Шикарный охотничий нож ручными инструментами

Что понадобится для работы?

Чтобы выполненный своими руками охотничий нож соответствовал всем необходимым параметрам, необходимо обзавестись следующим инструментом и расходным материалом:

  • тисками;
  • наждаком;
  • дрелью и несколькими победитовыми сверлами;
  • напильниками;
  • наждачной бумагой;
  • абразивными брусками;
  • алмазными надфилями;
  • молотком и стамесками.

Работать будет гораздо удобнее на специальном монтажном столе, оборудованном тисками. Судя по многочисленным отзывам, неплохие клинки получаются из стали марки Р6М5. Данный материал используют для изготовления маятниковых пил

Тому, кто собрался смастерить охотничий нож своими руками, специалисты рекомендуют также обратить внимание на сверла и ножовочные полотна. Оптимальная длина последних должна составить 450 мм, ширина – 35

Очень качественные режущие изделия получаются из дамасской стали. Однако для работы с таким металлом потребуется специализированная кузня и множество инструментов. В итоге процесс изготовления получится слишком трудоемким. Поэтому лучше использовать уже готовую сталь. Как сделать охотничий нож своими руками? Подробнее об этом далее.

О рукоятках

Для изготовления ручек используют высушенные породы дерева. Для этой цели подойдут орех, бук, клен, груша, вишня, береза и красное дерево. Приобрести нужный материал можно в специализированном магазине или пожертвовать какой-то старой мебелью. Рукояти могут быть всадными и накладными.

В первом случае в деревянном бруске просверливают отверстие под хвостовик. Монтаж осуществляется посредством клеящих составов. Многие мастера к хвостовику приваривают болт. Таким образом появляется возможность просверлить брусок насквозь. Крепится рукоять с помощью навинчиваемой гайки.

Длина и форма клинка

Шикарный охотничий нож ручными инструментами

Если охотнику нож нужен для работы в лагере или на стоянке, к примеру строгать древесину и резать ветки, то для этого подойдёт модель средней длины с клинком от 12 до 15 сантиметров. Клинок должен быть прямым, не слишком широким, со скошенным обухом, переходящим в прочное и мощное остриё. Такой нож называется клип-пойнт. Также клип-пойнт из-за острого и прочного острия удобен для добивания дичи.

А вот для разделки туши, ошкуривания, потрошения и других процедур, связанных со свежеванием дичи, лучше подойдёт нож с коротким клинком листовидной формы длиной до 10 сантиметров и тонким острием для деликатных работ- дроп-пойнт. Этот нож при небольшой длине имеет широкий, резко сужающийся к середине клинок.

Также существует специальный шкуросъёмный нож для подготовки трофея — скиннер. У такого ножа длина лезвия составляет от 4 до 12 сантиметров. Лезвие широкое, с прямым обухом, с выпуклой и изогнутой к острию кромкой. Самым распространённым скиннером является финский нож пууко с широкой и длинной рукоятью.. Яркий пример такого ножа — «Алазань» из раздела «На заказ«. Он имеет длину клинка 8,2 сантиметра и толстую 11-сантиметровую рукоять из латуни, кости и карельской берёзы.

Преимущества и недостатки

Идеальных ножей не существует, как и универсальных моделей. Каждый нож индивидуален и приспособлен к выполнению той или иной задачи. Добивать добычу всегда удобнее острым и длинным клинком, а разделывать мелкую тушу или выполнять хозяйственные операции лучше коротким ножом. Длинный нож обладает большей убойной силой, но неудобен в переноске. Короткий хорош во многих отношениях, но это не лучший выбор для добивания животного.

По сравнению с обычными кухонными ножами, охотничьи выделяют следующие качества:

  1. Специализация позволяет легче и эффективнее выполнять ту или иную задачу. Никакой кухонный нож не заменит охотничий, когда речь идет о снятии шкуры или использовании клинка в качестве оружия.
  2. Рукоятка охотничьего ножа приспособлена для того, чтобы наносить им удары или разрезать тушу и при этом, несмотря на прилагаемые физические усилия, не повредить себе руку.

Недостатки охотничьих клинков:

  1. Стоимость специализированных охотничьих ножей выше кухонных. Тем более что для охоты, вероятнее всего, придется приобрести несколько экземпляров — каждый для решения определенного круга задач.
  2. Правильно подобрать клинок неопытному охотнику непросто.
  3. Охотничье орудие труда требует ухода.

