Как замариновать шампиньоны для вкусного результата

Содержание

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой – сочный и поджаристый

Нужные ингредиенты:

  • курица (бескостный окорочок, крылышки и пр.) — 1 кг;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 1 кг;
  • картошка (мелкая) – 1 кг;
  • помидоры черри – 400-500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • прованские или кавказские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубца;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Как сделать – подробный рецепт:

  1. Первый этап – подготовка. Курицу зачистить от жирка, жил, помыть и просушить. Нарезать кусками «шашлычного» размера, но не крупнее шампиньонов. Картофель помыть и поставить вариться до полуготовности. Молодую картошку чистить не нужно. Грибы при необходимости разморозить, промыть, обсушить.
  2. Смешать кефир комнатной температуры с маслом, солью и специями (чеснок измельчить любым удобным способом).
  3. Замариновать в кефирно-чесночной смеси шампиньоны и кусочки куриного мяса. Время маринования – индивидуально, ориентировочно 1-2 часа.
  4. На замоченные заранее деревянные шпажки или металлические шампуры нанизать в любом порядке курицу, картошку, шампиньоны и помидоры.
  5. Осталось только запечь на мангале. Нужно следить, чтобы угли слабо тлели. Если огонь будет интенсивно разгораться, тушить его остатками маринада. Также готовить это аппетитное блюдо можно и на решетке, особенно если жарятся крылья – так удобнее.

Как замариновать шампиньоны для мангала

Чтобы удивить семью и приглашенных на пикник гостей, можно приготовить на мангале не только мясо, но и грибы. Главное — подобрать рецепт соуса для маринования, который поможет сохранить сочность и насыщенный вкус грибного шашлыка.

В соевом соусе

Для маринада необходимо взять 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. лимонного сока, небольшой пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотой паприки, красный молотый перец и кунжут. Все перемешиваем, время маринования в течение 1 часа.

В майонезе

Для приготовления более привычного маринада понадобится 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, соль и 1 зубчик чеснока. Продукты смешиваем и погружаем в них грибочки примерно на 1 час.

Со сметаной

Для приготовления сметанного маринада понадобится 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. прованских трав, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. приправы Карри, 1 ст. л. соли. В таком соусе грибы желательно выдержать в течение нескольких часов.

С чесноком

Для следующего варианта нужно взять 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. растительного или оливкового масла, мелко рубленый пучок свежей зелени, немного соли и молотого черного перца. Для маринования в идеале понадобится 2-3 часа.

С сыром

Для приготовления более оригинальной и пикантной грибной закуски в каждую шляпку кладем тонкий ломтик сыра, а под него кусочек сливочного масла. После чего грибочки выкладываем на решетку и обжариваем на мангале в течение 8-10 минут. Сыр можно брать любой, очень интересно получается с брынзой.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в собственном соку без варки

Для данного рецепта подойдут грибы любых размеров. Мы их будем резать на части, так как этот способ маринования исключаем варку. Они будут полностью сырые в собственном соку. Отличная закуска подойдет для веганов и сыроедов.

Ингредиенты:

  • 500 г. шампиньонов
  • 2. 2-3 ч. л. соль
  • 2 ч. л. сахара
  • 2-4 ст. л. уксуса
  • 2-4 шт. душистого переца горошком
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 шт. лавровый лист
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. подсолнечного масла

Способ приготовления:

Промоем и порежем на кусочки (четвертинки, половинки). Перекладываем нарезку в глубокую миску.

Как замариновать шампиньоны для вкусного результатаДобавляем к ним соль, сахар. Перемешиваем, можно руками, но не давим.

Затем закрываем емкость крышкой (пленкой). Далее самое интересное. Можете это проделывать сами или поручить помощникам.

Как замариновать шампиньоны для вкусного результата

Берем закрытую чашу с будущей закуской и начинаем ее потряхивать совершая руками круговые движения в течении 3-5 минут. Чтобы было интересней, дети могут взять бубен. Вот в таком сопровождении продолжаем совершать эту операцию с перерывами в течении 30 минут. Через полчаса открываем грибы и добавляем в них специи и измельченный чеснок.

