Эффективный лайфхак
Рассмотрим самый простой способ заморозки. Для этого нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник. Обычно такую вещь мы берем с собой на пляж или на пикник, чтобы продукты не портились под воздействием высокой температуры. Итак, налейте на дно немного воды. Важная рекомендация: она должна быть дистиллированной. Все дело в том, что в водопроводной воде много примесей. После заморозки все эти частицы и делают лед мутным.
Несправедливо, но правильно. Сябитова объяснила, почему против неравных браков
Был спасен от свалки: отреставрирован сверхредкий прототип Corvette ZR-1
Во Франции появился прибор для тестирования на ковид с помощью смартфона
Теперь отправьте контейнер-холодильник в морозильную камеру ровно на сутки. Передерживать не нужно: двадцати четырех часов будет вполне достаточно.
Извлеките содержимое. Незастывшую воду слейте в раковину. В итоге у вас получится достаточно большой брусок льда.
Не бойтесь, если его поверхность будет мутной, с налетом. Избавиться от нее очень просто. Вскипятите воду и обмакните туда нож. Кстати, лучше брать не обычный кухонный, которым вы нарезаете хлеб, а большой нож для разделки мяса.
Окуните нож в кипяток на пару секунд и отрежьте мутные края с брикета льда. В результате вы увидите чистый лед: такой, какой подают в барах. Правда, пока у нас очень большой брусок, поэтому необходимо измельчить его на части.
Тем же горячим ножом нарежьте брусок на кубики желаемого размера. Кусочки льда вы можете хранить в герметично запакованном контейнере или пакете. Вот и весь секрет.
Психолог объяснил, почему нам снятся страшные сны: о чем говорит подсознание
Носки, пена для бритья, гаджеты: что собираются дарить россияне на 23 февраля
«Мнения женщины – суть следствия ее чувств»: мудрые цитаты мадам де Севинье
Установка бортиков
После того как установлены все листы синтетического льда будет сформирована площадка. В принципе, уже на этом можно остановиться, если предполагается частное использование и никого не напрягает отсутствие бортов. Но если создается некое подобие настоящей ледовой площадки, или дети, например, будут активно играть в хоккей, то нужно будет сделать бортики.
Бортики создаются из другого материала, чаще всего обычного ПНД или стеклопластиков (в зависимости от необходимости выдерживания сверхвысоких нагрузок, профессионального уровня или нет). Основная проблема в том, что все листы создаются для хоккейных коробок и ледовых площадок стандартных размеров, что может не подходить лично вам. В таком случае, закругленные листы придется заказывать где-то отдельно, либо изготавливать площадку исключительно прямоугольной формы.
Листы должны быть надежно закреплены в нескольких местах по всей длине листа, а также фиксированы специальными стойками за ними. Словом, чем больше площадка будет напоминать хоккейную, тем больше будет дополнительной работы. Возможно, для установки продвинутых бортов потребуются руки и инструменты специалистов.
Как сделать лед без формочек
Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:
- пластиковые стаканы
- пластиковые или металлические крышки
- силиконовые формочки для миниатюрных кексов или конфет
- вкладыш из коробки для шоколадных конфет
- маленькие полиэтиленовые пакеты
- детали большого конструктора лего и другие пластиковые игрушки
Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.
Меры профилактики
Утепление кессона для скважины
Чтобы предотвратить замерзание воды в скважине, нужно принять такие меры:
- На участке с источником следует проверить глубину залегания труб и уровень их утепления. При необходимости модернизировать систему в соответствии с уровнем промерзания грунта в регионе.
- Качественно утеплить кессон.
- Трубопровод от кессона до входа в дом можно дополнительно утеплить греющим кабелем. Его наматывают по спирали на тубы. Энергопотребление у таких элементов небольшое, а эффект внушительный.
- На зимний период, если скважиной никто не будет пользоваться, лучше слить воду из системы и укутать все наружные её части.
- При посещении дачи только на зимние праздники лучше не запускать коммуникацию снова, а привезти воду с собой в ёмкостях. Это будет выгоднее и дешевле возможного последующего ремонта, при котором придется отогревать или менять трубы.
Меры безопасности
Сухой лед не терпит небрежного обращения.
- Прежде всего, необходимо обезопасить глаза и руки: безобидное с виду вещество способно оставлять термические ожоги на коже и поражать чувствительные слизистые оболочки, так что без защитных очков и перчаток (на худой конец, полотенца) к нему подходить не стоит.
- В большом количестве при нахождении в закрытом пространстве лед становится особенно опасным — вдыхание грозит отравлением двуокисью углерода.