Как сделать отверстие в заготовке?

Часто новички сталкиваются с трудностями, когда нужно проделать несколько отверстий под заклепки. Если сталь не берет даже победитовое сверло, то следует воспользоваться электролизом 27 Вольт. Для этого нужно выполнить следующее:

  • В емкости с водой развести поваренную соль.
  • На заготовку нанести быстросохнущий лак и обмотать изоляционной лентой. В том месте, где мастер желает сделать отверстие, в пленке следует вырезать небольшой кружок.
  • Далее заготовку нужно поместить в емкость.

Принцип данной технологии заключается в том, что под воздействием положительного заряда, подаваемого на заготовку, и отрицательного – на электролит, в металле, непосредственно соприкасающимся с раствором, образуется отверстие. По окончании процедуры его можно расширить с помощью надфиля.

Выбор рукояти

Правильно подобранная рукоять — второй по важности вопрос после выбора марки стали. Прежде всего рукоять должна быть удобной в использовании

Без каких-либо неудобств помещаться в зажатой ладони, плотно к ней прилегая и не проскальзывая. Указательный палец должен лежать на упоре так, чтобы ничего на него не давило. Безымянный и указательный пальцы — без дискомфорта размещаться в подпальцевых ложбинках. Нежелательно наличие на рукояти рельефных форм или угловатостей: декоративные элементы часто выглядят эффектно, но для работы они ни к чему, только мешают.

Главные требования к материалу, из которого изготовлена рукоять, — прочность и долговечность. Рукоять должна быть устойчива к влаге, ведь охотникам и рыбакам приходится проводить много времени в условиях влажной среды. Чаще всего в качестве материала для рукояти используют древесину, однако некоторые изделия делают из кости. Эти материалы не только прочны, но и обладают привлекательным внешним видом. Хотя кость без дополнительной обработки — не лучший выбор, поскольку она имеет пористую структуру, неустойчива к влажности и температурным перепадам.

Совет! Для рукояти лучше всего подходят твердые породы дерева или стабилизированная древесина.

Шикарный охотничий нож ручными инструментами

Рукоять

Большее внимание уделяется рукояти. Она может быть как цельная, так и состоящая из нескольких частей — наборная

Рукоятка клинка может состоять из различных материалов:

  • Полимеры. На сегодня это самые популярные материалы для рукояти. Они не подвержены коррозии и гниению, а также обладают завидной прочностью. С их помощью рукоятке можно придать любую форму и окраску.
  • Дерево. Выглядит очень благородно, но обладает небольшой прочностью
  • Металл. Самый прочный материал, но есть существенный недостаток — неудобство использования на морозе.
  • Кожа. Очень дорого и эстетично смотрится на рукоятке, но при активном использовании теряет свой вид.
  • Кость. Некоторые клинки, создаваемые с использованием этого материала, по праву могут считаться произведениями искусства и выставляться в музеях. Хотя они редко подходят для применения по назначению, в большинстве случаев ножи с рукоятью из кости приобретаются для коллекции.
Популярные статьи  Что подарить мальчику на 12 лет - топ интересных и полезных идей подарков

Рукоять

Шикарный охотничий нож ручными инструментами

Чем удобнее будет рукоять, тем эффективнее можно пользоваться ножом. Лучше всего выбрать охотничий нож с рукоятью из бука, граба или берёзы, как, например, нож «Ненецкий» из раздела «Разделочные«. Эти виды дерева достаточно прочные, имеют небольшой вес, морозостойкость, а также презентабельный внешний вид. Изготавливаются ножи с рукоятью из рога — оленьего, лося или косули. Такая рукоять будет прочной, долговечной и достаточно удобной. Но увы, для мороза она не годится, так как хорошо проводит холод.

Далее обрати внимание на монтаж рукояти. Он бывает всадной, когда узкий хвостовик проходит черен насквозь, или в виде двух приклепанных на широкий хвостовик накладок

Черен ножа со всадной рукоятью будет изготовлен из цельного материала, хорошо защищает кожу от холода и может быть идеально подогнан под руку. Всадная рукоять имеет небольшой вес и практически не утяжеляет нож. Клёпаная рукоять дешевле и проще, но число форм ограничено. Кроме того, клёпаная рукоять тяжелее. В охотничьих ножах ручной работы делают только всадные рукояти.

