Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винных

«Туалетный» бизнес

Изначально идею воплотили британцы. Но теперь объявления о продаже втулок от туалетной бумаги появились и в российском интернете. Однако намного выгодней будет реализовать их на международных торговых интернет-площадках. Там цены выше.

Казалось бы — кому нужны эти отходы? Вариантов несколько. Втулки могут быть нужны ребенку для школьного проекта. Родителям лень разматывать несколько рулонов, поэтому они просто покупают десяток через интернет. Требуются эти расходники и рукодельницам.

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винных

Есть даже специалисты в этом бизнесе. Они советуют начинающим продавать наборы по 25, 50 или 100 штук. Также рекомендуют сделать бесплатную доставку. Цены на международных площадках доходят до 10 фунтов (около 950 руб.) за 15 штук. В ход идут также втулки от бумажных полотенец и фольги.

Выплавка алюминия из банок

Алюминиевая банка представляет собой цилиндр из тонкого металлического листа, который скреплен штамповкой, а у оснований имеет жесткие уплотнения – нижнее в виде вогнутой каемки и верхнее – ровное с «открывашкой». Структура металла однородная с незначительной примесью олова и тончайшим слоем охровой краски на поверхности – ну надо же, чем-то логотипы рисовать. Но на краску не обращаем внимания – ее примеси сгорят при переплавке.

Что нам понадобится для начала:

  • Целая гора алюминиевых банок. Её можно собрать, или накопить после собственных возлияний.
  • Молоток для «расплющивания» банок.

А вот дальше все зависит от методики выплавки: с помощью очага или муфельной печи.

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винных

Далее разберу оба способа с конкретными преимуществами.

С помощью очага

Ну, тут метод самый примитивный. Надавить банок – сделать из них «аккуратные» пятаки и ссыпать их в жаростойкую емкость. В частности, можно воспользоваться простой чугунной кастрюлей за неимением прочего.

Под металлической кастрюлькой необходимо изготовить устойчивую подставку на несгораемой поверхности – подойдет асбестовая плита. Использовать в качестве топлива уголь или прочие горючие вещества – нецелесообразно. Нам нужна температура около 500 градусов Цельсия. Вообще алюминий плавится при 660 градусах, плюс-минус. Но поскольку банка состоит из тонкого листа и имеет примести, то хватит и 500 градусов. В качестве «пламени» можно использовать несколько газовых баллонов с пьезорозжигом. Дальше свое дело сделают чугун, который разогреется до нужной температуры и очаг.

Пространство между пламенем и кастрюлей должно быть закрыто по максимум от атмосферного воздуха. Лучше вообще весь низ сделать в виде куба из асбеста.

Через час или чуть больше алюминий начнет течь, превращаясь в расплав. В нем сгорит краска. После он переливается из емкости в форму – их можно изготовить из гипса.

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винных

С помощью муфельной печи

Конструктивно она представляет собой герметичный корпус, состоящий из жароустойчивого металла с высокой теплопроводностью, сам металл покрыт несгораемым материалом – чаще всего это керамика, асбест или композит. В нижней части цилиндрического корпуса устроено горнило – полость, куда подается пламя газовой горелки, а выше, через стенку находится резервуар для закладки металла, в нашем случае – это алюминиевые банки. Муфельную печку можно нагрузить под завязку.

Через полчаса банки с гарантией расплавятся. Для удобства в корпусе муфельной печи изготовлен специальный краник, через который можно безопасно слить расплав в формочку.

Существует еще много вариантов, как выплавить алюминий из «пивных банок», вплоть до кострища и плавильной ямы в земле, но все они морально устарели. Что еще нужно обязательно обсудить, так это технику безопасности, так как все работы проводятся в условиях высоких температур.

