Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски

Содержание

Наборные и торцевые доски для опытных

Шикарно смотрятся наборные доски из склеенных ламелей разных по цвету пород дерева – их отличают красивые и ровные контрастные полоски. Для этого просто чередуют светлые (береза, клен, ясень) и темные сорта древесины (махагони, бук, мореный дуб). Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезается поперек и заново собирается уже в другом порядке. В результате получают очень эффектную «шахматку».

Но чтобы создать такую заготовку, и инструмент нужен посерьезнее:

  • Строгальный или рейсмусовый станок;
  • Круглопильный станок;
  • Щитовые столярные ваймы или мощные струбцины.

Все заготовки для торцевой доски необходимо тщательно выровнять на круглопильном станке, чтобы они плотно подгонялись друг к другу. Иначе между ламелями появятся щели, и тогда ни клей, ни струбцины с ними не справятся.

Порядок изготовления разноцветного щита:

  1. Светлые и темные бруски пропустить через рейсмус, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
  2. Уложить бруски в кассету-шаблон, скомпоновав их так, как нравится. Перевернуть каждый на бок и распределить по всей поверхности клей. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав по дереву например, Titebond III Ultimate или Клейберит-303.2.
  3. Вернуть заготовки в исходное положение и плотно подогнать друг к другу. Зафиксировать в ваймах примерно на сутки, пока клей не застынет. Инструмент лучше сразу заклеить малярным скотчем, чтобы потом не пришлось мужественно счищать с него намертво прилипший состав.
  4. Достать доску из зажимов и зачистить стамеской поверхность, убрав излишки проступившего клея.

В принципе, полосатый щит уже готов, и можно вырезать из него кухонную доску по описанной выше технологии. Но те, кто хочет перейти на следующий уровень и сделать шикарную «шахматку», продолжат работу. Здесь уже нужно будет распустить заготовку поперек на новые бруски толщиной 25-30 мм. Дальше из них собираем очередной щит по уже освоенному принципу. После высыхания и многократной шлифовки разными абразивами останется только обработать кухонную доску минеральным маслом.

По гигиеническим нормам и стандартам одной доски для всех продуктов недостаточно. В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя кухонная доска. В заведениях общественного питания и профессионально оборудованных кухнях количество досок достигает 10-12, а то и больше. В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне — четыре.

Основная концепция разделения такова: продукты, которые мы едим в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя нарезать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина заключается в том, что в мясе могут быть болезнетворные бактерии. При тепловой обработке мяса они погибают и приготовленное блюдо безвредно для человека. Но на доске бактерии могут жить довольно долго, даже если хорошо ее помыть. Соответственно, порезав хлеб на такой доске, можно заразиться опасной инфекцией. Желательно также разделить доску для мяса и для рыбы, ведь сильный рыбный запах не так просто вывести.

Итого, желательно, чтобы в Вашем кухонном арсенале были отдельные доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). В домашних условиях удобно пользоваться досками разного цвета и формы или аккуратно подписывать их, чтобы не перепутать назначение.

Как выбрать хлебницу

Практически каждый день мы употребляем в пищу хлеб. Поэтому в доме всегда имеется некоторый запас этого продукта. Чтобы хлеб оставался свежим, необходимо правильно его хранить. Некоторые хозяйки хранят хлеб в бумажных пакетах, в которые часто упаковывают хлебобулочные изделия прямо в магазинах. Однако в бумаге хлеб быстро черствеет, поскольку теряет влагу. В полиэтиленовых пакетах хлеб плесневеет, да и вредно хранить хлеб в такой упаковке. Иногда хлеб даже хранят в холодильнике, но и там он быстро портится.

Самым идеальным решением хранения хлеба станет приобретение специализированной хлебницы. Сегодня выбор этой кухонной утвари настолько велик, что без труда можно подобрать любую модель. Самыми востребованными являются деревянные хлебницы. Натуральная древесина ценится за свою пористую структуру, которая впитывает в себя избыток влаги. Поэтому хлебобулочные изделия могут долго храниться, не черствея и не плесневея. Самой наилучшей древесиной для изготовления хлебницы считается ясень и липа.

