Карманный набор для розжига огня своими руками

Содержание

Про уголь в мангале

Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.

В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:

  • изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
  • твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
  • имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
  • сухой, без признаков попадания влаги;
  • с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Сначала подготовимся.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

Карманный набор для розжига огня своими руками

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Некоторые способы использовали наши предки. И им это помогало решать повседневные проблемы.

Человечество узнало огонь примерно за полтора миллиона лет до нашей эры. Щедрый дар богов позволял древним людям готовить пищу, отапливать жилища, защищаться от хищного зверья и вести активный образ жизни даже в ночное время. Как можно догадаться, не всегда люди для разжигания огня использовали спички – они появились в арсенале человечества только в начале 19-го века. Поначалу огонь добывали трением деревяшек друг о друга, затем люди додумались до огнива, высекая искру от удара кремня о кресало.  

Для наших первобытных предков огонь был очень важен в процессе выживания. Он играл ключевую роль в развитии гомо сапиенс, давая тепло, позволяя перейти на новую кулинарную ступень, с жареной и вареной пищей, или использовать его в качестве сигнализации и отпугивания диких животных. Не менее важным было и знание того, как разжечь огонь доступными в те времена средствами.

В современном мире этот навык тоже далеко не бесполезен. Ведь никогда не знаешь, когда можно остаться без этих удобных маленьких штучек с коричневой головкой в удобных коробочках. А вдруг ваш одномоторный самолет упадет во время пролета над необитаемым островом, сибирской тайгой или заснеженной тундрой?!

А возможно, вы, отправившись в поход по ближайшему лесу, потеряете все вещи в рюкзаке, встретившись с медведем. Событие может оказаться не таким уж драматичным – ведь и в обычной жизни при сильном ветре или высокой влажности спичками воспользоваться не получится, и они будут практически бесполезными.

К счастью, если вам нужно развести костер, а спичек при вас не оказалось, это не значит, что произошла полная катастрофа – остается множество других вариантов заставить разгореться пламя костерка.

Мы в 1Gai.Ru собрали для вас нетрадиционные и необычные способы разжигания огня без спичек: от тех, где используются вещи, которые вы можете раздобыть в городе, до тех, где потребуются только естественные предметы, найденные в естественной среде.

Эффект трения

Речь идет о самом древнем способе, который использовали наши далекие предки. Много веков назад люди добывали огонь с помощью сухой древесины. Сегодня повторить этот опыт довольно просто: нужно выкопать ямку небольшого размера, в которую может свободно проникать воздух.

Затем понадобятся:

Карманный набор для розжига огня своими руками

  1. Высохший кусок дерева плоской формы. В нем следует сделать углубление камнем с острым краем.
  2. Длинная тонкая палка, которая будет выступать в качестве сверла. Для этого нужно заострить один из ее концов.
  3. Небольшое количество мелких веточек, щепок, кусочков коры, птичьего пуха. Желательно, чтобы эти материалы не были влажными.

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Идеальным топливом для мангала является готовый, специально обработанный средством для розжига, древесный уголь для вашего мангала. Он легко воспламеняется от зажигалки или спичек и позволяет максимально быстро приготовить любой вид барбекю. Продается такой уголь для шашлыка в садовых отделах больших супермаркетов, на крупных заправках, а круглый год его можно приобрести в специализированных туристических магазинах.
  • Можно использовать и более дешевый вариант – обычные угли, разжечь которые без проблем поможет средство для розжига. Однако у такого способа есть некоторые недостатки: от средств для розжига угля остается запах, которым многим гурманам не нравится, и они даже считают, что это портит вкус шашлыка. Помимо этого, при постоянном использовании жидких средств для розжига, мангал, который со временем имеет более пористую структуру металла, сам начинает впитывать запах, и потом избавиться от него можно лишь заменив сам мангал.
  • Чтобы избежать таких последствий и не тратиться на дорогой вариант угля, можно в хорошую погоду разжигать мангал подручными средствами (щепками, сухими ветками, деревяшками), и только в сырую погоду использовать средство, как экстренный вариант.
  • Еще один вариант безопасного розжига – это сухой спирт. Его нужно поместить на дно мангала до углей. Но не всегда и не у всех он есть под рукой, поэтому самый частый вариант все-таки «народный», то есть розжиг при помощи подручных средств и материалов.

