Преимущества и недостатки съемной ручки для сковороды
Сковорода гриль без ручки удобна, так как чапельник-держатель не потеряется и случайно не отсоединится при изъятии, например, готового горячего блюда из духового шкафа.
Но современные хозяйки чаще отдают предпочтение съемным чапельникам. Они имеют много плюсов и высокий народный рейтинг. Такая сковорода гриль со съемной ручкой может:
- В считанные секунды трансформироваться в удобное приспособление для жарки. Ее можно использовать как для духовки, так и для варочной плиты (острую необходимость в ней могут испытывать хозяйки, у которых плита электрическая, все поверхность которой очень быстро нагревается до критически высоких температур).
- Без сковородника посуда легко поместится в компактную посудомоечную машину.
- Емкость для готовки легко поместится в небольшой шкаф или в малогабаритный ящик, где хранится посуда.
Ее можно использовать как для духовки, так и для варочной плиты. Но недостатки у сковороды со сковородником есть. Многие модели, располагающие съемным чапельником-держателем, требуют сноровки, ловкости и терпения в процессе надевания сковородника. Кроме того, «гнездо», на которое «сажают» приспособление-держатель, со временем покрывается слоем жира и пыли, из-за чего может возникнуть еще больше сложностей при креплении съемного сковородника.
Характеристики
Съемных универсальных чапельников-держателей нет, так как все приспособления изготавливаются под определенные серии сковородок. Условно сковородники делят на:
Удлиненные;
Удлиненный чапельник для сковороды.
Стандартные (классические).
Классический чапельник для сковороды. Материал сковородника бывает разным. Так как металл может из-за нагрева обжечь руки, чаще всего используется производителями пожароустойчивый пластик, но могут встречаться и бакелитовые варианты.
Комплектация
Современные наборы включают не один предмет. Чаще всего – это стандартная комплектация, состоящая из:
- Крышки (но есть наборы, ее не включающие);
- Сковороды;
- Чапельника-держателя.
Современные наборы включают не один предмет. Сковородок в наборе может быть несколько. Чем их больше, тем дороже цена набора. Также на стоимость комплекта влияет тип материала и качество антипригарного покрытия.
Механизмы крепления ручек к сковороде
С увеличением количества видов сковородок со съемными ручками, увеличилось и разнообразие механизмов крепления приспособления к емкости для жарки и запекания пищи.
Сегодня различают четыре часто встречающихся механизма:
Зажимный элемент. В этом случае чапельник-держатель отсоединяется путем раскручивания зажима, встроенного в держатель. Минус этого способа в том, что хозяйке для снятия сковородника придется задействовать две руки. Кроме того, сковорода обязательно должна быть охлажденной (если она будет раскаленной, обожгутся руки). Этот особенный и далеко не наилучший вариант выбирают лишь единицы. Чапельник-держатель отсоединяется путем раскручивания зажима, встроенного в держатель.
Кнопочный вариант. Этот механизм очень удобен. Нужно лишь нажать на специальную большую кнопку на сковороднике и приподнять ее вверх на 45%. Этот вариант целесообразно выбирать, так как хозяйка сможет справиться с задачей, не подключая свою вторую руку
В этом случае не важно, чугунная сковорода со съемной ручкой находится на плите, в духовке либо на столе. С удобным механизмом в считанные секунды справится любая хозяйка
Но есть здесь недостаток – если кнопку слабо утопить, приспособление не отсоединится. Данный механизм пользуется спросом. С удобным механизмом в считанные секунды справится любая хозяйка.
Рычажный вариант. Рычажная фиксация удобна, так как позволяет отсоединить сковородник от сковороды одной рукой, просо повернув рычаг против стрелки часов до упора. Этот механизм удобен и прост. Но и он требует некоторой сноровки. Рычажная фиксация удобна, так как позволяет отсоединить сковородник от сковороды одной рукой, просо повернув рычаг против стрелки часов до упора.
Вариант двигающейся кнопки до щелчка. В этом случае чапельник-держатель надевается на кронштейн. Признаком того, что сковородник наделся, будет громкий щелчок. Чтобы сковородник снять, нужно сдвинуть кнопку от себя и потянуть чапельник. Неудобен этот вариант тем, что сковородку при отсоединении от приспособления нужно придерживать (это неудобно, если емкость с едой раскаленная). Признаком того, что сковородник наделся, будет громкий щелчок.
