Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Содержание

С лимонной кислотой

По данному рецепту варенье из мякоти арбуза получается густым и напоминает мед. Варится просто и за один раз. Неудобство в том, что требуется настаивать массу в течение 3-4 часов.

Продукты:

  • спелая мякоть — 3 кг;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Сам процесс состоит в следующем:

  1. Арбузную мякоть очистить от косточек и нарезать крупным кубиком, примерно по 3 см. Мельчить в данном случае не нужно.
  2. Кастрюлю для приготовления необходимо выбирать с толстым дном. Первый слой — сахарный песок, второй — кусочки ягоды, а завершающий — вновь сладкий ингредиент. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в таком виде до выделения сока.
  3. Поставить на питу, варить в течение 10 минут, аккуратно время от времени перемешивая содержимое. При образовании пенки ее требуется удалять.
  4. Используя шумовку, достать все кусочки из сладкого сиропа, или просто процедить через сито. Кусочки выложить в отдельную тару и прикрыть.
  5. Сироп вновь поставить на огонь. В 30 мл чистой, отфильтрованной воды растворит лимонную кислоту. Вылить в горячий сироп, хорошо перемешать. Данный ингредиент позволяет предотвратить засахаривание варенья. Варить на медленном огне до тех пор, пока сироп не станет гуще. Как правило, уваривают на 1/3 от первоначального объема.
  6. Соединить с кусочками арбуза, прогреть 10-15 минут. Расфасовать по чистым банкам, герметично закрыть. После остывания убрать в холодильник, погреб.

https://youtube.com/watch?v=0yI4LjSi7fc

Рецепт мармелада из айвы

Идеальный фрукт для мармелада в российских широтах – яблоки, а вот жители Западной Европы предпочитают мармелад из айвы. Если получится добыть хороший урожай этого необыкновенного фрукта, очень похожего на твердые дикие яблоки, то можно сделать сладость в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – столько, сколько по весу получится айвового пюре.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – самый сложный. Айву необходимо очистить от хвостиков, перегородок и семян.
  2. Нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды. Варить, пока кусочки не станут очень мягкими.
  3. Откинуть на дуршлаг. Измельчить пюре любым удобным способом.
  4. Взвесить и добавить столько же сахарного песка. Сюда же влить лимонный сок.
  5. Отправить пюре на варку. Потребуется примерно 1,5 часа.
  6. Хорошо проваренное пюре нужно перелить на бумагу (для выпечки) в противень, просушить около суток.
  7. Нарезать крупными или мелкими кубиками, оставить еще на 2-3 дня для просушки (если удастся).

Подавать к утреннему кофе или вечернему чаю, такой мармелад можно хранить до полугода.

Мармелад с желатином из красной смородины

1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.

Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.

2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.

3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.

Самым трудным оказалось выудить желейные конфетки из формочек для конфет. Все имеющиеся там рельефные детали держали сладость очень прочно. С трудом, но все же их удалось извлечь. Не все оказались идеальны, но ничего не поламалось. На фото виден результат трудов. Кстати, эти конфетные формочки для повторных использований оказались полностью непригодны.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.

4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.

Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Чем покупать в магазине сомнительны конфеты, сделайте для детишек вот такие – домашние и полезные. В них минимальное количество сахара и никаких ароматизаторов, усилителей и стабилизаторов вкуса. Тем более консервантов и многочисленных «Е-шек», которые любят в настоящее время добавлять во все, что производится.

Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Пошаговые рецепты приготовления мармелада из арбузов

На первый взгляд может показаться, что приготавливать мармеладный десерт из арбуза совсем не затруднительно. Однако для достижения желаемого результата надо следовать всем правилам и соблюдать технологию приготовления.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт из мякоти

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

400 г3 часа 40 минут

Шаги6 ингредиентов

  • сок арбуза с мякотью

    0,5 л

  • сахар-песок

    350 г

  • цитрусовый пектин

    15 г

  • лимонная кислота

    5 г

  • вода

    5 г

  • сироп из глюкозы

    110 г

Калорийность (пищевая ценность) на 100 г:
калории 336 ккал;

белки 4,5 г;

жиры 0,3 г;

углеводы 79 г

  1. Начинать приготовление десерта необходимо с подготовки сока, для чего мякоть надо отделить от корки арбуза и пропустить через соковыжималку.