Хороши и стальные хлебницы, в которых встроена вентиляционная решетка. Преимущество металлических изделий в том, что они долговечны, хорошо отмываются и красивы внешним дизайном. Как правило, такие хлебницы достаточно лёгкие, будто изготовлены из воздушного металла. В стальной хлебнице хлеб также прекрасно сохраняется и очень долго остаётся свежим.

Существуют комбинированные хлебницы, которые сделаны из нескольких материалов. Сочетаться могут металл, стекло и дерево. Например, металлическая хлебница может иметь выдвижное деревянное основание, на котором можно резать хлеб. Основание может быть и стеклянным, которое тоже может использоваться в качестве разделочной доски. Выдвижные поддон-доски предназначены только для хлебобулочных изделий, поэтому никаких посторонних запахов на них быть не может.

А вот от пластиковой хлебницы лучше отказаться. Несмотря на то, что она очень удобна в использовании, пластик впитывает в себя различные запахи, что пагубно сказывается на хлебе. Никогда не кладите горячий хлеб в хлебницу, пусть он сначала немного остынет

Также очень важно периодически мыть хлебницу, используя не химические средства, а соду, кожуру цитрусов и другие натуральные продукты

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож — для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими — тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам — и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше — профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность — остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!

Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.

Популярные статьи  Полочка из дерева

Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.

Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.

Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика

Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия

Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.

Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Вакуумные контейнеры

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски
Ценная находка последних лет — вакуумные контейнеры. Они представляют собой пластиковый короб для хранения разных продуктов, в том числе и хлеба. Сбоку расположен клапан, через который откачивается воздух, насос может прилагаться в комплекте.

В вакуумных контейнерах хлеб остается свежим в 2–3 раза дольше. Но изобретение актуально там, где едят мало хлебной выпечки, но закупают продукты раз в неделю. Подойдет гаджет и для пожилых людей, которым дети приносят еду домой с запасом. Эти устройства удобны еще и тем, что на некоторых из них предусмотрен индикатор даты, их можно использовать для заморозки и разогревания пищи в микроволновке.

Хлебница Mayer & Boch полупрозрачная

Очередной шлем байкера или хлебница с полупрозрачной крышкой. Сочетание красного цвета и полуматового стекла придают хлебнице какое-то очарование. Возможно это связано с круглой формой (полусферой).

Технические характеристики:

  • Хлебница: Mayer & Boch
  • Материал: бамбук, пластик, нержавеющая сталь
  • Цвет: светло-коричневый
  • Ручка: нержавеющая сталь
  • Размер упаковки: 27 х 21 х 38 см
  • Вес: 1,75 кг
  • Страна производитель: Китай

Хлебница Славянская двойная

Двойные хлебницы редкость на рынке. Как правило на них цена всегда была выше. Длина хлебницы 45 см и ещё массив бука. Разделение хлеба тоже важный момент.

Например отделять сладкие булочки от обычного хлеба или дрожжевую выпечку отдельно от бездрожжевой. В маленький отсек можно складывать нарезанный хлеб, а в большом остатки буханки. Каждый найдёт для себя достойное применение, а в этой статье есть информация «в чем разница между обычным хлебом и хлебом на закваске».

Технические характеристики:

  • Страна: Россия
  • Сертификат: Не подлежит сертификации
  • Цвет: Коричневый
  • Высота: 17 см.
  • Материал (универсальный): Дерево
  • Вид: дерева Бук
  • Длина: 27 см.
  • Форма (стандартная): Прямоугольная
  • Натуральное дерево (да/нет): Да
  • Ширина: 44 см.

Как Вам такая хлебница? Зачёт? Если да, то милости просим сюда.

Берестяная хлебница

Кто-нибудь из Вас видел хлебницу из бересты вживую? Уверен не все. Дело в том, что когда такая хлебница в руках, она естественным образом вызывает чувство восторга. Возможно это славянский геном, возможно это тактильное ощущение бересты, но вы не сможете остаться без эмоций.

Ведь мастер потратил кучу времени и энергии на производство такого чуда. Когда такая вещь по скидке не упускайте возможности заполучить её. Она прослужит очень много времени, а береста в разы дольше хранит хлеб чем все остальные хлебницы.

