Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Содержание

Зеркальный карп, запеченный целиком в духовке

В данном рецепте вам предлагается запечь в духовке зеркального карпа. Эта уникальная рыба считается диетической, так как содержит мало жира и, несмотря на свою костлявость, обладает замечательным вкусом. Такого карпа обязательно перед запеканием фаршируем овощами, которые забирают жир рыбы и придают блюду приятный аромат. Также секретом сочного и нежного мяса является маринование зеркального карпа со специями.

Ингредиенты:

  • Зеркальный карп (до 3–4-х кг) – 1 шт.
  • Лук, морковь и лимон – по 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Смесь специй и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала тщательно почистите рыбу. Удалите жабры. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем хорошо промойте карпа теплой водой.
  2. Тушку карпа натрите солью и смесью итальянских трав или другими специями для рыбы (орегано, сухой чеснок, базилик, чабер). Обязательно насыпьте травы в брюшко рыбы. Затем полейте карпа соком половинки лимона.
  3. Рыбу положите в отдельную посуду и поставьте на 2 часа в прохладное место для маринования.
  4. По истечении этого времени замаринованного карпа положите на лист фольги. На тушке с области спинки сделайте надрезы и положите в них ломтики лимона. Лимонный сок сделает мясо рыбы более нежным и ароматным.
  5. Почистите луковицу и морковь. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупную терку.
  6. Обжарьте эти овощи до полуготовности на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к ним сметану и потушите еще несколько минут.
  7. Приготовленной овощной смесью со сметаной начините брюшко карпа. Стенки брюшка можете закрепить зубочистками.
  8. Карпа плотно заверните в фольгу и поместите на противень.
  9. Запекайте рыбу в духовке при 180°С в течение 45 минут. За 10–15 минут до окончания запекания фольгу сверху разверните, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.
  10. Приготовленного запеченного зеркального карпа аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Карп, запеченный в духовке – простой рецепт

Справившись с самым простым рецептом запекания в духовке, можно быть уверенной, что теперь и сложные будут вам по плечу. Блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным, несмотря на малое количество ингредиентов.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Возьмите:

  • Карп – тушка.
  • Лимон.
  • Большая луковица.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль, перец, приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт:

Отнеситесь ответственно к подготовке рыбы. Поскольку запекание в духовке пойдет целиком, можно не отрезать голову и хвост. Но из головы непременно удалите жабры, иначе блюдо будет горчить. Старательно выпотрошите, проследите, чтобы не раздавился желчный пузырь. Счистите чешую, хорошенько ополосните тушку снаружи и внутри. Если встретится молока, не выбрасывайте, так же нам понадобится жир из рыбы. срежьте его и отложите, потом мы его заложив в брюшко.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Натрите сверху смесью соли, приправ для рыбки с перцем, просыпьте изнутри. Пальчиками вотрите в мясо, оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 10.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Нашинкуйте целую луковку очень тонкими полукольцами. Нарезку посыпьте пряностями, у меня итальянские травы.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

От лимона отрежьте три таких же тонких кружочков.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Остальной лимон используйте для сока. Пролейте им всю тушку карпа внутри и поверху.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Вложите внутрь лук, молоки с кусочками жира.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Туда же, отправьте цедру лимона. Дайте заготовке полежать на столе 15 минут.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Переложите рыбу на противень, щедро, не жалея, пролейте со всех сторон маслом. Пусть масло попадет и на противень.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Общее время запекания карпа в духовке – 50 минут при 180 о С.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Но спустя 25 минут достаньте заготовку из духовки. Полейте тушку маслом с противня, и верните назад в духовой шкаф.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Продолжайте готовить следующие 25 минут. В зависимости от величины карпа, время приготовления можно увеличить.

Что приготовить?