Как замариновать шампиньоны для вкусного результата

Предварительно их раздавим ножом, чтобы они максимально отдали свой аромат блюду. Хорошенько перемешиваем массу. Оставляем ее на столе отдыхать в течении 1 часа. Через указанное время закуска готова к употреблению. Если вы их будете есть не сейчас, можно переложить в судок с крышкой и убрать в холодильник.

Как замариновать шампиньоны для вкусного результатаhttps://www.youtube.com/watch?v=BK1wR88K-9U

Перед употреблением убираем лавровый лист. Добавляем измельченной зелени и растительно масла. Приятного аппетита.

Популярные варианты маринадов для шампиньонов

Пользователи интернета постоянно делятся своими находками. Рассмотрим, какие способы оказались самыми востребованными.

Немного измельченного чеснока и сока лимона – и майонез приобретет новые вкусовые оттенки. Мариновать нужно всего 10-15 минут.

Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале

Можно готовить на шампурах и решетке, а зимой – в духовке. Для маринования смешиваем бутылку газированной минеральной воды (1,5 л.) и бутылочку соевого соуса (250 мл.). готовим в большой кастрюле, по желанию добавляем специи и лимонный сок. Выдерживать 3 часа.

Шампиньоны на мангале рецепт маринада с соевым соусом

Необычное сочетание лимона и сладкой паприки

Обратите внимание, потребуется специальный сорт этой специи. На 300 гр

грибочков:

  • Растительное масло ­– 2 ложки;
  • Соевый соус – 2 ложки;
  • Пучок укропа;
  • 1 чесночный зубчик;
  • Сок лимона – 1 л.
  • Паприка – 0,5 ложечки;
  • Соль и перец.

Смешиваем все в пакете и ждем 15 минут.

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

Полезные калории для активного отдыха. Подарим близким немного нежности и остроты.

  • На 1000 гр.:
  • Пачка масла – 100 гр.;
  • Сметана – 100 грамм;
  • 5-6 чесночных зубков.

Масло разогреваем до жидкого состояния, смешиваем в эмульсию со сметаной и другими компонентами, немного солим. Пропитывать около 2 часов.

Маринад для самых нежных шампиньонов на решетке для мангала

Угощение для настоящих гурманов. Для получения изысканного, нежнейшего барбекю нужно очистить кожицу на шляпке и вокруг ножки. Добавьте в сметану пару ложек соевого соуса, перец, окуните каждый экземпляр в отдельности в эту смесь. Укройте емкость пищевой пленкой, и уберите в прохладу на целую ночь.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

В подсолнечное или оливковое масло выдавливаем сок половины лимона, добавляем немного душистого перца. Блюдо украшаем рубленной зеленью.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Для любителей азиатской кухни:

  • 6% уксус – 1 чайная ложка;
  • Соевый соус – 5 ст. ложек;
  • Примерно пару ложек майонеза;
  • 3-4 чесночных дольки.
  • Рафинированное масло

Для пропитки потребуется около 2-3 часов в холодильнике.

Популярные статьи  Безрукавка женская вязанная спицами. Схемы с описанием, размеры

Необычный смородиновый маринад

Летом все должно быть свежим, поэтому и для барбекю можно использовать ягоды с собственного огорода. Черную смородину протрите в блендере, добавьте жидкий мед и щепотку сладкой паприки, немного соли. Маринуйте 1 час. Удивительная кислинка может покорить навсегда.

Винный маринад для грибного шашлыка

Особенная эксклюзивная закуска будет кстати на романтическом вечере. Для нее подбирают белое сухое вино. И никаких лишних калорий.

Маринуем шампиньоны в винном уксусе

Потребуется немного растительного масла. Винный уксус можно заменить на бальзамический, по желанию добавить соевый соус и давленный чеснок.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления за 5 минут

Рассмотрим с Вами немного иной рецепт, хотя тоже быстрый. В данном случае в составе мы будем использовать не один овощ, а целых три. Именно поэтому предлагаю Вам спуститься вниз и уже начинать знакомство с ингредиентами. Уверяю все они знакомы каждому, ну и точно не понаслышке. Да,да небольшая подсказка, данный вариант приготовления подойдет для любителей остренького.

