Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка

Инструмент для заточки

Для абразивной заточки резца может быть использован заточной или токарный станок. Для твердосплавного инструмента используется зеленый карборунд средней твердости. Для первичной обработки абразив круга должен составлять 36-46, при завершении процесса – 60-80. Для высокого качества заточки необходим целый круг, без дефектов и нарушения геометрии.

Для заточки токарных резцов широко применяются и алмазные круги, что обеспечивает высокую чистоту режущих поверхностей. В сравнении с карборундовыми кругами чистота поверхности резца повышается на два класса, увеличивается производительность работ. Применение алмазных кругов увеличивает и ресурс работы инструмента – возможное количество переточек резца увеличивается на 20-30%. Но следует учесть, что экономически целесообразно применение заточки алмазным инструментом при припуске не более 0,2 мм. При большем значении рекомендует предварительная заточка карборундовым кругом.

Читать также: Индуктивное сопротивление единица измерения

Лучшие наборы

DEXX 1834-H11_z01

  • тип: стамеска;
  • профиль: плоский, косой, изогнутый;
  • материал рукоятки: дерево;
  • материал лезвия: легированная сталь.

Один из самых доступных наборов. Присутствует 11 резцов типа стамеска, есть как полукруглые, так и косые лезвия. Подходит для большинства мелких столярных работ. Заводская заточка лишь обозначена, поэтому при покупке нужно будет привести инструмент в рабочее состояние.

STAYER 1831-H33

  • тип: резец;
  • профиль: V-образный, полукруглый, плоский, косой, изогнутый, квадратный;
  • усиленная рукоятка;
  • материал рукоятки: резина, пластик;
  • материал лезвия: закаленная сталь.

Набор с внушительным комплектом резцов. Некоторые их них почти дублируют друг друга, поэтому в случае поломки проблем не возникнет. Резцы надеваются на рукоять. Есть два типа: для грубого придания формы заготовке и тонких работ. Цена весьма демократична, хотя упаковка с магнитными держателями подкачала – насадки то и дело вываливаются из неё.

ЗУБР 18373-H6

  • тип: стамеска;
  • профиль: V-образный, полукруглый, плоский, косой, изогнутый;
  • ширина режущей части: 6 мм, 12 мм, 11 мм;
  • материал рукоятки: дерево;
  • материал лезвия: легированная сталь.

Набор из шести стамесок от Зубр неплохого качества. Классические деревянные рукоятки и легированная сталь рабочего тела. Заточка почти отсутствует, но даже для начинающего токаря — это не должно стать проблемой.

JET 19500119

  • тип: резец;
  • профиль: V-образный, полукруглый, косой;
  • ширина режущей части: 30 мм, 25 мм, 11 мм;
  • материал рукоятки: дерево;
  • материал лезвия: легированная сталь.

Всего четыре предмета от известных инструментальщиков JET, зато каких! Рейер и мейсель большего размера, а также два резца поменьше для более тонкой работы. Качество отличное, хотя токарь-работяга скорее воспримет этот набор как сувенир – уж больно красив, в том числе и деревянная коробочка.

Энкор 10430

  • тип: резец;
  • профиль: V-образный, полукруглый, косой;
  • в наборе: 8 предметов;
  • материал рукоятки: дерево;
  • материал лезвия: быстрорежущая сталь.

Эстетика этого набора несомненна, как и его режущие способности. Сталь быстрорез, требует первоначальной заточки, затем отлично держит остроту. Ассортимента резцов вполне хватит практически для всех видов токарных работ. Можно и части мебели изготавливать, и различные полезные предметы, и декоративные поделки.

Резцы для обработки дерева на токарном станке – это путёвка в жизнь для любого мастера. Правильно подобранный и заточенный набор стамесок, скребков и ножей способен творить чудеса в умелых руках.

Рейтинг ТОП-6 и обзор лучших моделей стационарных лобзиков: как выбрать оптимальный, преимущества и недостатки, их классификация, советы по правильному подбору пилки
Как выбрать лучший Фуговально-рейсмусовый станок: что это такое, конструкция, классификация, разновидности, обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы
Как выбрать поворотное стусло с ножовкой: на что обратить внимание перед покупкой, важные характеристики, обзор 5 лучших комплектов, их преимущества и недостатки, особенности конструкции и правила использования
Как выбрать лучший аккумуляторный лобзик: особенности устройства инструмента с АКБ, какие характеристики важны, обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы

Из каких частей состоят резцы для токарных агрегатов?