Как приготовить карпа? Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Полезным, вкусным и сочным получится карп, приготовленный в духовке. Вот что вам потребуется:

  • один большой карп или два средних по размеру;
  • три зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • столовая ложка мёда;
  • зелень петрушки и укропа;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • одно яйцо;
  • немного растительного масла;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Карпа нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
  2. Чеснок следует почистить и измельчить любым способом. Зелень порубите ножом (чем мельче, тем лучше).
  3. Лимон выжмите.
  4. Смешайте лимон, немного соли и чеснок и натрите этой смесью тушку со всех сторон. В брюшко положите зелень (сверху тоже можно её посыпать).
  5. В миске смешайте сметану, жидкий мёд, яйцо и майонез, добавьте немного перца и соли. Этим составом натрите карпа. С каждой из сторон сделайте по несколько не очень глубоких надрезов.
  6. Противень смажьте маслом и уложите в него тушку. Запекайте её при 180 градусах в разогретой духовке около 30-40 минут.
  7. Получится очень вкусно!

Вариант второй

Этот рецепт предполагает приготовление карпа, запечённого в фольге.

Список необходимых ингредиентов:

  • одна большая тушка карпа;
  • одна головка репчатого лука;
  • половина лимона;
  • оливковое масло;
  • зелень укропа;
  • чёрный молотый перец и соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Карпа разделайте, голову отрежьте, все внутренности выньте, чешую очистите. Теперь сбрызните его лимонным соком и оставьте на 10 минут, чтобы удалить все неприятные запахи.
  2. Лук почистите и порежьте кольцами или полукольцами.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Натрите карпа солью, перцем и зеленью.
  5. Возьмите фольгу и довольно обильно смажьте её оливковым маслом.
  6. Положите в фольгу половину лука ровным слоем. Сверху уложите тушку, на неё выкладывайте оставшийся лук.
  7. Заверните карпа тщательным образом, чтобы не было отверстий.
  8. Положите завёрнутую тушку в противень и выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке около получаса или чуть дольше.

Вариант третий

Попробуйте приготовить сочного и аппетитного карпа с овощами. Для этого понадобится:

  • одна большая тушка карпа;
  • головка репчатого лука;
  • 300 граммов свежих грибов (можно использовать любые);
  • 2 болгарских перца;
  • одна морковка;
  • один помидор;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Карпа нужно выпотрошить и почистить, тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем и натереть перцем и солью.
  2. Лимон нужно нарезать на тонкие ломтики. Каждый из них порежьте на две половинки.
  3. В тушке карпа сделайте несколько неглубоких надрезов под углом примерно 45-50 градусов. В них аккуратно поместите кусочки лимона.
  4. Оставшуюся часть лимона выжмите, соком сбрызните карпа.
  5. Лук почистите и порежьте полукольцами или кольцами.
  6. Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте кольцами.
  7. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  8. Грибы вымойте и порежьте (если они крупные).
  9. Помидоры нужно порезать кольцами или дольками.
  10. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём сначала лук с морковкой. Затем добавьте грибы и болгарский перец. В конце всё посолите, но не перестарайтесь.
  11. В противень положите фольгу, оставив свободный конец (им вы накроете ингредиенты).
  12. Уложите на дно обжаренные овощи и грибы, на них положите кусочки помидора, а сверху должен оказаться карп. Накройте рыбу фольгой, чтобы не оставалось никаких отверстий.
  13. Запекайте карпа с овощами примерно 40 минут при 180 градусах.
  14. Готово!

Карп в духовке, фаршированный овощами – простой рецепт

Необычный рецепт приготовления целой тушки – с капустой и икрой судака. Приглашаю отведать! Знаю еще один классный рецепт запекания — казахское блюдо коктал, заходите на другую страничку, чтобы познакомиться.

Необходимо:

  • Тушка карпа – 1 кг.
  • Белокочанная капуста – 100 гр.
  • Морковка – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Икра судака – 100 гр.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Соль, приправа к рыбе.

