Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Содержание

Предметы интерьера из пластиковых ложек

Украсить свой дом или офис можно разными оригинальными поделками – практичными и эстетичными. Никто не догадается, что они сделаны из ложек!

Фоторамка

Оформить картину или фото можно с помощью оригинальной рамки с окантовкой из ложек. Нужно взять почти 200 ложечек, кусок фанеры, краски для оформления и клей:

  1. Наметить круг на фанере с диаметром больше фото в 2 раза.
  2. Лобзиком или пилой выпилить кольцо или квадрат.
  3. Отрезать ручки у ложек, уложить рядами по кругу или по линиям с внешней стороны.
  4. Прижимать и приклеивать все элементы. Оставлять зазоры по ширине ложки.
  5. Все ряды наклеивать внахлест, укладывать ложки в промежутки, заполняя все пространство.
  6. Покрасить в подходящий цвет, лучше баллончиком.
  7. Просушить и соединить рамку с фото на подложке или с зеркалом.

Можно делать рамки любой формы, также направлять ложки волнообразно или под разным углом.

Ваза

Вазы бывают разной формы, принцип изготовления одинаков – на банку наклеиваются пластиковые детали:

  1. Срезать ручки у ложек.
  2. Начать сборку сверху, делая верхний ярус через приклеивание ложек по стыкам. Основание будет на банке, основная часть – над отверстием, поэтому ложки будут «смотреть» слегка внутрь.
  3. Последующие ярусы перекрывают верхний на 20%.
  4. Сделать все ярусы до низа емкости.
  5. Готовая ваза окрашивается в любой цвет.

В такое изделие можно наливать воду и ставить настоящие цветы.

Светильник

Каркасом служит баклажка на 5-10 л, которую обрамляют около 100 ложек:

  1. Отрезать верх баклажки, сохранить конус и часть в форме цилиндра.
  2. Отрезать ручки ложек, приклеить ложки сверху вниз, с переходом в конус.
  3. Все части укладывают кругом с зазорами по 10 мм, формируя абажур по принципу вазы.
  4. В финале можно покрасить светильник, дополнить яркими вставками.
  5. Абажур надевается на лампочку.

Стоит обратить внимание на соблюдение техники безопасности, чтобы пластик не плавился от нагрева

Особенности столовых приборов из дерева и их назначение

Деревянные столовые приборы используются на кухне с незапамятных времён. Ими удобно перемешивать пищу в процессе готовки или раскладывать её на порции во время трапезы. Можно перечислить основные преимущества:

  • в дереве не могут размножаться вредоносные микроорганизмы, что обеспечивает антибактериальный эффект приборов;
  • дерево – экологически чистый материал;
  • безопасно и удобно кормление младенцев;
  • особая прочность материала. Деревянные приборы не деформируются и не раскалываются;
  • маленький вес;
  • комфортность использования — не скользят в руке;
  • низкая теплопроводность;
  • разрешены для использования в контакте с антипригарным покрытием;
  • универсальность внешнего вида и широкая цветовая палитра моделей.

Продолжительный период времени деревянные приборы редко применялись на кухне, но сейчас экопосуда вновь вошла в обиход. Часто ими разливают супы по тарелкам, а лопатки незаменимы при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Как вырезать ложку из дерева?

Пожалуй эта книга хоть и на английском языке, но с помощью доходчивых….

26-03-2012 16мб 742

Покажу первую ложку которую вырезал после очень большого перерыва используя лишь полукруглую стамеску и обычный нож косяк.

Нарезал еще несколько ложек, но никак не могу сфотографировать их в нормальном качестве, как получу обязательно выложу.

Из оставшихся кусочка вырезал вот такую ложку, которую сразу же приспособил к бочонку из дерева в котором храню чай

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Наведите курсор на фотографию и вы увидите ту самую банку для чая.

Ложка вырезанная в стиле резьбы татьянка.

Следующую деревянную ложку

которую хочу показать вам сделал как раз из того самого альбома который и представлен для скачивания. Единственно что изменил, ложка сделана полностью объемной.

Тортик с розочками как элемент декора

Вы готовы к чему-то более сложному? Вам не хочется видеть на своей ложке одинокое пирожное, хотите целый торт? Тогда вам точно сюда! Следуйте инструкции с описаниями и тортик с украшениями поселится на чайной ложке и в вашем доме?. Без шуток.

Чтобы тортики из глины выглядели как настоящие, рекомендуем для отдельных деталей использовать кондитерские насадки. С помощью них доступно выдавить глину, будто крем на коржи, при этом поделка будет выглядеть крайне реалистично.