Как развести огонь линзой?

Солнце — безграничный источник энергии. В безоблачную погоду можно разжечь огонь даже при помощи небольшого стеклышка. Главное сконцентрировать солнечный луч в одной точке. Помещенный в фокусе трут в виде бумажной салфетки или гнезда из сухой травы даст пламя, которое останется только развить.

Подойдут также: зеркало, дно алюминиевой банки, очки, кусок чистого льда. Линзу можно сделать из полиэтиленового пакета или презерватива, наполнив их водой, которая преломляет свет. Останется руками придать емкости с водой нужную форму, чтобы солнечный луч мог сфокусироваться в одной точке.

Карманный набор для розжига огня своими руками

Развести огонь можно и при помощи куска льда. Главное, теплом рук придать ему форму двояковыпуклой линзы. По тому же принципу работает и жестяная банка. Только она не преломляет солнечный луч, а отражает его

Перед использованием дно банки можно зашлифовать, но важно не перестараться, чтобы не повредить внешнюю оболочку

Подготовительная стадия

Чтобы развести костер в лесу, сначала нужно подготовить все необходимое для этого. В первую очередь трут и топливо.

Топливо

Очень важен правильный подбор исходного материала, так как это база вашего костра. Топливо должно быть сухим, так как влага создаст затруднения при разведении огня, а также убьет пламя и жар, заменив их на дым. В качестве топлива используют хворост —  сухие опавшие ветки деревьев, и дрова — поленья, палки, бревна, куски бревен:

  • береза;
  • осина;
  • непогнивший валежник;
  • ольха;
  • дуб;
  • орешник.
Популярные статьи  Маленькая простая дрель на аккумуляторе

Заготовка хвороста и дров

В качестве хвороста годны только сухие ветки, так как живые ветки дерева гореть не будут. Хворост можно сорвать непосредственно с дерева. Его выдаст хруст при обламывании ветки, отслоившаяся сухая кора, отсутствие листьев. Также его можно собрать и с земли.

Дрова добывают из сухостоя – вертикально стоящие сухие стволы. Их валят топором или пилой и рубят на поленья.

Заготовка растопки (трута)

Как сделать растопку для костра? Существует ряд источников трута, таких как:

  • Трут из коры дерева (например, бумага), ватные тампоны, шерсть и пух.
  • Сухая стружка, которую можно легко сделать с помощью точилки для карандашей, ножа или стружки с палочки.
  • В заснеженных районах используют грибок с деревьев.
  • Сухая трава, листья.

Полезные советы

Для добычи искры из описываемого устройства подойдет любая сталь. Главное, чтобы она была легированной

Пусть даже она не обладает высокой коррозийной устойчивостью, важно лишь то, образовывает ли она достаточное количество искр. Помните о том, что использование в качестве кресала лезвия ножа нежелательно

Оно выгорает и может затупиться. Этот метод можно использовать только в крайних случаях. Штатное кресало огнива с успехом заменит небольшой кусочек полотна ножовки. Без огнива обойтись можно, однако в походных условиях оно обязательно пригодится. Если вы заядлый турист, приобретите его. Тем более что даже самая дешевая модель справится с поставленной задачей, если все сделать правильно. Теперь вы получили ответ на вопрос, что это такое — огниво.

Как изготовить огниво своими руками

Соорудить своими руками вполне работающее огниво по силам каждому, нужно лишь подыскать подходящий материал для каждой составляющей.

В качестве кремня целесообразно использовать кусок кремния, пирита, диоксида кремния — кристаллического либо аморфного камня.

