«Механика» для микроволновки

Аэрогриль

«Механика» для микроволновки

Многофункциональное устройство, которое позволяет быстро подогреть и приготовить разнообразные блюда. Сочетает в себе СВЧ, коптильню, фритюрницу и пароварку. Нагретый воздух распространяется на продукты с помощью вентилятора. В стеклянной чаше можно размещать продукты на нескольких уровнях.

Kitfort KT-2206 Eva

«Механика» для микроволновки

Оригинальное монохромное цветовое решение — не единственное преимущество. Предусмотрено электронное управление и масса полезных программ. Параметры:

Мощность, Вт 1300
Рабочий объем колбы, л 2,5
Число автопрограмм 8
Таймер 1 час
Длина сетевого шнура, м 0,7
Комплектация сетка-противень
Габариты (ШхВхГ), см 26х34х33
Вес, кг 4,3
Стоимость, рубли от 4 695

«Механика» для микроволновки

Пользователи указали на такие достоинства:

  • высокая мощность;
  • простота очистки;
  • качественное приготовление;
  • блюда хорошо прожаренные, вкусные;
  • простое управление;
  • интересный дизайн;
  • надежная и продуманная конструкция;
  • ценовая доступность;
  • быстрое приготовление.

Из минусов потребители отметили:

  • большие размеры (другие говорят, что слишком маленькие);
  • слишком длинный шнур питания (кто-то пишет, что короткий);
  • панель с дисплеем требует особого ухода — видны малейшие царапины.

«Механика» для микроволновки

Теперь вы знаете, как разогреть без микроволновки любые продукты и какую технику выбрать в качестве альтернативы МВП. Осталось только определиться с типом электроприбора и сделать обдуманный и взвешенный выбор. Удачной покупки!

Плохо
18

Интересно
109

Супер
19

На чём основан принцип работы микроволновки

Прежде чем рассматривать работу и устройство магнетрона, нужно узнать, что такое СВЧ-излучение, с помощью которого и функционирует нагревательная часть прибора. Главная составляющая принципа работы микроволновой печи – излучение сверхзвуковой частоты колебаний. Разогрев пищи происходит путём воздействия на неё электромагнитных волн длиной от 1 мм до 1 м. В большинстве микроволновок, которые используются в быту, применяется частота колебаний 2450 МГц. Эта цифра была выведена не просто так, это считается мировым стандартом, которому должны следовать все производители бытовой техники.

«Механика» для микроволновки

Нагревание продукта происходит путём воздействия волны на дипольные молекулы. В большинстве случаев ими выступает вода. При влиянии на них молекулы начинают группироваться вдоль образующихся силовых линий, но учитывая высокую частоту колебания, они постоянно меняют своё местоположение – находятся в движении. При этом возникает трение, из-за которого и происходит нагревание.

Проникают подобные микроволны только на глубину 1,5–2 см, а последующее нагревание пищи будет происходить уже из-за повышения температуры её поверхности. Главный механизм, обеспечивающий электромагнитный принцип работы устройства, называется магнетрон.

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Пароварка

Что можно использовать вместо СВЧ, если цель — готовить максимально полезные блюда? Конечно, пароварку! С ее помощью вы начнете питаться вкусно и полезно. Такой принцип приготовления сохраняет максимум пользы в продуктах, нежели при обработке излучением или теплом нагревателей. Часто приборы для разогрева и готовки на пару имеют несколько уровней.

Tefal VC1451

Это выбор покупателей маркетплейса «Яндекс.Маркет» — модель получила 5,0 балла из 5,0 возможных.

Характеристики:

Ярусы 2
Управление механика (без дисплея)
Таймер 60 мин, с отключением
Корпус пластик
Корзины нержавеющая сталь
Взаимозаменяемые корзины да
Комплектация чаша для риса
Индикатор уровня воды да
Долив воды при приготовлении да
Компактное хранение да
Стоимость, рубли от 7 390

Оцените мнение пользователей:

,

Вред от микроволновой печи

Собственно говоря обширный вопрос, но у каждого должно быть по этому поводу свое мнение. В сети нашел кучу информации как «За», так и «Против» использования микроволновых печей. Но лично я все-таки склоняюсь к тому, что микроволновка опасна не более, а возможно и менее, чем кинескопный телевизор. Поэтому писать еще сотню строк не решил. По конце статьи, Вы можете прочесть еще пару строк на эту тему, в «Мифах о микроволновых печах».