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винных

Тот, кто хоть раз видел, какие раны оставляет после себя расплавленный металл, никогда не станет пренебрегать следующими правилами:

  • Все манипуляции выполняются с использованием защитных средств – перчаток и очков. Причем перчатки ни в коем случае не должны быть из полимера. Лучше всего использовать «краги», в которых работают сварщики.
  • Желательно обеспечить меры противопожарной защиты, хотя бы поставить рядом ведро с песком. Кстати, категорически запрещается тушить огонь от расплавленного металла – водой. Если залить расплав водой, то возникнет моментальное испарение воды, а металл соберется в «жидкие шарики» и разбрызгается, попадая на кожу и вокруг.
  • Лучше выполнять все действия на открытом воздухе.

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винных

Очаг для быстрого обогрева

Любители отдыхать на природе, особенно поклонники зимней рыбалки, знают, как стынут руки на холодном ветру и морозе. И снова решить проблему поможет алюминиевая банка. Кроме неё вам потребуется немного туалетной бумаги и масло. Просто возьмите их с собой на рыбалку.

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винныхСверните бумагу рыхлым рулоном. Не старайтесь слишком туго скручивать, это почти не имеет значенияКак сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винныхЗаправьте рулон в алюминиевую банку с отрезанной крышкойКак сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винныхНалейте прямо на рулон масло. Можно использовать пищевое или машинное, в общем, всё, что есть под рукойКак сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винныхГореть такой мини очаг будет очень долго, и жара хватит, чтобы согреть озябшие руки и даже ноги

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости давно используются в пищевой промышленности, поэтому на вопрос можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение, однозначного ответа нет. Посуда из высококачественного пластика экологически чистая, не бьется, легко моется, имеет небольшой вес. Выпускается огромный ассортимент специальных пластиковых емкостей для вина, поэтому не составляет труда подобрать изделия любого объема для виноделия. Но среди довольно большого количества преимуществ существует ряд явных недостатков:

  • Изменение вкуса и запаха продукта. Пластик имеет свойство поглощать некоторые ингредиенты вина, что отрицательно сказывается на его качестве.
  • Впитывание напитком запаха пластмассы. Вино в пластиковых бочках или бутылях приобретает специфический «пластмассовый» вкус. Алкоголь представляет собой активную химическую среду, и, вступая в реакцию с компонентами пластика, меняет благородный вкус хорошего вина на не очень приятные оттенки пластмассы.
  • Материал пропускает газы. Через поры в пластике в вино попадает кислород, являющийся в больших количествах опасным для хмельных напитков, так как компоненты окисляются, превращая приятный вкус в уксус.

Однако, домашнее вино в пластиковых бутылках делать можно, но только в том случае, если тара имеет маркировку PET или HDPE. Но даже вещества такого материала могут вступать в реакцию с алкогольным напитком, если его крепость превышает 20%. Если возникает вопрос: можно ли делать вино в пластиковых бутылках или бочках, то, прежде, чем ставить сбраживать напиток, следует точно знать содержание в нем спирта. Его оптимальное количество – 10-14%, крепленое вино хранению в пластиковой таре не подлежит. С учетом свойств материала, хранить напиток в пластиковой бутыли следует не более трех месяцев при температуре от 5 до 16 градусов в темном помещении.

Перед тем, как устанавливают бродить вино в емкостях из пластика, тара подвергается тщательному отбору и обработке:

  • Использование посуды только из-под пищевых продуктов. Нежелательно применять бутылки, в которых раньше было пиво.
  • Посмотреть маркировку. Помимо букв PET или HDPE, на бутылке должны быть цифры 1 или 2, расположенные в треугольнике со стрелками.
  • Посуда тщательно промывается водой, температура которой 25-30 градусов, и хорошо сушится. Если внутри сосуда остался посторонний запах, лучше ее не использовать для приготовления вин.
  • Проведение дезинфекции раствором йода в пропорции: 10 мл на 25 л воды. Раствор заливается в емкость приблизительно на 1 час.

Только обработанная таким образом посуда может использоваться в процессе брожения и хранения хмельной жидкости.