- Его нельзя укладывать в переносной холодильник, морозилку или другую тесную емкость (при испарении происходит расширение, что приводит к разрушительным последствиям), перевозить в машине с закрытыми окнами, выбрасывать в мусорное ведро или канализацию.
- Пищевое использование, как вы понимаете, категорически запрещено. При интоксикации (типичные симптомы — головная боль, тошнота, рвотные позывы и затруднение дыхания), необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.
Внимание! Для утилизации лед переводят в газообразное состояние, оставляя в комнатных условиях или заливая теплой водой; правильная транспортировка — в специальном контейнере или ведре с доступом воздуха.
Лед к окрошке
Пряный лёд из листового пюре летом должен быть у каждой хозяйки в морозилке. Маленькие ледышки являются хорошим дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. Рецепт универсален, поэтому травки можете добавлять по своему вкусу.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Листья хрена — 1 шт.
- Корень хрена измельчённого — 1 ст.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчик
Приготовление пряного льда из листового пюре:
- Всю свежую зелень (петрушку, укроп, лук зеленый, листья хрена) помойте и обсушите бумажной салфеткой. По желанию можете добавить листья базилика и кинзы, кориандр, сельдерей и др.
- Чеснок очистите от шелухи, корень хрена — от кожуры, а перец чили — от семенной коробки.
- Сложите все продукты в измельчитель и превратите в однородную массу.
- Добавьте в зеленую смесь соль с уксус и перемешайте.
- Разложите пряное листовое пюре в формы для льда и поставьте в морозильную камеру.
Еще зелёный лед можно приготовить по-другому. Такие кубики станут отличной заготовкой на зиму, и прекрасно подойдут к борщу и картошечке.
Приготовление кубиков льда из свежей зелени:
- Зелень помойте, высушите и мелко нарежьте ножом.
- Разложите микс зелени по формочкам для льда и залейте все водой.
- Отправьте их замораживаться в морозильную камеру.
Необходимые мероприятия
Проще предупредить проблему, чем потом судорожно искать способы ее разрешения. Особенно это касается труб, которые проложены под землей, причем на достаточно большой глубине. Зимой эта проблема усугубляется промерзанием грунта, тяжелыми условиями работы на морозе. Можно на длительное время остаться без воды и канализации.
Вся проблема в том, что мы не можем визуально посмотреть, где же именно произошло промерзание. Для того чтобы найти участок с пробкой, следует взять сантехнический трос с определенной длиной. Его нужно вставить в трубу и постепенно продвигать вперед. Как только он упрется в препятствие из ледяной пробки, трос вытаскивается и измеряется длина. Это расстояние от исходной точки до промерзания.
Секреты прозрачного льда для напитков
Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:
Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.
Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.
Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.
Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.
Ледяные украшения для улицы
В Европе и Америке уже долгое время делают украшения к Рождеству и Новому Году как внутри своих домов и квартир, так и на улице, с особенной тщательностью подбирается декор придомовой территории. Так, на Западе огромной популярностью обладают ледяные украшения для улицы, выполненные своими руками, а поскольку в наших широтах тоже бывают зимы, подобное оформление как нельзя, кстати, будет оценено.
Кроме этого изготовить уличные украшения изо льда довольно просто и не дорого, да и вообще сам процесс интересен и занимателен.
По большому счету, для создания ледяных уличных украшений потребуется обычная вода, несколько деталей декора, красивая форма, и объемная морозильная камера или низкая температура на улице.
Делаем форму для льда
Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:
Если предполагается, что напиток будет употребляться без смешивания его в миксах или коктейлях, то есть вариант сразу заморозить воду в посуде подачи напитка
При этом обратите внимание, что посуда должна быть стойкой к перепадам температур и сжатию от холода. Также ее стенки должны быть абсолютно сухими
Для такой заморозки необходимо количество чистой воды наливают на донышко посуды, и ставят в морозильник на сутки при температуре не выше минус двух градусов. Подача напитков в прозрачной посуде, кроме необходимого охлаждения, еще и очень необычна.
Чтобы получить замороженную воду в виде кругляшков, можно взять пластиковые стаканы различных размеров. Воды необходимо налить только на дно, высотой 0,5-1 см, и заморозить. Если проложить донышко пластиком пополам или на 4 части — можно получить лед в виде половинок или четвертинок круга соответственно.
Пластиковые крышки от бутылок или металлические крышки — также интересный вариант, способный заменить формочки для круглого льда. Правда у вас могут возникнуть сложности с его добыванием из крышек.
Если одинаковый лед не нужен, можно использовать подложку от конфет ассорти. Выбирайте те подложки, которые не помнутся и не протекут. В результате — у вас получатся интересные формы конфеток.