Единственное, на что обратил внимание, и что в основном два «лагеря» сторонников и противников соглашаются, что в микроволновой печи нельзя подогревать грудное молоко, и потом поить ним ребенка, т.к. в какой-то степени немного меняется формула этого молока

Лично автор данной статьи пользуется этой техникой, но в умеренных случаях, т.е. приготовлением пищи в СВЧ я не занимаюсь.

Вот кстати по этому поводу нашел фото, на котором изображена дальность вредного влияния СВЧ-печи. По нему видно, насколько неопасно нахождение СВЧ в доме.

Осуществление ремонта

Если сгорел магнетрон или устройство искрит, действовать нужно так:

  • Разбираем микроволновку. Смотрим на дверь и панель прибора. Вероятно, они будут иметь сколы эмали.
  • Если внутреннее покрытие повреждается, это ведет к нарушению магнитного поля, что может вызывать искрение.
  • Если причина не установлена, стоит снять магнетрон. Он фиксируется четырьмя винтами и клеммой.
  • Если с магнетроном все в порядке, стоит проверить волновод. Возможно, он имеет трещины или обуглен.

Если обнаружена поломка какого-либо элемента, его необходимо заменить, после чего собрать устройство.

Если микроволновка работает без остановки, действовать стоит так:

  • Проблема может крыться в реле напряжения, отвечающего за отключение питания. А причиной этого может быть залипание контактов.
  • Печь разбирается, необходимо вынуть реле. Его проверка осуществляется омметром. Устройство потребует замены, если будет обнаружен разрыв.
  • Иногда требуется чистка контактов, на которые мог попасть жир либо же влага.
  • Остается собрать и проверить прибор.

При сильном гудении следует действовать таким образом:

  • Вероятнее всего, что неполадка кроется в вентиляторе или трансформаторе. Первый случай более упрощен для ремонта, а во втором потребуется снимать волновод и магнетрон.
  • Неисправный элемент необходимо снять и заменить.
  • Вентилятор может гудеть от переработки, тогда необходимо прочистить систему охлаждения, а также отодвинуть прибор подальше от соседних предметов.

Если в микроволновке не вращается поддон, следует проверить контакт тарелки и двигателя. Прибор необходимо разобрать, снять поддон, проверить соединение. Его следует прочистить.

Выбор времени по типу продукта и управления

Нет четких рекомендаций по выбору времени готовки — длительность процесса всегда зависит от типа исходного продукта. Если для закипания воды достаточно 1 минуты, то курица потребует минимум получасовой обработки.

Нюансы установки времени различаются в зависимости от типа управления СВЧ-печью.

Механический тип

В самых бюджетных моделях регулирование параметров идет с помощью одной из двух ручек. Одна из них нужна для регулирования времени готовки, вторая используется для настройки уровня мощности. Даже в самой простой печке вокруг ручки таймера прописаны цифры-минуты, поэтому проблем с тем, в какое положение поворачивать регулятор, не возникнет.

Электроника

Электроника отличается сложностью, но в последних моделях производители избавили пользователя от необходимости выбирать время готовки: достаточно выбрать продукт или блюдо из списка, и автоматическая программа сама займется процессом приготовления, спрограммировав нужное время на приготовление блюда. Не волнуйтесь — таймер в таких печах также есть, он используется в случаях, когда того или иного блюда нет в списке.

«Механика» для микроволновки

Обычно кнопки управления таймером на кнопочных или сенсорных панелях вынесены отдельно — в верхнюю или нижнюю часть панели. Одна кнопка — для выбора минут, вторая — секунд, но конструкции и вариации исполнения таймера в зависимости от производителя и модели могут меняться.

Выбор микроволновки: основные критерии

Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.

В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба

Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.

Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624

Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.

С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.

Как правильно пользоваться микроволновой печкой?

Для приготовления разных продуктов предусмотрены разные режимы, в случае отсутствия запрограммированных режимов, следуйте инструкции. Нельзя допускать перегрева продуктов, это чревато воспламенением при перегреве. Если это произошло, выключите прибор, не открывая дверь камеры, и вызовите мастера.

Старайтесь размещать продукты равномерно, более плотные части должны располагаться ближе к краям.

Не используйте большое количество масла. Его температуру сложно контролировать, закипев, оно брызгами может повредить посуду и стенки камеры. Не стоит забывать и о вероятности его воспламенения.

Помещать яйца в скорлупе не стоит, они взрываются, и могут повредить внутренние стенки. Это касается и герметически закрытых емкостей. Рекомендуется прокалывать толстую кожуру овощей и фруктов, перед тем как поместить их готовится.