  2. Сахар смешать с пектином при помощи венчика до однородного состояния.

  3. Вылить сок в сотейник и нагреть до температуры в +60°С.

  4. Засыпать сахар с пектином в подогретый сок, помешивая венчиком. Продолжая мешать сок с сахаром, довести смесь до кипения и вмешать глюкозный сироп.

  5. Массу варить до температуры в +108°С, на что потребуется минут 30. После выключить и добавить лимонную кислоту, смешанную с водой.

  6. Помешать смесь венчиком в течение 2 минут. После влить в форму и оставить остывать на 3 часа при температуре в +20°С.

  7. Остывший десерт нарезать при помощи увлажнённого ножа на дольки и обсыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепт

Простой рецепт из мякотиВидео-рецепт: Простой рецепт из мякоти

Знаете ли вы? В англоязычных странах словом marmalade обозначают варенье, причём исключительно из цитрусовых.

Рецепт №2

средне

Из арбузных корок

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

800 г3 часа

Шаги6 ингредиентов

  • корка арбуза

    500 г

  • апельсиновый сок

    600 г

  • цедра апельсина

    50 г

  • сахар-песок

    1,2 кг

  • желатин

    60 г

  • вода

    100 г

Калорийность (пищевая ценность) на 100 г:
калории 209 ккал;

белки 2,5 г;

жиры 0 г;

углеводы 51 г

  1. Очищенную корочку арбуза измельчить в блендере до состояния кашицеобразной массы.
  2. Размешать сахар с полученной массой и влить в неё сок апельсина.
  3. Полученную смесь довести до кипения и варить на медленном огне в течение 60 минут. Каждые 3-4 минуты необходимо помешивать массу, чтобы избежать пригорания.
  4. После часа варки вмешать желатин, разбавленный в воде, и цедру апельсина.
  5. Энергично помешивая варение, довести субстанцию до кипения и выключить.
  6. Когда десерт немного остынет, залить его в формочки и оставить остывать на 2 часа при температуре в +20°С.
Популярные статьи  Поделки из памперсов

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Рецепт 5: как сделать мармелад из черной смородины

Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму.

  • 500 г черной смородины;
  • 400 г сахара для варки мармелада + несколько ст.л. для посыпки;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • немного сахарной пудры;
  • растительное масло для смазывания формы.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Смородину перебираем, очищаем от веточек.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Доводим до кипения.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела.

Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо — влево он будет стойко держаться внутри.

Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму.

Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему — он может сильно потечь.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Очень вкусный яблочный мармелад на зиму

Полакомиться домашним мармеладом в зимнее время года – дополнительное удовольствие

Пектин, содержащийся в яблоках и сохраняющийся в мармеладе, — очень полезное вещество, которое чрезвычайно важно употреблять в холодное время года

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2,5 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промывают, удаляют семенные коробочки, но их не выбрасывают и готовят отдельно: при тепловой обработке из семенных коробочек выделяется большое количество пектина. Кожицу с ломтиков яблок удалять не нужно.

2. Сердцевины фруктов складывают в сотейник и заливают водой, готовят на среднем огне, пока не станут мягкими. Затем откидывают их на сито и процеживают получившуюся массу – образовавшийся пектин.

3. Яблочные дольки нарезают очень мелко. Можно, как вариант, прокрутить их на мясорубке или натереть. Массу перекладывают в кастрюлю и тушат при слабом нагреве плиты.