Шикарный охотничий нож ручными инструментами

Лучше всего выбрать нож с рукоятью прямой формы, расположенной параллельно клинку. Она должна иметь круглое или овальное сечение для максимально удобного хвата и широкого спектра использования. Рукоять с овальным сечением не будет проворачиваться в руке при активной работе. В ноже «Алакуртти» из раздела «Саамские» овальная рукоять сочетается с расширением её задней части. Поэтому он не будет выскакивать или проворачиваться даже при стругании древесины или разделке подмороженной туши. Однако большим количеством выступов и выемок под пальцы лучше не злоупотреблять, они затрудняют работу ножом.

Ограничитель — необязательная деталь, но для безопасности общих работ в походе или на охоте лучше выбрать нож именно с ним. Ограничитель не даст пальцам или кисти руки сползти на клинок и защитит их при хозяйственных работах (строгание, заточка и так далее), когда необходимо приложить существенную силу. Но если нож будет использоваться только для разделки рыбы или дичи, то стоит выбрать модель без ограничителя для повышения манёвренности.

ВыбоЭксперта.ру рекомендует

Какой хороший охотничий нож из нашего рейтинга является лучшим? Клинки используются для разных целей, поэтому при выборе стоит учитывать функциональность. Команда VyborExperta.ru рекомендует следующие торговые марки:

  • Buck 110 Folding Hunter – для активной охоты;
  • Ganzo FB727S-CA – при ограниченном бюджете;
  • Boker Trail 440А – для работ по лагерю;
  • ИП Семин — Оборотень Х12МФ – для добора животных;
  • Lemax – Шкуросъемный – для разделки туш.

Все представленные в обзоре модели достойны внимания любителей активного отдыха, егерей, профессиональных охотников, но только самые надёжные и функциональные получили статус лучших клинков в своих классах.

Обзор топа самых хороших охотничьих ножей

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Классические модели 1 9.9 / 10 Влагостойкое лезвие и удобная деревянная рукоятка
2 9.6 / 10 Оптимальный размер и небольшой вес
3 9.5 / 10 Доступная цена и хорошее качество изготовления
Специализированные варианты 1 9.8 / 10 Оптимальная твёрдость и удобство использования
2 9.6 / 10 Прочность, практичность и долговечность
3 9.5 / 10 Клиновидная заточка и компактный размер
Складные модели 1 9.9 / 10 Невысокая цена и хорошее качество изготовления
2 9.8 / 10 Компактность, малый вес и устойчивость к коррозии
3 9.7 / 10 Надёжность и долговечность

А что из этого предпочтете Вы?

Сталь для охотничьего ножа

Материал для изготовления лезвия имеет определяющее значение для рабочих качеств ножа. От характеристик стали зависит убойная сила, качество заточки и срок эксплуатации изделия. Лучшие модели обладают высокой прочностью и антикоррозийными свойствами. Хороший нож должен легко разрезать шкуры или тушу, сохраняя при этом уровень первоначальной заточки как можно дольше.

Свойства стали зависят от ее марки (химического состава) и способа получения изделия. В настоящее время для производства лезвий применяют углеродистые (железо + углерод) и легированные марки стали (с добавлением химических элементов для улучшения характеристик металла). В таблице ниже представлены основные марки стали, которые используют при производстве охотничьих ножей, а также присущие изделиям из этих металлов характеристики.

Название Твердость, определенная по методу Роквелла (в HRC) Поверхность клинка Эксплуатационные характеристики
ХВ5 (алмазная сталь) 63–67 зернистая поверхность отличные режущие и антикоррозийные показатели
Булат 64–66 серый фон с незначительными зернистыми включениями повышенная твердость, упругость, необходимость тщательного ухода (при отсутствии легирующих элементов в булате)
Дамасская сталь 56–63 разноплановый многослойный рисунок, перемежающиеся светлые и темные поверхности твердость, упругость, необходимость специального ухода
Х12МФ (штампованная сталь с добавлением легирующих элементов) 62–65 однотонная поверхность с отблеском высокие антикоррозийные качества, неприспособленность к ударному и рубящему применению
Инструментальная сталь Р12, Р12М —вольфрамовые и вольфрамо-молибденовые марки 65–68 однотонная серая поверхность лучший выбор, когда необходимы высокая режущая способность, стойкость к износу и ржавлению; плохая упругость и недостаточная устойчивость к повреждениям механического характера
ХВГ 61–70 серая тональность с мелкими зернистыми включениями
Кованая нержавейка 95х18 58–63 зеркальная поверхность

