Сельдь в рассоле с приправами
Солить таким образом можно сельдь в кусочках или рыбу целиком вместе с головой и плавниками.
Вам понадобятся:
- сельдь — 3 крупные тушки;
- вода — 1,5 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 3-5 шт.;
- гвоздика, черный и душистый перец, кориандр — по вкусу;
- кастрюля или контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
- тяжелый предмет подходящего размера для использования в качестве гнета.
Как готовим
Приготовьте маринад: смешайте с водой соль, сахар и приправы, дайте покипеть около 10 минут и выключайте огонь. Маринад должен остыть.
Подготовленную любым удобным способом рыбу положите в посуду и залейте рассолом, он должен полностью покрывать селедку.
Накройте крышкой и положите сверху гнет, если это пластиковый контейнер. Выдержите селедку три часа при комнатной температуре, потом уберите в этой же посуде в холодильник на 48 часов. После этой выдержки вкусная и сочная селедка будет готова.
Добавьте к базовому рецепту горчицу в зернах или любые другие приправы по вкусу. Так можно получить интересный и необычный вкус готовой селедки. Горчица не только придаст пряности, но и сделает кусочки или тушку целиком более плотной и упругой.
Анис и мята хороши для прохладных оттенков вкуса. Сухая вишня придаст сладость, терпкость и восхитительный аромат. Прованские или итальянские травы сделают готовое блюдо изысканным и богатым на оттенки вкуса.
Совет
Если не хотите рисковать, используйте все перечисленные варианты специй и приправ, трав и даже ягод с уже готовой соленой селедкой. Та же вишня хороша в виде несладкого джема, в который погружены кусочки рыбы. Так блюдо любят есть, например, в скандинавских странах.
Горчичный маринад для сельди
Селедка в скандинавских странах – это чуть ли не главный продукт даже в сравнении с хлебом и фрикадельками. Ее там готовят всеми возможными способами, включая жарку, варку и маринование. Ее там едят даже в протухшем виде, достаточно вспомнить знаменитый сюрстремминг (квашеная и консервированная сельдь).
Разнообразных рецептов маринада для этой рыбы там существует просто бесчисленное множество. Один из самых интересных вариантов – рецепт сельди в маринаде на основе горчицы.
Горчицу для этого варианта можно взять любую, по вкусу. От ее сорта будет зависеть острота всего маринада. Баварская горчица или горчица в зернах подойдет для поклонников умеренной остроты. Для любителей острых ощущений можно посоветовать русскую разновидность. Средний вариант – дижонская горчица. Для гурманов интересным будет использование особой французской горчицы с тархуном.
Понадобятся (на 2 крупные соленые рыбины):
- два яйца;
- горчица;
- сахар;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- соль;
- молотый черный перец.
Селедочку разделать на небольшие кусочки филе. Горчичную смесь приготовить с помощью блендера. Взбить в нем два яичных желтка с 4 столовыми ложками любимой горчицы, чайной ложкой сахара. Добавить две столовые ложки сока лимона.
Стакан растительного масла влить тонкой струей в чашу блендера, не переставая взбивать. Приправить молотым черным перцем, посолить.
Залить соленую селедку горчичным маринадом и отправить в холодильник. Время настаивания – минимум 2 часа
Подавать в холодном виде, например, в качестве закуски под водку.
Как правильно разморозить рыбу перед посолом
Не надо размораживать рыбу до комнатной температуры, и уж тем более, при такой температуре хранить ее. Нет и еще раз нет. Показатель готовности рыбы к посолу — это степень оттайки, когда ледяная глазурь (если она есть) легко отделятся от рыбы. Если глазури нет, то попробуйте рыбу слегка согнуть руками. Как только из «каменной» она становится слегка податливой, то есть немного поддается сгибанию — пора солить. Давайте такую рыбу назовем «подготовленной», чтобы помнить, что она не до комнатной температуры разморожена, а до сильно охлажденного состояния, примерно -5С на поверхности и до минус 7-8С внутри.