Резцы любого механизма включают две детали. Первая — это стержень, он необходим для фиксации предмета в специальном держателе. Второй — это сама головка, которая приводится во вращательное движение. Передняя поверхность — это место, где происходит стружка детали и ее обработка. Задней поверхностью принято назвать обратную сторону от процесса. Именно к задней планке обращается изделие, которое в данный момент обрабатывают.

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка

Пр помощи главной кромки — ржущей поверхности — происходит заточка инструментария и заготовок. Элемент располагается на пересечении передней и задней. Если основная передняя поверхность пересекается во вспомогательной и на месте устанавливается резец, то получается дополнительная кромка. С ее помощью проводят несколько другую обработку деталей механизма. Вершиной обозначают именно пресечение последней.

Углы механизма — это важнейшие характеристики, позволяющие выделить основные и вспомогательные компоненты узла токарного станка. Главные производят движение по плоскости, проекции основной на главную ось

Следует обратить внимание, что оси:

  • основная накладывается на нижнюю часть механизма — параллельный ход подачи оборудования,
  • резания является пересечением с основной, под некоторым углом к поверхности обработки.

В зависимости от пересечения осей выделяют появившиеся углы. Если они находятся между передней резца и основной, то это угол заострения. Ели между поверхностью обработки и задней основной, то задними главными. По аналогии с последним приведенным примером формируются передние главные, расположенные между подачей и проекцией режущей, площадью обработки и передней, проекций вспомогательной и основной.

Чтобы стамески и ножи всегда оставались острыми

  1. Стамески нужно поддерживать в остром состоянии, не доводя их до кризиса;
  2. Резать дерево стамесками и ножами нужно правильно. 

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станкаСлева: финишник — дощечка с приклеенной полосой из толстой кожи.
Справа: универсальные резчицкие ножи (лезвия 35 и 50 мм)Техника доводки лезвия на финишнике:

Натрите финишник абразивной пастой.
Поставьте лезвие фаской на поверхность кожи и прижмите фаску.
Протяните длинным движением фаску по коже, стараясь не нажимать на режущую кромку.
В конце движения (в конце финишника) поднимите лезвие вертикально вверх

Популярные статьи  Оригинальная переделка чёрной майки

Важно в конце не поворачивать лезвие, чтобы не заовалить режущую кромку.
Повторите движения с шага № 2 несколько раз.. лезвие садится моментальноТекст: Олег Смирнов

лезвие садится моментальноТекст: Олег Смирнов

Конструкция токарных резцов

Заточка резцов для токарного станка по металлу не будет выполнена правильно, пока мастер не разберется в нюансах, особенностях и правилах заточки токарных резцов. Основными составляющими такой конструкции являются стержень, который закрепляет приспособление к токарному станку, и рабочая головка, ее режущую часть нужно регулировать и постоянно затачивать.

Рассмотрим более подробно головку инструмента. Она состоит из двух видов основания – задней и передней. Передняя имеет отличительную особенность – она выполняет отвод получившейся в ходе работы стружки. Задней поверхностью называют ту часть приспособления, к которой расположена в процессе обработке заготовка. В зависимости от расположения она может быть вспомогательной или основной.

Главной составляющей резца является режущая кромка, она расположена на месте сечения передней и задней плоскостью. В устройстве заточки стамесок по дереву и резцов также имеется дополнительная кромка, которая расположена на сечении основного и вспомогательного основания.

Основными характеристиками заточки токарных резцов по металлу являются углы заточки резцов, которые делятся на дополнительные и главные. О них мы расскажем далее.

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станкаКонструкция токарных резцов

1 Общие сведения

В большинстве случаев, токарные резцы, в том числе и сделанные своими руками, предназначены для ручного применения. Закрепленная заготовка вращается станком, а ее обработка происходит за счет перемещения режущего инструмента вдоль обрабатываемой поверхности руками мастера.

Стандартный ручной резец состоит из двух частей:

  • рабочего тела изготовленного из металла;
  • деревянной ручки, для удержания инструмента в руках.