Технические характеристики:

  • Страна: Россия
  • Сертификат: Не подлежит сертификации
  • Герметичная крышка (да/нет): Нет
  • Цвет: Бежевый, коричневый
  • Крышка (да/нет): Да
  • Материал (универсальный): Дерево
  • Вид дерева: Береста
  • Тип нанесения рисунка: Выжигание
  • Тематика изображения: Цветочно-растительная
  • Рисунок (да/нет): Да
  • Форма (стандартная): Фигурная
  • Натуральное дерево (да/нет): Да
  • Ручная работа (Да/Нет): Да

Для желающих посмотреть и определиться ссылка на товар тут.

Как очистить деревянные разделочные доски?

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски

Отложите несколько лимонов во время следующего похода за продуктами.

В сочетании с двумя основными продуктами для кладовой (соль и пищевая сода) цитрусовые обладают сильной очищающей способностью, которая выходит за пределы поверхности.

Лимоны являются прекрасным средством для чистки благодаря антибактериальным свойствам их кислого сока, а абразивные свойства соли хорошо подходят для чистки разделочных досок.

Пищевая сода — нежный абразив — он также обладает осветляющими свойствами и является естественным дезодорантом, помогая удалить стойкие запахи от лука, чеснока и других пищевых продуктов.

Что вам понадобится:

  • 1/4 стакана крупной соли;
  • 1 лимон;
  • Нож;
  • 1/4 стакана пищевой соды;
  • Губка или ткань;
  • Щетка из щетины или зубная щетка.

Шаг 1: Поместите деревянную разделочную доску в раковину и обильно посыпьте поверхность доски крупной солью.

Шаг 2: Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из половины поверх соли. Потрите доску половинкой лимона.

Повторите эту обработку с другой стороной доски и дайте разделочной доске постоять пять минут, прежде чем смыть лимон и соль.

Шаг 3. Промойте разделочную доску с обеих сторон теплой водой и губкой или тканью.

Шаг 4: Для сильных пятен сбрызните разделочную доску пищевой содой и протрите доску щеткой или зубной щеткой. Повторите с другой стороны.

Шаг 5: снова промойте доску губкой и теплой водой, затем тщательно вытрите чистым полотенцем.

Шаг 6: Если у вас есть разделочная доска с торцевыми волокнами, не забудьте смазать ее маслом, когда она полностью высохнет, чтобы ваша доска могла активировать свои «самовосстанавливающиеся» свойства и восстановить свои волокна до их естественного состояния.

Разделочные доски с кромкой также следует регулярно смазывать маслом.

Деревянные разделочные доски, самые дешевые из доступных и подверженные деформации, не требуют смазывания для обслуживания.

Как очистить деревянную доску с мылом и водой?

  • Мытье: Вымойте доску вручную сразу после использования водой с мылом для посуды;
  • Сушка: промокните доску насухо бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем сразу после очистки.

Как очистить деревянную разделочную доску уксусом?

  • Налейте: откройте свой уксус и вылейте его на поверхность вашей доски;
  • Протрите: после того, как вы вылили уксус, протрите чистой влажной тканью;
  • Сушка: дайте доске высохнуть после очистки.

Не рекомендуется использовать уксус для разделочных досок для сырого мяса, рыбы или птицы.

Как очистить деревянную доску с помощью отбеливателя

  • Смешайте раствор отбеливателя: приготовьте смесь из 1 чайной ложки отбеливателя на 1 литр воды;
  • Нанесите раствор: вылейте смесь на доску и тщательно смойте горячей водой.
Популярные статьи  Универсальный индикатор разряда аккумулятора

Поскольку поглощение влаги может вызвать раскалывание и коробление древесины, а также способствовать быстрому размножению бактерий, никогда не погружайте деревянную разделочную доску под воду и не мойте ее в посудомоечной машине.

Как правильно ухаживать за деревянными досками?

Приправка доски может продлить срок ее службы и предотвратить образование короблений и трещин.

В зависимости от того, как часто вы используете деревянную разделочную доску, вы можете приправлять ее еженедельно, раз в две недели или ежемесячно.