Опыт производственного посола показал, что рыба, которую мы солили еще подмороженной не только сохраняла свой вес, а зачастую и прибавляла до 4-7% к исходному. В то время, как рыба, которую солили полностью размороженной теряла в итоге до 10% от начального веса. За счет чего потери? Правильно, белок не удерживал влагу, и она смешивалась с тузлуком (так называется рассол для посола). За счет чего прибавка в весе? Прибавка как раз за счет того, что белок, имеющий влагосвязывающую способность, не просто не потерял воду, а еще и принял некоторое количество соли и воды, создав устойчивое соединение. Стоит ли объяснять, в каком случае пищевая ценность продукта выше? Думаю, что все ясно.
Маринованная сельдь с луком и уксусом в ароматной заправке
Домашняя маринованная сельдь во множество раз лучше магазинной. Мой рецепт позволит вам приготовить рыбу, которая поражает вкусом и ароматом. Идеально подавать такую сельдь к картошке.
Ингредиенты:
- одна селедка;
- 1-2 штуки репчатого лука;
- лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- половина чайной ложки сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- столовая ложка шестипроцентного уксуса;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки воды.
Как приготовить сельдь:
- Почистите рыбу от кожи, внутренностей и косточек. Полученные два кусочка филе порежьте на ломти.
- Сделайте маринад: вылейте в маленькую миску горячую воду, добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешайте.
- Очистите лук и порежьте его кольцами или половинками колец.
- Возьмите чистую банку и выложите туда слоями лук с рыбой. Лавровый лист разломайте на кусочки и вложите в тару.
- Залейте продукт маринадом, закройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около восьми часов. В процессе маринования банку желательно периодически встряхивать – так рыба лучше пропитается. По истечении названного времени селедку можно кушать.
Приготовление селедки с майонезом
Такой вариант однозначно получится очень сытным из-за майонеза. Но чтобы селедка с уксусом была еще вкуснее, советуем использовать соус домашнего приготовления. С ним будет более насыщенно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
красный лук | 1 головка |
укроп | 30 г |
слабосоленая селедка | 1 шт. |
уксус | 10 мл |
майонез | 50 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
лимон | 50 г |
смесь перцев | по вкусу |
чеснок | 2 кусочка |
сок лимона | 10 мл |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 162 калории.
- Рыбу в первую очередь промыть.
- Далее очистить от чешуи, срезать хвост и голову.
- Распороть брюхо и вынуть внутренности, вырезать плавники.
- Снять кожу и вымыть тушку со всех сторон.
- Нарезать ее небольшими ломтиками, сбрызнуть соком лимона.
- Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- Чесноку снять шелуху, пропустить его через пресс.
- Соединить все три компонента между собой.
- Присыпать черным перцем и смесью перцев, ввести майонез и уксус.
- Тщательно перемешать все вручную или лопаткой, чтобы компоненты равномерно распределились.
- Убрать полученную массу в холодильник на полчаса.
- Перед подачей вымыть и мелко порубить укроп.
- Рыбу выложить на блюдо для подачи.
- Посыпать укропом и украсить яблоком, нарезанным дольками.
Совет: для оригинальности можно использовать листики мяты или базилика в качестве декора.
Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт
Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.
Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.
У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.
В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.
Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.
Расстилаем белые листы бумаги.
Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.
В брюшко тоже нужно насыпать смесь.
Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.
Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.
Заворачиваем так, как вы видите на фото.
Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.
Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.
Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.
В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.
В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.
Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.
5 необычных вариантов
Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.
С горчицей
Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.
Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.
В масле
Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.
С укропом
Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.
В банке
Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.
Особенности засолки селедки в домашних условиях
Способы засолки
У каждого человека свой вкус и своя засолка. Те, кто стараются меньше употреблять соли, чаще всего готовят малосолёную селедку. Тем, кто сидит на диете рекомендуют именно малосолёный морепродукт.
Следующий вид соления морепродукта — пряный посол. Этот вид отличается от других засолов тем, что он богат на пряности, которые придают рыбе ароматный запах, особенный вкус. В пряном посоле используется всё: соль, перец, острые приправы. Для солки селёдки заготавливается маринад, в котором будет готовиться морепродукт.
Третий способ. Метод сухой засолки. В этом случае так же используется соль Единственное отличие от обычной засолки — не используется вода. Об этом и говорится в названии.
Четвёртый способ. Селёдка с горчицей. Особенности этой засолки заключается в том, что горчица в конечном итоге придаёт упругости филе. Морепродукт не распадается на кусочки, а наоборот, скрепляется, создавая красивый вид. Так же подойдёт по вкусу любителям экспериментально-острого.
