Чем почистить духовку от жира и нагара
Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.
Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки
Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.
Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу. В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др. В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др
В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.
Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.
Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.
Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета
Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.
Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.
При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)
Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.
С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт. Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.
Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы
Еще одно подручное чистящее средство – соль. Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.
Удаление старого жира и копоти с противня
Не обязательно покупать дорогостоющие средства. Народные методы не менее эффективны.
Даже бережная готовка оставляет следы на противне.
Прокаливание солью
Если вы забыли помыть противень после готовки, проблему поможет решить обыкновенная пачка соли. Вам необходимо высыпать ее на поверхность и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Соль — экологичный способ отмыть противень.
Оставьте ее так на один час
Затем осторожно высыпайте соль с пригоревшими к ней остатками жира и пищи в мусор. Будьте предельно аккуратны! Раскаленная соль может весьма ощутимо обжечь вас, поэтому не стоит делать это сразу после доставания противня: подождите минимум двадцать минут
Слегка остывший противень будет легко отмыть обычным моющим средством или даже просто мылом.
Сода и перекись водорода
Наверняка каждый знает, что сода вступает в реакцию с перекисью водорода, образовывая густую активную пену. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы очистить противень от жира и грязи.
Используйте знание химии.
Посыпьте противень равномерным слоем соды примерно в сантиметр. Затем полейте перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. Активная реакция поможет растворить часть грязи.
Остатки вы легко удалите водой и губкой. После этого начисто вымойте противень с помощью моющего средства и дождитесь полного его высыхания до использования.
Если грязь и жир старые, реакцию можно еще немного усилить. Для этого сразу же после заливания перекисью поставьте противень в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Однако в этом случае слой перекиси должен быть в два раза меньше, иначе слишком активная пена вылезет за пределы противня.
Аммиачный раствор
Раствор аммиака также может прийти на помощь в борьбе за чистоту противня. Однако учитывайте, что аммиак — летучее вещество, поэтому в процессе работы необходимо открыть окна и включить вытяжку. Иначе вы рискуете испытать головокружение.
Аммиак позволит быстро удалить грязь.
Растворите пузырек аммиака в стакане воды и вылейте на противень. Затем поставьте его в духовку, разогретую до пятидесяти градусов и оставьте на двадцать минут. После этого тщательно вымойте противень мыльным раствором или моющим средством.
Таким образом можно удалить даже самые старые жир и копоть.
Что делать, если домашние средства не помогают или у вас нет желания возится с ними? На помощь придет ассортимент хозяйственных магазинов.
Народные способы очистки
В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:
- Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
- Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.
- Сочетание уксуса и соды. Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.
- Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.
- Соль. Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.
- Лимон. Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.
- Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.
Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства. Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.
Как Почистить Духовку от Жира и Нагара Специальными Средствами? — 7 способов
Все средства делятся на профессиональные и профильные. Первые считаются универсальными, подходят для чистки разных поверхностей, они не всегда обеспечивают необходимый эффект. Профильные средства изготавливаются специально для борьбы с жиром, что объясняет их состав.
Профильные средства для чистки духового шкафа выпускаются в следующих формах:
- порошки — универсальный вариант, могут возникать сложности при дозировке;
- крема — их легко наносить и смывать;
- гели — идеально справляются с нагаром, могут возникать трудности при нанесении и удалении;
- аэрозоли — отличаются легкостью применения, не подходят для удаления застарелых загрязнений.
При выборе средства рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:
- состав — щелочи опасны для кожи, маркировка «Eco» свидетельствует об органическом составе;
- запах — он не должен быть очень сильным, что позволит избежать примесей посторонних ароматов при приготовлении блюд;
- стоимость — все зависит от финансовых возможностей.
Так какое средство для чистки духовки выбрать? Далее представлен список лучших магазинных средств для мытья духового шкафа от жира и нагара.
№1. Reinex
Пена для плит и духовых шкафов идеально подходит для избавления от застарелых загрязнений. Содержимое баллона легко наносится на поверхности. Состав необходимо оставить на 20-40 мин, время зависит от степени загрязнений. После этого пену необходимо стереть увлажненной тканью, протереть поверхность еще раз. Reinex придает также блеск металлу.