Нам потребуется:

  • Грибы шампиньоны — 500 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец красный (острый) — 1 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-6 зерен
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль — 1,5 ч.ложки
  • Сахарный песок — 1 стложка
  • Растительное масло — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Ну, что приступим… Начнем с подготовки главного ингредиента. Возьмите грибы и хорошенько их промойте под проточенной водой. В случае необходимости срежьте гниль.

Учтите, что мыть шампиньоны следует под холодной водой.

2. Теперь возьмите достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного подсолите, следом кладём грибы. Как только отвар с шампиньонами закипит, сбавляем огонь. Варить грибочки будем при медленном кипении в течение 5-7 минут.

Спустя заявленное время лесной овощ вынимаем. Или сделайте проще, слейте всё содержимое через сито. И после не надолго оставьте грибы в этом же положении, таким образом стекут остатки воды.

3. Займемся приготовлением маринада. Подготовьте кастрюлю. Влейте в неё необходимое количество жидкости (указано в составе). Следом всыпьте перец горошком и лавровый лист. Доведите всё до кипения.

Как только вода закипит добавляем сахарный песок и соль. И снова доводим до кипения. Затем снимаем с огня, вливаем уксус и растительное масло. Маринад готов к использованию.

4. Теперь займемся подготовкой остальных овощей. Лук зачистим от шелухи и нарежем полукольцами. Перчик будем резать дольками, а вот чеснок небольшими пластинами.

5. Ну, что осталось подготовить баночки и можно приступать к выкладыванию наших овощей

Обратите внимание, что класть овощи мы будем слоями. Например слой грибов, резаного лука, перца и чеснока

Таким образом наполняем всю банку. Только в самом конце заливаем содержимое готовым маринадом. Закрываем крышками и даём остыть, затем убираем в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=1kJsQ9PlU1s

Вот такая аппетитная баночка с закуской у нас получилось. Таким блюдом можно радовать свою семью очень долго. Только помните, что хранить маринованные шампиньоны следует в холодильной камере.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления — за 1 час

Этот пошаговый рецепт с фото — именно то, что вам нужно. С удовольствием поделимся, как быстро замариновать дары леса, проварив в пряном маринаде. Да так, чтобы вкус и аромат вызывали восторг у всех. Собственно готовка займет у вас от силы 1 час.

Нам понадобятся:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар —3 ст. ложки
  • Уксус — 70 мл
  • Масло —100 мл
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — 5-7 горошинок
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовим в два счета.

Нарезаем вымытые шампиньончики: ножку отсекаем, а крупную шляпку — делим на 4 части. Мелкие экземпляры не режем.

Как замариновать шампиньоны для вкусного результата
Маринованные шампиньоны в домашних условиях: фото окрыляет!

Готовим маринад. Забрасываем в кастрюлю с водой специи, уксус, соль, масло и сахар. Доводим до кипения и засыпаем грибы. Как только вода забурлила снова, прикручиваем нагрев до слабого, закрываем емкость крышкой и варим — 30 минут.

Как замариновать шампиньоны для вкусного результата
Ароматный маринад с фото — главное условие кулинарного успехаКак замариновать шампиньоны для вкусного результата
Рецепт с фото пошагово — и мы приготовили маринованные шампиньоны быстро, вкусно и без проблем!

Этап финальный: конфорку — выключаем, крышку — долой. Условие успеха: блюду надо дать настояться. Ждать окончательной готовности придется до 2 часов.

Подачу маринованных грибочков оттеним пряным чесночком. Продавливаем дольки через пресс и смешиваем с 1 столовой ложкой масла. Ароматная заправка — к главным героям. Ах, чистое наслаждение!

Как замариновать шампиньоны для вкусного результата
Натюрморт на фото не знает себе равных: грибочки и чесночок!Как замариновать шампиньоны для вкусного результата
Фото так и манит угоститься! Зовем домашних и устраиваем пир на весь мир! Вкусно!