Слоистые породы не подойдут — они набухают в воде и распадаются при интенсивном трении на слои. Также не стоит брать за основу кремня потрескавшийся минерал — он раскрошится в работе. Размер кремня должен быть таким, чтобы его можно было уверенно удерживать в руке — оптимально 5х3 см.

В качестве кресала подойдут полоса либо стержень из легированной стали или же пирофорного сплава, имеющие неровную поверхность с мелкими насечками. На практике превосходно срабатывает обломок напильника или кусок ножовки — искрящий поток от них получается самым обильным. Но идеальный вариант — это сплав мишметалла.

В основе принципа получения искр лежит удар металла о камень. Выбивающаяся металлическая стружка от взаимодействия с кислородом начинает раскаляться и дает искру с температурой около 1000ºС.

В качестве трута берется любой высушенный материал, способный к быстрому возгоранию либо активному тлению:

  • х\б тряпка, лучше заранее опаленная;
  • комочек ваты;
  • мох;
  • кора дерева;
  • льняное полотно;
  • гриб трутовик.

Набор из банки газировки и плитки шоколада

Это весьма необычный способ разжечь огонь в отсутствии спичек, но его тоже полезно знать.

Возьмите жестяную банку из-под газировки или пива и начните полировать. Чем? Плиткой шоколада. Открывайте шоколад, вынимайте его из фольги и трите плиткой дно банки. Оказывается, свойства шоколада включают способность полировать поверхности, подобно полироли для мебели. Поэтому применение шоколада в этом качестве заставит дно банки засиять, как зеркало. Вы не взяли с собой шоколад или уже успели съесть? Не проблема – с этим справится и зубная паста!

После полировки ваша банка станет, по сути, параболическим зеркалом, которое будет отражать солнечный свет, образуя единую точку фокусировки. Принцип похож на то, как работает зеркальный телескоп.

Направьте дно банки на солнце. Вы получите сильно сфокусированный световой луч, который можете навести прямо на подготовленный трут. Трутовое гнездо нужно положить на близком расстоянии от точки фокусировки отражающего света, примерно на 2-3 см. Если вы сделали все правильно, а день солнечный, то огонь вспыхнет уже через пару секунд.

Сочетание кремня и стали

Это хорошая старая практика у туристов. Всегда полезно положить в рюкзак перед сложным походом эту сладкую парочку – кремень и какой-то стальной предмет. Даже если вы берете спички, они могут отсыреть и стать для вас бесполезными. Но в критической ситуации все равно можно высечь искру, с силой чиркнув стальным предметом о кремень. Полученной искры хватит, чтобы разжечь огонь и согреться.

Если вы вдруг не побеспокоились, чтобы кинуть в рюкзак кремень, то всегда можно импровизировать на месте, используя очень твердый камень кварцит, которого везде достаточно. Вторым компонентом станет стальное лезвие перочинного ножа, ведь нож – необходимый атрибут экипировки любого туриста. Кроме того, лучше всего для возгорания использовать обугленную ткань.

Этот предмет изготавливают специально, делая из простой ткани древесный уголь. Кусочки хлопка нагревают так, что ткань не сгорает, а превращается в черные хлопья, которые хранят в закрытой банке. Обугленная ткань обладает способностью поймать искру и поддерживать ее тление, не загораясь. При отсутствии обугленной ткани в качестве трута подойдет что угодно – от сухого гриба до сухих веточек.

Возьмитесь за кварцит и обугленную ткань. Держите камень так, чтобы его край выступал на 5-10 см за ваши пальцы. Зажмите угольную ткань между камнем и вашим большим пальцем.

Резко ударьте! Держа стальной боек за верхнюю часть, несколько раз ударьте сталью по кремню. Для этого можно использовать нож, ударяя его тыльной стороной по камню. Удар высечет искры из стали, они разлетятся и попадут на обугленную ткань, которая начнет тлеть.