Есть также вариант использования в качестве формы детского конструктора или формочек для песка. Не забудьте хорошо промыть, обезжирить и продезинфицировать любую из форм перед использованием.
Обычный полиэтиленовый пакет легко превратить в форму для заморозки. Просто налейте в него немного воды, завяжите узелок, налейте еще воды, завяжите еще один узелок и так, пока пакет не закончится. Конечно, форма заморозки таким способом, будет не ровная, но если следовать правилам подготовки, то прозрачность и отсутствие пузырьков гарантированно.
Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.
Другие интересные варианты кубиков льда
Выше приведены рецепты самых популярных вариантов кубиков льда. Но это не весь перечень. Кубики льда можно приготовить из чего угодно.
- Яркие и красивые ледяные кубики получаются из арбузного сока, мякоти киви и малины. Продукты растолките и по желанию смешайте с лимонадом. Такой лед добавляйте в коктейли или употребляйте в качестве сорбета.
- Обычный лед из воды можно сделать в радужных оттенках. Просто добавьте в газированную или обычную воду пищевые цветные красители.
- Многослойные цветные кубики льда сделайте из лимонада, гранатового сока и сока черной смородины. Для этого в форму для льда налейте один слой сока и заморозьте его. Затем на замерзший лед налейте сок другого цвета и опять заморозьте. После чего добавьте третий фруктовый сок.
- Для охлаждения томатного сока и кровавой мери заморозьте кубики льда из томатного пюре или сока.
- Лёд из колы подойдет для охлаждения тёмного алкоголя, как ром, бурбон, коньяк, бренди.
- Чай быстро охладят кубики льда из черного или зеленого чая.
- Придать кислинку газированной воде можно добавив в бокал замороженный клюквенный сок.
Удивляйте домочадцев в жаркий день напитками и блюдами с оригинальными кубиками льда. Удачных экспериментов в создании неповторимых ледяных кубиков!
Сухой лед в домашних условиях
В чем и как хранить сухой лед?
Перед изготовлением вещества нужно подготовить подходящий резервуар для его хранения. Если этим пренебречь, вещество быстро испарится.
Хорошим решением может стать применение спецконтейнера, который предназначен для продолжительного хранения продуктов питания в морозилке. Такие изделия выполнены из морозостойких полимеров. Можно также воспользоваться формочками для ледяных кубиков, но их необходимо чем-то закрывать сверху.
Для хранения приготовленного вещества допускается воспользоваться термосами. Однако их не нужно полностью закручивать. При испарении этой субстанции в окружающее пространство устремляется много углекислого газа, который может сорвать крышку и деформировать сосуд при хранении. Поэтому при хранении в термосе и аналогичной посуде, в горлышке нужно оставлять небольшую щель, чтобы через нее выходили излишки газа.
Если готовых емкостей нет в наличии, можно сделать резервуар самостоятельно. Для этой цели необходимо взять компактную коробочку из картона и обмотать ее скотчем с каждой стороны, чтобы ее поверхность блестела. Такое покрытие позволит сохранить состав, который нужно выложить на дно. Стенки и крышку коробки следует тщательно обложить пенопластом. Для его фиксации нужно воспользоваться скотчем.
Меры безопасности
Изготавливая и храня эту субстанцию у себя дома, необходимо учитывать следующие правила безопасности:
- Нежелательно хранить вещество в обыкновенном кухонном холодильнике. В морозилке такого устройства температура недостаточно, чтобы оно надолго сохранило свои свойства. Кроме того, лед имеет меньшую температуру, чем морозилка, что может стать причиной поломки холодильного агрегата.
- Необходимо учитывать, что в закрытом сосуде скапливается слишком много CO2, что приведет к его разрыву. При испарении, объем этого вещества увеличивается в 800 раз.
- Изготавливать лед необходимо только в хорошо вентилируемых помещениях, т.к. испарения газа могут стать причиной ухудшения самочувствия.
- Не следует допускать попадания вещества в организм.
- Запрещается брать продукт незащищенными руками. Контактировать с ним нужно только в перчатках.
- Не следует укладывать вещество на покрытия, которые могут повредиться из-за низкой температуры.
Обработка материала крахмальным раствором производится с целью повышения его плотности и продления срока службы. Раньше…
Способы стирки светлых вещей отличаются от вариантов очистки одежды из темных и ярких материалов. Поэтому,…
Ванны из акрила набирают популярность с каждым днем. Это связано с удобством в эксплуатации, гигиеничностью,…
Источник
Тренировки в домашних условиях
Дополнительная подготовка хоккеистов на земле.