Отрежьте от глины двух цветов кусочки. К примеру, это будет белый и красный цвет. Смешайте так, чтобы получился бледно-розовый тон пастельного оттенка.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Белую и розовую глину отдельно раскатайте до тонких пластов. Вырежьте кружки диаметром 3 см (3 розовых и 2 белых). Положите слои, чередуя их, как слои торта, где белый цвет символизирует вкусный крем. По краям должны быть розовые кружки (как коржи настоящего торта).

Пора примерять заготовку на ложку. Кончиком ручки вдавите ложку в заготовку примерно до половины ее толщины. Есть вариант оставить тортик в таком виде или вырезать маленький треугольник, будто десерт нарезали. Тогда макетным ножом прорежьте все слои, вытащите треугольник. Восстановите фактуру слоев зубочисткой.

Сделайте декор торта – несколько разноцветных розочек. Материал сам по себе в работе похож на пластилин, поэтому и розы изготавливаются просто. Скатайте палочку из нежно-розового или ярко-розового цвета. Немного придавите пальцем по всей длине, скатайте в рулет. Разрежьте рулет в середине и получите 2 цветка, готовых к приклеиванию. Подобным образом сделайте несколько миниатюрных роз и лепестков к ним. В дополнение к цветам сделайте мелкие шарики, будто кондитерскую посыпку.

Приклейте мелкие детали на свои места жидкой глиной или гелем.

Запеките поделку в духовке по инструкции к вашей глине. После остывания закрепите поделку на предназначенной для нее ложке клеем.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Фото ложек из полимерной глины

Есть такой ложечкой – одно удовольствие! А представьте, как будет рад ребенок, если у него будет что-то подобное. К примеру, ложечка с обезьяной или черепашкой «Ниндзя» для мальчиков и цветком для девочек.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Полимерная глина поможет в домашнем творчестве или станет частью доходного бизнеса, ведь подарки ручной работы дорожают с каждым годом. Создавайте своими руками уникальные ложки с декором из полимерной глины и радуйте близких «теплыми» сюрпризами. Успехов вам, дорогие читатели! До скорых встреч.

  1. Смесь для глинтвейна своими руками.
  2. Букет из фруктов в подарок.
  3. Подарочная смесь для печенья в банке.

Декоративная композиция из ложек

Создание декоративных композиций для интерьера – волшебное занятие, ведь это можно сделать из простых предметов, например, деревянных ложек для еды.

  1. Подобрав большое количество ложек из дерева разных размеров, но примерно одной формы можно поставить их в металлическую или стеклянную банку, получится своеобразный «букет».
  2. Из разных по форме и размеру кухонных деревянных приборов создают креативное панно. Для него подойдут вышедшие из обихода ложки и лопатки. Такое панно будет и оригинальным декором, и функциональной подставкой-держателем для деревянных изделий.
  3. Нестандартный подход к применению ложек – смастерить из них абажур для люстры. Такой предмет интерьера точно не останется незамеченным.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки
Ложки хохлома.

Видео: деревянная ложка своими руками

Топор для художественной обработки дерева и изготовления скульптур. Эта модель создана по мотивам шведского топора GRANSFORS BRUKS SCULPTOR опираясь в разработке на модели традиционных ремесленных топоров. Относительно длинная округлая лопасть с широкой и прямой фаской дает опору при резьбе по дереву. Вырез на топоре позволяет держать его ближе к голове для более точной работы.Длина режущей кромки 120 мм, длина топора 360 мм. Масса 950 г. Поставляется с кожаным чехлом. Топор изготовлен из отличной стали 65Г. Топор подвергается высококачественной закалке и отковке до твердости 58-60 HRc. Отковка в ручную позволяет значительно увеличивать прочность. Рукоять выполнена из прочной древесины клёна и пропитана тунговым маслом для предотвращения гниения. Топор насажен на рукоять с помощью двух деревянных клиньев. В комплекте чехол для защиты лезвия из натуральной кожи. Производство – фабрика столярных и плотницких инструментов ПЕТРОГРАДЪ.

Популярные статьи  Бензиновая зажигалка из стекла

Отков головы топора ПЕТРОГРАДЪ, Звенигород IX. Длина режущей кромки 120 мм. Масса 800 г. Поставляется с кожаным чехлом. Топор изготовлен из отличной стали 65Г. Топор подвергается высококачественной закалке и отковке до твердости 58-60 HRc. Отковка в ручную позволяет значительно увеличивать прочность. В комплекте чехол для защиты лезвия из натуральной кожи. Производство – фабрика столярных и плотницких инструментов ПЕТРОГРАДЪ.