Осталось развести огонь

Для этого опустите обугленную ткань в трутовое гнездышко и осторожно дуйте, раздувая пламя

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.

Карманный набор для розжига огня своими руками
Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Фен

Карманный набор для розжига огня своими руками

Фен на батарейках или аккумуляторе пригодится для пикников и длительных поездок. Это специальный электрический разжигатель, который за счет очень горячего воздуха воспламеняет не только угли, но и дрова:

  1. Выложите угли в мангал, при необходимости подробите крупные части.
  2. Фен поднесите к углям и дождитесь их разгорания. Процесс долгий; на некоторых моделях присутствует специальный зажим, позволяющий закрепить устройство за стенку мангала.
  3. Помогите фену опахалом и дождитесь ровного горения угля. Знак того, что можно начинать готовить — образование тонкого слоя пепла.

Минусы — длительный розжиг и дороговизна устройства. Преимущества — отсутствие отходов и посторонних запахов, безопасность, можно разжечь угли без дополнительных средств и жидкостей.

Изготовление

Карманный набор для розжига огня своими руками

Вторым по популярности материалом для изготовления трута выступала горелая хлопчатобумажная ткань. Для придания нужных свойств ее «запекали» в огне, поместив в огнестойкую ёмкость, к примеру, в глиняную плошку или жестяную банку. После этого такой трут очень легко воспламенялся от даже незаметных искр. Так что теперь мы знаем, что такое трут.

Но все же изначально и исторически трут изготавливался из гриба-трутовика. Для этого необходимо нарезать его губчатую, пористую часть на тонкие ломти. Затем их смешивали с древесной золой, заливали водой и варили на слабом огне несколько часов. После варки сам отвар сливали, а получившуюся субстанцию разминали, отбивали до блинообразного состояния и просушивали. После всех этих процедур такой трут можно было легко поджечь с помощью искр, а затем раздуть тлеющее пламя и поджечь им любой другой материал. Теперь мы точно знаем, что обозначает слово «трут».

Значение огнива: как трактуется слово в разных словарях?

Согласно толковому словарю русского языка Ушакова, огниво представляет собой кусок камня или стали, предназначенного для высечения огня из кремня. Другие словари указывают идентичные значения. Энциклопедический словарь, 1998 г. Огниво — “железная или стальная пластина для добывания огня путем удара о кремень. Употреблялось с начала железного века до XX века.”Большая Советская Энциклопедия.

Популярные статьи  Перезарядка использованного перцового баллончика

Огниво — кресало, железное или стальное изделие (преимущественно калачевидной или прямоугольно-овальной формы), служащее для добывания огня путем ударов о кремень. Было распространено со времени появления железа до изобретения спичек в XIX веке. В ряде районов Европы сохранялось в крестьянском быту до начала XX века. О. носили у пояса в кожаном мешочке вместе с кремнем и трутом. Если раньше вы задавали себе вопрос, что это такое — огниво и не знали ответа, то теперь вы наверняка поняли, о чем идет речь.

Способы разжигания мангала

Прежде чем отправится в лес, необходимо подготовиться для розжига огня: запастить бумагой (старыми газетаси), приготовить спички, мелкие щепки, угли. Однако даже полный комплект перечисленных предметов не гарантирует успеха: можно долго разводить огонь, так его и не получив. Ситуацию усложняют ветряной порыв и другие неблагоприятные погодные условия. Чтобы затратить минимум времени и быстрее приступить к процессу жарки запомните несколько простых способов.

Сухие старые газеты

Важно, чтобы бумага была сухой, тогда она хорошо разгорится. Разложите листы в один слой и скрутите трубочками

За основу можно взять бутылку и обернуть ее в бумагу, конструкцию устанавливают в мангал, затем бутылку вытаскивают. Еще один проверенный способ — обмотать листами угли, тогда при загорании бумаги они тоже начнут тлеть. Кто-то подкладывает несколько газетных листов на самое дно мангала, затем на угли кладут еще один газетный слой. Бумага отлично разгорается, но происходит это очень быстро, поэтому запасайтесь газетой побольше.