Вот как приправить деревянную разделочную доску:

  • Протрите поверхность сухой доски пищевым минеральным маслом или пчелиным воском;
  • Дайте маслу постоять несколько часов;
  • Вытрите излишки масла или пчелиного воска сухой тканью.

Никогда не используйте растительное или оливковое масло для приправки разделочной доски, потому что со временем они могут прогоркнуть.

Из каких деревьев делают хлебницы?

При покупке данной кухонной утвари необходимо обратить внимание на породу дерева, из которой изготовлена конструкция

Наибольшей популярностью пользуется древесина таких деревьев, как ясень, береза и липа, которая не передает собственный аромат продуктам, легко принимает необходимые формы и является долговечной

Народные мастера рекомендуют обратить внимание на хлебницы из можжевельника и кедра, в которых на протяжении всего периода эксплуатации не образуются плесень, патогенные микроорганизмы и неприятные запахи.
Не меньшим спросом пользуются и плетеные изделия, а также хлебницы из бересты. Берестяные и ивовые предметы не только придают уют помещению и отлично сохраняют свежесть продуктов, но и имеют длительный период эксплуатации

Опытные хозяйки рекомендуют приобретать плетеные изделия только в специализированных лавках народных умельцев, в которых нельзя встретить китайские хлебницы из водорослей. Данные предметы обладают неприятным морским запахом, который обязательно передастся хлебобулочным изделиям.
В последнее время можно увидеть и изделия, изготовленные из бамбука. Бамбук относится к дешевой древесине, посадки которого быстро распространяются и восстанавливаются. Несмотря на невысокую стоимость материала, изделия из него обладают высокой устойчивостью к грибкам, плесени и опасным микроорганизмам, что делает хлебницу практичной и долговечной.
Категорически запрещается изготавливать хлебницы из хвойных пород деревьев, аромат которых обязательно впитают в себя все хлебобулочные изделия.

Обзор лучших хлебниц

С крышкой

BRABANTIA

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски

Компактная, вместительная, яркая модель, выполненная из нержавеющей стали с оформительскими пластиковыми элементами. Занимает минимальное место на кухне. Крышка сдвигается, поэтому не требует дополнительного пространства. В дополнение имеет рифленую внутреннюю поверхность. Средняя стоимость – 8490 руб.

хлебница BRABANTIA

Достоинства:

  • яркий оригинальный дизайн;
  • компактность;
  • большой объем;
  • долгий срок службы;
  • эффективная сохранность свежести продуктов;
  • бесшумное закрывание.

Недостатки:

Wesco Single Breadboy

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски

Устройство из нержавеющей стали, зарекомендовавшее себя качеством материала, длительным сроком эксплуатации, эффективными свойствами по сохранению хлебного продукта мягким и свежим. Наличие выбора по цвету поможет подобрать модель практически для любой кухни. Имеет откидную крышку, что позволяет экономить место на рабочем столе. Средняя стоимость – 4990 рублей.

хлебница Wesco Single Breadboy

Достоинства:

  • высокое качество;
  • безопасность материалов;
  • яркие цветовые решения;
  • компактная;
  • стильная.

Недостатки:

Ар-Пласт

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски

Бюджетный вариант хлебницы с крышкой российского производства. Изготовлена из прочного, но легкого пластика. Уникальна своей функциональностью: в миску-основание вставлена миска с дырочками, в которой удобно подавать на стол хлебную нарезку. Крышка пластиковая прозрачная. Средняя стоимость – 499 рублей.

хлебница Ар-Пласт

Достоинства:

  • легкая;
  • компактная;
  • функциональная;
  • приятное лаконичное цветовое решение;
  • доступная цена.

Недостатки:

С рифленым дном

Tescoma 4FOOD

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски

Изделие выполнено из качественного прочного пластика. Имеет удобное рифленое дно. Белый цвет делает девайс лаконичным, не похожим на другие изделия, позволяет стать украшением кухни любой площади. Крышка сдвигается, что позволяет разместить конструкцию не зависимо от наличия дополнительного свободного места. Имеет большой объем, при этом компактно выглядит. Средняя стоимость – 2141 рубль.