Таблица сталей (марка, химический состав и твердость)Шикарный охотничий нож ручными инструментами

На что обращать внимание при покупке

Выбирать охотничий клинок стоит внимательно

Внимание нужно обратить на марку стали, угол заточки, длину лезвия и материал рукояти. Технические характеристики необходимо сопоставить с задачами, для решения которых покупается холодное оружие

Только в этом случае получиться купить хороший клинок.

Сталь

Лучшие охотничьи ножи изготавливают из нержавеющей стали. Лезвие на охоте, рыбалке, в туристическом походе часто контактирует с влагой, поэтому металл должен быть устойчив к коррозии. Этого добиваются путём добавления в железо легирующих элементов.

Вторым критерием выбора является твёрдость металла, которая измеряется в единицах Роквелла и обозначается в технических характеристиках буквами HRC. Оптимальные значения – 55-60 HRC: такое лезвие будет хорошо затачиваться, долго сохранять остроту. Охотничьи ножи из дамасской стали обладают твёрдостью 60 единиц Роквелла, у лезвий из Х12МФ эти значения достигают 62 HRC.

Угол заточки

От этого параметра зависит качество реза разных материалов, продолжительность сохранения заточки. Чем меньше угол, тем легче режется мясо или рыба, но править такое лезвие придётся чаще. Определяется показатель суммой углов граней: если в паспортных данных указана цифра 40, то каждая сторона клинка заточена под наклоном в 20 градусов. При выборе необходимо учитывать назначение инструмента. Для разделки мяса достаточно угла 25-30, для филирования – 24-26. Туристические модели могут иметь показатель 35-40, а для работы с крупными трофеями лучше купить охотничий нож из хорошей стали с углом заточки 40-45.

Длина

От этого параметра зависит комфорт при транспортировке и баланс. Большой охотничий клинок сложно носить на поясе – есть риск получить случайную травму даже при условии, что лезвие защищено ножнами. Самый оптимальный размер 16-24 см: при такой длине снижается риск травматизма во время ношения и удаётся достигнуть идеального баланса. Центр тяжести должен располагаться на рукоятке в месте упора указательного пальца. При длине ручки в 10-12 см, лезвие должно иметь размер 80-120 мм. Таким инструментом удобно работать, рука не будет уставать при длительной разделке туши.

Популярные статьи  Виртуальный питомец крупной породы

Рукоять

Неудобная ручка может стать причиной травм, быстрой усталости. К рукоятке предъявляются следующие требования:

  • Высокая прочность;
  • Анатомическая форма;
  • Антискользящий эффект;
  • Водостойкость;
  • Сбалансированный вес.

Крепится рукоять на клинок двумя способами: всадным и клёпаным. При насаживании на узкий хвостовик, ручке можно придать любую форму, но конструкция требует более сложного ухода и не всегда выдерживает большие нагрузки. Клёпаные накладки фиксируются на цельнометаллическую модель, что увеличивает прочность, но геометрия такой ручки менее сложная. В рейтинге охотничьих ножей лучшие модели имеют рукоять из дерева твёрдых пород, композитного материала, резины или рогов животных.

Инструменты для изготовления

Определившись с типом и конструкцией изделия и подготовив его эскизы, непосредственно перед работой мастеру необходимо подготовить следующий инструмент и оборудование для изготовления ножей:

  1. Тиски с мягкими губами (для зажима и удерживания ножа в заданном положении).
  2. Шлифовальное оборудование (болгарка или стационарный станок).
  3. Сверлильное оборудование (станок или ручная дрель) со сверлами различного диаметра.
  4. Инструменты для распиловки металла и его обработки (напильник, ножницы по металлу, лобзик, ножовка).
  5. Молоток.
  6. Рашпиль.
  7. Оборудование для термической обработки лезвия ножа (электрическая печь, газовая горелка и огнеупорный кирпич или др.).
  8. Средства индивидуальной защиты (респиратор, защитные очки или маска).