Как запечь:

  1. Приготовление начните с начинки. Покрошите капусту морковку соломкой, лук порежьте кубиками.
  2. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем забросьте морковку. Жарьте 2-4 минутки.
  3. Переложите капустную нарезку. Продолжайте жарить овощи почти до готовности.
  4. Освободите икру судака от пленки. Выложите на сковородку к размягченным овощам. Подсолите блюдо, посыпьте перцем. Когда икра изменит свой цвет – начинка готова.
  5. Помойте карпа, обсушите, удалите жабры, почистите от чешуи. Натрите рыбной приправой, солью. Вместо жабр вложите по дольке лимона.
  6. Нафаршируйте брюшко овощной смесью, скрепите зубочистками.
  7. Постелите на противень фольгу, налейте масло.
  8. Выложите тушку на противень, сверху промажьте сметаной. Накройте заготовку фольгой, в центре сделайте крохотный надрез.
  9. Запекайте рыбу в течение 30 минут при 190 о С. После снимите фольгу, продолжайте готовить карпа еще четверть часа, до румяной корочки.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

С картошкой и зеленью

Очень удобно, когда мясное или рыбное блюдо готовится сразу с гарниром. Получается очень сытно, вкусно, ароматно. Такой рецепт поможет накормить сразу всю семью или большую компанию. Приготовьте карпа, запеченного в фольге с картошкой — это станет вашим любимым блюдом.

Состав:

  • 0,8 кг карпа
  • 1 кг картошки
  • 0,2 кг помидоров
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,1 кг репчатого лука
  • ½ лимона
  • свежая зелень
  • 30 мл подсолнечного масла
  • приправа для рыбы
  • соль

  1. У карпа удаляются плавники, хвост, голова, все внутренности. Тщательно промывается.
  2. Рыба натирается приправами (можно использовать специальную для рыбы), солью, перцем.
  3. С обеих сторон на тушке делаются насечки.
  4. Репчатый лук шинкуется полукольцами.
  5. Чеснок пропускается через пресс или мелко нарезается ножом.
  6. Томаты нарезаются кружками.
  7. Рыба фаршируется овощами (половиной от всей массы).
  8. Очищенный картофель нарезается кубиком среднего размера.
  9. Картофельные кусочки перекладываются в миску, сбрызгиваются лимонным соком, маслом. Посыпаются специями. Маринуются около 10 минут.
  10. На противень, застеленный фольгой, выкладывается овощной слой: картошка, помидоры, репчатый лук с измельченным чесноком.
  11. Сверху выкладывается фаршированная рыбка, посыпается мелко нашинкованной зеленью. Все накрывается фольгой.
  12. Отправляется в разогретую до 180 градусов духовку. На 45-60 минут.товка

Карп целиком с лимоном и луком в духовке
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Фаршированный карп запеченный в духовке — вкуснее не бывает

Карпа можно фаршировать рисом, потому что он неплохо сочетается с этим злаком. Чтобы убить запах тины и сделать рыбу намного сочнее, следует добавить в маринад кислый лимонный сок. Это универсальное блюдо, поскольку сочетает в себе вкуснейшую рыбу с гарниром.

Компоненты:

  • карп – 2 000 г.;
  • яйцо отварное – 2 шт;
  • сметана (сливки) – 50 г.;
  • рис отварной – 300 г.;
  • приправа «Для рыбы» — 2-3 ст. л.;
  • зелень укропа;
  • лимон – ½ часть;
  • соль.

Можно добавлять в рисовый фарш морковь и лук, которые добавят ему золотой оттенок. Если же человеку не по душе привкус этих овощей, то можно обойтись добавлением зелени.

Можно добавить к рису куриное яйцо, но не в свежем, а в вареном виде.

Способ приготовления:

  1. Карпа почистить и выпотрошить.
  2. Натереть рыбу приправой и всыпать ее внутрь.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Нашинковать мелко яйца.
  5. Смешать рис с яйцами.
  6. Добавить в массу укроп.
  7. Залить рис с яйцом сливки.
  8. Посолить массу и перемешать.
  9. Натереть рыбу лимоном.
  10. Начинить карпа полученной массой.
  11. Тщательно завернуть рыбу в лист фольги.
  12. Отправить в духовку, разогретую до 180°С на 60 минут.

Лучше всего будет запекать карпа не на листе, а в конверте, изготовленном из фольги. Можно завернуть крупную рыбу не в один, а в несколько листов фольги.

Чем плотнее будет завернут конверт, тем сочнее получится карп, поскольку соки из него никогда не вытекут. Чтобы получить золотистую корку на рыбе, обязательно придется раскрыть фольгу примерно за 10-15 минут до окончания процесса.