Популярные статьи  Корсет своими руками

Винтовая пробка для вина

Изобретение, которое появилось в конце 1970х, и было разработано во Франции по заказу владельца крупной австралийской винодельческой компании. Несколько причин подвигли его отойти от традиционного способа укупорки:

  • Отсутствие пробковых деревьев в Австралии, что помогло бы наладить собственное производство;
  • Высокая стоимость транспортировки пробок из Португалии, что существенно повышало среднюю цену бутылки вина;
  • Качество продукции, которые португальцы отправляли в далёкий Новый Свет (развитому европейскому виноделию доставалась её лучшая часть), оставляло желать лучшего, и напитки нередко заражались болезнью пробки.

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винныхВинтовая пробка для вина ( vinatis.com)

Алюминиевый «винт» стал решением этих проблем, и сегодня большая часть вин, закрытых таким образом, происходит из Нового Света. Особенно они популярны в Австралии и Новой Зеландии. Помимо гарантии отсутствия болезни пробки, «винт» обладает следующими преимуществами:

  • Герметичность – проникновение воздуха в бутылку практически исключается, что препятствует развитию вина и сохраняет его фруктовую свежесть. Например, для яркого Совиньон Блан из Новой Зеландии такое свойство даже необходимо;
  • Простота открывания – бутылку можно открыть лишь легким движением руки, штопор для них не нужен
  • Более низкая цена по сравнению с натуральными материалами. Но бутылки, предназначенные для винтовых пробок, дороже, т.к. на них еще необходимо нанести резьбу;
  • Возможность сохранить выдержанное вино на оптимальной стадии его развития. Перемещение напитка из бутылки с натуральной пробкой под винт позволит остановить его развитие и выиграть несколько лет жизни. Так делают некоторые виноделы престижных апелласьонов Бордо, и данная практика сравнима с заменой старой пробки в ещё развивающихся, долгоживущих винах.

Отрицательные стороны  у данной категории тоже есть:

  • Та же герметичность. Для напитков с потенциалом к выдержке станет недостатком. Без небольшого контакта с воздухом ни появления новых ароматов в результате химических реакций, ни полимеризации танинов не произойдёт. В настоящее время ведутся разработки особой винтовой пробки, под которой напиток мог бы развиваться. Возможные улучшения – это разработка резьбы или добавление дополнительного слоя, который пропускал бы оптимальное количество воздуха. Однако, такое изобретение ещё не было запатентовано;
  • Чрезмерная герметичность, которая иногда становится причиной порока вина – редукции, т.е. образования молекул, которые придают напитку неприятный запах гнилой капусты, испорченных яиц или переваренного лука. Если редукция не зашла слишком далеко, то этот порок можно исправить с помощью аэрации в бокале или декантере. В самых сложных случаях редукция не исчезает даже после нескольких часов контакта с воздухом;
  • Неэкологичное производство – производство алюминия, который здесь является сырьём, является очень загрязняющим природу процессом с выбросами в атмосферу и воду. Алюминиевые пробки можно сортировать и перерабатывать, но об этом редко кто думает – чаще всего они прикручиваются назад к пустым бутылкам и отправляются в общие отходы. На их внутренней стороне также присутствует слой пищевого пластика, чтобы избежать контакта вина с алюминием, поэтому они превращаются в смешанные отходы, которые невозможно отсортировать.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Важно выбрать не только правильный материал для бродильного сосуда, но и подходящие крышки и пробки для тары, в которой будет созревать вино. Самыми лучшими являются пробки из натуральной древесины (дубовые), но их может не оказаться в нужный момент под рукой, поэтому можно использовать другие, сделанные из натурального сырья

Недопустимо применять крышки из искусственного сырья – неприятный вкус и запах будут обеспечены в готовом вине.

Можно брать пробки из резины, но перед применением их необходимо вымачивать в воде длительное время, периодически меняя ее. В противном случае, вкусный ароматный напиток приобретет неприятный привкус и запах резины. Если использовать стеклянные крышки, то необходимо продумать как их герметично закрыть. Выпускаются специальные приспособления, которые позволяют плотно фиксировать крышки на сосуде.

