Приспособление для заточки ножей мясорубки

Содержание

На точильном станке

Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.

При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ.

  1. Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
  2. Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
  3. Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.

При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.

Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно.

Вначале на подвижном резаке надо проточить режущие кромки, выдержав угол прижима к диску в пределах 70−80 градусов. Кромки выводятся на каждом из 4 лепестков

Очень важно выдержать углы.
Заточка поверхности подвижного элемента выполняется аналогично заточке сетки. Здесь убираются заусеницы и небольшие сколы, которые возможны при проточке граней

При заточке нужны перерывы, чтобы не нагревался металл, что может вызвать деформацию лепестков.

Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.

Когда нужна заточка

Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения

Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата

Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

Характеристика ножей и принцип работы

Устройство мясорубки.

Перед тем как перейти к рассмотрению процесса, как наточить нож мясорубки, целесообразно более подробно остановится на принципе его работы. Без этих знаний вряд ли вы сможете хорошо заточить механизм своими руками.

Любая мясорубка работает на двух ножах. Первый является стационарным. Он представляет собой круг по диаметру отверстия мясорубки, внутри которого очень много мелких дырочек. Во время работы устройства этот нож остается недвижимым. Второй же представляет собой запчасть немного меньшего диаметра, имеющую лопасти (обычно их 4). При работе эти лопасти вращаются, за счет чего и производится измельчение пищи.

Так, тот, который вращается, обеспечивает качество нарезки пищи на мелкие кусочки. А стационарный механизм через отверстия обеспечивает прохождение этих кусочков, что дает возможность им еще больше измельчиться и превратиться в единую массу.

Следовательно, прежде всего необходимо обращать внимание на заточку отдельных лопастей лезвий второго типа, так как без достаточной остроты продукты не измельчатся, значит, не смогут нормально пройти сквозь дырочки ножа первого типа

Точим нож и решетку с помощью наждачной бумаги

Для этого нужно приобрести мелкозернистую наждачную бумагу. Точильный материал плотно закрепляется на ровной горизонтальной поверхности. После фиксации можно приступать к процессу заточки режущих ножевых элементов – лопастей. Нужно плотно прижимать их к поверхности абразива и вращать по кругу на протяжении нескольких минут. В результате нож должен стать блестящим и островатым. Аналогичным способом затачивается сеточный диск. Вся процедура отнимет у вас не больше 10 минут.

Если нож слишком старый или заржавевший, то его в любом случае придется предварительно обработать на точильном станке. Если такого инструмента в доме нет, то альтернативным вариантом может стать  строительная дрель. Также понадобится болт, диаметр которого совпадает с ножевым отверстием. Болт вставляют в патрон дрели, после чего своеобразным инструментом проходятся по ножу. Правда, работа получится грубой, поэтому такой метод можно использовать только для снятия ржавчины с ножевой поверхности.

Точильный станок можно увидеть далеко не в каждом доме, поэтому для заточки мясорубочных ножей можно воспользоваться любым домашним методом, применяя мелкозернистый абразив. Регулярное обслуживание режущих элементов мясорубки сделает процесс измельчения продуктов максимально приятным, а, значит, вам удастся баловать домочадцев вкусными блюдами гораздо чаще!

Как работает мясорубка, почему лезвия теряют остроту

Независимо от того, механическая у вас мясорубка или электрическая, она имеет неподвижную режущую сетку и движущийся четырёхлопастный нож.

Работа мясорубок происходит так: специальный шнек начинает вращение и вдавливает продукт в специальную решётку с наточенными кромками, а четырехлопастный нож выполняет отделение кусочков от всей массы. Разница лишь в том, что пользуясь механической, вы сами прокручиваете режущие элементы, а в электрической всё происходит автоматически.

В процессе эксплуатации устройства ножи обязательно тупятся. Этот процесс ускоряется сухожилиями и мелкими косточками, которые вместе с мясом попадают в устройство. Сперва агрегат начинает «жевать» продукт, а затем и вовсе прекращает его перерабатывать.

Популярные статьи  Как выбрать поисковый магнит и что с ним делать?

На затупление режущих элементов влияет также неправильный уход за прибором, из-за которого он окисляется и ржавеет. И даже иногда образовываются неровности и углубления на режущих деталях. А у сеточки может нарушиться плоскостность, из-за чего между двумя деталями образовывается зазор, который недопустим. Однако во время заточки всё это можно исправить.