№2. SanitaR
Гель предназначен для обработки духовки, плит, посуды для жарки, форм для выпекания, противней, вытяжек. Средство подходит для чистки поверхностей, напрямую контактирующих с едой. Раствор обеспечивает растворение застарелых жирных пятен в течение 10 мин. гель необходимо нанести на поверхность и немного подождать. Цена составляет всего 200 руб, что достаточно недорого
При чистке комбинированных поверхностей, с пластиком в составе следует соблюдать осторожность
№3. Faberlic
Средство для чистки духовок Фаберлик считается одним из самых эффективных для очищения от жира. Основное преимущество заключается в полном отсутствии запаха. Средство может использовать при склонности к аллергическим реакциям. Гель необходимо нанести на поверхность и смыть влажной тканью через определенное время. Для отмывания поверхности духового шкафа достаточно нескольких капель, так как гель сильно пенится. Цена чистящего средства составляет всего 170 руб., что при низком расходе делает покупку средства экономически целесообразным.
Из-за отсутствия дозатора могут возникать определенные проблемы при нанесении раствора. При необходимости гель всегда можно поместить в емкость с дозатором.
№4. Frosch
Несмотря на уверения производителя, что гель поможет избавиться от застарелой грязи всего за пару минут, следует приготовиться к более длительному ожиданию. Поверхность духовки очищается только после получасовой выдержки средства. Движения при оттирании должны быть достаточно интенсивными. При цене 270 руб. следует сопоставить преимущества и недостатки такой покупки. Преимуществами Frosch считаются приятный запах грейпфрукта, дозатор.
№5. Мистер Мускул Эксперт
Средство обойдется в 300 руб., но его стоимость полностью оправдана. Свежие жирные следы внутри духовки растворяются очень быстро, удаление застарелых займет до 10 мин. Мистер Мускул Эксперт обеспечивает удаление самых стойких пятен, которые легко стираются обычной тканью. Преимуществами считаются также аромат цитруса, экономичный расход. Средство подходит для чистки любых кухонных поверхностей.
№6. Шуманит
Жироудалитель «Шуманит» объемом 500 мл стоит 400 руб. Его эффективность была многократно доказана. Для удаления средних загрязнений средство необходимо распылить на поверхность, протереть губкой с абразивной поверхностью, стереть следы чистой тканью. Для удаления старого жира и грязи потребуется всего 3 минуты.
Средство поможет справиться с очень старыми пятнами, его можно использовать для чистки духовок, которые не мыли годами. Экономичный расход обеспечивается за счет удобного дозатора. Для очистки внутренних поверхностей потребуется 6 распылений, для мойки внешней — 3. Шуманит отлично подходит для обработки металла, он обладает полирующими свойствами, после его использования на поверхности образуется блеск.
№7. Eco-max
Универсальный гель подходит для обработки посуды, духовых шкафов и т. д. Безопасность достигается за счет отсутствия химических компонентов в составе (мыло, лимон, сода). Цена средства составляет 500 руб. Средство не всегда справляется со старой грязью, чистка требует приложения усилий.
Эффективные народные средства
Внутренняя поверхность духового шкафа очень часто находится в непосредственной близости от пищи. Не удивительно, что многие хозяйки предпочитают отказаться от использования агрессивной химии, испарения которой не лучшим образом воздействуют на еду.
Не все готовы использовать химию там, где бывает еда.
Для чистки газовой духовки можно использовать и народные средства, не менее эффективные, чем бытовая химия. Простые и эффективные методы, которые не потребуют особых затрат понравятся каждому — тем более, что ингредиенты для такой чистки можно найти практически в любом доме.
Даже такую духовку можно отмыть, если действовать правильно.
Очищение духовки от гари паром
Пожалуй, один из самых эффективных способов удаления нагари — использование для этих целей пара. Примечательно, что он же является и самым бюджетным — покупать ничего не придется.
Пар — бесплатный способ очищения духовки.
Достаточно найти кастрюлю, которую можно поставить в духовку, и набрать в нее воды. После этого включите духовку на максимум и поставьте емкость туда на полчаса.
Дальше за вас все сделает гидролиз — процесс образования пара. Под воздействием горячего пара жир и нагар размягчатся. Вам останется только дождаться, пока духовка немного остынет (до полного остывания доводить не рекомендуем, так как грязь снова застынет) и снять все лишнее мягкой губкой.
При необходимости процедуру повторить. Пожалуй, это самый простой способ очистить духовку без химии.
Нашатырный спирт в борьбе с загрязнениями
Эффективно со старыми загрязнениями в духовом шкафу справится и знакомый всем нашатырь — за счет своего действующего вещества. По результативности он может сравниться со многими химическими средствами, однако не вредит вашему здоровью.