Дополнительные приспособления для приготовления на костре
Для фиксации костровой посуды есть специальные приспособления. Если прихватить их с собой, не придется бродить в поисках камней и сооружать опору своими руками.
Стальная тренога с порошковым покрытием – примитивная конструкция, устанавливающаяся над костром для:
- Подвешивания котла над огнем. Высокая треногая подставка складывается в виде конуса, смыкаясь верхними концами. В точке соединения крепится ручка, на которую цепляют котелок, казан или чайник с ручкой-дугой.
- Установки емкости над огнем. Устойчивая подставка удобна для тяжелого казана, сковороды.
Для устойчивости ножки углубите в грунт. Если привал на каменистой почве, выберите устойчивую плоскость (тренога не должна шататься).
Подставка под казан круглой, прямоугольной формы на четырех ножках. Некоторые напоминают мини-столики с решетками для установки сковород, готовки на костре. Походную подставку-решетку для костра можно изготовить своими руками.
Съемные металлические дужки для переноса горячих емкостей. Проволочные ручки тоже удобны, но они могут отвалиться в любой момент и обжечь руки туриста.
Ветрозащита (простой или многосекционный кусок алюминия) часто прилагается к горелке. Предохраняет пламя горелки от задувания ветром, отражает тепло, ускоряя процесс. Также сгодится отрез брезента, клеенки.
Основной набор посуды для похода
Времена, когда туристы ограничивались котелком, ножом и ложкой давно прошли. Теперь любители походов не привыкли отказывать себе в комфорте, и, отправляясь в длительную экспедицию, берут с собой набор посуды.
Он включает в себя:
- котелок или кастрюля для варки и отдельная емкость для чая (хорошо, если крышка может быть тарелкой);
- сковорода, противень для жарки;
- посуда, из которой едят: тарелка, миска, кружка;
- разделочная доска и несколько ножей;
- ложка, вилка, половник, черпак;
- посуда, сохраняющая тепло: термос, термокружка и т. д.
Отправляясь в одиночный или непродолжительный поход, опытные туристы ограничиваются основным набором, включающим котелок с крышкой, ложку, миску, нож и кружку.
Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало
Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.
Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки
Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.
Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:
- замочить в мыльной воде на 30-60 минут;
- удалить загрязнение, почистить с помощью различных средств;
- налить воду со столовым уксусом (1:3), нагреть до кипения и кипятить 15 минут;
- слить жидкость, остудить, прополоскать чистой водой, насухо вытереть;
- перед применением прокалить с арахисовым маслом в течение 5 минут.
В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:
- нагрев должен быть таким, чтобы капельки воды подпрыгивали;
- наливать масло в самом начале готовки и нагревать его постепенно.
У качественной сковороды из стали соотношение хрома и никеля должно быть 18/10. Эту характеристику указывают в паспорте изделия.
Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием
Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:
- вымыть новую посуду с мылом, прополоскать, насухо вытереть;
- налить нерафинированное растительное масло (дно должно быть закрыто), смазать стенки, всыпать 2-3 ст. л. соли, размешать;
- нагревать на медленном огне до появления дымка;
- остудить, промыть без применения каких-либо средств, высушить.
Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.
Липнет пища к керамической сковороде
Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.
Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.
Стала пригорать чугунная сковорода
Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.
Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:
- промыть с моющим средством, вытереть, просушить;
- равномерно распределить соль так, чтобы она закрыла дно (слой 1,5-2 см);
- нагреть на огне в течение 3-7минут;
- остудить, убрать соль, протереть (буквально втереть) поверхность растительным маслом;
- выдержать какое-то время, убрать масло салфеткой (мыть не нужно).
Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.
Советы по использованию чугунной посуды:
- для хранения выбрать сухое место – чугун не любит влагу;
- пользоваться регулярно – при долгом простое придется снова прокаливать;
- для профилактики прилипания прокаливать после 20-30 использований.
К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища
У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.
Что делать, если еда все же прилипла
Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.
Нагревание с моющим средством
Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.
