезают квадратный сектор размером 300х200 мм, который в дальнейшем будет использоваться в качестве дверцы или загрузочного люка. Дверцу крепят на петлях к корпусу газогенератора гриля с помощью электросварки. Образовавшуюся щель между дверцей и краями корпуса гриля необходимо закрыть накладной стальной лентой. Обычно используют пищевую нержавейку, которую крепят на заклепках.
Аналогичным образом изготавливается корпус печи барбекю, с той только разницей, что корпус не укорачивается, а используется в первоначальном виде. Для соединения корпуса печи гриля с газовым генератором в правом днище вырезают отверстие диаметром в 75 мм.
Важно! Состыковку корпусов печи барбекю и газогенератора выполняют с помощью отрезка стальной трубы, длиной и диаметром в 75 мм. Шов между отрезком трубы и внутренней поверхностью днища в каждом корпусе необходимо проварить «зеленым» электродом, используемым для сварочных работ по нержавейке
Перед выполнением сварки всю конструкцию гриля из двух корпусов необходимо уложить на изготовленную ранее подставку и прихватить баллоны сварными точками к ее основанию. После завершения стыковки точки заменяются полноценными швами.
Чтобы печь для приготовления барбекю можно было использовать в качестве мангала, с тыльной стороны корпуса сверлят отверстия диаметром 8-10 мм с шагом 70-80 мм. Но для приготовления шашлыка одних отверстий под установку шампуров недостаточно. Чтобы выходящий из газогенератора газовый поток равномерно распределялся по всей длине печи, на дно укладывается насадка-рассекатель. Изготавливается насадка из отрезка металлического профиля с поперечными отверстиями – пропилами.
В днище печи вваривают полудюймовый кусок трубы с пробкой, через который сливается конденсат и горячий жир.
Дымоход печи гриль изготавливают сваркой из тонкостенной полуторадюймовой трубы в виде двух колен. В верхней части дымохода устанавливают плоскую задвижку, с помощью которой регулируют скорость подачи газового потока в камеру горения.
Установка на газовый гриль добавочных элементов
Чтобы упростить контроль над процессом образования газового потока, кроме колосниковой решетки, внутрь газогенератора устанавливают сварной металлический контейнер, в который загружают уголь и дрова.
Крышки печи и газогенератора оборудуются ручками с деревянными рукоятками, на дверце гриля обязательно устанавливается стрелочный термометр с пределом измерения до 300оС, на дно укладывается колосниковая решетка. Для приготовления конкретного вида продуктов потребуется использовать свой вариант решетки, параметры которой подбираются индивидуально.
Чтобы откидная дверца при открытии не билась о корпус, необходимо установить ограничитель хода. Если для изготовления использовались старые советские баллоны, корпус газового гриля дополнительных доработок не потребует. Для современных тонкостенных пропановых баллонов необходимо будет выполнить усиление с помощью наваренных по длине корпусов и дверцы отрезков арматуры или водопроводной трубы.
По окончании сборки наружная поверхность корпуса гриля окрашивается темной термостойкой краской. При выборе покрасочного материала отдавайте предпочтение аэрозольной упаковке, при этом следует помнить, что поверхность металла разогревается до 200-250оС.
Классификация материалов и их свойства
Металлическую сетку для печи изготавливают своими руками, используя три вида материала, каждый из которых характеризуется отличительными свойствами:
- Из железа (сплав обычной стали). Наиболее доступный и дешевый материал. Выдерживает температуру печей, прочен, но обладает свойством выгорать и ржаветь. Если среди универсальных вариантов решетку некоторый период спасает защитный слой, то в стационарных конструкциях металл быстро покрывается коррозией и со временем становится тоньше. Железная решетка требует постоянного ухода: после каждой жарки необходимо тщательно мыть и сушить поверхность приготовления, а иногда – брать в руки наждачный лист.
- Из нержавеющей стали – оптимального материала универсальных приспособлений для печей. Она обладает высокой прочностью и не поддается влиянию влаги. После использования поверхность стали легко вымыть от жира, но часть пищи может пригорать, поэтому чистить иногда приходится жесткой губкой с использованием хим. средств.
- Из чугуна. Этот тяжелый металл отлично подходит для решетки стационарной печи или мангала, а также крупных переносных конструкций. Коррозия ему не страшна, а при правильном использовании почти не требуется уход. Поверхность чугуна способна впитывать жир. Если после первых жарок отчистить пригоревшую пищу и промыть поверхность только горячей водой, образуется защитный жировой слой. Он сократит количество остатков после приготовления.
Фото: отлитый вариант решетки из чугуна – пожалуй самый долговечный.
Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу
Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.
Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.
Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее
При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.
Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.
Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.
Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.
Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.
Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву
Чертежи и расчеты
Следующим моментом подготовки будет составление чертежей и проведение расчетов. При составлении чертежа нужно тщательно продумать все детали. К ним относится расположение:
- поддувальных отверстий;
- ножек;
- трубы для вывода дыма;
- вырезов для шампуров;
- петель;
- уголка;
- ручки;
- полочки для дров;
- подставка под баллон.