Если вы планируете сделать качественный, полезный, вкусный продукт, придерживайтесь правильной технологии приготовления. И непременно пользуйтесь только подходящей для брожения посудой. Правильно выбранные бутылки для домашнего вина являются одним из главных факторов при брожении  и продолжительном хранении.  В домашних условиях можно приготовить не только прекрасное вино, но и коньяк, кальвадос, настойку с приятным цветом, запахом и вкусом.

Как красить пробки

  1. Развести краску с водой и просто опустить туда пробки. Вынимать аккуратно – пинцетом
  2. Втыкаем в пробку иголочку, скрепку или что-то подобное. Держим за нее и окрашиваем пробку кисточкой

Красить можно всем, чем угодно. Даже гуашью. Но помните, что есть краски, которые боятся воды. Если будете использовать поделки на улице, то возьмите краску по дереву – она выдержит и дождь, и солнце.

Некоторые используют лак для ногтей. Есть и кисточка, и большой выбор цветов (например, с блестками – для новогодних поделок). После застывания изделия не пахнут и не трескаются.

Обычный фломастер или маркер тоже подойдет для раскрашивания.

Подумайте, как вам проще будет сделать: покрасить каждую пробку или же всю поделку, когда она уже завершена.

Сам по себе пробковый рисунок очень оригинален и красив. Если покрывать плотным слоем краски или лака, то будет не понятно, из чего сделано изделие

Здесь важно не навредить, не испортить.

Есть прозрачные лаки и краски, которые и текстуру пробки сохранят, и внешний вид оставят неизменным, природным.

Посуда для виноделия – это важно

Для того, чтобы качественное вино приготовить в домашних условиях, необходимо иметь подходящие, не влияющие на качество хмельной жидкости, емкости для брожения напитка. Важными параметрами при выборе емкостей считаются материал, из которого они выполнены, герметичность и объем.

Тара под вино используется различного объема: можно ставить и в литровых емкостях, но, учитывая то, что напитка обычно изготавливается много, применяется тара с бОльшим объемом, даже 50-литровая и 100-литровая посуда. Желательно, чтобы емкость для брожения имела гидрозатвор, расположенный в крышке. При отсутствии устройства его можно сделать самостоятельно.

Важно, чтобы количество жидкости было приблизительно 75% от объема емкости, в противном случае, могут возникнуть проблемы при отведении углекислого газа и образовании пены. Посуда для приготовления домашнего вина используется только целая, без трещинок и сколов

Емкости для виноделия применяются из различных материалов, имеющих свои достоинства и недостатки.

Конструкция

Металлические пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны держать внутреннее лишнее давление до 6 атмосфер. По этой причине конструкция

банки включает толстое куполообразное дно и очень тонкие стенки, которые, однако, при помощи внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную надёжность.

Весь вид обычной пивной банки и назначение разных ее элементов показано на рисунке 1.3. Рисунок 1.3 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции

Высота и диаметр пивной банки

Действует отечественный нормативный документ на конструкцию алюминиевой банки – ГОСТ Р 51756-2001 “Банки металлические глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками”. Он, разумеется, согласуется с подобными международными нормами.

Опираясь на него важные параметры и размеры пивных металлических банок следующие (с точностью до 1 мм).

Диаметр пивной банки:

Толщина стенки пивной банки

  • Корпус алюминиевой банки делают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки которая называется «чашки».
  • После стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины только лишь в одну треть от начальной (рисунок 2).
  • Дно банки профилировано специальным образом не только для того, чтобы держать большое внутреннее давление, но и для отличного сочетания с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки.
  • Стенку банки раскатуют до толщины 0,110 мм и менее практически по всей высоте. На данный момент самая маленькая толщина стенки, сообщают, уже доходит до 0,08 мм.

Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет разную толщину .

  • Сверху корпуса банки стенка толще и толщина пивной банки здесь составляет 0,16 мм.
  • Это необходимо как для удобства формирования суженой «горловины», так же и для создания качественного соединения с крышкой. Металлические крышки банок поставляют отдельно и ставят на корпус при помощи известного шва «двойной замок» сразу же после наполнения банки пивом или остальным напитком (рисунок 3).
Популярные статьи  Вязаные комбинезоны для новорожденных - описание схемы вязания, фото идеи, полезные советы

Рисунок 3 – Конструкция

соединения крышки банки с ее корпусом: шов “двойной замок”

Крышка пивной банки

Начало бурного роста популярности металлических пивных банок

относится к 1964 году, когда была изобретенаконструкция “легковскрываемой” крышки (рисунок 4.1). Рисунок 4.1 – Разные типы легковскрываемых металлических крышек На “пивных” банках эти крышки открываются что именуется без всякого оружия простым поворотом специализированного «ушка» (рисунок 4.2а). Либо даже с помощью одной руки (!) (рисунок 4.2б).

Ушко ставят на крышку при помощи которая называется интегральной заклепки (рисунок 5). Ее именуют интегральной, так как она сформировывается конкретно из металла крышки. Рисунок 4.2а – Крышка легко открывается и остается на банке Рисунок 4.2б – Открытие банки с помощью одной руки Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки

Механизм открытия пивной банки

Задача ушка и лепестка (называют его еще и “язычком”), достичь хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) вовнутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть в середине банки. Это можно достигнуть выполнением вдоль периметра лепестка специализированных насечек такой глубины, что остается лишь 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на другой стороне (рисунок 6). В то же время, материал

на насечках весьма прочный, чтобы не разрушаться в ходе тех. процесса или при разгрузке в магазине. В середине лепестка можно заметить еще 1, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как говорят, для направленного направления металла на ключевых насечках и устранения разрывов ключевых насечек при их формировании. Рисунок 6 – Хитроумные насечки предоставляют надежное открытие банки в 2 этапа: сначала выпуск газа, после проталкивание лепестка вовнутрь банки

Сроки эксперимента по маркировке пива

Старт мероприятия состоялся 1 апреля 2021 года. И уже до этого момента заявки на участие подали крупнейшие пивоваренные компании по всей стране. Это наглядно продемонстрировало, что у ведущих организаций на рынке хватает сознательности. А кроме того, инициатива в принципе им выгодна, и они ее поддерживают.

Завершение же назначено на 31 августа 2022 года. По итогам будет начинаться подготовка законопроекта по внедрению системы уже на законодательном уровне. А вот конкретные даты пока назвать невозможно по весьма очевидным причинам. Они будут базироваться на том, какие результаты покажет сам эксперимент, он ляжет в основу правотворчества.

Так, маркировка пива с 1 апреля 2021 уже полностью действует на территории Российской Федерации.

Натуральная пробка

Пробковое дерево – вечнозеленое растение, распространенное в Средиземноморье. Первыми о его уникальный свойствах узнали римляне. Поначалу они закрывали амфоры с вином простыми тряпками, пробовали воск, но именно пробка, сочетающая упругость и герметичность, стала любимым способом закрыть сосуд. Ни о каких бутылках речи тогда не шло, первые свидетельства применения пробки для бутилированного вина появляются лишь в XVIII веке, тогда же человечество изобрело не менее важный предмет – штопор.

Quercus suber, как официально называется пробковое дерево, сегодня распространен в основном в двух странах – Испании и Португалии, причем подавляющее большинство именно во второй. Для производства пробок и других изделий используется не все дерево, а лишь кора. Уникальность растения в том, что оно восстанавливает внешний слой коры, однако крайне медленно, так что сбор урожая с одного дерева происходит в среднем раз в 10 лет.