Что делать:
- налить воду – она должна полностью закрыть дно (учесть испарение при кипячении);
- добавить жидкое (несколько капель) или порошкообразное (1-2 ст. л.) средство для посуды;
- довести до кипения и кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут;
- охладить, слить грязную воду и снять размягчившуюся грязь деревянной или силиконовой лопаткой;
- почистить губкой, используя мыло, жидкое средство, пищевую соду, крупную соль.
Чистка при помощи уксуса и соды
Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.
Порядок действий:
- заполнить сковороду водой;
- влить столовый уксус, соотношение 1:1;
- на среднем огне довести до кипения, кипятить 10-15 минут;
- снять с огня, всыпать 2 ст. л. пищевой соды;
- после того как реакция прекратится (перестанут образовываться пузырьки, не будет шипения), остывшую воду слить;
- счистить грязь деревянной лопаткой, промыть губкой с мылом, средством для посуды.
Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.
Применение средства для чистки духовки
В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).
Как применять:
- нанести жидкость, спрей, пасту на всю поверхность;
- закрыть крышкой и выдержать полчаса;
- удалить загрязнение щеткой, лопаткой;
- тщательно промыть горячей водой с мылом несколько раз и прополоскать под теплой проточной водой не один раз;
- насухо протереть полотенцем.
Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.
Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?
Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.
Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)
Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.
Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
- Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
- Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
- По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.
Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):
- Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
- Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
- Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.
Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием
Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
- Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов
- 8 способов прочистки труб от засоров
Чем туристическая посуда отличается от домашней
Практически все модели туристической посуды для приготовления на костре имеют овальное дно. Это обеспечивает быстрое и равномерное нагревание емкости. Пожалуй, это основное отличие от домашних кастрюлек с ровным основанием.
Емкости придется тащить на себе, так что остановитесь на компактных вариантах из легких материалов
Это несущественно, если планируется загородный пикник и все необходимое перевозится в багажнике автомобиля, но важно в длительных путешествиях, когда каждый лишний грамм за плечами становится обузой
Самая легкая посуда для готовки на костре выполнена из титана, штампованного алюминия. Изделия из нержавеющей стали чуть тяжелее. Неподъемный чугун и вовсе не пригоден для переноски в заплечном мешке.
Чтобы экономить место в рюкзаке и не перегружать позвоночник во время пеших переходов, откажитесь от громоздких наборов посуды для костра в пользу скороварки. Универсальная, многофункциональная емкость подходит варки первого-второго блюда, жарки рыбы, кипячения воды для чая.
Преимущество и недостатки использования саджей
Саджи набирают большую популярность, особенно если процесс приготовления пищи происходит на открытой местности. К преимуществам такой кухонной утвари следует отнести:
длительный период службы
В отличие от обычных сковород, саджи изготавливаются их прочной стали или чугуна, поэтому при соблюдении простых рекомендаций по уходу, такая посуда прослужит длительный период;
выдерживает высокие температуры независимо от длительности использования;
нагревается плоскость равномерно, это очень важно, особенно если готовятся мясные блюда: равномерно прожаренный продукт будет иметь насыщенный вкус;
остывает изделие долго;
продукты во время приготовления не пригорают.. Однако необходимо отметить некоторые минусы
Это, в первую очередь, большой вес. Особенно если приобретается чугунная посуда. Также при сильном ударе материал может трескаться или полностью разбиваться
Однако необходимо отметить некоторые минусы. Это, в первую очередь, большой вес. Особенно если приобретается чугунная посуда. Также при сильном ударе материал может трескаться или полностью разбиваться.
BOYSCOUT 61261, 30 см ★4,0
Универсальная круглая сковорода со складной ручкой станет незаменимым аксессуаром для любителей морепродуктов и овощей, обжаренных на открытом огне.
Благодаря перфорации на дне и стенках сковороды лишний жир или сок будут стекать на угли. Так вы получите тот самый неповторимый аромат пищи, приготовленной на мангале. Плюс дымок от углей будет свободно циркулировать через отверстия в сковородке-гриль, насыщая продукты характерным запахом.
Технические характеристики
- Материал корпуса — углеродистая сталь.
- Материал рукоятки — дерево.
- Диаметр сковороды — 30 см.
- Длина вместе с ручкой — 53 см.
- Высота сковороды — 3 см.