хлебница Tescoma 4FOOD

Достоинства:

  • хлебобулочные изделия долго остаются свежими;
  • удобно использовать;
  • легко ухаживать;
  • не бывает посторонних запахов;
  • эффективно вентилирует продукт.

Недостатки:

Mayer&Boch

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски

Брендовое предложение от компании Mayer&Boch, производится в Китае. Каркас выполнен из нержавеющей стали. Сдвижная крышка сделана из пластика, полупрозрачного вида, оформлена ярким рисунком. Средняя стоимость – 1840 рублей.

хлебница Mayer&Boch

Достоинства:

  • прочные долговечные материалы;
  • безопасное использование;
  • занимает мало места;
  • не скользит по столу;
  • простота ухода;
  • яркий красочный дизайн.

Недостатки:

С разделочной доской

Bohmann 02-511

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски

Функциональное изделие, позволяющее не только сохранять свежесть мучному изделию, но и осуществлять нарезку прямо на конструкции. Хлебница куполообразной формы. Изготовлена из пластика и бамбука. У изделия откидная пластиковую крышку. Дно – это разделочная доска. Средняя стоимость – 3642 рубля.

хлебница Bohmann 02-511

Достоинства:

  • крышка снимается;
  • легко мыть;
  • вместительная;
  • оригинальная.

Недостатки:

Berendey BRD 8004

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски

Оригинальное предложение турецкого производителя, с откидными крышками, верхняя выполняет функцию разделочной доски. Конструкция выполнена из бука, боковые панели – пищевой пластик. Разделочная доска снимается. Средняя стоимость – 2990 рублей.

хлебница Berendey BRD 8004

Достоинства:

  • натуральные материалы;
  • экологически безопасна;
  • функциональна;
  • рифленое дно;
  • оригинальный дизайн.

Недостатки:

Bread

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски

Металлическое изделие с бамбуковой крышкой – разделочной доской. Оригинальный дизайн, наличие ручек и функциональность делают модель популярной. Хлебницу можно не только использовать, как ящик для хранения булок, но и как корзину для подачи хлеба к столу, не говоря уже, что можно сразу, не отходя, нарезать хлеб. Средняя стоимость – 2270 рублей.

хлебница Bread

Достоинства:

  • компактная;
  • оригинальная;
  • безопасная;
  • вместительная;
  • легко вписывается в интерьер.

Недостатки:

Какую доску выбрать

Как думаете, на какой доске – деревянной или пластиковой – быстрее размножаются бактерии? Наверняка, выберете первый вариант. Ко всеобщему удивлению пластик больше подвержен заражению.

На пластиковой разделочной поверхности и бороздки от ножей более частые и глубокие. Следовательно, пластиковые варианты придется менять чаще. Зато они дешевые и отличаются многообразием цветов.

Деревянные доски более долговечные, лучше защищены от микробов. Ученые выяснили: бактерии, которые попадают в трещинки от ножей, проникают под поверхность деревянной доски и там погибают. То есть если тщательно мыть доску после использования, она не представит угрозы для здоровья. Однако же деревянные доски сохраняют запахи.

Долго прослужат стеклянные и каменные доски. Они красивые, практически не подвержены царапинам, но такие поверхности быстро тупят ножи. Два варианта достаточно тяжелые, если их уронить – скорее всего разобьются.

Есть еще силиконовые доски. Эти разделочные коврики хорошо дружат с ножами, не ерзают по столу, легкие и удобные в хранении. Но боятся жестких губок.

Если выбирать по соотношению «цена/качество», дерево и пластик в этом плане остаются самыми востребованными.

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доскиФото: pixabay.com

Плюсы и минусы

Решив делать тёплый пол в кухне, нужно знать все достоинства и недостатки этой отопительной системы.

Преимущества данного обогрева:

  • равномерность прогрева помещения;
  • поверхность быстро подсыхает после мытья;
  • нет сложных настроек и возможно регулировать температурный уровень;
  • долгий срок службы — до 40 лет.

Среди минусов:

  • трудности при установке отопительной системы — требуется демонтаж напольного покрытия;
  • повышенная температура в помещении может привести к более быстрой порче продуктов;
  • высокая стоимость оборудования;
  • при использовании электрических конструкций увеличивается энергопотребление.