Дровами

Дерево горит ничуть не хуже бумаги, но процесс происходит медленнее. Для ускорения срежьте с дров топором или ножом мелкие щепки, лучины, они хорошо загораются. Древесина должна быть сухой, тогда все получится с первой попытки. Уложите нарубленные щепки на дно мангала, рядом положите угли и подожгите. Когда горение будет происходить активно, сверху на щепки высыпьте оставшиеся угольки и дождитесь, пока они раскалятся, как следует.

Чтобы пламя быстрее распространилось по всей площади, увеличьте к нему приток свежего воздуха. Для этого используйте «опахало»: картонку, плоскую доску. Чем больше кислорода будет получать пламя, тем быстрее можно приступить к приготовлению. Но только не переусердствуйте: если будете махать слишком активно, то содержимое мангала быстро прогорит, а вы останетесь без шашлыка.

С помощью стартера

В последнее время стал популярен способ разжигания мангала с помощью стартера. Он представляет металлический цилиндр. Внутри устройства располагается камера конусовидной формы. В приспособлении есть прорези для захвата воздушного потока, а снизу расположено отверстие для выхода пламени. Принцип работы стартера простой: холодный воздушный поток опускается вниз, а горячий его пытается вытеснить, поднимаясь. Получить огонь будет легко, если проделать несколько простых шагов:

  • заполните устройство через верхнюю часть углями и установите в центр мангала;
  • в нижней части разведите огонь. Это можно сделать с помощью сухого горючего или положите бумагу, спички, щепки;
  • когда появится огонь, уголь, расположенный в нижней части начнет слабо тлеть. Жар будет увеличиваться и заполнит верхнюю часть устройства, от этого вскоре разгорится все содержимое;
  • опрокиньте стартер в мангал, предварительно надев на руки верхонки, чтобы не обжечься. Затем распределите все равномерно металлическим прутом по поверхности мангала.

Для розжига лучше использовать заводские стартеры: они безопаснее самодельных и гораздо эффективнее.

Жидкость для розжига

Один из самых популярных вариантов – жидкость для розжига пламени

Выбирать ее нужно предельно осторожно, следите, чтобы в составе не было керосина, бензина и прочих органических веществ, они токсичны. Нужно покупать средство на основе парафина, оно безопаснее и никак не сказывается на вкусе пищи

Жидкостью нужно уметь пользоваться. Многие допускают самую распространенную ошибку: поливают угли сверху и поджигают. Это ни к чему не приводит, пламя хоть и вспыхивает, но, в ту же минуту уже угасает, и все приходится начинать сначала. Чтобы получить жар, нужно проделать следующее:

  • тонкой струей поливают угольки, разложенные на дне мангала тонким слоем. Чем больше будет площадь покрытия, тем лучше;
  • не лейте слишком много жидкости, она должна быть практически незаметна на углях;
  • подождите 1-2 минуты для впитывания, затем поджигайте сразу в нескольких местах.

Если возгорание начинается хлопками или вспышками, то жидкость плохо впиталась, нужно еще немного полить смесью и подождать пару минут.

Необычный способ разведения огня (Для самых любопытных!)

Довольно своеобразный метод, которым вы навряд ли когда-то воспользуетесь, но который однозначно достоин вашего внимания. Для него нам потребуется металлическая ложка, туалетная бумага и наше любимое яркое солнце.

Отрываем сантиметров 30 туалетной бумаги и скручиваем ее в плотныйжгутик. Он должен получится 3 или 4 миллиметра в диаметре. Теперь было бы неплохо найти немного сажи (она может быть на походном чайнике). Сажей желательно натереть край жгутика, чтобы он лучше впитывал тепло. Можно обойтись и без нее, просто с сажей вы потратите меньше времени на розжиг.