4. Пектин из яблочных семенных коробочек вместе с 200 гр. сахара добавляют к массе из измельченных яблок. Все перемешивают и продолжают тушить, увеличив огонь до среднего, пока ломтики не станут мягкими (25 минут)

Важно регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пригорали. Если жидкости недостаточно для тушения, можно добавить немного воды

5. Массу перебивают блендером или перетирают через сито, чтобы она стала максимально однородной, и всыпают оставшуюся часть сахара – 400 гр. Продолжают готовить на слабом огне, чтобы пюре потихоньку уваривалось и уменьшалось в объеме. Масса будет готова, когда станет отходить от стенок и держать форму.

6. Получившийся мармелад раскладывают на противне с пергаментом ровным слоем и дают застыть, а затем нарезают порциями.

Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты

Есть две основные разновидности арбузного меда — классический и адыгейский варианты. Но нардек допускает импровизации. Каждая хозяйка может совершенствовать вкус лакомства с помощью душистых трав, дополнять его другими ягодами или орехами. Приготовление меда в домашних условиях — процесс творческий. Новые ингредиенты добавляют интересные нотки в традиционный продукт.

Если не отступать от основного рецепта и не нарушать технологию, нардек сохранит всё богатство летних вкусов и станет настоящим украшением стола в холодное время года.

Сварить арбузный мед довольно просто. Разберем разные рецепты пошагово.

Классический рецепт

Чтобы получить 1 литр нардека, надо приготовить 5-6 спелых крупных арбузов. Такой небольшой выход готового продукта обусловлен тем, что во время приготовления мед сильно уваривается.

Готовую массу, которая получилась из измельченной мякоти арбуза, перекладывают в чистую марлю и отжимают сок. Всё, что осталось в марле, можно выбрасывать. Жидкое пюре переливают в кастрюлю и нагревают на слабом огне, доводя до кипения. Появляющуюся пенку надо удалять. После того, как варенье закипит, проваривают массу 3-4 минуты и выключают огонь. Затем кастрюлю остужают до комнатной температуры. Получившийся полуфабрикат процеживают через несколько слоев марлии снова нагревают

На этом этапе хозяйке нельзя отвлекаться, поскольку именно сейчас важно постоянно помешивать мед, чтобы он не пригорал. Варка нардека занимает около четырех часов

Готовность проверяют следующим образом — каплю меда наносят на тарелку. Если она сохранит форму, лакомство готово. Если растекается — надо варить дальше

Стоит обратить внимание и на цвет — у готового десерта он имеет насыщенный коричневый оттенок

Адыгейский рецепт

Чтобы получить 300 мл нардека, потребуется приготовить 3 кг арбузного сока. Особый вкус этому национальному десерту придают сливки или сметана. Разберем и этот вариант поэтапно.

Как и в предыдущем рецепте, подготовленную и протертую через сито мякоть варят до закипания на слабом огне. После того, как варенье закипит, доводят до готовности на минимальном огне, не забывая помешивать. Когда мед стал густым и тягучим, а цвет потемнел до коричневого, выключают огонь. Варенье должно охладиться до комнатной температуры. Если молочные продукты выкладывать в горячий арбузный нардек, они свернутся и десерт будет испорчен. После остывания в кастрюлю выливают сметану или сливки, тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Мед готов, теперь его можно хранить в стеклянных банках

Важно — в это лакомство надо добавлять молочные продукты высокой жирности. Этот десерт отлично гармонирует с восточными сладостями или свежевыпеченным хлебом

Мятный нардек

Использование душистой травки сделает лакомство идеальным дополнением к любимой выпечке или легким фруктовым салатам. Чтобы приготовить мед с мятой, надо взять 3 кг спелых арбузов, 0,5 кг сахара, две-три веточки мяты, можно добавить тимьян.

Мелко нарезать травы, добавить сахар и перемешать. Полученную смесь всыпать в подготовленную арбузную мякоть, протертую сквозь сито. Еще раз перемешать и уваривать на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда масса станет густой и темно-красной, лакомство готово. Можно разливать по банкам и закупоривать.

Состав

Не так давно мармелад разделяли на фруктовый, ягодный и желейный.