Конечно, все элементы можно заменить. К примеру, если вам нужен нож для мясорубки Бош, то его запросто можно найти в магазинах. Но если вы не хотите тратиться, то можете заточить запчасти сами.

Можно ли заточить нож для мясорубки

Новые ножи для мясорубки способны работать без заточки на протяжении нескольких месяцев при еженедельном использовании. В течение этого времени они быстро и аккуратно рассекают продукты, поступающие в приспособление. По мере затупления ножей начинают появляться проблемы. Измельчение мяса и овощей требует все больших усилий, на лопасти наматываются пленки, фарш проходит через решетку с трудом.

Ножи мясорубки обладают нестандартной формой, но нуждаются в заточке точно так же, как и любые другие лезвия. Обслуживать их не только можно, но и необходимо.

Приспособление для заточки ножей мясорубкиЗаточку ножей мясорубки желательно проводить еще до того, как они сильно затупятся

Какие ножи точить в мясорубке

Мясорубки разных видов обладают неодинаковым количеством режущих элементов. Однако в любом приспособлении присутствуют две основные детали — неподвижный плоский диск с многочисленными отверстиями, или сетка, и нож с четырьмя лопастями, напоминающий винт по форме.

За измельчение мяса и других продуктов отвечает в основном второй элемент. Именно он в процессе работы приспособления непрерывно вращается и разрезает поступающее в бункер сырье. Полученные мелкие куски под давлением проталкиваются через сетку и превращаются в однородный фарш. Когда речь идет о заточке, то говорят обычно именно о лопастной детали, испытывающей максимальные рабочие нагрузки.

Когда нужно точить ножи мясорубки

Периодичность заточки зависит от интенсивности эксплуатации мясорубки и от других факторов. Если девайс используют еженедельно и не по одному разу, то править кромки рекомендуется не реже, чем каждые 1,5-2 месяца. Исключение можно сделать для новых лезвий — они обычно обладают большим ресурсом и способны прослужить до 4-5 месяцев.

Сроки определяются также и другими моментами. Иногда режущие кромки изнашиваются быстрее, обычно это вызвано:

  • плохим качеством стали;
  • неправильным хранением мясорубки — к примеру, в помещении с высокой влажностью;
  • усиленными нагрузками на режущие элементы — лезвия затупляются быстрее, если измельчать в приспособлении мясо вместе с сухожилиями и мелкими костями.

Ориентироваться нужно в первую очередь на фактическое состояние мясорубки. Провести заточку необходимо, если качество измельчения фарша снизилось, а бункер возле решетки то и дело забивается.

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.

На точильном камне

В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.

Порядок действий:

  1. Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
  3. На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
  4. Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
  5. С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.

Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.

С помощью абразивного круга на дрели

Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.

Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:

Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска

Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.

Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.

Наждачной бумагой

Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.

Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.

Процесс таков:

  1. Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
  2. Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
  3. Так же поступают с кругом с отверстиями.

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.

Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:

  1. Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
  2. Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
  3. Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
  4. Процесс повторяют.

Как использовать болгарку

При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.

Популярные статьи  ESR-тестер конденсаторов

Для работы используют шлифовальный круг.

Процесс заточки прост:

  1. Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
  2. Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
  3. Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
  4. При необходимости рихтуют поверхности.

Подготовка к заточке

Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.

Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях

При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:

  • бруском для кухонных ножей;
  • наждачной бумагой;
  • точильным камнем;
  • точильным станком.

Заточка с помощью бруска для кухонных ножей

Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.

На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня

Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку. Это может повредить лезвия

Это может повредить лезвия.

Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска

Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера. Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его

По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла

Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.

Заточка с помощью точильного камня

Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.

Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.

Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.

Заточка на точильном станке

Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.

После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.

Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга. Ножи должны двигаться с сопротивлением

Ножи должны двигаться с сопротивлением.

Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.

Как наточить нож мясорубки – несколько способов

Как заточить мясорубку правильно, а именно ее нож?

Потому перед тем как наточить нож мясорубки, смажьте лезвия обычным подсолнечным маслом и дайте 5 минут просохнуть. Аналогичное проделайте и с инструментом для заточки. Это дополнительно защитит нож от появления обломков, которые могут образоваться из-за неправильного поворачивания ножей во время работы.

Затачивание ножа мясорубки можно выполнить несколькими методами. Пошагово рассмотрим каждый из них.

Как наточить нож мясорубки на специальном станке?

Первый способ — с использованием особого станка для заточки ножей мясорубки.