Итак, у нас есть жгутик из туалетной бумаги, металлическая ложка и яркое солнце. Теперь начинается самое интересное. Нам необходимо впалой стороной ложки (это та, которой вы суп черпаете и которая разбрызгивает воду, когда вы моете ложку под напором воды) поймать уже знакомый нам пучок света. Он должен быть собран в одной точке и отражаться от металла на кончик жгутика с сажей. Через пару минут (да, придется потерпеть) у вас появится уголек, которым можно будет поджечь хворост.

Этот способ разведения огня несложный. Но он скорее подойдет для того, чтобы позабавить друзей или похвастаться перед подругой, развести им костер будет проблематично. (Хотя, кто его знает с чем вы в жизни столкнетесь?). Возможно у вас останется последний презерватив и тратить его на костер вы сочтете нецелесообразным. Тогда ложка и туалетная бумага— ваше спасение.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Как развести костер трением?

Еще древние люди заметили, что твердые поверхности при трении разогреваются. На этом принципе построены многие самодельные и промышленные устройства для добычи огня. Один из них — огниво. В современном исполнении это стержень, выполненный из сплава железа, кремния и некоторых металлов. Огниву не страшны влага и ветер. Оно долговечное, неприхотливое, не нуждается в заправке и обслуживании, не ломается. Получаемые искры имеют температуру 3000 °C.

Недостаток огнива — оно бесполезно при отсутствии сухого трута, что в определенных погодных условиях (дождь, снег) трудновыполнимо. Огниво может быть ручным или полуавтоматическим. Работа с последней разновидностью освобождает одну руку. Желающим развести огонь при помощи огнива надо знать, что:

  1. Лучше высекаются искры из легированной стали.
  2. Не стоит использовать вместо кресала лезвие своего ножа. Последний или затупится, или будет выжжен, а без надежного ножа в походе тоже не обойтись.
  3. При отсутствии кресала можно использовать ближнюю к рукоятке часть ножовки или ножа.

Разжечь костер можно и при помощи лучковой дрели. Для этого понадобится плоская деревяшка в качестве основы. В ней надо проделать паз, куда будет вставляться стержень. От паза проводится дренажный канал для оттока продуктов трения и углей. Для стержня подойдет сухая и прочная ветка толщиной не более 1 см. Из другой ветки длиной до 1 м и диаметром 2 см делают лук, перевязав ее тетивой из шнурка от обуви или полоски разрезанного ремня. Стержнем перекручивают тетиву. Вставляют в паз и начинают двигать луком так, чтобы стержень крутился сначала медленно, потом все быстрее. Это создает трение между основой и стержнем. При этом не травмируются руки. При необходимом темпе движений появляется дымок, а после и порошок коричневого цвета или угли. Помещенные в трут, они позволят добыть огонь без спичек.

Разжечь огонь можно и без лука, но тогда придется вращать стержень вдвоем.

Для следующего способа понадобится обычная проволока диаметром от 2 мм. Рукоятками будут служить 2 палочки, закрепленные по ее краям. Обернув проволокой бревно, пытаются отпилить у него кусок. От загоревшегося трута уже можно развести костер.

Простота метода не является гарантией мгновенного успеха. Существует зависимость от погоды, трута, породы дерева. Летом такая методика сработает наверняка.

С первого раза разведение костра вышеописанными способами может не получиться. Понадобятся многократные тренировки для выработки соответствующих навыков.

Экспериментальная часть

Вместимость резервуара может быть равна 70 миллилитрам, сопла нужно проделать в количестве 16 штук, расстояние между ними должно составить один сантиметр. Ориентировочное время горения может составить 25 минут на одной заправке. Как показывает практика, длительность и интенсивность горения таких приборов зависит от вида топлива. Лучше всего горение происходит от паров медицинского спирта. Если же речь идет о ситуациях, когда применяется салициловая кислота, то она горит не столь интенсивно. Если же горелку заправить пищевым спиртом, то она покажет наименьшее время горения.