Желейный

Первые два варианта готовили по классическим рецептам, из фруктов и ягод, в состав которых входит большое количество пектина. Отличие состояло в добавлении сахара, пищевых красителей, цукатов. Со временем стали использовать сок, ароматизаторы и вкусовые добавки. А чтобы масса быстро заставала, добавляли агар-агар, изготовленный их морских водорослей. В состав входят:

  • Пектин;
  • Агар-агар;
  • Крахмал;
  • Сок или фруктово-ягодное пюре;
  • Сахар;
  • Ароматизаторы и усилители вкуса идентичные натуральным или искусственные.

Считается, что желейный мармелад более полезный. Во-первых, в его состав входит пектин, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Во-вторых, при его производстве чаще используют натуральные компоненты. Однако, выглядят сладости по сравнению с жевательным вариантом не столь презентабельно.

Жевательный

Сегодня в практику вошло использование желатина. Мармелад на желатине, названный жевательным, имеет более твердую консистенцию, он упругий и почти прозрачный. Именно он чаще всего расфасован в яркие пакетики, внутри которых находятся разноцветные ягоды, фрукты, мишки, змейки, машинки. Вообще все то, что любит детвора. И к чему довольно настороженно относятся родители.

Популярные статьи  Гриндер для очистки труб из болгарки (насадка)

Впрочем, они имеют на это полное право. В лучшем случае такую продукцию изготавливают из восстановленного сока. В худшем используется сахарная патока, в которую добавляют красители и усилители вкуса.

Мармелад из яблок с сахаром с желатином на зиму

Мармелад по этому рецепту может служить в качестве альтернативы сладостей из магазина (особенно для детей). Он доступен любой семье, простой в приготовлении и очень вкусный. Хранить обязательно в холодильнике в герметичном контейнере. В принципе нет необходимости его готовить на зиму, так как эти фрукты не сложно найти круглый год. Но если у вас урожай летних яблок, которые быстро портятся, то, конечно, можно заготовить не только такой десерт, а и пастилу, джем или даже вино.

Рецепт:

  • крупные яблоки – 5 шт.
  • сахар – 100 гр. (в зависимости от сорта добавлять по вкусу, можно вовсе без него)
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 100 мл.
  • желатин – 20 гр.

Приготовление.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Высыпать желатин в мисочку, добавить воду, хорошо размешать и оставить для набухания.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Яблоки вымыть обсушить, очистить, удалить серединки, измельчить блендером или натереть на крупной тёрке. Поместить плоды в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, добавить сахар размешать, накрыть крышкой и довести до кипения.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Уменьшить огонь и продолжать варить  с закрытой крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Далее нужно развести крахмал небольшим количеством воды и перемешать.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

По истечению времени добавить крахмал к фруктам.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Продолжить варку 2 минуты постоянно размешивая пюре. Снять с огня и взбить полученную смесь блендером.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Набухший желатин поставить на тихий огонь и постоянно помешивая дать ему полностью раствориться, но не кипятить. Влить желатин в общую массу и продолжать взбивать до однородной массы. Горячим разлить по силиконовым формочкам, разложенным на поднос, дать остыть и поставить в холодильник для застывания.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Готовый желатин вынуть из форм, обвалять в кокосовой стружке или сахаре и подать к чаю.

Если хотите заготовить мармелад на зиму, разлейте горячую массу в небольшие простерилизованные банки и  закройте прокипячёнными металлическими крышками.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбузаМармелад из яблок без сахара с желатином (агаром) на зиму. Автор https://www.youtube.com/watch?v=eh6ZkaA_I-E

История происхождения нардека

Астраханская область издавна была территорией, огромную часть которой занимали бахчи. Они давали превосходный урожай, и астраханскими арбузами лакомились жители всей страны. Купцы считали это дело очень прибыльным, поэтому количество бахчей неуклонно росло. В результате предложение значительно превысило спрос, оставалось много лишних непроданных арбузов. Они не предназначены для хранения и быстро начинают портиться. Приходилось срочно придумывать разные способы консервации. Что только не делали хозяйки, стремясь не допустить порчи урожая! Арбузы солили, консервировали, даже добавляли в квашеную капусту.

Яков Вебер «Варка арбузного меда», 1937

В итоге донские казаки узнали у азиатских народов интересный рецепт, который прост в приготовлении и отлично подходит для переработки урожая — тягучий сладкий мед из арбузов. Производство нардека приняло поистине огромные масштабы. Лакомство мгновенно стало любимым и известным. Даже иностранцы приходили в восторг от русских пряников, глазированных нардеком. Обычно заготовка меда начиналась поздней осенью, когда продажа арбузов подошла к концу. Все остатки урожая шли в дело, а готовое лакомство хранили в глиняных горшках или стеклянных бутылках.

Сладость из корок

Полезные свойства арбузной мякоти известны многим, но кожура ягоды содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Поэтому многие хозяйки готовят из нее разные сладости: варенье, повидло, джем, мед, цукаты. Сладкие лакомства укрепляют иммунитет, помогают при лечении некоторых заболеваний.

Как же приготовить мармелад из арбузных корок в домашних условиях?

Процесс изготовления занимает не один день, так как готовый продукт должен настояться. Но конкретно этап готовки займет всего пару часов.

Подготовка корочек для готовки

Изготовление арбузного мармелада начинают с подготовки корочек. Делается это в несколько этапов:

  • Арбуз моют под проточной водой, очищая поверхность щеткой.
  • Обсушив ягоду, нарезают порционные кусочки около 2 см толщиной.
  • Аккуратно срезают мякоть и внешнюю шкурку, оставив бело-зеленую часть плода.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

  • Готовят содовый раствор, разбавив 1 чайную ложку соды литром воды.
  • В кастрюлю с раствором помещают арбузные дольки.

Через 4-6 часов, откинув ломтики на дуршлаг, сливают воду. Корки перекладывают на чистое полотно и оставляют сушиться.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Такая тщательная подготовка помогает смягчить корочки и устранить нитраты.

Лучшие рецепты приготовления

Существуют разные рецепты варки арбузного мармелада, ингредиенты для которого обязательно найдутся у любой хозяйки. Технология приготовления сладкого десерта довольно простая, но для получения нужного результата следует строго соблюдать все правила.

С сахаром и водой

Самый простой рецепт варки мармелада из арбузных корок содержит всего два дополнительных компонента: сахар и воду. На 600 г корок понадобится столько же сахарного песка и 300 мл воды.

Приготовление десерта состоит из нескольких этапов:

  1. Заготавливают сироп, смешав воду с половиной порции сахара.
  2. В готовую сладкую смесь засыпают корки, доведя до кипения, варят на тихом огне около 20 минут.
  3. Снимают с огня, оставив остужаться на 7-8 часов.
  4. Процедуру повторяют, добавив оставшийся сахар.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Проваренные корки арбуза откидывают на сито или дуршлаг. После того как стечет сироп, панируют ломтики в сахаре. Остывший мармелад готов к употреблению

С лимонной цедрой и ванилью

Порадует своим ароматным вкусом сваренный в домашних условиях мармелад из арбуза с добавлением цедры лимона и ванильного сахара.

Для этого на 1,5 кг корочек ягоды понадобится:

  • сахарный песок – 1300 г -1500 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • цедра трех лимонов;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 0,8 л.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп, смешав сахар (750 г-800 г) и воду.
  2. К кипящей сладкой смеси присоединить кусочки ягоды, кипятить около 20 минут на тихом огне.
  3. Снять емкость с плиты, оставив напитываться корки сладостью 6-8 часов.
  4. Добавив оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту, томят на огне мармелад еще 20 минут.
  5. После очередного настаивания на протяжении 6-8 часов добавляют в сладкую массу цедру лимона, ванильный сахар, кипятят 20-30 минут.

После третьего проваривания корочки становятся прозрачными. Дольки откидывают на сито, давая стечь сиропу. Чтобы корки не слипались, их обваливают в сахарной пудре.

Можно разнообразить десерт, подсушив часть долек на противне, затем обсыпать кокосовой стружкой.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Порадуют детей и необычные конфеты. Для этого дольки мармелада нужно обмакнуть в жидком шоколаде, а после застывания насыпать в вазочки. Готовое лакомство можно подавать к чаю.

С кардамоном

Вкусное лакомство можно получить, приготовив арбузный мармелад с добавлением изысканной восточной пряности – кардамона.

Для приготовления десерта помимо арбузных корочек и кардамона понадобится сахарный песок (1200 г), вода (1 л), сок 1/2 лимона.

Пошаговый рецепт ягодного десерта:

  1. Сложить подготовленные ломтики арбуза в емкость, залить водой, полностью покрыв корки.
  2. Добавить 600 г сахарного песка, вскипятить.
  3. Через 20 мин варки на небольшом огне отставить кастрюлю настаиваться на 7-8 часов.
  4. Повторить этот же процесс дважды.
  5. Во время третьей варки добавить оставшийся сахар, лимонный сок, кардамон.
  6. Процедить смесь через дуршлаг или сито.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Чтобы вышла вся влага, корочки выкладывают на пергамент, обсушивают.

Сладкое лакомство может стать отдельным блюдом к чаю или кофе, либо добавляться в мороженое, выпечку и другие сладости.

С пектином на зиму

Растительный загуститель пектин превращает ягодную или фруктовую заготовку в джем или повидло, делая ее тягучей и плотной. В составе арбуза данный компонент отсутствует, поэтому его рекомендуется добавлять отдельно в процессе приготовления. О том, как варить варенье с добавлением пектина, можно узнать далее.

Для приготовления густого варенья с пектином на зиму нужно взять следующие ингредиенты:

  • мякоти очищенной от кожуры и косточек 0,5 кг;
  • сахарного песка 0,5 кг;
  • ванилина 3 гр;
  • сока лимона ½ части;
  • загустителя на основе пектина 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует вымыть, почистить, порезать мякоть на кусочки и оставить на пару часов, чтобы пустила сок. После этого можно начинать приготовление.
  2. Полученная масса доводится до кипения на небольшом огне, после этого проваривается 5-7 минут. Содержимое кастрюли охлаждают и повторяют данную процедуру еще раз.
  3. Лимонный сок, ваниль, загуститель на основе пектина добавляют в охлажденное лакомство. Состав тщательно следует перемешать и еще раз повторить процедуру, доведя варенье до кипения. Сладкое угощение проваривают еще в течение 5 минут и закрывают в стерилизованные банки.
Популярные статьи  Настольная подставка для вашего смартфона

Посмотрите видео! Варенье -конфитюр из арбузной мякоти с агар-агаром

Как выбрать вкусный и безопасный продукт

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Никто из родителей не желает нанести вред своему ребенку, купив для него товар низкого качества

На что стоит обратить внимание, покупая детский мармелад

В идеале лакомство должно содержать натуральные ягоды и фрукты. Не нанесут вреда и изделия, приготовленные из восстановленного или концентрированного сока. Лучше будет, если для придания цвета сладостям, будут использоваться пищевые красители из компонентов естественного происхождения. От употребления продукта, изготовленного с применением большого количества ароматизаторов или усилителей вкуса, стоит отказаться. Или выбрать сладости с добавками идентичным натуральным.
Какое сырье используется в качестве загустителя. Предпочтение отдают пектину и агар-агару. В крайнем случае, желатину. Использование крахмала искусственных составляющих делают лакомство абсолютно бесполезным.
Чем ниже калорийность и содержание сахара, тем лучше. Однако, не стоит вестись на упаковки, на которых есть пометка «без сахара». Фруктоза и сорбит подходят, если есть желание побаловать ребенка, страдающего сахарным диабетом

Но, в этом случае особое внимание обращают на энергетическую ценность. Как правило, она более высокая.
Качественный мармелад имеет мягкую и упругую консистенцию

Если на него слегка надавить, то он быстро восстанавливает форму. Если дольки ломаются или имеют подсохшие края, то это говорит, что продукция долго хранилась. Возможно, в несоответствующих условиях. Или о том, что была нарушена герметичность упаковки.
На срезе лакомство должно иметь стекловидную структуру, без лишних примесей.

Перед покупкой пачку рекомендуется встряхнуть. Свежий продукт не склеивается между собой, и не налипает на стенки упаковки.

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

Важно! По возможности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный оттенок и гладкий глянцевый срез, тогда как «чистая» от нитратов мякоть обладает рыхлой структурой и искрится сахаром

Волокна правильного арбуза — белые, а испорченного удобрениями — желтые.

Советы эксперта

Мнение эксперта
Артеменко Наталья Владимировна
Диетолог

  • Чтобы получить мороженое яркого насыщенного цвета лучше выбирать спелые плоды с красной мякотью.
  • В процессе обработки мякоти необходимо тщательно удалять семена. Пюре не должно содержать инородных примесей.
  • Фрукты и ягоды во время заморозки практически наполовину теряют сладость, поэтому можно добавлять количество сахара, слегка превышающее указанную норму.
  • Мороженое рекомендуется хранить только в плотно закрытом контейнере, так как продукт обладает способностью впитывать посторонние запахи, в результате чего теряет вкус.
  • Сгущенное молоко — отличный заменитель сахарной пудры, придающий десерту традиционный сливочный вкус.
  • Чтобы мороженое легче отделялось от стенок посуды, рекомендуется формочки на секунду опускать в горячую воду.
  • При изготовлении арбузного мороженого с другими фруктами, каждый ингредиент можно взбивать отдельно, а затем выкладывать в контейнер слоями. В результате получится «полосатый» десерт.

Вкусный мармелад дома: самые интересные рецепты

Мармелад – одна из самых известных домашних сладостей, которую готовят еще со времен античности. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что история лакомства началась даже раньше – на Востоке, откуда о ней и узнали греки. В то время мармелад готовили только из фруктов и меда, рецепты с желе, соками и сахаром появились позже. А последним изобретением кондитеров стал жевательный мармелад.

Впрочем, предлагаем не углубляться в историю десерта, а просто приготовить вкусное, полезное и красивое лакомство дома разными способами. Для этого мы собрали рецепты для новичков и опытных кулинаров, а также рекомендации и советы, чтобы десерт получился действительно вкусным.

Мармелад из арбузных корок

Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.

Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

Ингредиенты:

  • Корки — 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 л
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты

Приготовление:

Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

Второй способ

Этот способ более похож на обычный рецепт приготовления мармелада и готовится несколько быстрее, чем первый вариант. Очень хорошо сочетаются с арбузными корками цитрусовые. Они окрашивают бесцветные корки и добавляют вкус. Соотношение корок и цитрусовых произвольное.

  • Очищенные арбузные корки  — 0,5 кг;
  • Грейпфрут, апельсин, лимон -0,5 кг;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сахар -1 кг;
  • Желатин – 60 гр.

Очистите арбузные корки, мелко их порежьте и измельчите блендером в пюре.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Выжмите сок из апельсинов в стакан. На такое количество корок нужно не менее 3 стаканов жидкости, поэтому, доведите водой до нужного объёма. Добавьте арбузное пюре, сахар и варите на слабом огне в течении часа. Помешивайте пюре, чтобы оно не пригорело.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Разведите желатин в воде и затем добавьте его в кастрюлю с корками. В это же время можно добавить апельсиновую цедру.

Доведите пюре до кипения и остудите энергичным помешиванием. Не оставляйте остывать мармелад в кастрюле. Он очень быстро схватывается и заливать по формочкам его нужно в тёплом виде.

Застелите противень пекарской бумагой, или пищевой плёнкой и вылейте в него  сладкую массу.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Поставьте противень в прохладное место для застывания.

Нарежьте застывший мармелад на кусочки, обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре и можно подавать на стол.

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза

Один из вариантов приготовления мармелада из арбузных корок, смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=7AdhvAVZA6c

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Все просто и очень сочно, готовим мармелад из арбуза
Cпасение старых босоножек