Оригинальный рецепт маринованных шампиньонов

Оригинальность рецепта заключается в том, что в качестве маринада используется свежий томатный сок (либо консервированный томатный сок или разведенная томатная паста). По такому рецепту можно консервировать шампиньоны и впрок под жесткую крышку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 500 граммов;
  • томатный сок — 300 миллилитров;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 20 миллилитров;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • перец горошком — 4 зерна;
  • укроп свежий — 0,5 чайной ложки.

Маринованные шампиньоны по оригинальному рецепту в домашних условиях готовить так:

  1. Шампиньоны, перебранные и вымытые, проварить в воде без добавления специй и соли в течение 10 минут, после чего грибы откинуть на дуршлаг.
  2. Влить в кастрюлю положенный по рецепту объем томатного сока, добавить соль, сахар, перец горошком, растительное масло и уксус. Все перемешать, поставить на огонь и довести маринад до кипения.
  3. Как только маринад закипит, ввести в него проваренные шампиньоны и продолжить поддерживать слабое кипение в течение 3 минут, по прошествии которых ввести измельченный чеснок и выключить огонь.
  4. Кастрюлю под крышкой остудить, а после остывания и дополнительного охлаждения маринованные шампиньоны в томатном соке готовы к употреблению.

Если вы решили закатать шампиньоны, маринованные таким образом, то после введения чеснока всю массу следует проварить в течение еще 3 минут и далее разложить ее горячей по стерильным баночкам и герметично закупорить под жесткую крышку.

Создание маринадов

Перед жаркой грибов необходимо решить вопрос с их маринованием. Это крайне важный пункт. Маринад – специальная жидкость, содержащая разные приправы и специи. Она придает шампиньонам дополнительные ароматические свойства.

Далее предложено несколько популярных видов маринадов.

Чесночный

Необходимые компоненты:

  • щепотка соли, соль – обязательно крупная,
  • 2-3 дольки чеснока, их размер – средний,
  • веточка розмарина.
  • 100 граммов оливкового масла.

Как сделать такой маринад для шампиньонов, описано далее:

  1. Чеснок, розмарин и соль нужно растереть в ступке. Должно получиться пюре. При отсутствии ступки сгодится любая миска или деревянная картофелемялка.
  2. В чашке эти компоненты смешиваются с растительным маслом. В смесь добавляется чёрный молотый перец.

На процесс готовки уйдёт примерно 10 минут. Калорийность такого продукта – 87 ккал

С соевым соусом

Как замариновать шампиньоны для гриля по этому методу, изложено далее.

Сначала подготавливаются требующиеся ингредиенты:

  • 60 граммов указанного соуса,
  • сушёная паприка – 2 горсти,
  • пару долек чеснока,
  • лимонный сок – 40 граммов.
  • укроп – пару незначительных веточек.

На процесс готовки тратится 10-15 минут. Калорийность – 40 ккал.

Метод приготовления маринада таков:

  1. Из лимона выжимается сок. Должно набраться на две столовые ложки.
  2. Свежий укроп промывается. Используется проточная вода. Он располагается на полотенце. Подсыхает. После чего его нужно мелко нашинковать.
  3. Чеснок давится и мелко нарезается.
  4. В другой посуде делается смесь из укропа, чеснока, соуса, паприки и выжатого сока. Все эти элементы тщательно перемешиваются.

Сметанный

Необходимые компоненты здесь:

  • пару долек чеснока,
  • сметана (жирность – 20%) – 20 граммов,
  • две горсти чёрного перца,
  • горсть базилика: нужны высушенные литься,
  • три четверти чайной ложки розмарина.
Популярные статьи  Делаем грим на руке на Хэллоуин

Солить требуется по вкусу. На маринование расходуется порядка 15 минут. Каждая порция имеет калорийность 50 ккал.

Замаринованные грибы подготавливаются так:

  1. Чеснок измельчается.
  2. К нему добавляются листья трав и сметана.
  3. Все они перемешиваются.
  4. Продолжительность маринования составляет два часа.

Шампиньоны маринованные в банках на зиму

Шампиньоны нужно выбирать без червоточин. Но это я думаю и так понятно любой хозяйке.