Пятый способ. Засолка по-голландски. Настоящая закуска для спиртного. «Союзник» этой закуски — ржаной черный хлеб.
Это ещё не все виды засолки, но являются основными.
Правильная посуда
Немало важно подобрать подходящую посуду. Желательно солить продукт в деревянной таре, если такой не имеется, можно взять эмалированную или с нержавеющей стали
Нельзя солить в оцинкованной или в эмалированной посуде с поврежденной поверхностью.
Готовую селёдку также перед подачей на стол, можно красиво оформить. Существуют специальные тарелки для рыбы, подходящих форм и размеров. Хотя, можно ограничиться красивым блюдом. Например, на Новый год или Рождество домохозяйки покупают тарелки с подходящей тематикой.
Солить целиком или кусочками?
Чтобы определиться в таком выборе, стоит сначала обозначить цель приготовления, через какое время она должна быть готова. Порезанная рыба солится быстрее. И чем будет это блюдо: закуской или одним из основных.
Для закуски чаще всего селёдку нарезают мелкими тоненькими дольками, а для красоты рыбу могут оставить целую или нарезать крупными круглыми кусками, разбавляю композицию лучком, лимоном, и так далее.
Полезно знать! Так же выбор зависит от данного времени. Если время ограниченно, используют маленькие кусочки, за 2 часа малосольная рыба готова к употреблению.
Соль для солки
Нельзя употреблять в солке:
- Йодированная соль — при использовании её, рыба быстро протухает.
- Соль мелкого помола — быстро просаливает кожу рыбы, но из-за неё вода в селёдке не до конца просаливается и получается невкусной.
Используют для солки такой крупной рыбы как селёдка лишь соль крупного помола.
Специи и приправы
Чаще всего для специй используют соль, перец, горчицу, лавровый лист, кориандр, бутон гвоздики, веточки тимьяна. В некоторых рецептах добавляют лимон.
Он не только добавляет специфический вкус, но и украшает блюдо. Благодаря лимону, рыба выделяет сок, который через время создаёт мелкие вкусные крошки. Такой же результат даст и уксус.
Советы по разделке рыбы
Первое, что вы должны сделать при разделке — очистить рыбу от шелухи и шкуры. Далее, нужно отрезать голову, плавники, хвост и убрать все внутренности
И важно тщательно промыть после очистки
Огромный минус готовому блюду, если в ней найдутся крупные кости. Избавьтесь от позвоночника и костей, оставив исключительно одно филе. Икру так же можно засаливать, поэтому выкидывать её не стоит.
Селедка с луком рецепт с фото
Для приготовления этой закуски из селедки лучше всего подойдет слабосоленая рыба. В принципе, сгодится и более соленый ее аналог, но в этом случае, рыбу необходимо будет подольше вымочить в холодной воде.
Итак, приготовление нашей закуски начнем с лука. Лук почистим, разрежем его пополам, а потом, нарежем тонкой соломкой,
Переместим нарезанный лук в глубокую миску, зальем его холодной водой и несколько раз хорошенько промнем руками. Несколько раз сменим воду, зальем его водой и уберем на время в сторону,
Отрежем от селедок головы и выпотрошим рыбу стараясь не повредить желчный пузырь. Хорошенько промоем брюшки рыбы холодной проточной водой,
Разделим руками со спины рыбу по хребту, очистим селедку от хребта, костей и шкуры,
После чего получим готовые филе из селедки. Если кто испытывает сложность в этой подготовительной процедуре, можете ознакомиться с пошаговой фото инструкцией разделывания селедки на филе . Кроме того, я подготовил небольшое видео руководство как разделать сельдь на филе, может пригодиться.
Готовое филе нарежем на порционные куски, как показано на этом фото рецепта,
Далее, рыбу, как и лук, необходимо вымочить в холодной воде. Если селедка слабосоленая, достаточно минут 10-15, если вам попалась рыба посолонее, время необходимо увеличить до 30 минут. В процессе вымачивания рыбы холодную воду нужно несколько раз сменить.