Плюсы:

Микрооксидация. Натуральная пробка – очень эластичный материал, посмотрите только для пробку для шампанского до укупорки и после. Попав в бутылку, она быстро расширяется, удаляя весь кислород. При этом сам материал имеет микроскопические поры, через которые вино постепенно контактирует с кислородом и развивается, поэтому пробка была и остается лучшим способом укупорки вин на большую выдержку – 20 и более лет.

Экологичность. Одно растение живет около 200 лет и за это время перерабатывает тонны углекислого газа. Использованные пробки легко утилизировать и использовать повторно, компания Amorim, крупнейший производитель в мире, перерабатывает отработанные пробки в напольное покрытие, звукоизоляционные панели и другие полезные в хозяйстве вещества.

Минусы:

Дефекты. В пробке могут жить определенные грибки, которым по силе полностью изменить характер вина. «Пробка», 2,4,6-трихлоранизол или ТХА (TCA) – один из самых распространенных дефектов вина, определить который можно по запаху мокрого картона. В отличие от дефектов оксидации, редукции или бретта, которые в небольшом количество могут даже пойти вину на пользу, «пробка» начисто убивает аромат вина, от нее никуда не деться. Ни один производитель не может гарантировать отсутствие дефектов на 100%, по последним оценкам от 3 до 7% всех вин так или иначе пострадают.

Хрупкость. При неправильном хранении в вертикальном положении без контакта с вином пробка может высохнуть и раскрошиться, поэтому открывать старые вина нужно предельно аккуратно.

Цена. Натуральная пробка стоит в разы дороже, чем винтовая.

Традиционная пробка

Она производится из коры пробкового дерева, дуба Quercus Suber, который растёт в основном в Португалии. Кстати, одна только Португалия производит 80% всех натуральных пробок в мире! Её начали применять в XVI веке, когда стеклодувы научились делать бутылки примерно одинаковой формы и с горлышком примерно одинакового диаметра. До этого для укупорки вина использовались в основном ткань или воск. Данный тип до сих пор считается лучшим типом пробки для вин по нескольким причинам:

  • Эластичность – пробка прочно прилегает к горлышку бутылки, исключая попадание воды и воздуха;
  • Непромокаемость – если в коре нет дефекта, то сама по себе она не пропускает воду;
  • Пористость – кора является пористым материалом, который пропускает минимальное количество воздуха, что позволяет напитку медленно и равномерно развиваться;
  • Экологичность – натуральный материал может быть очищен и переработан для использования в производстве строительных материалов или более дешёвых пробок для вин – агломерированных (прессованных) и технических.

   Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винныхКак сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винных

Традиционная пробка из коры пробкового дуба Quercus Suber ( corkup.fr) и натуральная пробка в разрезе ( wikipedia.org)

Кора пробкового дуба сотни лет используется для укупоривания лучших вин, поэтому у традиционных пробок наиболее «престижная» репутация. Тем не менее, недостатки у них тоже есть:

  • Сравнительно высокая цена. Пробковый дуб должен достичь возраста 25 лет, прежде чем с него можно будет снять кору достаточной толщины, а урожай может быть собран только раз в 9 лет. Цена такой пробки может достигать 1 евро, поэтому закрывать ей дешёвое вино в 2-3 евро нецелесообразно;
  • Риск болезни пробки – натуральный материал подвержен воздействию микроорганизмов, которые отрицательным и необратимым образом повлияют на вкус вина. Вещество 2, 4, 6 – трихлоранизол – причина необратимого порока вина – болезни пробки. Оно может содержаться в самой коре, испорченной паразитами, или на её поверхности. Но на винодельне в случае несоблюдения правил гигиены 2, 4, 6 – трихлоранизол тоже может появиться. Существующие технологии позволяют обеззаразить кору, но полностью обнаружить и избавится от этого вещества очень трудно. Особенно, если дело не в коре, а в гигиене на производстве. По разным данным, от 2% до 5% бутылок на рынке вина подвержены этому пороку;
  • Особенности хранения – натуральная кора подсыхает и теряет свою эластичность в случае слишком низкой влажности. Если это происходит, то пробка уже менее плотно прилегает к горлышку бутылки и, соответственно, пропускает больше воздуха. В лучшем случае напиток будет быстрее развиваться, в худшем – окислиться из-за чрезмерного количества кислорода. Поэтому бутылки, закрытые натуральной пробкой должны храниться горизонтально, чтобы жидкость находилось в постоянном контакте с ней, предотвращая высыхание.
Популярные статьи  Как сделать качели из автомобильных покрышек