Рецепты запекания щуки кусочками

Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.

Филе щуки в духовке со сметаной

Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 луковицу (большую);
  • 120 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • 200 мл сметаны;
  • 80 г сыра (натертого);
  • 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
  • по вкусу зелени.

Процесс приготовления:

  1. Полукольца лука обжарить до золотистости.
  2. Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
  3. Сверху распределить лук.
  4. Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Перед подачей посыпать зеленью.

Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:

  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г огурцов (маринованных);
  • 5 веточек укропа (свежего);
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.

Сочные стейки из щуки в духовке под шубой

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г сыра (твердого);
  • 2 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. перца.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
  2. Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
  4. Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
  5. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять

Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги

Для 6 кусков щуки потребуется:

Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:

  • 4 помидора (среднего размера);
  • 2 моркови;
  • 1 луковица (крупная);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г сыра (твердого);
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • специи и приправы – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
  2. Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
  3. Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
  4. На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
  5. Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.

Щука в фольге с лимоном

Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так  целиком.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • 30 г масла постного;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
  2. Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
  3. Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.

Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.

Щука с картошкой в майонезе

Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:

  • 600 г щуки;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 г помидоров;
  • 100 г сыра;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.

Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.

Популярные статьи  Браслеты из мулине. Виды плетения

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Видео рецепт: щука по-бургундски

Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками

Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.

Ингредиенты:

  • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Сок половинки лимона
  • Пучок укропа
  • Черный молотый перец (или смесь перцев)

По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.

Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками

Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.

Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.

Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.

Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).

Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).

Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).

Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.

Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.

Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).

Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.

Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.

Выкладываю рыбу на картофель и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекался карп в духовке кусочками около 40-45 минут.

Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.

Можно накрыть форму или противень фольгой.

Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.

Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.

Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото

Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.

Если любите рыбу, попробуйте, вы не пожалеете.

Как запечь карпа с картошкой и луком целиком

Полноценное блюдо, в котором картофель пропитывается соком рыбы и приправ. Всегда выходит потрясающе вкусным. Сазан — сородич карпа, поэтому готовить их можно совершенно одинаково, заходите на рецепты, вдруг подберете еще лучше. А еще предлагаю узнать, как приготовить налима, сезон которого начался недавно.

Необходимо:

  • Тушка карпа – 1-1,5 кг.
  • Картофель – 8 клубней.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, любимые приправы для рыбы.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. Сделайте равномерные надрезы по всей длине карпа.
  2. Натрите смесью специй, сверху щедро смажьте майонезом.
  3. Настрогайте лимон тонкими дольками, вставьте в разрезы.
  4. Покрошите морковку колечками. Почистите картофельные клубни, поделите крупными дольками. Луковицу нашинкуйте крупными кольцами.
  5. Подстелите на форму лист фольги с учетом, что придется накрыть рыбу с картошкой. Выложите тушку, обложите её картофельной нарезкой. Рядом распределите морковку, колечки лука (часть лука можно уложите подушкой под рыбину).
  6. Накройте заготовку хвостом фольги, закрепите. Отправьте противень в духовку. Температурный режим в печи 180 о С. общее время приготовления 1 час. За 15-20 минут до окончания раскройте фольгу, тогда получите румяную корочку.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Суфле из икры сазана

Икра – это настоящее лакомство для гурманов.

Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.

Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.

Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • икра сазана – 500 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Икру необходимо промыть и удалить с нее пленку.2. Отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно с щепоткой соли до состояния легкой пены.3.Икру смешать с желтками, солью, специями и сливочным маслом.4. Натереть лук на терке и добавить в смесь из икры.5. Аккуратно вмешать белки в общую массу.6. Форму для запекания смазать маслом и равномерно посыпать панировочными сухарями.7. Сверху выложить икорную смесь так, чтоб оставалось свободное пространство до краев формы.8. Заранее разогреть духовку до 180 градусов и выпекать суфле 20 минут.9. Перед подачей суфле необходимо вынуть из формы.10. Сазан является универсальным ингредиентом, который идеально сочетается с самыми разными продуктами.

Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.