При размораживании, а также при приготовлении больших порций, следует перевернуть продукт верх ногами по истечению половины установленного времени. Эта манипуляция позволит равномерно прогреться.

Перед подачей на стол блюда, приготовленного в СВЧ печи, подождите несколько минут, для выравнивая температуры внутри и на поверхности.

Как выставить время на микроволновке и настроить часы

В чем секрет вкусной пищи из микроволновки? Ответ прост — в правильно установленном времени. Для каждого блюда оно понадобится разное. Современные микроволновые печи позволяют не только разогревать, но и размораживать продукты. Отдельные опции и режимы помогут испечь пирог, сварить кашу или запечь рыбу. О том, как настроить часы, мы рассказали в этой статье.

Популярные статьи  Как быстро собрать металлоискатель из китайского мультиметра

Как установить время на микроволновке

Для правильной регулировки времени нужно использовать кнопки или регулирующие ручки на панели. Каждый производитель по-своему обозначает их: значком с циферблатом либо просто надписью «Время».

«Механика» для микроволновки

Принцип зависит от типа управления СВЧ-печи. На механической панели будут регуляторы. Один из них отвечает за мощность, другой за скорость нагрева

Чтобы пища не перегрелась или не пригорела, важно правильно отрегулировать таймер

Чтобы получить кипяток в чашке, хватит 60 секунд. А вот на запекание куриных ножек уйдет 30-40 минут.

Для разморозки продуктов в механической микроволновке нужно установить регулятор мощности на минимум, а таймер на 3 минуты. Вокруг регуляторов есть минутные обозначения, которые облегчат вам задачу.

«Механика» для микроволновки

СВЧ-печи с электронным управлением предлагают большой выбор режимов. Как правило, самостоятельно устанавливать время не требуется. Достаточно выбрать определенный режим, например «Птица» или «Попкорн», а прибор автоматически установит таймер.

В электронных моделях «Самсунг», LG и некоторых других марок можно увеличить время приготовления блюда. Если заданного изначально срока не хватило, то дожидаться отключения не обязательно. Отрегулируйте параметры кнопками «Больше/Меньше».

В моделях «ЭлДжи» это делается так:

  • Нажмите клавишу «Стоп/Сброс»;
  • Для установки ручного режима выберите кнопку «Старт»;
  • Теперь отрегулируйте значения клавишами «Больше/Меньше». При этом показания будут изменяться на 10 секунд в большую или меньшую сторону.

«Механика» для микроволновки

В некоторых моделях предусмотрен дополнительный режим «Отсрочка старта». Это очень удобно, если вы делаете одновременно несколько дел. Прибор самостоятельно отключится, как только таймер достигнет установленной отметки

Перед регулировкой важно проверить точность времени на часах микроволновки, иначе таймер сработает некорректно

Часы могут сбиться при отключении электричества, поэтому потребуется восстановление настроек. Если же вы впервые включаете прибор, то вам также пригодятся наши рекомендации. Предварительно не забудьте снять защитную пленку с внутренней части камеры.

Все СВЧ-печки могут работать в 12-часовой или 24-часовой системе.

Как выполнить установку времени в LG:

  • Нажмите клавишу «Стоп»;
  • Для отстройки на 24 часа два раза нажмите «Часы». Для 12 часов нажмите еще раз;
  • Нажмите клавишу «10 минут» 15 раз. Затем кнопку «1 минута» 3 раза. Теперь «10 минут» 5 раз;
  • Теперь еще раз «Часы».

Все, установка завершена. Теперь выбирайте любую функцию и начинайте приготовление.

Для микроволновых печей «Самсунг» нужны другие действия, чтобы выставить время:

  • Нажмите клавишу «Циферблат или Часы». Для формата 24 — 1 раз, для формата 12 — два раза.
  • Чтобы задать значения, выбирайте клавиши «Больше/Меньше». Они обозначены стрелочками «вверх-вниз».
  • Подтвердить действие — «Часы».

«Механика» для микроволновки

Чтобы эксплуатация микроволновки была успешной, придерживайтесь основных правил:

  • Выбирайте соответствующее время приготовления;
  • Используйте только специальную жаропрочную посуду;
  • Не ставьте в камеру герметично закрытые емкости.

Конечно, настройки для техники разных марок отличаются. Подробные сведения указаны в прилагающейся инструкции. Придерживайтесь правил эксплуатации, в том числе и относительно выбранных режимов и опций. То, что подходит для одного блюда, может оказаться неприемлемым для другого.