“>

Разновидности по форме и размеру

Форма и габариты прибора зависят от назначения ложки. Принято выделять следующие виды:

  • круглые ложки — предназначаются для еды, смешивания компонентов;
  • круглые с удлиненным черенком — используются в приготовлении блюд, сервировке;
  • ложки с узким разрезом — для извлечения из жидкости лука, других овощей либо лаврового листа;
  • плоские — удобны при соскабливании остатков пищи со дна кастрюли, сковороды, для растирания, размешивания густых масс;
  • шумовки — отличаются наличием дырочек, большим размером; предназначаются для перемешивания соусов, снятия пены, сцеживания воды во время извлечения пельменей, голубцов, тефтелей.

Существует также специальная деревянная ложка для меда, специй, горчицы. Небольшие крючки на ручках предусматривают возможность вертикального хранения изделий. Отдельную категорию составляет сувенирная продукция для украшения кухни, декора помещения.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки
Круглые

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки
Лопатка

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки
С длинной ручкой

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки
С разрезами

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки
Шумовки

Художественные ложки и декорирование хозяйственных инструментов

Резьба придает дереву большую нарядность, так как выполнить ее можно только руками. Благодаря вычислениям плотники давно придумали «наборы» таких декоров, которые будут смотреться хорошо на тонких и плотных ложках, с большими и маленькими углублениями, квадратной или круглой формы:

  • Звезда — объемное изображение на рукоятке.
  • Косичка или плетение — преимущественно изображается на «стволе» ложки.
  • Геометрическая цепь — несколько углубленных линий, размещенных перпендикулярно друг другу. Они образуют выпуклые ромбы.

Также можно найти много узоров, которые подойдут для конкретной формы лложки. Вы легко узнаете, как самому сделать деревянную ложку, вилку или лопатку. Благодаря доступности современное искусство становится простым в обучении и осваивании даже для женщин. Именно сейчас в некоторых городах России ученики школ разучивают техники украшения ложек и досок резьбой. Дети в детских садах рисуют на деревянных предметах, учатся сочетать цвета, работать с натуральными материалами.

А вот выжигание становится отдельным направлением искусства. С его помощью мастер может не только придать изюминку простой деревяшке, но и насытить ее «историей». На разделочной доске, углублениях ложек легко можно изобразить натюрморт, пейзаж и даже портрет. Все зависит от ловкости и умелости мастера, его стажа и опыта работы.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Классические и оригинальные ложки отличаются не только нанесением рисунка, но и объемностью работы. Например, выше на чертеже показан способ создания оригинальной ложки, которая будет служить элементом декора. Они, как правило, имеют рукоятки необычной формы, которую неудобно было бы держать, если бы требовалось приготовить обед или перемешать продукты. Хозяйственные инструменты более податливые и надежные в кулинарии, поэтому никакого изящества для них не предусмотрено, но выбор остается за мастером.

Мастер-класс: «вкусная» ложечка к Рождеству

Запекаемая полимерная глина – очень практичный и интересный материал. Из нее создают украшения посуды, игрушки, куклы, картины и много всего оригинального. В данном варианте глина используется для создания вкусных новогодних сладостей с ароматной клюквой.

Материалы и инструменты:

  • чайная или десертная ложка;
  • клей;
  • зубочистка;
  • игла;
  • полимерная глина (белая, красная, темно-коричневая, зеленая);
  • гель для пластики;
  • макетный нож;
  • кейн-лимон (1 палочка);
  • скалка;
  • шаблон звезды из картона;
  • духовка или мини-печь.

Мастер-класс для работы:

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Смешайте 2 цвета полимерной глины – белый и шоколадный, получится светло-шоколадный цвет. Это будут будущие коржи. Раскатайте светло-коричневую и зеленую пластику в пласты толщиной 2 мм. Наложите на пласты шаблон звездочки, вырежьте шаблоны. Понадобится 2 шаблона коричневого цвета и один зеленого.

На зеленую заготовку положите ложку той стороной, где будет декор, примерно на 10-12 мм выше. Вырежьте макетным ножом. Получилось отверстие для сладости, где впоследствии будет прикреплена ложка.