Как только сельдь вымочилась до нужного состояния (рыбу нужно пробовать периодически на вкус, и как только вам соленость ее понравилась – значит она готова для закуски!), откинем ее на дуршлаг,
С лука тоже сольем всю воду, после чего зальем лук разбавленным раствором 9% уксуса (9% уксус разводится холодной водой из соотношения 2 столовые ложки уксуса на 2/3 стакана воды), и присыплем его свежемолотым черным перцем. Дадим луку промариноваться в уксусе и черном перце минут 10-15, после чего, закуску из селедки можно укладывать в банку.
Лук с селедкой утрамбовывается в банку слоями. Т.е. слой промаринованного в уксусе лука (на этот слой можно также влить ложку растительного масла), потом слой кусочков рыбы, потом опять слой лука, и так до тех пор, пока банка не набьется. Вливать отдельно или дополнительно уксус в банку – не нужно, так как того количества который имеется в луке – будет вполне достаточно чтоб промариновать рыбу. Однако в плане маринада – возможны варианты. Можно на самое дно, до первого слоя лука, добавить немного горчицы и/или черного перца горошком и/или дольку лимона и т.д.
Ну а самый верх закуски нужно залить растительным маслом. При этом, также будет правильным влить по столовой ложки масла в самый низ (см. предыдущий абзац) и в середину банки, поскольку при плотной забивке селедки, масло не всегда добирается в нижние слои банки… Кстати, масло можно использовать как оливковое, так и нерафинированное подсолнечное, т.е. которое вкусно пахнет семечками! После полного наполнения банки, закуска убирается в холодильник, где она доходит до готовности в течение 3-5 часов.
Но пробу можно снимать сразу. Очень хорошо закуску из селедки с луком подать с кусочками черного хлеба!
При этом, обращаю Ваше внимание, что промаринованный лук в этом блюде расходится еще быстрее чем селедка! Приятного всем новогоднего или повседневного застолья!
Как солить селедку целиком в 3 л банке
Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!
Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):
- Селедка – 4 шт.,
- Соль – 4 ст. л. с горкой,
- Сахар – 2 ст. л. с горкой,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Перец черный горошком – 1 ч. л.,
- Душистый перец – 1 ч. л.
Как делать
Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.
Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.
Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.
Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно! Приятного аппетита!
Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную закуску. И тогда встает вопрос: как же засолить свежемороженную тушку в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов (таким способом можно готовить и скумбрию). Эти способы рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.
При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.
Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественный продукт замороженный. Смотрите, чтобы на нем не было кровоподтеков, ржавых пятен
Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если морепродукт лежит «склеенный» друг с другом льдом, значит, его не размораживали в магазине. Кожа должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.
Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую закуску можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.
Как засолить вкусно и быстро скумбрию — читайте на этой странице.
А уже с соленой рыбой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в этой статье.
Засолка сельди по-домашнему в рассоле
Еще один довольно простой способ приготовления селедки — в рассоле. Его нужно сделать заранее, чтобы он успел остыть. Если вы зальете им рыбу в горячем виде, то она вся обвариться у вас.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Вода — 1 литр
- Перец черный горошком — 15 шт.
- Перец душистый горошком — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Кориандр — 15 горошин или 1/3 чайной ложки (молотого)
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте холодную воду. Добавьте туда соль, черный перец горошком, душистый перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Подержите еще на огне пару минут и снимайте. Затем дайте остыть до комнатной температуры.
2. Теперь подготовим тару. Для этих целей предлагаю взять обычную пластиковую бутылку. Аккуратно срежьте верх (в районе плечиков), но не до конца, чтобы получилась как-бы крышка.
3. У селедки срежьте голову и очистите внутренности. Затем опустите ее в бутылку хвостиками вверх. Она должна полностью туда поместиться. Если хвостики мешают, то срежьте их. Залейте емкость маринадом, чтобы она полностью покрыла рыбу и закройте крышкой.
4. Поставьте емкость с содержимым в холодильник на 1-3 дня. В зависимости от того, какой просолки вы хотите получить продукт, столько и держите. После этого вытащите селедку из бутылки и порежьте на порционные куски. Далее подавайте ее на стол.
Рецепты вкусной засолки селедки
Засолка сельди по-голландски
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 2 шт. лука;
- 2 шт. селедки;
- половину лимона;
- 5-6 ч. л. сахара;
- 1 шт. моркови;
- 8-10 шт. лаврового листа;
- 10 шт. горошин перца.