Принцип работы микроволновой печи, или каким образом пища нагревается с помощью СВЧ

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества.

Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул. В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, т.е. сменить полярность, как молекулы тут же переворачиваются на 180о.

Итак, частота микроволн, которую используют почти все СВЧ-печи — 2450 Мгц. Один герц — это одно колебание в секунду, мегагерц — один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был «плюс», стал «минус», и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.

Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть в глубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.

Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла в глубь емкости с супом.

Хочу отметить, что частота излучения в некоторых производственных СВЧ-печах (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM) может варьироваться, и не составлять 2450 МГц

Опасность микроволновки

Разобрав, как работает микроволновая печь, можно понять, что принцип её работы основан на воздействии на воду, приводя в движение её молекулы. Учитывая, что организм человека на 80% состоит из воды, она также может подвергаться этому процессу. Поэтому все открытые участки микроволновки экранированы, чтобы не допустить выхода волн за пределы камеры. Опасность представляет печь с повреждённой дверцей, если на ней есть участки без специальной сетки.

Популярные статьи  Обратный молоток своими руками

По поводу качества еды, приготовленной с помощью СВЧ-излучения, даже сейчас ведутся споры учёных. Многие считают, что печь повреждает её структуру, приводя молекулы в движение. Большинство физиков утверждают, что при нагревании пища не может измениться, ведь волны не влияют на состав, только на частоту колебания молекул. Поэтому во время процесса работы происходит только термическое воздействие.

Некоторые люди утверждают, что во время работы микроволновка излучает радиацию, но это в корне неверно. В состав прибора не входят радиоактивные компоненты, только магнитные, поэтому воздействовать другим способом она неспособна. Также электромагнитные волны, которые могут навредить человеку, должны иметь более высокую частоту колебаний.

Если правильно следовать технике безопасности, не включать неисправный прибор, воздействие электромагнитного излучения печи не сможет навредить человеку, что полностью исключает опасный фактор. Нужно постоянно следить, нормально ли работают все системы, особенно предохранители, не допускать перегрев прибора. Если обнаружены изменения в работе – грохот, чрезмерный шум или отсутствие признаков работы охлаждающего вентилятора, таким прибором пользоваться не стоит.

Устройство СВЧ-техники

Все микроволновые печи без исключения включают в себя ряд обязательных элементов: камера, интерфейс управления, блок генерации СВЧ-волн и защитные системы. На функциональность, стоимость и другие эксплуатационные качества влияют уже отдельные конструкционные особенности. Разберём главные элементы оборудования.

Магнетрон

Именно это устройство генерирует волны в камере, которые воздействуют на молекулы в пище, в следствие чего и происходит нагрев. Причём для подогрева продуктов какая-то внешняя тепловая стимуляция не нужна. Поэтому внутри камеры температура никогда не превышает отметки в 100⁰С.

Анод устройства имеет форму цилиндра с отдельными плоскостями. Внутри конструкции находится катод с элементом накаливания. По краям магнетрона проходят магниты кольцевидной формы. Создаваемое поле мешает электронам передвигаться от катода к аноду, образуя эффект вращения.

В результате за счёт проволочной петли в камеру проникает сверхвысокочастотное поле (СВЧ). Магнетрон становится активным, как только получает достаточное напряжение, а это порядка 3000-4000 В. Такие показатели предполагают наличие высоковольтного трансформатора.

«Механика» для микроволновки

Магнетрон и другие элементы микроволновки

Мифы о СВЧ-печах

— Многие люди держатся утверждения, что железная тарелка может спровоцировать взрыв микроволновки большой мощности. На самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения.

— Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, электромагнитное излучение вне рабочей камеры не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Некоторые модели печей могут создавать помехи Wi-Max, Wi-Fi и Bluetooth.

— Микроволновая печь может вызвать аллергию… на электромагнитные волны.

— Что впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже якобы применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но якобы оказалась небезопасной и от неё отказались (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные — на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан).

— Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания.

— Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными. Это тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.

— Микроволновые печи испускают опасное излучение. Это не соответствует действительности. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать тепловое поражение тканей, риск при пользовании исправной микроволновой печью полностью отсутствует. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы полости. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.

Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Для иллюстрации приведем такой пример: допустимая западными стандартами мощность СВЧ-излучения на расстоянии 5 см от новой, только что купленной печи составляет 5 милливатт на квадратный сантиметр. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее.

Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Просто не стоит опираться локтем на работающую микроволновую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит в полости. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Механика» для микроволновки
Куртка с подогревом своими руками