Наложите друг на друга заготовки. Зеленая заготовка вместе с ложкой будет в середине. Чуть прижмите. Зубочисткой разрыхлите боковые торцы «коржей». Поздравляем вас, основа готова.

Время украшения поделки. Оставшийся кусочек шоколадной глины смешайте с гелем до консистенции сметаны, наложите на поверхность звезды. Это крем, который придется размазать.

Следующие детали – листики. Понадобится 3 листика из зеленой глины. Иглой нарисуйте на них прожилки.

Из тонких колбасок белой и красной глины скрутите единую деталь. Раскатайте их так, чтобы получилась полосатая палочка. Разрежьте ее пополам и каждую часть с одного бока закруглите (загните), будто это ручка от зонта.

Разложите детали на звезде по своему усмотрению. К примеру, сначала палочки, затем нарежьте тонкими ломтиками лимоны из кейн-заготовки. Потом листики и маленькие шарики клюквы. Чтобы клюква выглядела реалистично, иглой сделайте тонкую вмятину на каждой ягоде. В принципе, если разложить детали хаотично, получится также красиво.

Что делать с поделкой дальше?

Отправьте произведение искусства вместе с ложкой в духовой шкаф. Рекомендуемое время и температуру смотрите на пачке полимерной глины, данные обычно указывают производители. Как правило, это 20 минут при 110℃.

После полного остывания пластинки можно снять с ложки и крепко посадить на клей, если хотите, чтобы деталь была несъемной.

Напоследок хотим представить вариант, как сделать заготовку кейн-лайма. Чем меньше будет колбаска, тем миниатюрнее получатся ломтики лайма на поделках.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Деревянные ложки сегодня

Сегодня деревянные ложки приобретают в основном потому, что это отличный столовый прибор, который не меняет вкус еды и не оставляет неприятный аромат. Даже наоборот, деревянные ложки особенно советуют детям. Ведь дерево — абсолютно безопасный материал, который точно не навредит здоровью малыша. Гораздо интереснее и веселее есть с красивой расписной деревянной ложки. А ещё такие приспособления рекомендуют детям из-за того, что дерево имеет минимальную теплопроводность. То есть деревянная ложка не может обжечь, как это может случиться с металлической ложкой.

Сегодня экологически чистые материалы популярный из-за нарастающих темпов производства и тотального распространения довольно некачественных материалов. Для производства деревянных ложек обычно используются лишь несколько сортов дерева. Отлично подходит клён, берёза и осина. Можно сделать ложку из липы. Деревянные ложки лучше приобрести для каждого члена семьи. Именно такой была традиция на Руси.

Деревянные ложки можно использовать не только для потребления пищи и приготовления различных блюд. Это отличный музыкальный инструмент, который имеет массу достоинств. При соприкосновении ложки с другой поверхностью раздаётся очень гармоничный и довольно чистый звук. Сразу после появления такого деревянного инструмента многие музыканты мира оценили его по достоинству. Уже вскоре появилась первая Школа игры на деревянных ложках.

И по сей день ложкарной столицей России можно считать город Семёнов, в котором до сих пор живут древние традиции изготовления деревянных ложек и других кухонных предметов с хохломой. Хохломские изделия очень качественные, а также необычайно красивые. Благодаря специальной технологии производства все предметы быта получаются очень легкими, но одновременно с тем выглядят как дорогой фарфор покрытый золотом.

Популярные статьи  Уникальный топор своими руками

Преимущества и недостатки

Ложки из дерева гармонично сочетаются с посудой из стекла, различными фарфоровыми изделиями. Они наполняют теплую атмосферу домашнего очага национальной самобытностью. Увеличение спроса на такую продукцию наблюдается в связи с общей тенденцией к здоровому образу жизни. Интерес к столовым приборам из натурального материала основан на ценных природных качествах древесины:

  • антибактериальных свойствах — правильная обработка ложек препятствует размножению патогенных организмов;
  • особом аромате дерева — тонкий запах сопровождает любое блюдо, создает неповторимый вкусовой оттенок;
  • экологической безопасности — природная чистота материала без токсичных веществ, вредных примесей служит оздоровлению организма, благоприятно воздействует на самых маленьких детей;
  • прочности — отсутствие трещин, сколов, царапин на ложках обеспечивает долгий срок службы;
  • приятной поверхности — ощущение теплоты создает комфорт в использовании ложки;
  • малом весе — деревянную ложку легко удерживают дети, ослабленные люди.