Он имеет три зоны:

  • лезвие — режущая часть (заточенный особым образом конец инструмента);
  • тело — металлическая часть, которая упирается при работе в подставку (подлокотник) станка;
  • хвостовик — зауженная часть инструмента в противоположном конце от лезвия. На хвостовике крепится деревянная (пластиковая) ручка.

Классификация резцов по дереву

Ручка ручного резца имеет основу (то за что держится мастер) и шейку (металлическое крепежное кольцо не позволяющее разрушаться ручке в процессе работы).

1.1 Виды резцов

Для проведения множества разнообразных работ на станке потребуется целый набор токарных резцов по дереву. Многие мастера имеют свои особые инструменты, которые необходимы им для проведения определенного вида обработки дерева, поэтому некоторые из них сделаны своими руками.

В зависимости от потребностей, резцы по дереву могут быть:

  • отрезными;
  • подрезными;
  • расточными;
  • фасонными.

Для выполнения основных операций по работе с деревом на токарном станке достаточно двух основных видов резцов:

  • рейера — предназначен для первоначальной стадии обработки заготовки;
  • мейселя — для придания изделию окончательной формы.

1.2 Рейер

Конструктивно представляет собой длинное стальное лезвие с полукруглым сечением.

Рейер — предназначен для первоначальной стадии обработки заготовки

Изготовить своими руками его можно из толстой металлической пластины или полукруглого желобка. Заточка рабочей части (лезвия) проводится также в виде полукруга. Используется рейер для придания первичной заготовке приблизительных параметров изделия в черновом виде.

1.3 Мейсель

Своей формой этот инструмент напоминает сапожный нож — это металлическая пластина, заточка косого лезвия которой выполнена под одинаковым углом с обеих сторон. Используется для придания изделию окончательной формы, а также для отделения готовой детали от заготовки.

Эти два основных вида резцов позволяют выполнять основные операции по обработке деревянных заготовок по внешней поверхности. В некоторых случаях возможна работа с ними и при внутренней обработке деталей.

1.4 Фасонные резцы

Большое семейство другого вида резцов по дереву, относятся к категории фасонных:

  • стамеска (скребок) — выравнивает цилиндрические поверхности;
  • гребенка — для вырезания канавок или резьбы;
  • крючок — с его помощью вытачиваются полости в торце детали;
  • кольцо — действует аналогично крючку;
  • треугольник — заточка лезвия выполнена в форме треугольника для придания заготовке круглой формы.

1.5 Самодельные резцы

Самостоятельно изготавливая самодельные резцы для токарного станка по дереву, следует учитывать некоторые особенности при выборе материала. Он должен быть прочным (из качественной марки стали) и соответствовать допустимым минимальным размерам.

Самодельные резцы по дереву для токарного станка

Самыми простыми в изготовлении своими руками являются рейер и мейсель. Для получения этих резцов можно использовать уже отработанные напильники или рашпили. Используя обычный станок для заточки, им придается нужная форма лезвия, а ручку зачастую менять нет необходимости (при условии, что старая в полном порядке). При отсутствии крепежного кольца на ручке — его необходимо обязательно добавить, так как это элемент, который увеличивает безопасность работы с инструментом.

Металл, из которого они сделаны, имеет достаточную твердость, но перед выполнением заточки его следует закалить. Для этого полученную заготовку резца разогревают до красноты, а затем опускают для охлаждения (закалки) в машинное масло.

Сделанные своими руками резцы следует испытать на мягких породах дерева (тополь, липа), а затем, после осмотра на предмет появления трещин и сколов, можно приступать к работе с более твердыми породами (дуб, береза, бук).

Процесс вытачивания деревянной заготовки ручным резцом

Зачем использовать точило для ножей: основные причины притупления острия

Процедура заточки ножей своими руками – кропотливый процесс, результатом которого является восстановление режущих способностей лезвия ножа. Не следует думать, что слишком острое основание представляет большую опасность, чем притупленное. Хорошо наточенный нож легче входит даже в мягкую разрезаемую поверхность, в отличие от тупого клинка, который в любой момент может соскочить.