Процесс приготовления:
- Правильно разделать рыбу (как было сказано выше).
- Филе разрезать на куски 2-3 см шириной.
- Приготовить маринад. Для этого нужно измельчить морковь, потерев её на тёрке, порезать кружочками лимон и лук.
- Выложить всё в банку или миску, в которой будет засаливаться рыба, в нужной последовательности: лук, лавровые листики, потёртая морковь, лимон, специи. Далее ложатся дольки рыбы.
- Плотно закрыть банку крышкой и оставить блюдо на три дня в холодильнике
Через 3 дня рыба будет готова к употреблению.
Сухой посол с луком и специями
Будем использовать:
- 2 сельди;
- 2 лука;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Разделаться с ненужными внутренностями, головой.
- Приготовить второй, немало важный овощ для этого рецепта, лук, нарезав его кольцами.
- Тщательно натерев рыбу луком, положить её в предназначенную ёмкость, чередую слои сельдь/лук и залить всё это маслом. Оставить блюдо при комнатной температуре на час, после отправить в холодильник.
- Через два дня блюдо будет готово!
Пряная посолка селёдки
Пряная солка, как было сказано выше, отличается от других засолок маринадом, который готовится заранее.
Для его приготовления понадобится:
- 1 литр воды;
- 5 ст. ложек соли и 3 ст ложек сахара;
- 1 ст. ложку кориандра зерна;
- 1 столовую ложку сушеного (не обязательно) укропа;
- 8 шт. лаврового листа;
- 15 шт. горошин перца;
- 4 шт. душистого перца;
- 2 ст. ложки горчицы;
- И, конечно же, главный ингредиент блюда — 2 шт. селёдки.
Приготовление:
Разделываем рыбу. Оставить её целой или разрезать на мелкие дольки – на ваш вкус. Довести воду до кипения и кинуть все вышеперечисленные специи для маринада, кроме горчицы. После 5 минут кипения, выключите плиту, остудите маринад.
Далее займёмся рыбой. Натираем селёдку горчицей, что бы она хорошо впиталась
Вмещаем в ёмкость сельдь, высыпаем маринад, закрываем плотно крышкой.
Важно, чтобы рыба постояла при комнатной температуре около трёх часов, только после этого отправить в холодильник.
Ждём три дня и наслаждаемся вкусом!
Малосольная засолка
Используются всё те же ингредиенты, что в сухой засолке. Разница лишь в том, что добавляется вода и солится всего сутки в холодильнике. Засолка длится максимум 36 часов.
Засолка в банке
Банка — самая лучшая ёмкость для готовки этого блюда. В пол литровой или литровой банке рыба тесно уложена, лучше пропитывается. Банку лучше подбирать с широким горлышком, чтобы удобней было вмешать продукты.
Так же важно крепко закрывать крышку, тогда аромат не будет распространяться в холодильнике во время процесса засолки. Ещё одна особенность приготовления в банке — рыба готовится значительно быстрее, не занимает много места
Засолка по-корейски в томате с луком
Используем:
- 2 шт. свежей селёдки;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- томатная паста 1-2 ст. ложки;
- 7 горошин душистого перца;
- красный жгучий перец 1 ч. ложка без горки;
- соль мелкого помола 1 ст.ложка;
- щепотка сахара;
- 1 ч. ложка красной паприки (сладкая);
- 4-5 ст. ложек уксуса 9%;
- щепотка молотого кориандра;
- очищенное растительное масло 100-150 мл.
Далее следует сама готовка:
- Нарежьте кольцами лук в большом количестве.
- Разделка рыбы. После того, как вы уберёте всё лишнее, нарежьте рыбу вытянутыми ломтиками.
- Маринад. В ёмкость налейте масло, добавьте в неё томатную пасту. После высыпьте туда специи, соль и сахар. Количество специй зависит от вашего вкуса. Поместите маринад на печку, подождите, пока закипит. После кипения дождитесь 30 сек. и снимайте с печки. Добавьте уксус.
- Поместите в банку рыбу и лук. Добавьте ваш маринад. Поместите в холодильник блюдо на 13-18 часов.