Tescoma 4FOOD 896512

  • размеры, см – 42х26х17;
  • расцветка – белый;
  • материал – пластик;
  • дополнительно – сдвижная крышка.

Хлебница Tescoma 4FOOD 896512 – это та самая нестареющая классика, которую ценят и любят все хозяйки, независимо от возраста и страны проживания. А о качестве бренда давно уже слагаются заслуженные легенды. Данная модель — не исключение, она отлично подходит для сохранения свежести, аромата и пышности всех видов хлеба и выпечки, чему в немалой степени способствует профильное дно, препятствующее нежелательному увлажнению выпеченных изделий. Корпус прибора выполнен из прочного высококачественного и безопасного пластика, имеющего противоскользящую обработку. Устройство не поглощает запахов и не окрашивается. За хлебницей не требуется серьезного ухода — регулярно или по мере необходимости ее следует очищать влажной салфеткой, после чего тщательно высушить в хорошо вентилируемом помещении. Отдельно стоит отметить трехлетнюю гарантию производителя, что свидетельствует о высоком качестве и долговечности данного изделия. Данное устройство также подходит и для хранения масляной и жирной выпечки, такой как круассаны, пончики или эклеры, однако перед размещением в хлебнице их стоит поместить в мешочки для пищевых продуктов. Эта красивая, стильная и одновременно лаконичная и классическая хлебница достаточно компактных размеров наверняка станет украшением любой кухни и предметом гордости каждой хозяйки.

Популярные статьи  Как нарисовать Пушкина поэтапно карандашом: создание набросков и правила соблюдения пропорций

Как правильно выбрать хлебницу для хранения

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни, если фасады из дерева, то деревянная хлебница будет наиболее подходящим вариантом. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще всего помыть, зато она занимает больше места.

Когда-то в старину, чтобы хлеб не черствел или черствел медленнее, в короб, где он хранился, клали кусочек яблока, свежего картофеля, или же сыпали щепотку соли. Можете попробовать этот бабушкин способ сохранения свежести хлеба. А справиться с неприятным запахом (возможно, в изделие из дерева или пластика), вам поможет лимонная корка или кусочек сахара.

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски Хороший вариант для малогабаритной кухни

Регулярно чистите, протирайте и проветривайте хлебницу, чтобы она лучше хранила продукты.

Зачем нужна хлебница на кухне в наше время

Современные модные стилевые направления диктуют определенные правила организации пространства помещения с точки зрения эргономики. Так, для минимализма характерно преобладание простых вместительных гарнитуров без излишнего декора. Благодаря такому оформлению каждому сантиметру на кухне отводится строго определенная роль, что придает обстановке ощущение порядка, комфорта и спокойствия.

И как же порой портят интерьер разложенные по пакетам ломтики хлеба или батона, оставленные на обеденной группе или рабочей столешнице сдобные куски. Выглядит это как минимум не эстетично. Кроме того, выпечка в пакете хранится не более 1-2 суток, поскольку в целлофановом вакууме высок риск распространения плесени.

Еще хуже – недоеденные кусочки, оставленные на тарелках. Для этого и нужна хлебница, чтобы стол не превратился в склад различных ломтиков. В специальном контейнере продукт сохраняет свежесть и аромат.

Хлебница может прекрасно служить дополнением общего образа пространства. Достаточно подобрать подходящий под стиль кухни дизайн этого полезного изобретения.

Гибридные модели

Производители кухонной утвари давно вышли за рамки традиционной конструкции устройства, и предлагают весь интересные гаджеты. Они сочетают в себе сразу несколько приспособлений, что весьма удобно.

Например, резервуар для хранения хлеба накрывается деревянной крышкой, одновременно являющейся и разделочной доской, которую уже никто не будет использовать для нарезки других продуктов — например, мяса, рыбы, овощей. Это весьма гигиенично.

Некоторые производители усовершенствовали традиционную хлебницу. Под отсек для хранения выпечки они встроили доску для нарезки. Там же может быть предусмотрен слот для хранения ножа. Впрочем, встречаются модели, в которых дно — это и есть разделочная доска.