Приспособление для заточки ножей мясорубки
Стационарный станок для заточки ножей мясорубок

  1. Перед затачиванием ножа на абразивный диск нанесите пасту, предназначенную специально для подобной цели. Эта паста состоит из мелких абразивных частиц, и она достаточно быстро высыхает. Поверхность диска стала шероховатой? Приступайте к непосредственной заточке.
  2. Включите машинку, чтобы диск начал вращаться.
  3. Возьмите нож и аккуратно приложите его лезвиями к этому вращающемуся диску.

Важно! Затачивать необходимо несколько раз с перерывами, чтобы металл успевал остыть и при этом не перегревался

Заточка ножа мясорубки на шлифовальном круге

У такого способа есть два главных неудобства: сложность затачивания под правильным углом, если нет особых навыков. Еще это довольно небезопасный способ, как наточить нож мясорубки..

Вторым неудобством является цена станка для заточки ножей мясорубки, необходимо ли только для этого тратить немалые деньги на станок.

Потому лучше доверьтесь специалистам

Как наточить нож мясорубки при помощи точильного камня?

Второй способ – это применение обычного точильного камня. В этом случае можно использовать заточку двумя методами.

Приспособление для заточки ножей мясорубки
Затачивание ножа-фильеры

I вариант – вращение ножа

1. 2.3.
Приспособление для заточки ножей мясорубки
Заточка ножа мясорубки вращением4.

Однако идеально наточить нож мясорубки при помощи точильного камня можно только если у такого механизма не слишком затупившиеся лезвия. В противном случае подобный способ является абсолютно бесполезным.

II вариант – вращение камня

Такой метод является более радикальным, который позволяет наточить даже довольно тупой нож. Здесь также для затачивания нужно применять камень с мельчайшей фракцией зернистости. Сила заточки будет достигаться благодаря трению о поверхность. Габариты камня могут быть аналогичными размерам ножа. Итак, приступим:

1. Для защиты наденьте на одну из рук рукавицу. И этой рукой возьмите нож.

2. Во вторую руку возьмите камень, плотно прижимая его к ножу, двигайте по кругу.

Совет! Если есть возможность, то для лучшей эффективности зафиксируйте нож, чтобы его не держать вручную. А после – заточите нож куском камня.

3. Как процедура будет завершена, дайте ножу немного остыть. А после – ополосните нож под струей холодной воды. Это необходимо, чтобы избавиться от лишних частиц металла.

Итак, кардинальный метод как заточить мясорубку, ее ножи, окончен. При подобном способе кардинальная заточка происходит благодаря более сильному соединению материалов.

Популярные статьи  Поделки из бумаги своими руками для детей и взрослых (93 фото идей)

Как наточить нож мясорубки с помощью наждачной бумаги?

Третьим способом, как выполнить заточку ножа своими руками, является применение обычной наждачки.

Важно! Толщину наждачной бумаги выбирайте в зависимости от того, какова толщина ножа. Поскольку более толстому металлу необходимо больше фракции зерен

Например, тонкие мелкие ножи отлично заточатся и о бумагу малой толщины

Затачивание ножа мясорубки на наждачной бумаге

Поочередно протирайте наждачкой каждую лопасть (лезвие) ножа до тех пор, пока она не будет острой.

  Какая мясорубка лучше

Приспособление для заточки ножей мясорубкиНаточить ножи к мясорубке – это не единственное дело, которое вы можете сделать своими руками на кухне. Инструкция «Установка посудомоечной машины своими руками» научит вас еще одному полезному для хозяйства делу

О том, как сделать своими руками кухонную вытяжку, читайте здесь: http://remontspravka.com/kuhonnaya-vyityazhka-svoimi-rukami-vyissh/ 

И даже о том, как отремонтировать кран на кухне, рассказано в специальной статье на нашем сайте!

Слегка можно подточить и нож стационарного типа мясорубки, выполняя это так, будто тщательно протирайте поверхность наждачкой.

Если вы будете следовать простым инструкциям, как заточить мясорубку, то сэкономите и будете долго пользоваться этим полезным прибором для кухни.

Как часто нужно затачивать ножи от мясорубки

Осознание того, что домашний помощник начал взламывать, приходит в процессе работы:

  • Не получается фарш;
  • мясо сворачивается;
  • на винт намотаны вены.

Если это не из-за того, что ваша машина неправильно собрана, определенно пора заточить лезвия.

Приспособление для заточки ножей мясорубки

Режущие элементы должны быть идеально гладкими, без царапин, заусенцев, темной плитки.