Для защиты ножа от царапин и для предотвращения порчи вещей лезвием во время его транспортировки, можно изготовить самодельные ножны для ножа. Для этого понадобится:

  • отрез плотной хлопковой ткани;
  • отрез твёрдой натуральной хорошо выделанной кожи;
  • прочная швейная игла с качественной капроновой нитью;
  • тонкое шило или дрель с тонким сверлом;
  • пассатижи;
  • прочная стальная проволока;
  • штангенциркуль;
  • рабочий нож с прочным острым лезвием;
  • абразивная шкурка для обработки среза кожи.

Как носить ножи

Носить ножи и клинки рекомендуется при помощи трех основных способов:

  1. Подвесной.
  2. Поясной.
  3. Горизонтальный.

Метод выбирается, опираясь на предназначение изделия и его необходимость для пользователя. Если клинок носится в качестве декоративного предмета, то может быть применено горизонтальное ношение. Это предполагает расположение ножен на груди или поясе. В таком случае хорошо видно и чехол для клинка, и сам нож. Для практичного применения данный метод выбирают редко.

Поясной способ используется чаще. При этом клинок крепится не только на ремень пояса брюк. Он может надеваться на руку, предплечье или опоясывать определенную часть одежды. Такая носка является очень популярной. Большинство крепежей предусматривает именно его. Доставать нож из защитного чехла несложно.

Подвесной способ крепления является менее популярным, но очень удобным. Он распространен при изучении техники боевых искусств. Основным плюсом данного метода является возможность легкого изъятия клинка, а также свободный доступ к нему. Однако для практичного применения у туристов данный метод не подходит. К тому же, выглядит он устрашающе.

Описанная в данной статье информация показывает, как самостоятельно сделать чехол для любого клинка. Советы помогут выбрать вариант, который подходит лучше всего.

Шикарный охотничий нож ручными инструментами
Поясной

Шикарный охотничий нож ручными инструментами
Горизонтальный

Шикарный охотничий нож ручными инструментами
Подвесной

Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей

Среди специалистов по холодному оружию, ценится также и ряд зарубежных производителей. Ниже предлагаем вам перечень наиболее известных и ходовых марок, отличающихся высоким качеством и традициями производства.

Helle

Начинала норвежская компания в 1932 году, в деревне недалеко от Осло, в семейной кузне, в которую не было проведено даже электричество. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже много десятков лет, и в деревне появилось-таки электричество, кузнецы компании не изменяют давней традиции и делают свое оружие вручную, что крайне ценится среди охотников по всей Европе.

Технология производства – ламинированная сталь, которую еще называют сэндвичем, что придает ножу как прочность, так и сохраняет высокую степень заточки. При этом эти норвежские ножи не боятся влаги, что является актуальным вопросом для охотников из России.

Mora of Sweden

Этот шведский производитель уходит корнями своей истории в XIX век. Сам брэнд Mora был создан без малого 15 лет назад, но основатели двух компаний Эрик Фрост и Кранг-Йохан Эрикссон, компании которых объединились в итоге, насчитывают более чем 100 –летнюю историю.

Оружие этой марки находится в доступном ценовом диапазоне, отличается высоким качеством.

Необходимо ли разрешение на покупку и ношение ножа?

Для покупки и владения ножом необходимо разрешение, если он признан холодным оружием. Согласно законодательству, в категорию «холодное оружие» входят так называемые ножи выживания (Р 51548-2000), а также охотничьи ножи и кинжалы (Р 51500-99). Армейские ножи после снятия с учета считаются оружием выживания.

Под понятием «холодное оружие» закон понимает предметы, устройство которых дает возможность нанесения ущерба путем приложения силы человека.

К таким предметам относятся:

  • кинжалы, ножи, национальное боевое оружие, мечи, сабли и т.п.;
  • колюще-режущие или рубящие предметы, в том числе копья и топоры;
  • предметы с ударно-дробящими свойствами (нунчаки, кастеты и т.п.);
  • метательные орудия поражения.

Чтобы нож был признан холодным оружием, он должен отвечать следующим характеристикам:

  • длина лезвия — от 90 мм;
  • толщина обуха — 2,6–6 мм;
  • уровень твердости металла — от 42 HRC;
  • травмобезопасная рукоять;
  • заточенный клинок.