Температура спиртовой горелки оказывается достаточно высокой для того, чтобы обогреть палатку и приготовить пищу. В процессе использования спиртовых устройств следует применять растворы, которые содержат около 50-70% этанола. Это позволяет продлить период работы, хоть и понижает интенсивность пламени. Конструкция имеет способность кипятить 0,5 литров воды за 7 минут, что достаточно для того, чтобы заварить чай или запарить лапшу быстрого приготовления. В процессе эксплуатации не следует переворачивать устройство, так как это может быть пожароопасным. Как показывает практика, если кинуть сверху ваты, а после поджечь, от перегрева спирт может начать сильно испаряться, из-за чего горелка попросту разлетится пополам. Конструкция горелки очень проста, но многие перед ее изготовлением многие задумываются, зачем использовать жидкий спирт, когда есть сухой. Ответом на этот вопрос станет более высокая теплоотдача, что указывает на возможность более быстрого подогрева воды.

Обычные линзы

Это все, что потребуется для получения огня в случае, если вы обнаружили, что не взяли с собой спички. Обыкновенная линза с двумя преломляющими поверхностями способна фокусировать солнечный свет в определенной точке. Для возгорания подойдет вся оптика – от простого увеличительного стекла или очков до бинокулярных линз.

Наведите линзу на солнце, чтобы луч сфокусировался в одной точке на минимальной площади пространства. Подставьте под световое пятно ваше гнездышко из трута, и энергия солнца заставит его вспыхнуть, дав вам желанный огонь.

С помощью линзы получить огонь очень просто, но у этого метода есть один существенный недостаток. Он состоит в том, что добыть пламя можно лишь тогда, когда на небе ярко светит солнце. Так что если вам понадобится огонь ночью или в пасмурный день, то разжечь его с применением линз не получится.

Есть еще несколько нестандартных методов добычи огня линзовым методом, которые основаны на том же принципе, но с использованием подручных предметов. Их не назовешь типичными, но они дают практически тот же эффект. Если они работают, то можно применить и их, ведь конечная цель – получить огонь и тепло для выживания.

Огниво

Карманный набор для розжига огня своими руками

Как уже говорилось, в роли трута могли выступать различные материалы естественного происхождения, но, поскольку добыча огня с помощью огнива требовала сноровки, наши предки предпочитали заготавливать трут заранее и из таких материалов, которые воспламенялись наиболее просто и легко. Ведь порой развести костер нужно было под сильным ветром или же в сырую погоду. С тем, что такое трут, мы разобрались, теперь же рассмотрим детали самого огнива.

  • Кресало. Обычно оно представляет собой полоску из прочного металла, поверхность которого покрыта мелкими насечками на манер напильника. Сделано это для облегчения процесса добычи искр. При ударе им о поверхность «кремня» от последнего откалываются мельчайшие частицы, которые воспламеняются на воздухе и имеют температуру примерно в 900-1000 градусов по Цельсию. И, попадая на трут, эти частицы заставляют его воспламеняться или тлеть.
  • Кремень. В качестве этого предмета издревле применялся кусочек сульфида железа – пирита. Его подбирали с учетом удобства удержания, отсутствия трещин (пирит очень хрупок) и отсутствия больших пор, так как из-за них он будет постоянно намокать. Точно неизвестно, когда именно наши предки стали использовать именно сульфид железа. По одной из версий, рудокопы раннего Средневековья заметили, что в результате удара кайлом об этот минерал образовывалось значительное количество ярких и горячих искр, и это свойство пирита было затем использовано в механизме добычи огня.
  • Трут. Что это такое, мы уже разобрали. Но за неимением заранее подготовленного специального горючего материала в качестве такового могла быть использована сухая трава, шерсть, вата, мох, птичий пух и все, что могло воспламениться от искр.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Карманный набор для розжига огня своими руками
Как из баллончиков от аэрозолей сделать ресивер для компрессора аэрографа