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка

Неправильное содержание и уход могут стать причиной быстрого притупления ножей

Конечно, можно отнести изделие мастеру по заточке, но в этом случае нет гарантии, что он будет аккуратно обращаться с прибором и сделает качественное восстановление. Также нужно учитывать, что для того, чтобы провести заточку не дома, потребуется потратить не только денежные средства, но и свое свободное время. Если же изготовить самодельное приспособление для заточки ножей, никуда идти не придется и легко привести нож в рабочее состояние в короткий срок.

Каким бы ни было качество лезвия, оно все равно рано или поздно затупится. Даже при работе с мягким материалом сталь клинка теряет режущие способности, а с лезвия снимаются микроскопические кусочки стали, вследствие чего не только теряется острота, но и изменяется форма режущей поверхности. Деформирование основания также происходит из-за того, что в процессе резки практически всегда лезвие отклоняется в какую-либо из сторон, это зависит от силы нажатия и от того, какой рукой проводится резка. Другие причины притупления острия:

Популярные статьи  Офисное кресло «не едет» и портит ковер? Замените ролики на ножки

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка

В первую очередь, периодичность заточки зависит от качества ножа и частоты его применения

  1. Неправильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить прибор на магнитной поверхности или в подставке. Если положить его вместе с другими столовыми принадлежностями, из-за их постоянного контакта лезвие будет тупиться даже тогда, когда нож не используется. Для обеспечения правильного хранения прибора можно из дерева изготовить своими руками подставку для ножей.
  2. Грязные продукты. Если нарезать мягкие овощи или фрукты, на которых осталась грязь или песок, то частицы будут оставлять царапины на острие.
  3. Нарушение правил мойки. Специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине при большой температуре, потому как горячая вода негативно воздействует на сталь.
  4. Работа с костями и сухожилиями. Кости любого животного обладают высокой твердостью, способной нарушить целостность лезвия. То же самое можно сказать и о скорлупе косточек некоторых фруктов.
  5. Частое использование. При нарезке практически невозможно постоянно выдерживать правильный угол, под который заточено основание. В результате этого заточенная кромка прибора сгибается и работать с таким лезвием становится значительно сложнее, особенно если при изготовлении применялся некачественный материал.

Как устроен резец?

Основу представляет металлический стержень, который условно можно подразделить на две части: рабочую головку и хвостовик. Режущая часть имеет форму треугольника с задними и передними вспомогательными поверхностями, по которым в процессе резки сходит стружка. Обработка выполняется главной режущей кромкой, которую мастера называют вершиной. Это место пересечения вспомогательной и главной кромок.

Что касается заточки, имеет значение состояние именно этой части. Вершина может быть закругленной или острой. Также инструмент имеет разные форматы. Обычно учитывается размер державки – в среднем от 8 до 25 мм. Для универсальных работ лучше приобретать набор резцов по дереву для токарного станка, в который входит более 10 экземпляров. В стандартном комплекте предусматриваются резцы с разной формой, что позволяет делать пазы, канавки, снимать фаску и выполнять фигурную обработку.

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка

Материал ножа

В первую очередь нужно знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли его заточить в домашних условиях и какой способ для этого наиболее подходит.

  1. Углеродистая сталь. Ножи из такой стали довольно долго остаются острыми, их легко править, но ржавеют, покрываются пятнами и придают металлический привкус продуктам. Через какой-то срок на поверхности образуется налет, и окисление прекращается. Заточить этот материал до состояния бритвы практически невозможно. В принципе для него подходят любые средства, поскольку испортить его трудно. Он и так не особо хорош.
  2. Нержавейка. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они гораздо лучше в эксплуатации, а потому им рекомендована более бережная методика заточки: уж если точить их вручную, то бруском.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь объединяет плюсы первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, поскольку на нее уходит от 15 до 30 минут, зато нож сохраняется надолго. Правка алмазом займет не более пяти минут, зато и тупится прибор после нее быстрее.
  4. Дамасская сталь – «элита” среди материалов. Ножи изготавливаются из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острым. Для них подходит ручная или алмазная шлифовка, как говорится, со знанием дела, Иначе есть вероятность безвозвратно испортить дорогостоящий экземпляр. Подойдут и некоторые виды механизмов, например, Lansky.
  5. Керамика – такие ножи не тупятся очень долго, но уж если это случилось, то поправить дело самостоятельно не получится. Придется обращаться в мастерскую, где есть алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них абсолютно недопустимы использование оселка или обычных точилок.