Нашатырь — отличное средство в борьбе с жиром.
Единственный минус такого метода — характерный запах, который придется по душе не каждому. В больших же концентрациях пары нашатыря могут вызвать головокружение, поэтому обязательно откройте окна и включите вытяжку перед тем, как приступать к мытью духовки.
Сам способ предельно прост и потребует от вас минимум усилий. Однако учтите, что процесс достаточно длительный, поэтому лучше приступать к очистке вечером, чтобы за ночь нашатырь эффективно подействовал на загрязнения.
Действовать вам предстоит следующим образом:
- Прогрейте духовку до 60-70 градусов. Учтите, что она будет включенной всю ночь, поэтому температура не должна превышать верхнего порога — в противном случае вы рискуете испортить посуду.
- Поставьте в нее две кастрюли или жаропрочные миски. В одну необходимо налить кипяченую воду, а в другую — нашатырный спирт.
- Установите емкости в следующем порядке: на противень ставится вода, а над ней на решетку — нашатырь.
- Оставьте включенную духовку на всю ночь (или минимум на шесть часов).
- Слегка остудите духовой шкаф.
- Разбавьте нашатырь водой с любым моющим средством. Это может быть средство для мытья посуды или обычное жидкое мыло.
- Мягкой губкой протрите стенки, чтобы убрать размягченный нагар и грязь.
Во избежания распространения запаха по квартире рекомендуем хорошо закрывать дверь на кухню: при нагревании аромат нашатыря становится еще резче, чем обычно.
Согласно отзывам, метод чрезвычайно эффективен и помогает справится даже с самыми старыми загрязнениями.
Мыльный раствор
Отмыть пригоревший жир хорошо помогает и обычный мыльный раствор. При этом методика отличается простотой реализации и не требует много времени. Вам необходимо сделать концентрированный мыльный раствор и поставить его в духовку, включенную на 90 градусов на полчаса.
Сделать раствор можно буквально за пару минут.
После этого достаточно губкой снять все загрязнения. Если они очень старые, процесс придется повторить.
Шаги
Часть 1
Часть 1 из 3:Нанесение слоя соды
-
1
Извлеките решетки. А также все, что находится внутри духовки, вроде камней для выпечки пиццы и термометров. Прежде чем начать чистку, убедитесь, что внутри духовки ничего не осталось.
X
Источник информации -
2
Соскребите налет. Стенки духовки может покрывать подгоревшая еда и различный налет. Прежде чем нанести соду, попробуйте убрать как можно большую часть налета. Пластиковой или силиконовой лопаткой соскребите рыхлые отложения. Необязательно удалять все — достаточно убрать лишь то, что уже отошло или почти отошло.
X
Источник информации -
3
Приготовьте пасту, смешав соду с водой. Смешайте в небольшой миске 170 грамм пищевой соды с тремя столовыми ложками (15 мл) воды. Помешивайте смесь до образования пасты, которую можно будет легко размазать. Увеличьте количество воды, если трех столовых ложек недостаточно для образования пастообразной консистенции.
X
Источник информации -
4
Размажьте пасту по стенкам духовки. Если вы надели резиновые перчатки, размажьте пасту руками. В противном случае размажьте ее чистой лопаткой. Нанесите пасту на внутренние стенки духовки. Смотрите, чтобы паста не попала на тэн.
X
Источник информацииСОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА Профессионал уборки Крис Уиллатт — владелец и основатель Alpine Maids, клининговой службы в Денвере, Колорадо. Alpine Maids заслужила премию за лучшие клининговые услуги в Денвере в 2016 году и более пяти лет подряд имеет рейтинг A в Angie’s List. Крис получил степень бакалавра в Университете Колорадо в 2012 году. Chris Willatt Профессионал уборки
Пищевая сода — эффективное и полностью натуральное чистящее средство. Крис Уиллатт из Alpine Maids говорит: «Сделайте пасту из пищевой соды и воды и покройте ей всю внутреннюю поверхность духовки. Оставьте примерно на час, чтобы у соды было время соединиться с частицами жира и грязи. Затем вытрите соду и соскребите пригоревшие остатки, которые не отчистились, пемзой или абразивной мочалкой».
Часть 2
Часть 2 из 3:Чистка духовки
-
1
Оставьте пасту на ночь. Паста сделает свое дело, если оставить ее на всю ночь или на 12 часов. Если у вас нет столько времени, оставьте пасту на 40 минут. Если вы оставите пасту на такое короткое время, то чтобы провести более глубокую очистку, вам придется повторить процесс.