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винных

Пробки, вырезанные из коры дуба ( dico-du-vin.com) 

Агломерированные (прессованные) и технические (комбинированные) варианты тоже можно отнести к категории натуральных, т.к. они тоже делаются из коры дуба:

Прессованные — состоят из мелких очищенных частичек измельченных пробок или из обработанных частичек коры. Наиболее совершенную технологию применяет компания DIAM. Её продукция в среднем содержит в 2-3 раза меньше частиц 2, 4, 6 – трихлоранизола, чем пробки из цельной коры. Частицы склеиваются специальным пищевым клеем и принимают цилиндрическую форму;

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винных

Агломерированные (прессованные) пробки фирма DIAM для тихого вина и шампанского ( diam-closures.com)

Технические — похожи на прессованные, с той разницей, что на один или оба конца пробки приклеиваются диски из цельной коры. Таким образом, с вином контактирует натуральная кора, а не склеенный агломерат.

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винных

Технические пробки с дисками из коры и пробки для шампанского ( maisons-champagne.com)

С технической и практической точки зрения у двух последних вариантов нет недостатков. Они дешевле и безопаснее для вина, но их воздухопроницаемость отличается от цельной коры. Именно поэтому Гран Крю с потенциалом к долгой выдержке укупориваются традиционной пробкой. К тому же, для потребителей настоящее пробковое дерево всё же престижнее.

Самый простой метод

Для бутыли на 10-12 литров, а также на экземпляр любого другого объема можно сделать пробку из обычного силиконового герметика. Кроме самого дешевого герметика или невостребованных остатков силикона также надо приготовить:

  • одноразовый стаканчик из пластика или несколько стаканчиков;
  • крахмал картофельный или кукурузный;
  • целлофан или стекло;
  • дрель со сверлом;
  • шило и нож.

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винныхСиликоновый герметик и крахмал

Для изготовления пробки не нужны никакие специальные навыки, все очень просто. На застеленный целлофаном стол высыпают почти целую пачку крахмала с горкой, в верхней части делают небольшое углубление (немного крахмала оставляют). Выдавливают прямо в углубление ½ упаковки герметика (количество силикона должно быть примерно равным размеру будущей пробки).

Тщательно вымешивают массу, дают двум компонентам полностью соединиться друг с другом. Чтобы герметик не лип к рукам, периодически обмакивают их в крахмал. «Тесто» должно стать густым, но не слишком жестким, без комков.

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винныхЗамешивание крахмала и силикона

Важно! На вид идеальная масса напоминает пластилин и не липнет к коже. Далее делают так:

Далее делают так:

Разминают смесь, прокатывают ее по столу для придания конусообразной формы.
Еще раз немного присыпают конус крахмалом.
В дне стаканчика делают проколы шилом – это поможет избавиться от воздушных пузырьков.
Кладут силиконовую заготовку в стакан закручивающими движениями, как можно лучше уплотняют ее, чтобы у стенок не оставалось зазоров.
Если объем стаканчика слишком велик или мал для горлышка бутылки, оставляют сохнуть силикон прямо на столе, заранее придав ему нужную форму.
Через 4 часа достают пробку из стаканчика.
Чтобы высушить заготовку уже за полчаса, ее оставляют не на столе, а рядом с горячей поверхностью или у батареи.
Острым ножом осторожно подравнивают стенки пробки, либо уменьшают ее диаметр.