Самозатачивающиеся ножи – это только звучит очень круто. Так называют инструменты из качественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие участки. Мягкие зоны стираются при эксплуатации, образуя мелкие зубчики, которые и режут продукты.

Но они тоже тупятся, правда, происходит это значительно медленнее, чем у прочих. Есть еще один значительный минус: точить их нельзя, поскольку любая шлифовка убирает эту неоднородность твердости и лезвие становится очень мягким.

Угол заточки

Второе условие, которое важно соблюсти – это правильно выбрать угол заточки. Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:

Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:

  • поварской и филейный прибор нужно точить под углом 25 градусов;
  • японские лучше обрабатывать под наклоном 10 – 20 градусов;
  • для бытовых кухонных экземпляров подойдет величина 30 градусов.

Учитывайте, что это сумма двух сторон, т. е. если вам требуется получить результат на 30 градусов, то с каждой стороны следует снять по 15 градусов.

Вручную выставить наклон поможет лист плотной бумаги. Сложите его по диагонали и получите 45 градусов. Если свернуть бумажку еще раз, то значение станет уже 22,5 градуса, а после третьего – 11, 25. Эта бумажная заготовка очень облегчит процесс.

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка

Как заточить топор с помощью электроточила

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станкаЗаточка топора электроточилом

Выполнить заточку можно вручную, или на различных наждачных аппаратах. Электроточило представляет собой установку с абразивным кругом, который способен развивать высокую скорость обращения. Перед тем как заточить топор болгаркой следует подготовить дополнительные инструменты: точильный камень, доводочную пасту, элемент для правки круга, угломер и защитные средства.

Работы должны производиться в полном соответствии норм безопасности, в очках и перчатках:

  1. Электроточильный станок устанавливается на ровную поверхность.
  2. Устраняются изъяны на абразивном круге.
  3. Выполняется надежный крепеж изделия.
  4. Лезвие устанавливается под нужным углом заточки.
  5. Процесс повторяется до необходимого уровня среза.
  6. Производится нанесение доводочной пасты для полировки лезвия.
  7. Обработка поверхности лезвия составом для защиты от коррозии.
Популярные статьи  Винтажный конверт с сургучной печатью

Абразивный круг при заточке подвержен нагреванию, поэтому потребуется периодическое смачивание водой поверхности и лезвия топора

Важно также направлять лезвие при заточке навстречу вращению точильного круга

Мастера используют несколько видов точильных камней. Варьируя их зернистость можно достичь особой остроты.

Выполнение работ на наждаке целесообразно использовать при высокой степени эксплуатации топора.

Точилка из роликов от стеклореза

Наверняка, у многих в домашней мастерской валяются без дела старые стеклорезы (возможно, даже еще из далекого советского прошлого).

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка

Так вот из них можно изготовить вполне годную точилку для заточки ножей.

Помимо стеклорезов, для изготовления самоделки также понадобятся латунные втулки, на одном конце которых имеется отверстие с резьбой М3, а на другой — резьбовая шпилька с аналогичной резьбой.

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка

Что касается количества деталей, то для изготовления одной самодельной ножеточки понадобится 10 роликов от стеклореза (изготовлены они из карбида вольфрама) и четыре латунных втулки.

В каждой втулке необходимо будет просверлить отверстия. Но не сквозные, а примерно наполовину толщины стенки.

Далее понадобится алюминиевая пластина. Сверлим в заготовке отверстия по краям, нарезаем резьбу, и вкручиваем латунные втулки — по две штуки с каждой стороны.

Отрезаем два куска стального стержня толщиной 1 мм, и надеваем на него ролики от стеклореза и гайки. Вставляем стержни в отверстия в латунных втулках. Для надежности фиксируем концы стержней с помощью оловянного припоя.

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка

Алюминиевую пластину прикручиваем к ручке одного из стеклорезов, предварительно просверлив необходимые крепежные отверстия.

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка

Принцип работы данного приспособления прост до безобразия. Лезвие ножа вставляем между роликами, и за счет движений вперед-назад затачиваем режущую кромку под необходимым углом.