Еще одна удобная находка — совмещение хлебницы с набором емкостей для специй. Их располагают на верхней части корпуса. Такой гибрид здорово экономит место на небольшой кухне.

Как правильно выбирать?

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доскиЕсть определенные правила, о которых нужно помнить при выборе изделия:

  • нужно проверить, нет ли на корпусе трещин, других повреждений, заусениц;
  • для склеивания изделий из бересты должна использоваться смола, а не клей;
  • качественные изделия не издают каких-либо химических запахов;
  • стоит поинтересоваться, какую именно породу дерева использовал производитель.

Нельзя сразу использовать хлебницу по назначению. Пластиковые, металлические, керамические изделия сначала нужно помыть, желательно мыльным раствором, и просушить. Модели из древесины, бересты предварительно проветривают несколько дней.

Удачно выбранная хлебница сохранит свежесть любимой выпечки. Низкопробная утварь, произведенная с нарушением требований, как минимум, испортит вкус булок, как максимум — навредит здоровью.

  • Как выбрать лучшую хлебопечь для дома: важные характеристики и удобные дополнительные функции, обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую сэндвичницу: устройство, важные функции и характеристики, обзор 5 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую яйцеварку: устройство, параметры подбора, обзор 9 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую йогуртницу: виды, критерии подбора, важные характеристики, обзор 6 популярных моделей, их плюсы и минусы

Как выбрать хлебницу: подводим итоги

Выбирая хлебницу, стоит отталкиваться от собственных предпочтений, бренда производителя и интерьера кухни, где будет красоваться изделие.

Если Вы предпочитаете все натуральное, а Ваша кухня выполнена в классическом стиле, рекомендуем обратить внимание на хлебницы из дерева. При правильном уходе и бережном обращении такая хлебница долгое время будет радовать Вас свежестью хранимого в ней хлеба

Но помните, что не любая древесина используется для таких изделий. Поэтому покупайте деревянные хлебницы от популярных производителей. Они не экономят на материалах и используют массив только подходящих пород дерева.

Подыскивая хлебницу из нержавеющей стали, вспомните цвет бытовых приборов на Вашей кухне. Если большинство из них выполнено в серебристых тонах, то Вам подходит классическая хлебница из нержавейки, металлического цвета, возможно, с хромовым напылением, матирующим поверхность изделия.

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски

Выбирая хлебницу в магазине, обратите внимание на ее вес, качество исполнения фурнитуры и слой краски, который нанесен на ее поверхность (в том случае, если Вы выбираете цветную хлебницу). Хлебница из нержавеющей стали или массива дерева не может весить мало

Ручки и прочие атрибуты изделия должны прочно крепиться к нему. Слой краски должен быть тонким и равномерным. Сколы, царапины, вздувшиеся места на нем недопустимы. Обратите внимание на то, чтобы все зазоры на хлебнице были ровными, а механизмы исправно работали

Хлебница из нержавеющей стали или массива дерева не может весить мало. Ручки и прочие атрибуты изделия должны прочно крепиться к нему. Слой краски должен быть тонким и равномерным. Сколы, царапины, вздувшиеся места на нем недопустимы

Обратите внимание на то, чтобы все зазоры на хлебнице были ровными, а механизмы исправно работали

Помните, что минимальная циркуляция воздуха хлебу все-таки нужна, поэтому хлебница целиком герметичной быть не должна. В противном случае хлебобулочные изделия будут в ней «задыхаться» и покрываться плесенью.

Выбирайте хлебницы размером побольше, если Вы любите багеты, батоны и лепешки.

Покупая хлебницу в магазине, подробно расспросите продавца о том, из чего она сделана, особенно если речь идет о деревянной хлебнице. Подходящими материалами в этом случае являются массив ясеня, лиственницы и дуба, но лучшим несомненно остается каучуковое дерево. Сосна, кедр и прочие хвойные породы не подходят, даже несмотря на свои антисептические свойства. Запах хвойной древесины впоследствии будет пропитывать хлеб, хранящийся в такой хлебнице.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски
Подставка из CD дисков своими руками