Сазан запечённый в фольге видеорецепт:

Запечённый в духовке с картофелем, морковью и луком

1 кг 50 мин.Шаги6 ингредиентов Видео-рецепт

  • сазан500 г
  • морковь1 шт.
  • репчатый лук2 шт.
  • картофель6-7 шт.
  • майонез100 г
  • специипо вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 151 ккалБелки 12,2 гЖиры 9,56 гУглеводы 3,49 г

    1. Рыбу необходимо очистить и выпотрошить. Сделайте разрез вдоль живота, чтобы рыбу можно было раскрыть как книжку. Также понадобятся несколько надрезов на шкурке.
    2. Овощи помыть и почистить. Затем картофель и морковь нарезать тонкими кольцами, лук — крупными произвольными частями.
    3. На противень расстелить фольгу, поверх которой выложить слой картофеля с морковью. И ещё слой лука сверху. Затем посолить. При желании можно использовать морскую соль.
    4. Рыбу нужно смазать майонезом как внутри, так и снаружи. Выложить её на подушку из овощей. Разогреть духовку до +200°C и поместить в неё противень. Готовить 30–40 мин.

Филе по-мароккански в томатном соусе

550 г50 мин.Шаги10 ингредиентов Видео-рецепт

  • филе500 г
  • помидор3 шт.
  • чеснок4 зубчика
  • острый перец (по желанию)1 шт.
  • сладкий перец1 шт.
  • лимон1 шт.
  • томатная паста1 ст. л.
  • растительное масло3 ст. л.
  • паприка1 ст. л.
  • специипо вкусу

Пищевая ценность на 100 г Калорийность 98,25 ккалБелки 10,23 гЖиры 4,91 гУглеводы 4,14 г

    1. Сначала нужно нарезать овощи. Сладкий перец — соломкой, помидор — кубиком, лимон — дольками, не забыв удалить косточки. Если есть желание придать блюду остроту, можно нарезать острый перец.
    2. Рыбное филе нарезать кусочками приблизительно 3 см толщиной. Приправить специями и оставить на 10–15 минут, чтобы мясо промариновалось.
    3. На сковороду налить подсолнечное масло. Когда она прогреется, выложить в неё чеснок и обжарить 1-2 мин. Затем добавить острый перец и жарить его 2 мин. После чего поместить в сковороду сладкий перец.
    4. Готовый соус перелить в форму для запекания. Сверху выложить кусочки рыбы, и накрыть ёмкость фольгой. Разогреть духовку до +180°C и поместить в неё форму. Запекать 25–30 мин.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт

Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета

Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Популярные статьи  Варежки крючком для начинающих: как связать теплые рукавицы, перчатки и варежки

Античная скульптура

Чем крупнее блюдо, тем более презентабельно оно смотрится на столе. Его подают на длинных овальных тарелках, украшая веточками петрушки, помидорами или морковью. Технологию того, как запечь карпа в духовке целиком, должна знать каждая женщина. Мужчины до безумия обожают рыбалку, но еще больше они любят жен, которые умеют правильно приготовить их добычу. Без пошаговой инструкции в этом деле не обойтись. Супруге нужно:

  • разогреть духовой шкаф до 200 градусов;
  • взять две луковицы, зелень, тушку на 1,5 кг, масло, чеснок, томатную пасту, стакан воды и специи;
  • почистить рыбу, натереть солью внутри и снаружи, после чего дать постоять полчаса;
  • смазать ее растительным маслом, сделать глубокие надрезы, а затем положить на противень, застеленный фольгой;
  • выложить сверху нарезанный кольцами лук вместе с измельченным чесноком;
  • приготовить томатный соус: 30 г пасты развести водой (2-3 ст. ложки);
  • полученный маринад выложить на овощи, добавив перец горошек с лавровым листком, и отправить запекаться;
  • в течение часа поливать блюдо соком, который соберется в посуде;
  • измельченными/рваными листьями петрушки украсить карпа, запеченного в духовке.

Перед презентацией следует удалить лавровый лист, а также кусочки чеснока. В приготовленном виде они невкусные, потому что все свои соки отдали остальным продуктам. Запах тины убирают зеленью, которой фаршируют брюшко. Белый молотый перец в сочетании с такими продуктами придает угощению неповторимый вкус и аромат.