X
Источник информации -
2
Вытрите соду. Возьмите влажную тряпку и вытрите пасту по истечении времени. Смачивайте тряпку в теплой воде. Скорее всего, вам придется оттереть большую часть пасты.
X
Источник информации -
3
Соскребите оставшуюся пасту. Некоторые участки пасты вам будет трудно удалить мокрой тряпкой. Для этого возьмите лопатку и соскребите оставшуюся пасту. На стенках может остаться немного пасты, но это нестрашно, поскольку позже вы удалите ее уксусом.
X
Источник информации
Часть 3
Часть 3 из 3:Обработка уксусом
-
1
Опрыскайте внутренние стенки духовки уксусом. Вылейте белый уксус в бытовой пульверизатор. Опрыскайте уксусом участки, на которых осталась паста. Из-за уксуса сода начнет пениться.
X
Источник информации -
2
Снова вытрите духовку. Мокрой тряпкой вытрите пену со стенок духовки. Если на стенках осталась паста, опрыскайте их еще большим количеством уксуса и снова его вытрите. Продолжайте вытирать, пока духовка не станет чистой.
X
Источник информации -
3
Почистите решетку. Посыпьте на решетку пищевую соду. Затем опрыскайте или вылейте на нее уксус. Сода начнет пениться. Когда это произойдет, погрузите решетку в ванну с кипятком. Оставьте решетку в воде на всю ночь.
X
Источник информации -
4
Верните решетку на место. Когда закончите с чисткой, верните решетки обратно в духовку, а также все то, что вы из нее доставали. Теперь духовка готова к работе.
X
Источник информации
Советы
-
Если в первый раз у вас не получилось вычистить духовку так хорошо, как хотелось бы, повторите весь процесс заново.
X
Источник информации -
Добавьте в смесь 240 мл жидкого средства для мытья посуды, если пищевой соды и воды недостаточно для хорошей очистки.
X
Источник информации
- Пищевая сода
- Вода
- Губка
- Белый уксус
- Резиновые перчатки
- Кухонная лопатка
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
Инструкция:
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Базовые правила ухода
Чтобы на чистку духового шкафа не уходило слишком много времени, а сама техника при этом прослужила долго, воспользуйтесь следующими советами:
Перед первым использованием рекомендуется прогреть духовку
Это избавит от «заводского» запаха. Если это электрический духовой шкаф, можно сначала использовать режим нижнего нагрева, а через час переключить на программу гриль и оставить устройство работать на максимальной температуре четверть часа (можно также обратиться к инструкции к духовке).
Пусть поработает вхолостую
Газовую духовку также нужно оставить поработать вхолостую для уничтожения лишних запахов. После первого прогрева оставить камеру остыть, после чего протереть ее стенки мягкой тряпкой с применением чистящего средства.
Профилактическая чистка
Проводите профилактическую очистку духовки после каждой готовки. Это избавит от необходимости утомительной генеральной уборки, когда накопится действительно много грязи. Лучше всего протирать внутреннюю поверхность духового шкафа после каждого использования, чтобы не создавать застарелые скопления жира и грязи.
Обработка паром
Чтобы профилактика была максимально эффективной, можно обрабатывать камеру паром. Нужно всего лишь поставить емкость с водой и чистящим средством внутрь духовки и оставить ее работать примерно на час. Опять же, вы можете обратиться к инструкции к духовке.
Прогревание при 50ºС
Перед плановой уборкой прогревайте духовой шкаф, чтобы жир и грязь лучше отчищались от стенок. В электрической духовке достаточно выставить температуру 50ºС. У большинства газовых конфорок нижняя граница — 170-180ºС, поэтому после прогрева надо дать устройству остыть.
Снимите и вымойте направляющие отдельно
Если в духовом шкафу установлены съемные направляющие, а дверцу легко снять, лучше чистить их отдельно. При этом термощупы, термометры и прочие элементы, делающие устройство более эргономичным, крайне не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Лучше очистить их вручную.
Не используйте абразивные чистящие средства
Как и металлические губки или скребки. В противном случае есть риск повредить покрытие стенок духовки или поцарапать стекла дверцы.
Если внутри духовки остались нежелательные запахи, их можно нейтрализовать с помощью активированного угля. Для этого нужно растворить 1-1,5 десятка таблеток в стакане воды и поставить внутрь духовки.