Как замариновать шампиньоны для вкусного результата

Нам понадобится:

  • Грибы ‑ 1 кг.
  • Вода ‑ 600 мл.
  • Уксус 9% ‑ 5 ст.л.
  • Сахар ‑ 1 ст.л.
  • Соль ‑ 1 ст.л.
  • Укроп зелень ‑ 1 пучок
  • Семена горчицы ‑ 2 ч.л.
  • Чеснок ‑ зубочка
  • Перец чёрный горошком ‑ 0,5 ч.л.
  • Перец душист ‑ 6-8 горошин
  • Лавровый лист ‑ 2 шт.

Как готовим:

  1. Стерилизуем три пол литровые банки и 3 крышки.
  2. Доводим 2 литра воды до кипения, опускаем туда подготовленные шампиньоны и варим пять минут.
  3. Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде, ополаскиваем посуду (это делается для того чтоб маринад не был темный).
  4. В кастрюлю добавляем воду, соль, сахар, лист лавра, перец, горчицу и ставим на огонь. Доводим до кипения, (уксус пока не добавляем!).
  5. В кипящий рассол закладываем грибы и после закипания варим еще минут 5-8.
  6. В банки укладываем укроп, нарезанный тонкими пластинками, чеснок.
  7. Кипящие грибы закладываем в банки, оставив немного места для уксуса.
  8. В каждую банку добавляем по 1,5 ст.л. уксуса.
  9. Герметично укупориваем банки.
  10. Переворачиваем баки крышками вниз, проверяем , проверяем на герметичность и укрываем чем то теплом, одеялом или как я бушлатом. И оставляем на шесть часов. Потом раскутываем и даем остыть до комнатной температуры.

Храним в прохладном месте.

Вот такой вот простой и не трудозатратный рецепт. Так можно консервировать не только шампиньоны, но и белые грибы, подосиновики, опята.

В принципе я рассказал все что знаю, как мариновать грибы чтоб получилась закуска под названием «маринованные грибы»и хочу с Вами поделиться как замариновать грибы для приготовления шампиньонов на мангале. Этот рецепт будет интересен тем кто любит шашлык но не ест мясо, или любит разнообразить привычный выход на пикник. Я тут расскажу три маринада, самых удачных, на мой взгляд, маринада.

Рецепты лучших маринадов

Не так уж сложно мариновать грибы дома. Если постараться, подойти к этому делу ответственно, справитесь непременно.

Маринадов существует немало. Но один от другого не слишком отличаются по составу. Набор специй, используемых для приготовления любого из них, остается неизменным: соль, сахарный песок, уксус. А дальше фантазия хозяйки. Добавляются пряные специи, а то и лук, зелень, чеснок, морковь.

На пропорции и количество влияет вкус и предпочтения. У некоторых хозяек свои собственные, уникальные рецепты, тщательно сберегаемые. Но, если опыт маринования грибочков первый, начать лучше с классики. А по мере накопления опыта, вполне возможно дополнять состав маринада новыми ингредиентами.

С уксусом

Это обычный, самый простой рецепт.

Сначала в кипящую воду добавляют уксус и соль, затем грибы. А когда они закипят, можно добавить пряности. Варить только на малом огне, не дольше 20-25 минут.

С луком

Взять 700 г любых грибов, а также:

  • ¾ ст. воды;
  • ¼ ст. винного уксуса;
  • луковица;
  • 30 г соли;
  • 1,5 ч. ложки перца горошком;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 лавровых листа;
  • 2-3 веточки тимьяна.

Лук следует мелко нашинковать. Все составные элементы маринада вместе закипятить, заложить грибы, а когда закипят, еще поварить 15 минут на самом маленьком огне.

Острые грибочки

Всегда найдется любитель отведать грибочки под острым маринадом. Грибов понадобится пара кг и:

  • воды 2 л;
  • подсолнечного масла 0,25 л;
  • 9%-ного уксуса 70 мл; или рисового 100 мл;
  • кориандра, красного и черного перца по 1 ч. ложке;
  • куркумы пол ч. ложки;
  • соли 1 ст. л.;
  • сахара 2 ст. ложки;
  • лавровых листа 4.