Разложите устройство, проверьте поверхность лезвия. Есть два лезвия:

  • 4-лопастной поворотный;
  • решетка с отверстиями также является режущей деталью.

Обратите внимание хоть на одно отклонение от нормы – пора точить мясорубку. Частота измельчения не зависит от типа станка: детали механической и электрической мясорубки притупляются одинаково

Все зависит от частоты использования и наличия случайных загрязнений (костей, скорлуп и т.д.), Которые попадают в измельченные продукты. Причиной быстрого износа режущих ножей также является неправильная сборка станка или неплотная посадка деталей

Частота измельчения не зависит от типа станка: детали механической и электрической мясорубки притупляются одинаково. Все зависит от частоты использования и наличия случайных загрязнений (костей, скорлуп и т.д.), Которые попадают в измельченные продукты. Причиной быстрого износа режущих ножей также является неправильная сборка станка или неплотная посадка деталей.

Основные правила заточки ножей

Чтобы правильно и безопасно заточить лезвия измельчителя, необходимо соблюдать правила:

  • Для получения зеркально-гладкой поверхности режущего ножа используйте наждачную бумагу с зернистостью 14-20 мкм и менее (номер по ГОСТ Р 52381-05 – П1000; по ГОСТ 3647-80 – М 20, Н-1).
  • Используйте изумрудную поверхность без дефектов.
  • Надежно закрепите наждачную бумагу.
  • Заточите ножи вручную, вращая против часовой стрелки.
  • Не перегревайте детали при работе на станке.

Приспособление для заточки ножей мясорубки

Соблюдение этих правил позволит сохранить режущие элементы острыми и защитит вас от травм.

Как просто заточить подвижный нож

Режущая кромка каждого лезвия формируется углом пересечения плоскости соприкосновения с решёткой и боковой стороной.

Ее величина >70÷80 градусов формируется заводом. При заточке в домашних условиях рекомендуется сохранять выставленный размер. Поэтому угол подвода восстанавливают заточкой в двух плоскостях.

Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки

Эту сторону можно исправлять всеми теми способами, что и у обыкновенного ножа. Наиболее популярна в домашних условиях обработка на:

  • наждачном круге;
  • бруске;
  • точильном камне.

Наждачный круг

Положение ножа демонстрирует фото.

Однако здесь хорошо видно две ошибки, которые часто допускают новички:

  1. Крупная зернистость камня;
  2. Изношенная боковая поверхность наждачного круга.

Их нельзя допускать: нож будет испорчен.

Заточка на бруске

Каждое лезвие ножа с боковой стороны поочередно обрабатывают на точильном бруске.

Его следует фиксировать строго в плоскости заводского угла. Если нож отклоняется из-за неплотного прилегания, то хорошего результата не будет.

Заточка на керамике

Самодельные точильные камни не сложно изготовить в домашних условиях из керамики. Конечно, они уступают по качеству профессиональному набору инструментов, но позволяют хорошо выполнять бытовые задачи.

На заточный камень станут оседать опилки металла. Их необходимо периодически смывать водой.

Как исправить нож в основной плоскости

В домашних условиях наиболее доступны два способа:

  1. Точильные бруски, камни, керамика с фиксированной плоскостью заточки;
  2. Мелкозернистая наждачная бумага — нулевка.

Заточка на керамике

Нож кладут основной плоскостью на твердый абразивный материал. Прижимают его пальцами в средней части, обеспечивая равномерное прилегание поверхностей, и притирают круговыми движениями.

Образующиеся на камне опилки следует смывать.

Заточка на наждачной бумаге

Эта технология повторяет работу на твердом абразивном материале. Однако наждачная бумага легко деформируется, сминается. Ее изгибы неоднородно обрабатывают металл.

Поэтому наждачку кладут на твердую поверхность (стальная пластина, толстое стекло), фиксируя различными способами. Можно просто обернуть ей деревянный брусок.

Как контролировать качество заточки

Обрабатываемую поверхность следует периодически визуально осматривать при ярком освещении.

Оно позволит хорошо разглядеть процесс снятия окислов, заусениц, удаления трещин и вмятин. Работу выполняют до полного выравнивания поверхности у всех четырех лезвий.

Как работает мясорубка: простыми словами

При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.

Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон, как лезвия у ножниц.

Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:

  1. шайба, установленная на хвостовике шнека;
  2. зажимная круглая гайка крепления вала.

Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.

Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Приспособление для заточки ножей мясорубки
Параллелограммные ворота на лестнице для защиты детей