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винных

Силиконовая пробка для бутыли может иметь неприятный запах, ведь во многих герметиках содержится уксус. Чтобы избавиться от запаха, готовое изделие кладут сначала в горячую воду, а потом в холодный раствор соды буквально на несколько минут. Также можно выложить пробку на свежий воздух, чтобы она проветрилась.

Удобное приспособление прекрасно подходит для бутылей с конической резьбой, а также для тары вовсе без резьбы. Если внутри будет находиться вино, то в пробке стоит просверлить дырку для выхода воздуха, либо установить газоотводную трубку. Это удобно сделать при помощи дрели со сверлом.

Размеры пивной банки

Действует отечественный нормативный документ на конструкцию алюминиевой банки – ГОСТ 33748-2016 (взамен ГОСТ Р 51756-2001) “Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками”. Он, конечно же, согласуется с аналогичными международными нормативами. Согласно ему основные параметры и размеры пивных алюминиевых банок следующие (с точностью до 1 мм):

Толщина стенки пивной банки

  • Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки».
  • Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2).
  • Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки.
  • Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм и менее почти по всей высоте. В настоящее время минимальная толщина стенки, сообщают, уже доходит до 0,08 мм.

Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину .

  • В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм.
  • Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой. Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).

Рисунок 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом:
шов “двойной замок”

Заключительное слово

Человек, имеющий отношение к выпуску косметической продукции, лекарств, бытовой химии, просто консервации или виноделию, понимает степень важности хорошего укупорочного механизма. Это не только гарантия воздухонепроницаемости тары, но и целостность первоначального качества хранимой субстанции, независимо от того будут ли это пищевые продукты, кремы или иные компоненты

Лучшие производители готовы предложить свои варианты ручных укупорщиков, в связи, с чем к 2022 году заметно расширился спрос на данные механизмы. Однако в соответствии с приведенным рейтингом становится очевидным и то, что популярными остаются устройства итальянского производства, приятно радуя своих владельцев соотношением цены и качества. Своеобразную популярность возымели и недорогие аналоги из Китая, несмотря на имеющиеся недостатки. Купить эти аппараты можно в любой торговой точке, где есть специализированный отдел. Или поступить проще, зайдя в интернет — магазин и заказав понравившуюся вещь онлайн с доставкой прямо домой. И все же главное решение, какой из этих механизмов лучше купить, остается за вами.

Винтовые пробки для закупоривания вина (Stelvin)

Винтовые пробки изготавливаются из алюминиевых сплавов, место контакта с вином покрывают пластиком. Эта разновидность востребована среди производителей белых вин (особенно, Австралия и Новая Зеландия). На рынке представлены высококачественные винтовые пробки DIAM от производителя Oeneo Bouchage, которые изготовлены из специальной крошки.

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винныхВинтовые пробки

Плюсы

  1. Низкая стоимость. Винтовые пробки гораздо дешевле стеклянных или натуральных.
  2. Удобство. Бутылки очень удобно откупоривать.

Минусы

  1. Появление редукции. Спецификой винтовых пробок является отсутствие доступа кислорода к вину, из-за чего начинается редукция (образуются меркаптаны и теолы — сернистые вещества, заменяющие кислород). И, вино приобретает запах тухлых яиц. При аэрации запах уходит — необходимо наполнить бокалы и подождать 15-20 минут.
  2. Неточности с выдержкой. Учитывая герметичность — доступа кислорода нет, и вино не раскрывается. Некоторые сторонники этой разновидности пробок утверждают обратное, единого мнения нет.

Винтовые алюминиевые пробки отлично подходят для вин, которые нужно пить молодыми. Чаще всего их используют для закупоривания белых вин, которые имеют яркий вкус. Некоторые вина портятся при длительном доступе кислорода, и микрооксидация им противопоказана — винтовые пробки подходят как раз для таких случаев.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сделать большие пробки для алюминиевых банок из маленьких винных
Как сделать удобные ножны для любого ножа из пластиковой трубы