Каждый профессиональный хоккеист или тренер точно знает, что для улучшения спортивных навыков необходимы регулярные усердные тренировки. Причем, помимо тренировок на льду, необходимо заниматься еще и на «земле», отрабатывая технику броска, дриблинга, обработки шайбы и других элементов хоккея. Раньше спортсмены проводили дополнительные занятия в спорт.залах или на улице с теннисным мячом. Но, согласитесь, теннисный мяч совсем не похож на шайбу и, конечно, с ним не получится отрабатывать большинство упражнений. Однако, прогресс не стоит на месте, и для удобства спортсменов был создан синтетический лед. Синтетический полимерный материал, созданный для катания на коньках, открыл новые возможности для домашних дополнительных тренировок хоккеистов. Сегодня любой хоккеист, желающий развивать свои игровые навыки, может использовать синтетический лед для тренировок дома. Для этого необходимо приобрести одну или несколько панелей пластикового льда и тогда Вы сможете обустроить тренажер прямо в квартире или доме. Или же, например, если у Вас есть отдельное помещение, свободная комната, гараж или просто навес на участке, Вы можете создать тренировочную зону, поставить ворота и проводить тренировки на коньках.
Сколько места нужно для домашнего катка?
Если у Вас имеется достаточно пространства, наиболее оптимальный размер для домашнего тренировочного катка составит 6х10 метров. Такие габариты катка позволят Вам в коньках отрабатывать такие элементы хоккея, как:
- техника катания;
- прием и обработка шайбы;
- дриблинг;
- техника броска
и другие.
Какой материал использовать в качестве льда?
Подобные дополнительные тренировки приносят гораздо большую пользу, чем занятия на улице с мячиком. И те люди, которые желают воспользоваться возможностью проведения тренировок дома, задаются вопросом, где взять этот пластиковый лед и можно ли сделать синтетический лед своими руками? Сделать что-то самому, конечно, не получится. Можно лишь выбрать материал, который Вы купите и будете использовать для тренировок. На этот счет существует множество споров — многие предпочитают использовать лист из орг.стекла или пнд в качестве льда. Безусловно такой материал стоит сравнительно не дорого и он имеет некоторый коэффициент трения. Однако, такое сырье можно использовать только без коньков и отрабатывать получится лишь некоторые элементы дриблинга и, возможно, бросок. Ограниченность тренировочных возможностей таких материалов заключается в том, что они имеют высокий коэффициент трения, что не позволяет шайбе легко скользить — она переворачивается и передвигается рывками. Что же тогда делать и какой материал использовать? Единственный материал, который позволит Вам с комфортом проводить домашние тренировки — это высокомолекулярный полиэтилен (PE-500). Синтетический лед делают именно из этого материала, потому что он имеет низкий коэффициент трения-скольжения, что позволяет тренировать любые хоккейные навыки, как в обуви, так и на коньках. Поэтому если Вы хотите сделать домашний тренажер или организовать небольшой тренировочный каток, мы рекомендуем не экономить на пластике, а использовать настоящий синтетический лед, который действительно принесет пользу от тренировок и улучшит Ваши спортивные навыки.
Способы разморозки
Есть множество способов, как растопить лед в канализации. Какой из них выбрать, зависит от вида труб, величины ледяной пробки и ее расположения внутри. Для металлических и пластиковых конструкций используют разные методы обогрева, которые бывают внутренними и наружными и делятся на два вида:
- Химический. Так как химические средства стоят дорого и не все из них способны устранить лед, этим способом пользуются редко. К тому же из-за сильного перегрева трубопровод иногда деформируется.
- Термический. Чаще всего в домашних условиях предпочитают пользоваться термическим способом. Тепло подают прямо к месту замерзания, медленно, чтобы не повредить трубопровод.
Для того чтобы растопить лед в трубе из пластика, наружный метод нагревания для не подходит, т.к. максимальная температура, которую такие трубы способны выдержать, составляет +100°С.
Кофейный лед
Кофе — любимый для многих утренний напиток. Но в летнее время особенно популярным становится холодный кофе, охладить который можно при помощи соответствующих кубиков льда. Кроме того кусочки замороженного кофе являются прекрасным косметическим средством.
- Молотый кофе натуральный — 1 ст.л.
- Вода — 100 мл
Приготовление кубиков льда из заварного кофе:
- В емкость насыпьте кофе и залейте кипятком.
- Закройте емкость крышкой и оставьте, чтобы кофе хорошо заварилось.
- Через марлю или сито процедите напиток и остудите до комнатной температуры.