Важная особенность ложки — прибор не выскальзывает из мокрых рук. Им удобно перемешивать ингредиенты различных блюд, салатов и даже тесто. Дополнительный плюс в том, что антипригарное покрытие современной кастрюли или сковороды невозможно повредить деревянной ложкой.

Если говорить о недостатках, то их несколько. Качественные деревянные ложки обходятся дороже, чем приборы из других материалов. Кроме этого, они требуют ухода, специальных условий хранения. Есть несколько основных правил, соблюдая которые можно сохранить прочность приборов:

  • не применять абразивные средства, агрессивные моющие жидкости;
  • не мыть деревянную ложку в посудомоечном устройстве, только вручную;
  • не держать долго в воде.

После каждого применения ложки следует тщательно просушивать. Пористая структура дерева не терпит сырости, острых запахов. Нарушение правил ухода приводит к появлению бактерий в небольших трещинах, потере внешнего вида. Испорченное изделие вредит здоровью, поэтому ложку со следами плесени нужно без промедления выбросить.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки
Деревянные ложки достаточно прочные и экологически безопасные

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки
Деревянные лопатки и ложки не способны повредить антипригарное покрытие посуды

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку

Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.
  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.
  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.
  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Разнообразие деревянных ложек

Ложку, которую использовали для причастия, делали с крестом на рукояти. Такая ложка носила название лжица. Данное название появилось еще во времена Руси, тогда народ называл так любые ложки.

Межеумком назвали ложку, которая использовалась для поедания жидких блюд. Это обычная ложка, которая имеет средний размер. Происхождение данного термина связывают с Русью. Поскольку на Руси межеумком называли то, я что имело средние размеры, или же не относилось ни к одному, ни к другому сорту. То есть что-то среднее между чем-то и чем-то. Такое изделие было наиболее популярным, именно такие ложки изготавливали нижегородские умельцы. Практически в каждом доме была деревянная ложка средних размеров с нанесенной на нее росписью.

Самой крупной из всех ложек, которые изготавливали семеновские мастера, можно назвать бурлацкую ложку. Данное приспособление использовалось для перемешивания различных блюд. Конструкция ложки тоже отличается от обычной. Поскольку она имеет более крупный размеры, а также она толще и грубее.

Гораздо меньшим спросом пользовались ложки нижегородских мастеров, которые складывались. Также гораздо реже покупали чайные, горчичные и сливочные ложки.

Однако именно в деревянных ложках отображалось вся самобытность русской культуры и народных традиций. Этот древний промысел сохранился до наших дней, и по сегодняшний день деревянные ложки пользуются огромным спросом. Только теперь уже как экологически чистый и полностью безопасный столовый прибор. Даже несмотря на появление более благородных металлов, таких как серебро, деревянные ложки не исчезли из обихода русского народа. Поскольку хохломские ложки обладают такой красотой, словно расписаны золотой краской.

Инструменты и материалы для работы

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Для придания фактуры работам понадобятся дополнительные инструменты:

  • игла;
  • губки;
  • жесткие и мягкие кисти;
  • деревянная палочка (для суши) или зубочистка;
  • скалка гладкая или фактурная;
  • макетный нож (либо канцелярский);
  • резиновые перчатки или напальчник;
  • кондитерские насадки;
  • формы и молды.

Отдельное слово о формах. Это могут быть обычные железные или пластиковые формочки для печений, а можно взять специальные силиконовые формы. При работе с обычными формочками лучше использовать пищевую пленку. То есть перед выдавливанием детали следует накрыть раскатанный пласт глины пленкой, чтобы формочка не прилипла.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Силиконовые формы стоят не дешево, но служат долго. Если вы планируете заниматься полимерной глиной как хобби или зарабатывать на этом, лучше взять именно профессиональные формы из силикона. С помощью них можно без труда создать с виду сложные мотивы и детали.

Популярные статьи  Стойка для наушников из акрила

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее

Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать . Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем .

Ложки — очень древний столовый прибор, без которого и сегодня не может обойтись ни одна семья во всём мире. История деревянной ложки берёт своё начало ещё в эпоху палеолита. Именно тогда люди стали использовать маленькие кусочки найденных деревянных обломков для зачёрпывания жидкой пищи. В Древней Руси и скандинавских странах прижились именно ложки. Они, как и другая посуда, были выполнены из дерева. Первое упоминание об этом столовом приборе встречается в «Повести временных лет», в описании пира князя Владимира, и датировано 996 годом. Их изготавливали из разных пород дерева: берёзы, осины и клёна.

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее

Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.