Пошаговый процесс изготовления данного точильного приспособления с комментариями от мастера показан на видео ниже. Идея самоделки принадлежит автору A Craft.

В целом, конструкция получилась довольно компактной и простой в изготовлении.

Вместо алюминиевой пластины можно использовать стальную или вовсе — подходящий по габаритам отрезок фанеры.

Единственная проблема — найти такое количество роликов. Но на барахолке, наверное, можно найти не один десяток стеклорезов, так что проблема решаема.

Кстати, аналогичным образом можно изготовить своими руками точилку для ножей из зажигалки. В данном случае вместо роликов от стеклореза используются колесики от зажигалки.

Из каких частей состоят резцы для токарных агрегатов?

Резцы любого механизма включают две детали. Первая — это стержень, он необходим для фиксации предмета в специальном держателе. Второй — это сама головка, которая приводится во вращательное движение. Передняя поверхность — это место, где происходит стружка детали и ее обработка. Задней поверхностью принято назвать обратную сторону от процесса. Именно к задней планке обращается изделие, которое в данный момент обрабатывают.

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка

Пр помощи главной кромки — ржущей поверхности — происходит заточка инструментария и заготовок. Элемент располагается на пересечении передней и задней. Если основная передняя поверхность пересекается во вспомогательной и на месте устанавливается резец, то получается дополнительная кромка. С ее помощью проводят несколько другую обработку деталей механизма. Вершиной обозначают именно пресечение последней.

Углы механизма — это важнейшие характеристики, позволяющие выделить основные и вспомогательные компоненты узла токарного станка. Главные производят движение по плоскости, проекции основной на главную ось

Следует обратить внимание, что оси:

  • основная накладывается на нижнюю часть механизма — параллельный ход подачи оборудования;
  • резания является пересечением с основной, под некоторым углом к поверхности обработки.

В зависимости от пересечения осей выделяют появившиеся углы. Если они находятся между передней резца и основной, то это угол заострения. Ели между поверхностью обработки и задней основной, то задними главными. По аналогии с последним приведенным примером формируются передние главные, расположенные между подачей и проекцией режущей, площадью обработки и передней, проекций вспомогательной и основной.

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка

Самостоятельное изготовление резцов

Стоит сразу отметить, что высокая стоимость не во всех случаях вынуждает специалиста предпринимать радикальные меры. В большинстве случаев грамотный столяр просто не может отыскать приспособление, полностью отвечающее его требованиям. По сути, решается это достаточно успешно и просто, нужно лишь узнать, из каких материалов делаются резцы и на какой технологии остановить свой выбор.

Лезвие

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станкаЗачастую для создания заготовки своими руками подойдет обыкновенное полотно для резки по металлу или древесине. С помощью данного материала можно сделать хороший ножик-косяк — нужно просто обрезать или обломить часть полотна, после чего создать кромку для резки.

Отличными параметрами для создания будущего изделия обладает диск от пилы, так как он сделан из углеродистого металлического сплава, который запросто поддается обработке и длительное время не нуждается в дополнительной заточке даже после обработки твердых древесных пород.

Итак, лезвие можно сделать из следующих подручных приспособлений:

  • полотно ножовки (по металлу или дереву);
  • диск пилы;
  • крепкий листовой металл.

Рукоятка

После изготовления режущей кромки можно начать делать рукоятку. Тут потребуется крепкий брусок, сделанный из твердой древесной породы

Следует обратить особое внимание на то, что конфигурация отверстия в рукоятке обязательно должна соответствовать конфигурации хвостика лезвия. Затем нужно установить кромку непосредственно в рукоятку, усилив всю конструкцию кольцом из металла

Заточка

Сделать шедевр резчик сумеет только в том случае, если изготовленное приспособление будет достаточно острым. В процессе резьбы, как правило, лезвия тупеют, потому грамотно наточенный нож-косяк будет служить долго, не нуждаясь в дополнительной заточке.

Итак, теперь вы знаете, как самостоятельно сделать резцы для работы по дереву.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Простая точилка для ножей из резцов от токарного станка
Поделки для кукол своими руками — легкие мастер-классы из доступных материалов с фото примерами