- Затем разлейте его по формочкам для льда и отправьте в морозилку.
Ледяные кубики льда из кофе со сливками больше подходят для приготовления напитков, чем в косметических целях. Их можно добавлять для охлаждения различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, горячего шоколада…
Приготовление льда из кофе со сливками:
- В чашку насыпьте растворимый кофе и сухие сливки. По желанию добавьте сахар.
- Залейте продукты водой комнатной температуры и хорошо размешайте до полного растворения. Вместо сухих сливок и воды можно использовать молоко.
- Разлейте напиток по формочкам для льда и отправьте для заморозки в морозильную камеру.
Почему горячая вода замерзает быстрее?
Однако удалось выяснить, что нагретая жидкость, из-за наличия над поверхностью большого количества испарений, отвердевает гораздо быстрее по причине того, что на поверхности образуются пары, объем жидкости в контейнере уменьшается. Тем самым удается заморозить меньшее количество жидкости, что гораздо проще, чем большее. Однако на практике потеря объема незначительная, поэтому и процесс затвердения нельзя считать оправданным.
Почему горячая вода замерзает быстрее:
- Многие ученые сходятся во мнении, что нагретая жидкость, из-за наличия испарений, начинает превращаться в лед быстрее. Ледяные капельки над поверхностью, попадают в воду, что способствует образованию корки льда, из-за чего происходит быстрый процесс превращения в лед.
- Научные работники выяснили, что, если поставить емкость с теплой жидкостью на снег, или ледяную корку в холодильнике, она начинает плавиться, в результате чего контакт между емкостью, водой в ней, а также холодильником, увеличивается, тем самым увеличивается площадь соприкосновения, в результате чего происходит быстрое замерзание теплой воды.
- Охлажденная вода не оказывает такого эффекта из-за того, что под ней снежная подушка не плавится, и процесс превращения в лед происходит гораздо медленнее. Кроме того, удалось выяснить, что холодная жидкость, при снижении температуры, начинается отвердевать в верхней части. В результате этого ухудшаются процессы смешения воды внутри, поэтому и процесс затягивается. Нагретая жидкость начинает замерзать снизу, тем самым усиливая процессы конвекции, теплоизлучения.
На катке
История
Искусственный лед стали применять на катках еще в 70-е годы XIX века. Образцом для массового строительства катков в европейских и североамериканских государствах стала лондонская арена. Тогда основная конструкция состояла из бетонного основания, на котором располагались трубки, наполненные холодоносителем. Лед здесь образовывался после подачи и заморозки воды, налитой на трубки. В начале ХХ века в Кливленде состоялась презентация первого ледового поля, особенностью которого было использование бетонной конструкции с расположенным внутри трубопроводом. Изначально в холодильных системах для катков применялся хладагент на основе сернистого ангидрида. Через некоторое время разработчики холодильного оборудования стали использовать в качестве холодоносителя аммиак.
Технологический прогресс стал причиной серьезных изменений в создании холодильных установок, однако все производители до сих пор руководствуются принципами, на основании которых были построены первые конструкции.
Ледяная тарелка для окрошки
Хотите оригинально подать окрошку к праздничному столу? Сделайте необычную и очень красивую тарелку из льда. Это настоящий летний хит. В ледяной тарелке для окрошки даже самое простое блюдо будет роскошно выглядеть.
Приготовление ледяной тарелки для окрошки:
- На дно самой большой емкости выложите любые овощи нарезанные кружками и листочки зелени. Это могут быть огурцы, редис, лук, перец, петрушка.
- Залейте питьевую воду, чтобы ее слой был 1 см. Встряхните миску, чтобы выпустить пузырьки воздуха, иначе ваза получится дырявой. Отправьте миску в морозильную камеру, чтобы застыло ровное дно.
- Затем вдоль стенок миски с замерзшим ледяным дном уложите порезанные кружочки овощей. В нее вложите емкость чуть поменьше, чтобы она стояла на ледяном дне.
- Влейте питьевую воду между двумя емкостями, чтобы образовалась стеночка мисочки шириной не меньше 1 см.
- Снова встряхните, чтобы выпустить пузырьки воздуха и отправьте конструкцию в морозилку на несколько часов.
- Когда лед замерзнет, достаньте ледяные заготовки и поместите в миску с теплой водой на 15-30 секунд.
- Конструкцию разберите, чтобы получилась ледяная ваза.
- В таких тарелочках подавайте окрошку и другие закуски, которые должны сервироваться охлажденными. Ледяная тарелка быстро не растает, даже на солнечных лучах она продержится до получаса.