Изготовление деревянной ложки

Изготовления экопосуды своими руками – увлекательный процесс. Работа потребует времени и большой концентрации внимания, но результат покорит сердце не только мастера, но и близких.

Набор инструментов и требуемые материалы

Для создания деревянной ложки своими руками потребуются следующие инструменты:

  1. Богородский нож с двухсторонней заточкой.
  2. Торцовая пила.
  3. Стамеска с крутым изгибом – ложкорез.
  4. Прямая стамеска.
  5. Струбцина.
  6. Напильник.
  7. Наждачная бумага различной зернистости.
  8. Штихель.
  9. Брусок.
  10. Маркер или карандаш.
  11. Льняное масло.

Определяясь с бруском, необходимо обратить внимание на толщину волокна. Оптимально делать деревянную заготовку из бруска с узким волокном: оно не рассыпается при обработке

Породы дерева, применяемые для изготовления

Для изготовления ложек уместнее всего использовать следующие виды дерева:

  1. Липа. Древесина более мягкая и лёгкая, обладающая равномерной плотностью. Она хорошо строгается в любых направлениях. Материал отлично подойдёт новичку в работе для отработки базовых навыков резьбы.
  2. Вишня, орех и клён. Изделия из перечисленных материалов прочны и долговечны.
  3. Можжевельник. Ложки из него имеют антисептические свойства, что предупреждает появление плесневых грибов и бактерий.

Хвойные, а также экзотические тропические породы древесины не выбирают для изготовления кухонных приборов. Они могут быть токсичны и иметь характерный запах.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки
Выбор материала — первый шаг.

Этапы работы

Как вырезать ложку:

  1. Эскиз. На бруске нарисовать грубый чертёж изделия, по которому вырезать бланк ложки, при помощи торцовочной пилы.
  2. Стамеской с круглым изгибом убрать все лишние участки дерева и придать округлую форму внешней части заготовки.
  3. При помощи напильника срезать тонкий слой древесины и сформировать оптимальный угол между хлебалом и рукояткой.
  4. Провести шлифовку рукоятки, при желании можно сделать её резной.
  5. Перейти к работе по углублению в черпаке.
  6. После получения необходимой формы и толщены ложки, зачистить древесину.

По окончании работы готовое изделие пропитывают тёплым растительным маслом.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Защитный состав

Для того чтобы деревянная ложка прослужила долгую жизнь, её необходимо обрабатывать. Главное условие – масло должно быть пищевым и натуральным. Такое средство не нанесёт вред организму и сохранит изделие. Самое распространённое и легкодоступное масло для обработки – подсолнечное. Профессионалы предпочитают отбелённое льняное масло. Чтобы придать изделию оттенок, рекомендуется использовать облепиховое или тыквенное масло.

Существует два способа пропитки:

  • с применением только масла;
  • с добавлением пчелиного воска.

Первый вариант:

  1. Изделие замачивают в ёмкости с маслом.
  2. Прогревают на водяной бане до температуры в 80 градусов. Точным признаком окончания промасливания считается прекращение появления пузырьков воздуха из изделия.
  3. После остывания масла ложку вынимают и оборачивают бумажными салфетками.
  4. Как только лишнее масло стечёт, прибор сушат на солнце не меньше трёх дней.

При втором методе обработки, в масло добавляют воск. В зависимости от материала изготовления кухонных принадлежностей готовят мягкую или твёрдую мастику.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки
Покрытие деревянной ложки.

Процесс росписи

Перед тем, как сделать деревянную ложку красивой, начиная творческий процесс, необходимо

  1. Проверить качество шлифовки изделия и исправить шероховатости, если они имеются.
  2. После чего протереть влажной тканью.
  3. Просушить не менее 30 минут.

Подготовив заготовку, можно начинать непосредственно саму роспись:

  1. Покрыть ложку грунтом и тщательно высушить.
  2. Обработать мелкозернистой наждачной бумагой и убрать появившуюся пыль.
  3. Нанести эскиз будущей росписи простым карандашом.
  4. Расписать красками изделие и просушить.

По окончании росписи, прибор нужно покрыть лаком. Для этого можно окунуть её непосредственно в ёмкость с лаком или же нанести его с помощью широкой мягкой кисти. После первой обработки лаком изделие просушивают не менее часа. И повторяют процедуру 3-4 раза. После чего просушивают предмет в течение недели.

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки
Роспись деревянной ложки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки
Цитрусовые подставки из фетра под кружку горячего чая: уютный подарок к новому году своими руками