Плюсы
- Небольшой вес.
- Антипригарное покрытие.
- Ручка складывается.
- Легко мыть.
- Деревянная ручка, меньше риск обжечься.
Минусы
Необходимо ставить на решетку, у сковороды нет своих крючков для закрепления на мангале.
(function (w) {function start() {w.removeEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start); w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget1″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Сковорода-гриль GIPFEL AKRI 2200 30 см”,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget2″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Green Glade 7401″,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget3″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Сковорода гриль FORESTER 4л”,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget4″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Сковорода для мангала BBQ Party 23 см”,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget5″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Сковорода-гриль Diolex DX-P6102-B”,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget6″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Сковорода-гриль”,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget7″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Сковорода для мангала BBQ Party, 23 23 см”,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget8″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Сковорода-гриль Forester BQ-N19 28 см”,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget9″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Жаровня антипригарная Boyscout со складной ручкой”,searchInStock:true,themeId:4 } }); } w.YaMarketAffiliate ? start() : w.addEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start); })(window);
Что сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде
Совет 1. Правильный размер
Пища прилипает, когда поверхность посуды прогревается неравномерно. Такое случается с электрическими плитами. Чтобы этого избежать, подбирайте сковороду по размеру конфорки и по возможности используйте газовую плиту.
Совет 2. Подходящая температура
Каждое блюдо имеет свою температуру приготовления. Если вы тушите овощи на сильном огне, не удивляйтесь, что они прилипают к поверхности посуды.
Совет 3. Разогретое дно
До того как начать готовить еду, хорошенького разогрейте сковороду и только потом выкладывайте продукты. Это позволит избежать пригорания.
Совет 4. Теплые продукты
Пища комнатной температуры реже прилипает к поверхности: не начинайте готовить замороженные продукты сразу, а немного подождите. Поверьте, так еда будут пригорать гораздо реже.
Основные виды
Как и следовало ожидать, у нержавеющей стали и сковород, изготовленных из этого материала,
В связи с популярностью азиатских блюд на рынке появились сковороды-вок, имеющие большую глубину и округлые формы. В такой посуде удобно жарить, тушить, варить или готовить на пару. Сковорода имеет аккуратные ручки и стеклянную крышку. Выпуклое дно подразумевает постоянное перемешивание продуктов во время готовки (они всё время сдвигаются к центру). Для использования на электрической плите выпускаются модели сферической формы с плоским дном.
Делятся сковороды из нержавеющей стали и по типу дна. Он может быть:
- Однослойным, позволяющим сковороде быть лёгкой и удобной. Деформация такой посуды возможна только в случае некачественного изготовления.
- Многослойным или как ещё называют этот тип дна – капсульным. Такие модели являются профессиональными. Отличаются надёжностью и долгим сроком службы, не боятся деформации. Основное достоинство – способность аккумулировать тепло. При выключенной плите блюдо продолжает томиться на пару и доходить до полной готовности.
Вариант третий: с использованием кокосового масла и соли
Для его воплощения в жизнь понадобятся:
- сковорода из нержавеющей стали;
- кокосовое масло;
- соль;
- бумажное полотенце.
Поставьте сковороду на плиту, на средний огонь. Затем добавьте в нее одну столовую ложку масла и нагрейте его, чтобы оно растопилось. Равномерно распределите кокосовое масло по всей сковородке, а излишки слейте. После этого насыпьте слой соли, чтобы равномерно покрыть дно посудины.
Возьмите бумажное полотенце и с его помощью втирайте соль с маслом в поверхность, как бы полируя ее. После этого нужно взять другое, чистое бумажное полотенце. Оно понадобится для того, чтобы избавиться от излишков кокосового масла и соли. Когда указанные манипуляции завершены, ваша сковорода готова к тому, чтобы блюда были приготовлены на ней без пригорания.
В заключение хочу отметить, что эти методы не предназначены для долгосрочного использования посуды в качестве антипригарной. Вы должны повторить процесс, когда почувствуете, что еда снова начинает прилипать.
А при приготовлении пищи вам все равно придется использовать растительное или другое масло для предотвращения прилипания. Тем не менее это всего лишь незначительные неудобства в обмен на чистую и безопасную сковородку.