Сначала закипятить воду с лаврушкой, а потом еще 10 минут с грибами. Теперь отвар можно слить в другую тару, добавить в нее сахар, соль и в последнюю очередь уксус. А другие грибы приправить специями, удалив оттуда листья, залить подогретым маслом, перемешать и рассортировать в банки. Залить горячим, практически кипящим маринадом и закатать.

Грибы с пряностями

Состав маринада по желанию можно разнообразить, включив в него кроме привычных: лаврового листа, различных видов перца, гвоздики, чеснока, укропа и петрушки, также

  • кориандр;
  • куркуму;
  • базилик;
  • горчицу;
  • хрен;
  • майоран;
  • тмин.

Пример рецепта грибов с пряностями. Понадобятся:

  • 60 мл растительного масла;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.;
  • 1 перчинка чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г укропа и петрушки;
  • 20 г семян кунжута;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 20 г соли.

Зелень и острый перец нарезать помельче, порубить чеснок. Все это, а также кориандр и лаврушку, опустить в казан, куда уже налито масло. Смешать содержимое с уксусом, соевым соусом и солью. Засыпать кунжут, обжаренный без масла и закипятить маринад. Теперь можно класть грибы и закипятить еще раз. Останется лишь остудить.

Маринованные шампиньоны с укропом

Если привычные грибные заготовки уже надоели, то можно попробовать вариант готовки с укропом. Получится пикантная и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 6 веточек;
  • уксус – 4,5 столовых ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • горошины перца – по вкусу.

Приготовление:

  • Желательно брать для консервации грибы небольших размеров, их удобнее есть и заготавливать. Большие экземпляры придется разрезать.
  • Для маринада вылить в кастрюлю указанное количество воды. Добавить соль и сахар, горошины перца. При желании положить лавровый лист. Отправить посуду на плиту и проварить в течение нескольких минут. Уксус пока не вливать.
  • Грибы промыть, отправить в отдельную кастрюлю и отварить в течение 5 минут. По готовности воду слить.
  • Банки простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего использовать посуду емкостью 500 миллилитров. На дно каждой положить по 2 ветки укропа и по зубчику чеснока.
  • Шампиньоны отправить в кипящий маринад. Потомить около 5 минут.
  • Разложить готовые грибы в горячем виде по банкам. Сразу же залить маринадом. В каждую банку добавить по 1,5 столовых ложки уксуса.
  • Закатать банки, обернуть теплой тканью и убрать на 24 часа, чтобы они дошли. Хранить в темном и холодном месте.

Часто задаваемые вопросы и советы

Как приготовить шашлык из шампиньонов

Жарка шампиньонов на мангале занимает не более 20 минут (в зависимости от размера грибов и их сочности).
Стоит следить за равномерным прогревом углей. Тлеющие угли должны равномерно покрывать дно мангала, иначе грибы местами будут недожаренные или подгоревшие.
Следует учитывать, что в процессе жарки шампиньоны убавят в размере примерно треть от объема в сыром виде.

В чем секрет вкусных грибов на мангале

Главная задача – выбрать правильный маринад и не пересушить шампиньоны во время жарки, иначе они не будут сочными.
На мангале можно приготовить овощи и грибы, они станут прекрасным дополнением основным мясным шашлыкам.

Как подготовить шампиньоны для пожарки на углях

Грибы, в том числе и шампиньоны, на мангале запекаются целиком либо только шляпки. Самые крупные экземпляры при необходимости можно разрезать на несколько частей. С шляпки снимают тонкую кожицу, но это актуально только для крупных экземпляров. Со средних и мелких шампиньонов шкурку не снимают.

Стоит ли мыть шампиньоны для мангала

Грибы необходимо промыть и осмотреть, все поврежденные части обрезать. После промывки шампиньоны обтирают сухой салфеткой, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу. А также обрезают кончик ножки, если она грубая и темная.

Что выбрать: шампуры или решетку

Если шампиньоны готовят на шампурах, нанизывать их нужно так, чтобы захватить шляпку с ножкой. Мелкие грибы лучше жарить на решетке, чтобы ножки не раскрошились.
Для небольших грибочков подойдет решетка для гриля, лучше, если у нее будет небольшой поддон, чтобы шампиньоны не сминались.