К таким царским блюдам стоит подавать вареные овощи, а также ломтики белого, но не черного хлеба. Он имеет ярко выраженный привкус, поэтому будет доминировать над «королем» ужина. Изумительным гарниром всегда считался рассыпчатый рис, сваренный вместе с тертой морковью. Такая рельефная «подушка» из злаковых станет изумительным фоном для блюда.

В другом рецепте запеченного в духовке карпа хозяйке предлагают в надрезы вложить дольки лимона. В кислой среде любое мясо становится мягче и сочнее. Другим поварам нравится использовать рукав вместо фольги. Для образования золотистой корочки его нужно разорвать за 20 минут до готовности.

Карп, фаршированный грибами в духовке: рецепт чешской кухни

Для русского человека традиционным рождественским горячим блюдом считается запеченная курица, в Америке с аналогичной целью готовят индейку, а вот в Чехии ситуация интереснее. Здесь, чтобы в доме был достаток, к рождественскому столу нужно подать фаршированного карпа, а после носить его чешуйки в кошельке – это будет способствовать притоку денег. Насколько примета верная, сказать сложно, но вот блюдо для праздника чехи выбрали замечательное.

Ингредиенты:

  • крупный карп – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • репчатая луковица;
  • сухое белое вино – 70 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец молотый;
  • растительное масло – для зажарки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте рыбу, поскребите ножом по тушке, чтобы счистить лишние чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.
  2. Сделайте продольный разрез на брюшке, удалите все внутренности. Промойте водой.
  3. Вырежьте карпу жабры и глаза, срежьте плавники ножницами.
  4. Еще раз старательно вымойте карпа изнутри и снаружи.
  5. Шампиньоны нарежьте как можно мельче, лук аналогично. Выложите в сковороду.
  6. Добавьте растительное масло, подрумянивайте грибы с луком минут 5.
  7. Влейте вино и готовьте до его выпаривания, периодически помешивая содержимое сковороды – уйдет еще минуты 3-5.
  8. Натрите карпа солью, смешанной с молотым перцем, изнутри и снаружи.
  9. Выдавите сок половинки лимона внутрь, зафаршируйте луково-грибной массой.
  10. Закройте надрез на брюшке зубочистками, смажьте поверхность карпа мягким сливочным маслом (не используйте сразу все) и положите рыбу в глубокий противень на пергамент.
  11. При температуре 180 градусов запекайте фаршированного карпа 50 минут, а через каждые 15 минут обязательно снова смазывайте его сливочным маслом. Подавать рекомендовано на салатных листьях.

Как приготовить карпа в майонезе с корочкой

Запеченный по данному рецепту карп, всегда выходит с восхитительно аппетитной корочкой. Блюдо подойдет для включения в праздничное меню.

Понадобится:

  • Рыбина – 2 кг.
  • Луковица — головка.
  • Лимон.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Морковка – парочка.
  • Приправы для рыбы, соль.

Запекаем:

  1. Подготовьте зеркального карпа к запеканию: выпотрошите, почистите от чешуи, удалите жабры.
  2. В небольшой плошке смешайте майонез с рыбными приправами. Щедро промажьте тушку. Маринуйте на полке холодильника около часа.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, морковку нарежьте кубиками. Обжарьте вместе на сковороде до легкой румяности.
  4. Надрежьте тушку карпа по всей длине. В каждый разрез вложите по кружочку лимона.
  5. Уложите рыбину на противень, подстелив пекарскую бумагу, смазанную маслом. Готовьте при 180 о С, в течение 45-50 минут.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром

В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.

Карп целиком с лимоном и луком в духовке

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
  2. Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
  3. Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
  4. Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
  6. Выложите овощи рядом с рыбой.
  7. Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
  8. Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
  9. Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.
  • Рецепт карпа запеченного в духовке целиком
  • Проверенный рецепт карпа с овощами в духовке
  • Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
  • Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
  • Карп в духовке: рецепт с картошкой, грибами, томатами

Карп – рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда Вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: