Этапы изготовления ножа своими руками
Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.
Выбор стали заготовки для ножа
При выборе отечественной марки стали для самодельного ножа учитывают много противоречащих друг другу условий. Наиболее популярные в России марки стали для массовых ножей 65Х13, 50Х14МФ. Для оружия и охотничьих изделий применяют 9ХС и 95Х18. Кухонные инструменты делают из стали 40Х12. Ножи легко правятся мусатом. Сталь марки 45Х13 применяется для изготовления туристических ножей, так как устойчива к коррозии. Очень популярная при изготовлении самоделок недорогая сталь марки ШХ15СГ. Расшифровывается марка так: Буква «Ш» обозначает в марке, что это шарикоподшипниковая сталь, «Х15» – указывает на содержание хрома и его количество (примерно 1,5%), а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца (примерно 0,34% и 0,4%).
Существует много аналогичных зарубежных марок стали.
Как делают ножи
Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.
Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.
Нож и его составляющиеФОТО: warbook.club
Детали, из которых состоит складной ножФОТО: clubsamodelok.ru
Как сделать клинок
Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить». Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.
Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.
В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.
Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.
Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.
После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.
И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.
Статья по теме:
Как сделать ручку для ножа
Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.
Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются. Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.
Инструменты домашнего кондитера
Обычно для готовки используется любая имеющиеся посуда. Тесто можно замешивать в кастрюле ложкой, отмерять объем ингредиентов на глаз или стаканами, выпекать на промасленной бумаге, а выравнивать крем ножом. Но чтобы изделие получались хорошо каждый раз, как вы беретесь за дело, полезно будет иметь хотя бы минимальный набор инструментов
При подборе важно обращать внимание на материалы, из которых они изготовлены. Каждый инструмент имеет свою функцию и призван улучшить итоговый результат
В обязательный список инвентаря для кондитера, по мнению преподавателей курсов кондитера в Краснодаре https://krasnodar.videoforme.ru/culinary_school, входят:
- весы;
- мерный стакан;
- миксер;
- венчик;
- раздвижная форма;
- силиконовый коврик;
- изогнутая лопатка;
- кондитерский мешок;
- насадки с разной формой отверстия;
- сито;
- поворотный стол.
Долговечность и безопасность работы обеспечат инструменты из нержавеющей стали, плотного пластика, закаленного стекла и силикона. Специалисты с большим опытом работы имеют в своем арсенале разнообразные приспособления для приготовления и украшения тортов. Это позволяет выполнять пожелания клиентов и делать десерты любой сложности
Чтобы добиться подобного успеха на начальном этапе, важно определить, что нужно купить начинающему кондитеру самоучке для работы. Верно подобранный инвентарь помогает увеличить скорость работы, что значимо при домашнем производстве
Меры предосторожности
Изделие нельзя отнести к колющим предметам, однако режущая кромка может нанести вред владельцу при работе или транспортировке. Именно поэтому во время ношения рабочую часть желательно закрывать специальным защитным кожухом. Последний также защитит устройство от механических повреждений и затупления при ударе о другие инструменты.
Следует отметить, что рукоять большинства приборов выполнена из специального диэлектрического материала. Однако это не значит, что работать можно при включенной электроэнергии. Большинство производителей указывают на устройствах максимально допустимое напряжение, которое зачастую составляет не более 1000 В.
Для работы с прибором не требуется подготовка или специфические навыки, необходимо просто соблюдать элементарные меры безопасности.
https://youtube.com/watch?v=795Rks9sPqE
Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы
Для изготовления необходимо подготовить:
- сталь высокоуглеродистую, также подойдёт инструментальная;
- доску деревянную – как подставку для заготовок;
- болгарку с отрезными шлифовальными дисками;
- стержни латунные, медные трубки;
- дрель;
- строительный маркер;
- молоток;
- электролобзик;
- наждачку различной зернистости;
- напильник и тиски;
- газовую горелку;
- огнеупорные кирпичи;
- масло для закалки;
- лак.
Нож топорик: чертеж.
Пошаговая инструкция
Следуя всем пунктам инструкции и соблюдая технику безопасности, можно сделать инвентарь своими руками. Процесс работы включает несколько обязательных этапов.
Процесс работы
Методика пошагово:
- Подготавливают материал. Зажимают тисками сталь, обжигают газовой горелкой для очистки от грязи.
- Далее отжигают – заготовку кладут между огнеупорных кирпичей и прогревают горелкой до появления красноты. В идеале используют 2 штуки. Охлаждают, чтобы заготовка смягчилась.
- Вырезают профиль. Делают шаблон формы из картона. Очерчивают контуры и вырезают ленточными пилами.
- Дорабатывают, снимают заусеницы, формируют кромку режущую.
- Формируют скосы. Кромку маркером делят в длину на 2 части. Болгаркой со шлифовочным кругом делают симметричные скосы с каждой стороны.
- Изготавливают накладки. Для этого необходимо вырезать 2 накладки такой же формы, что и будущая рукоять. Просверливают отверстие для штифтов. Собирают ручку, устанавливают накладки.
- Клеят клеем эпоксидным, вставляют штифты. Просушивают в течение суток.
Процесс создания кухонного топорика.
Закалка металла
В основе такие марки стали:
- У8;
- У8А;
- У8ГА;
- У7А.
Алгоритм:
- Разогревают до красноты.
- Кладут в масло 3 раза.
- Установку деревянных накладок делают только после окончания закалки.
Ширина фасок
Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина бывает:
- одногранной;
- двухгранной;
- трёхгранной.
Кухонным приборам подходит двухгранная ширина. При самостоятельной заточке остаётся такой же. Обычно колеблется в пределах 18 – 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Таким образом, меняется угол заточки.
Чем больше угол, тем больше фаска.
Двойная фаска способствует:
- экономии времени;
- упрощению процесса обработки.
Угол заточки
От этого показателя зависят рубящие свойства. Закалка с безупречной заточкой продлевает срок работы инвентаря. Угол составляет 25 – 30 градусов.
При необходимости вырезают шаблон. Наименьшее значение означает наибольшую остроту.
При значении до 30 градусов есть возможность даже при затупленном лезвии резать мясо и разламывать кости.
Нарезаем банку на полоски
Используйте ножницы, чтобы вырезать полоски из оставшейся банки. Отрежьте по прямой стороне цилиндра, чтобы алюминий мог лежать на столе как лист. Затем аккуратно отрежьте полоски шириной не менее пяти миллиметров. Вы можете использовать маркер, чтобы для начала нарисовать аккуратно полосы, а затем отрезать их. Но если у вас получается сделать подобную процедуру на глаз, то дерзайте.
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Для более крупных формочек для печенья разрежьте полосы горизонтально на алюминиевом листе, чтобы они были как можно длиннее. Для маленьких формочек для печенья обрежьте полоски вертикально, чтобы они были короче.
Самодельный Нож-топорик простыми инструментами
Приветствую любителей поработать с металлом, в этой инструкции мы рассмотрим, как изготовить нож-топорик своими руками. С помощью того приспособления вы сможете рубить ветви, затачивать палки, резать и другое. Пригодится такой нож и в кулинарных целях. Нож делается из качественной стали и проходит закалку, в связи с этим он долго держит остроту и не тупится при резке довольно твердых материалов. Но тут все будет зависеть от правильности закалки.
Сделать такой нож совсем не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Автор его изготавливает при помощи доступных инструментов, причем получается все довольно качественно. Клинок вырезается с помощью болгарки, с помощью нее же формируются скосы и происходит основная шлифовка. Что касается закалки, то если нет печи, тоже не проблема, с задачей можно справиться с помощью газовой горелки. При изготовлении ножа автор повредил ручку, поэтому часть ее была сделана из холодной сварки. Но вы при умелом подходе можете сделать накладки целиком из дерева, как это изначально и планировалось. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой нож!
— качественная высокоуглеродистая сталь (подойдет инструментальная или из автомобильной рессоры);
— деревянная досточка для изготовления накладок;
— медные трубки, латунные стержни (или другие детали для изготовления штифтов);
— эпоксидный клей для ручки (автор не использовал);
— холодная сварка (использовалась для отделки ручки).
— сварочный аппарат (не обязательно);
— болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;
— газовая горелка, огнеупорный кирпич и масло для закалки;
— лак, масло, краска или другое для ручки;
Пасечный нож своими руками
Используя подручные материалы, нож для распечатки сотов можно изготовить в домашних условиях. Благодаря этому вы сможете создать максимально удобное приспособление по собственному желанию.
Мастер-класс. Простой пасечный нож из полотна
Шаг 1. В примере нож будет изготавливаться из такого полотна – с одной стороны по дереву, с другой стороны по металлу.
Шаг 2. С одной стороны полотно обрезается так, чтобы сформировать подобие кончика ножа (см. фото). Это можно сделать при помощи углошлифовальной машинки.
Шаг 3. Далее производится обработка кончика наждаком. В обязательном порядке используются защитные очки! Также обрабатывается с двух сторон лезвие будущего ножа.
Шаг 4. Заготовка зажимается в тисках. У места зажима полотно нагревается газовой горелкой, после чего, используя резиновой молоток, его легкими ударами сгибают примерно на 90 градусов.
Шаг 5. Тиски разжимаются. Заготовка вынимается, после чего укладывается уже продольно, как на фото. Виднеющаяся часть со сгибом также нагревается горелкой, после чего загибается уже в другую сторону.
Шаг 6. Заготовка для ручки будущего ножа надежно фиксируется. С одной стороны, куда в дальнейшем будет закреплено лезвие, производится выпиливание примерно на ½ всей длины.
Шаг 7. Щель в древесине заполняется качественным клеем. Также его наносят на ту часть лезвия, которая будет помещена в рукоятку. Пропиленное пространство хорошенько заполняется клеем, при необходимости он добавляется с торца.
Шаг 8. Лезвие вставляется в пропил, заполненный клеем, выравнивается. После этого зажимается струбцинами. Выдавленным клеем на всякий случая заполняются все пустоты при наличии таковых.
Шаг 9. После высыхания клея изделие будет выглядеть примерно следующим образом. Теперь можно начинать обрабатывать ручку. Ничего сверхсложного здесь нет, просто убираются/скругляются углы.
Шаг 10. После завершения обработки рукоятка доводится «до ума» уже мелкозернистой наждачной бумагой. Готово, можно начинать испытывать самодельный нож для распечатки сотов!
Нож из косы
Еще один несложный вариант, который можно изготовить следующим образом:
возьмите косу, отметьте на ней размеры будущего лезвия (4х15 см);
вырежьте заготовку с помощью болгарки, согните металлический стержень под ручку;
прикрепите его заклепками к лезвию;
запаяйте стержень, используя олово, а свободный конец заострите;
из дерева вырежьте ручку, насадите ее на острие (древесина может быть любой – важно лишь, чтобы ручка получилась крепкой и удобной);
заточите лезвие с обеих сторон.
Простой пасечный нож можно изготовить в домашних условиях
Нож из часовой пружины
Его делают – как можно догадаться из названия, из часовой пружины – следующим образом:
- выравнивается пружинная лента, причем не полностью – нужно оставить небольшой загиб, который будет способствовать срезанию забруса;
- металл нагревается для сгибания;
- лезвие затачивается с двух сторон;
- из 2-миллиметровой фанеры вырезается рукоятка;
- рукоятка крепится. Все, нож готов к использованию!
Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.
Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru
Ножи для охоты
Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:
- удобство в обращении;
- сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
- рукоять изготавливается только из прочного дерева;
- нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
- оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.
Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.
Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com
Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.
Watch this video on YouTube
Кухонные ножи
Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.
Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.
Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com
Ножи для туризма и выживания
В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:
- возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
- обязательно фиксированный клинок;
- широкое лезвие и толстая рукоять;
- клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
- рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.
Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com
Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.
Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com
Боевые ножи
Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:
- двусторонняя или полуторная заточка;
- овальное сечение рукояти;
- длина всего изделия составляет 220-320 мм;
- остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
- усиленная гарда;
- удобство извлечения одной рукой;
- антибликовое покрытие.
Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru
Изготовление цельной рукояти для охотничьего ножа.
Художественные рукояти — с вырезами под пальцы, загибом в хвостовой части и гардой — скорее интересны коллекционерамхолодного оружия. Охотнику же лучше иметь рукоять прямую, без излишеств и декора. Размеры рукояти ножа должны быть такими, чтобы нож крепко и уверенно сидел в руке. Рукоять должна быть на 3—3,5 см длиннее ширины ладони.
При правильном хвате концы среднего, безымянного пальцев и мизинца не должны касаться основания большого, а концы указательного и большого, наоборот, должны немного перекрывать друг друга. Но окончательное решение принимается исключительно с учетом индивидуальных пристрастий каждого охотника.
Рукоять можно сработать из любой деревяшки, но лучше всего брать заготовку изберезы. Притом из определенных мест ствола. В первую очередь это нарост у комля, называемый капокорнем, или щеткой. Он пронизан спящими почками, поэтому на поперечном срезе проявляется кольчатый рисунок, как у карельской березы.
Во-вторых, простой кап, свилеватый вырост на стволе. Спящих почек в нем почти никогда не бывает, но структура красивая, переливающаяся. В-третьих, внутренняя часть ствола, где большой сук отходит от самой сердцевины. Древесина из этих мест хороша еще и потому, что слои там очень мелкие, а сама она плотная.
Заготовку перед обработкой надо хорошенько просушить в тени. Когда она вчерне обрезана и отесана, ее можно соединить с клинком. Клинок должен иметь продолжение в виде хвостовика длиной больше будущей рукояти, а окончание хвостовика — резьбу для крепежной гайки. Во-первых, можно будет сменить рукоять и, во-вторых, избежать поперечных заклепок, которые и трудно ставить, и не всегда хорошо держат, да и красоты не добавляют.
Перед обработкой заготовку рукояти ножа можно выварить в воде и потом дать основательно просохнуть. Цвет ее изменится (она станет темнее), а обрабатывать будет легче. Закончить отделку лучше не лакированием (лакировка скользит в руке), а вывариванием заготовки в льняном масле.
Специальные ножи для работы с тестом
Для современных хозяек придумали функциональные инструменты, решающие сложные задачи одним движением руки.
Ролик для вырезания колец
Одинаковые по размеру кольца с ровными и аккуратными краями нужны для вареников, пельменей, равиоли, печенья и других изделий. Раньше их вырезали стаканчиком, а сейчас делают при помощи специального роликового ножа для теста.
Рабочая часть ролика может быть с ровными и зубчатыми краями. Зубчики создают красивый фигурный срез. В результате вареники получаются с интересным краем, а если это печенье, то не потребуется думать об украшениях скучных кружков.
Нож для приготовления лапши
Для быстрого приготовления красивой и ровной, одинаковой по ширине лапши есть специальные роликовые ножи, похожие на пицерезки, но с несколькими лезвиями, расположенными параллельно. Кулинару нужно только тонко раскатать пласт теста и пройтись по нему роликами.
Полоски подходят не только для лапши. Можно сделать украшение верха пирога или печенья, заплести косички или испечь полоски, а затем сделать из них крошку, если того требует рецепт.
Кстати, ножи для пиццы, тоже можно использовать для нарезки тонкого теста. Удобно вырезать круги, обводя тарелку или блюдо. Или нарезать полоски, помогая сохранять ровную линию куском картона или другим плотным материалом.
Соединительный нож
Оказывается, ножи нужны не только для резки, но и для соединения краев. С помощью специального приспособления удобно готовить пирожки, изделия с начинкой типа вареников, пельменей, равиоли, а также печенье с джемом внутри.
Соединительный нож для теста одновременно режет два пласта и соединяет их друг с другом, образуя единый край. При этом шов получается красивее, тоньше и нежнее (а значит, и вкуснее), чем слепленный руками.
В устройстве нет ничего сложного. Соединительные ножи представляют собой вращающиеся диски с острой и фигурной кромкой. Острый край режет, а фигурный – соединяет пласты. Подходит для тонкого теста. С первого раза может не получится, требуется практика.
Есть другой вариант – штучные резаки-штампы для круглых равиоли и пельменей. Некоторые хозяйки считают их наиболее удобными надежными – край более прочный, не расклеивается при варке. Дело вкуса и опыта.
Ролик для раскроя заготовок для круасанов и рогаликов
Приспособление для рогаликов и круасанов выглядит необычно. Это цилиндрической формы резак с лезвиями, расположенными под углом. Резак раскраивает пласт на ровные и одинаковые по размеру треугольники, в которые останется поместить начинку и завернуть в рогалик.
Отходов практически нет, только края. В середине все треугольники находятся рядом друг с другом. Можно применять для печенья или пряников, если пофантазировать, то легко сделать елочки, украсив глазурью.
Фигурные ножи для нарезки теста
Кто-то считает, что все кухонные приспособления придумали ленивые люди, но если посмотреть повнимательнее, то становится понятно, что здесь не обошлось без творческих натур! Чтобы выпечка была не только вкусной, но и красивой, используйте в работе различные фигурные ножи для теста – их много для различных задач и кулинарных фантазий.
Самые простые – дисковые ролики с фигурным краем, создающие волнистый срез. В этой линейке есть кондитерские фигурные тесторезки для быстрого формирования печенья, пряников и других изделий из теста без форм. Достаточно пройтись зубчатым роликом по пласту, чтобы получить быстро и много ровных и аккуратных печенюшек. Можно даже не разрезать до самого конца, а уже после выпечки разломить изделия.
Ножи-сетки придумали для быстрого приготовления ажурных верхов для пирогов. Это инструмент с широким рабочим роликом, превращающим пласт в сетку. Нужно пройтись по пласту и растянуть его. Во время работы кусочков не остается, так как нож разрезает и раздвигает тесто, не оставляя отходов.
Формочки для печенья и пряников с острым режущим краем тоже можно отнести к фигурным ножам. Это всевозможные сердечки, цветочки, домики, звездочки из тонкой нержавейки или пластика.