Популярные статьи  Мастер-класс по вязанию мочалки из полипропиленовых нитей

5 необычных вариантов

Острый, ароматный и более пряный вариант без закатки, идеально подходящий как для праздничного стола, так и для семейного ужина или пикника. Вымойте свежие шампиньоны, очистите чеснок и измельчите с помощью пресса. Промойте под холодной водой и обсушите укроп, мелко нарежьте. Выложите грибы в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, гвоздику, перец, чеснок, лавровый лист и укроп.

Залейте все водой, уксусом и подсолнечным маслом. Доведите смесь до кипения и оставьте на плите на 5 минут. Дайте блюду полностью остыть, затем подавайте с чесноком и зеленью на стол. Можно переложить продукт в банку, залить маринадом и закрыть крышкой. Хранить ее рекомендую в холодильнике.

Как замариновать шампиньоны для вкусного результата

С луком

Вкусный, ароматный и пикантный вариант. Чтобы его приготовить, следует взять те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но добавить к ним лук. Выбирайте шампиньоны помельче, чтобы не нужно было их разрезать. Помытые грибы выложите на сухую разогретую сковороду и оставьте на 5 минут на среднем огне.

Очищенный лук нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинами. В отдельной емкости сделайте маринад. Спустя 5 минут после начала жарки основного ингредиента выложите в сковороду измельченные чеснок и лук, добавьте маринад и оставьте на 10 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо переложите в глубокую емкость и дайте полностью остыть.

Как замариновать шампиньоны для вкусного результата

По-корейски

Вкусная, пикантная и ароматная закуска, которая не оставит равнодушным никого из гостей. Корейская морковь в сочетании с приправой придает блюду сладковатый вкус. Нам потребуются шампиньоны, растительное масло, чеснок, морковь, сахар, столовый уксус, соль, приправа для корейской моркови. Для начала отварите грибы в соленой воде 20 минут и поместите в  дуршлаг.

Выложите натертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок в миску. Залейте кипящим растительным маслом с приправой, сахаром и уксусом и тщательно перемешайте. Можно немного посолить. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 3-4 часа. По истечении времени перемешайте блюдо еще раз, выложите его в салатник и подайте к жареному цыпленку, запеченному картофелю или отбивным.

Как замариновать шампиньоны для вкусного результата

Горячим способом

Чтобы засолить шампиньоны на зиму, многие хозяйки нередко используют горячий способ. Для этого понадобятся грибы, листья смородины, гвоздика, лавровый лист, черный перец, укроп, соль. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут, не забывая снимать пену. Когда они начнут тонуть, добавьте специи.

Выньте грибы из рассола, обдайте холодной водой и подсушите в дуршлаге. Разложите их в стерилизованные банки и засыпьте солью в пропорции 50 г на 1 кг. Установите в тару гнет, и когда появится рассол, уберите банки в холодильник. Через неделю блюдо будет готово к употреблению.

Как замариновать шампиньоны для вкусного результата

По-венесуэльски

Быстрый, простой и невероятно вкусный вариант. Разрежьте вымытые грибы пополам, измельчите зелень петрушки. Влейте растительное масло в сковороду, выложите разрезанные пополам дольки чеснока, шампиньоны и слегка обжарьте.

Добавьте лавровый лист, яблочный уксус 9 %, сахар, соль, черный перец, измельченную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне не менее 5 минут. Дайте смеси остыть, после чего переложите в емкость из стекла, залейте получившимся маринадом и поставьте в холодильник на 4 часа. Слейте маринад и подавайте к столу.

Как замариновать шампиньоны для вкусного результата

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.

Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 гр.;
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
  • Вода — 600 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец — 6 горошин;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Лавровые листы — пара;
  • Растительное масло — 60 грамм.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.

2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.

3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.

4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой

Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего

5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.

6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.

7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.

Корейский маринад

Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
  • 1 ч. л. зеленого молотового перца.

Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.

После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
  • 6 ст.л. рисового сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока.

Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.

Как замариновать шампиньоны для вкусного результата

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как замариновать шампиньоны для вкусного результата
Что подарить мальчику на 7 лет — советы по выбору, как дарить, интересные идеи