После, на баллоне нужно расставить разметку согласно чертежу. Разрез под крышку будущего гриля желательно делать ровно посередине баллона, не забывать при этом отставлять небольшие отступы с торцов. Например, для 50 л емкости отступ с каждой стороны будет равняться 20 мм.
Меры предосторожности
При изготовлении жаровни из газового баллона следует быть очень аккуратным и перед началом работы соблюдать меры предосторожности. Даже пустой он содержит остатки пропана и конденсат, что при попытке вскрыть его может привести к взрыву
Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ
Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ
Чтобы удалить конденсат, нужно при помощи газового ключа открыть вентиль и перевернуть баллон вниз отверстием на несколько часов. После этого пустую емкость наполняют водой, содержащей моющее средство. Оставить раствор на несколько дней. За этот период все вредные и опасные вещества отстанут от стенок будущего гриля, и с ним можно начинать спокойно работать.
Этапы изготовления
Изготовление гриля своими руками состоит из нескольких этапов – разметка, распиливание, сборка, установка ножек, монтаж крышки и ручки. После того, как баллон обработан мыльным раствором, можно начинать работу.
Разметка емкости в 50 литров стандартный диаметр, которой 96 см:
- положить баллон на бок;
- от продольной сварочной линии отмерить в обе стороны по 24 см, что разделит емкость ровно пополам, и нарисовать первую горизонтальную линию;
- с обоих торцов отмеряют по 3 см и наносят еще разметки, вкруговую;
- оставить на первой линии несколько отметок под шампуры, расстояния между ними при этом должны быть не более 8-10 см;
- последней разметкой обозначить крышки, при этом с передней стороны отмеряют от первой горизонтальной линии 10 см вверх и рисуют еще одну.
Распиливание и сборка:
- распилить баллон пополам по первой линии при помощи «болгарки»;
- приварить или закрепить при помощи болтов один край крышки;
- только после этого вырезать боковые стороны крышки по второй горизонтальной линии;
- приварить с наружной и внутренней стороны, между петлями, уголки-ограничители, которые будут препятствовать деформации крышки;
- с обоих торцов закрепить при помощи сварки стальные полоски, которые позволят фиксировать крышку при закрывании гриля;
- для того, чтобы крышка не запрокидывалась назад, к ней с одной или обеих сторон приваривают цепи;
- на первой продольной линии сделать выемки по разметкам при помощи болгарки;
- на параллельной стороне напротив каждого углубления просверлить отверстия Ø 1 см;
- сделать дрелью несколько отверстий на дне жаровне в шахматном порядке (для хорошей тяги);
на месте бывшего вентиля приварить трубу.
Монтаж ножек.
Ножки прикрепляют с торцов гриля, с каждой стороны по две штуки. Между собой их желательно укрепить при помощи уголков, что обеспечит конструкции большую устойчивость.
Перед монтажом следует определить высоту жаровни. Самой оптимальной считается 1 метр, но можно сделать чуть выше или ниже, ориентируясь на свой рост.
Для закрепления ножек гриль переворачивают вверх днищем. Затем просверливают в нем 4 отверстия, в которые вставляют болты резьбой наружу. Их можно как приварить, так и привинтить к ножкам. В первом случае крепления сначала приваривают к днищу затем к опоре. Во втором – к ножкам приваривают гайки, к которым и прикручиваются, предварительно вставленные в днище, болты.
Внизу под грилем к ножкам можно прикрепить решетку для дров и других принадлежностей для барбекю.
Установка ручки.
Просверлить с лицевой стороны 2 отверстия. Вставить в них болты и прикрутить ручку. Можно использовать как готовые, сделанные из жаропрочных материалов, так и сделанные самостоятельно из металлического прута.
Как сделать мангал барбекю своими руками из паллет.
Деревянные поддоны могут стать отличным столом под мангал.
Для того, чтобы таким мангалом было удобнее пользоваться, столешницу лучше зашить полностью.
Как делаем мангал — сначала собираем простой каркас.
Затем добавляем основание под столешницу.
Делаем полочку под саму чашу мангала или барбекю и зашиваем столешницу.
Для пожаробезопасности расстояние между металлической частью и мангала и деревянным столом перекладываем гравием.
Можно использовать такую конструкцию как для обычного мангала , так и для газового мангала.
Для замены газового баллона нужно предусмотреть открывающуюся дверцу в основании мангала.
Как дополнительный вариант чашу мангала можно устанавливать прямо на стол, защитив эту часть стола пожаробезопасными материалами, например, камнем.
Или обшить эту часть стола металлом.
Выводы и полезное видео по теме
Изготовление газового гриля своими руками не требует особых знаний, ведь для этого вам достаточно разобраться в принципе работы конструкции. При наличии всех необходимых инструментов и материалов, вы сможете своими руками соорудить газовый гриль барбекю с подключением к газовому баллону, сэкономив на покупке заводского гриля круглую денежную сумму.
С таким многофункциональным газовым грилем вы сможете устраивать посиделки в кругу друзей за приготовлением барбекю на своей даче:
Если вы можете дополнить наш материал или поделиться собственным опытом создания газового гриля, пожалуйста, пишите свои комментарии, задавайте вопросы в расположенном ниже блоке.