Список характеристик исчерпывающий. Достаточно отсутствия любого из указанных признаков, чтобы нож не рассматривался как холодное оружие. Если все черты холодного оружия имеются, понадобится специальное разрешение.

Шикарный охотничий нож ручными инструментами

Получение разрешения

В ОВД по месту жительства, чтобы получить разрешение на ношение холодного оружия, нужно предоставить:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • две фотографии;
  • охотничью лицензию и билет.

Получение холодного оружия фиксируется в охотничьем билете.

Обратите внимание! Ношение холодного оружия в целях самообороны запрещено. Если проситель заявит в ОВД, что оружие ему нужно в том числе для защиты собственной жизни, в получении разрешения откажут

Более сложное изделие

О том, как сделать охотничий нож или же столовый, все стало ясно. Однако говорилось о более простых материалах, которые не имели особо привлекательного внешнего вида. Для того чтобы изготовить действительно качественное и дорого изделие, стоит выбрать более сложный вариант ножа и прибегнуть к работе с другими сортами древесины.

Оптимальным вариантом, который совместит в себе множество положительных качеств, является керамбит из дерева. Изделие имеет изогнутую форму, как лезвия, так и ручки, держится обратным хватом. Выглядит такой предмет достаточно привлекательно (как из стали, так и дерева).

Изготовить такой нож в домашних условиях крайне трудно. Необходим целый набор инструментов. При наличии дома хорошей мастерской можно взяться за такой процесс и узнать, как сделать нож-керамбит.

Сразу стоит отметить, что изготовить такое изделие также можно из фанеры, однако керамбит из дерева будет более привлекательным и дорогостоящим.

Для начала необходимо подыскать кусок качественной древесины, который будет оптимально подходить по размеру. После этого вырезать заготовку, которая будет соответствовать примерным размерам элемента. На заготовке также изображается эскиз, чтобы иметь примерное представление о размерах поделки.

После, используя лезвие, стамеску, напильник, необходимо кропотливо и не торопясь придавать заготовке необходимую форму. Не стоит торопиться, ведь спешка чревата последствиями.

Популярные статьи  Линза-насадка на смартфон для макросъемки

Изделие будет монолитной формы. После того как заготовка получила примерные очертания, необходимо переходить к выточке лезвия. Оно имеет зауженную книзу форму и множество зазоров. На ручке необходимо предусмотреть канавки для пальцев, чтобы готовый атрибут было удобно держать в руке.

Так как керамбит из дерева является изделием высокого качества, можно украсить его различными узорами. Их стоит первоначально вырезать при помощи лезвия, а далее выжечь.

Все изделие стоит вскрыть лаком. Вопрос о том, как сделать нож своими руками из дерева, полностью раскрыт.

В перечне современных кухонных ножей имеются изделия не только из привычной стали. Изготавливают их из керамики, а также дерева. Деревянный нож своими руками мы будем делать и в данном мастер-классе. Это очень удобный нож для нарезки мягких и деликатных продуктов: сыра, масла, выпечки, например, пирогов с начинкой. Такой нож при нарезке позволяет не повредить поверхность противня либо формы с антипригарным покрытием. Им очень удобно готовить бутерброды, намазывая на хлеб или тосты масло.

Материалы

Для работы вам понадобятся:

  • доска;
  • минеральное масло для обработки дерева;
  • листы бумаги;
  • ветошь;
  • ленточная пила или лобзик;
  • шлифовальная машинка;
  • наждачная бумага.

Шаг 1

. Первым делом вам необходимо подготовить макет ножа. Сделать это вы можете, отрисовав его полностью вручную либо с помощью графических программ.

Шаг 2

. Согласно нанесенному макету вам нужно будет вырезать заготовку для ножа. Сделать это вы можете, используя специальный лазерный станок. Подобную услугу предоставляют мастерские по деревообработке. Также есть вариант работы вручную. Для этого вам нужно будет приклеить шаблон к поверхности доски и вырезать основу лобзиком или ленточной пилой.

Шаг 3

. Шлифовальной машинкой вам нужно будет обработать полученную заготовку. Основная часть работы – это заточка деревянного лезвия. По трудоемкости процесс сопоставим с заточкой лезвия ножа из стали.

С одной стороны, дерево затачивается намного быстрее, с другой, малейшие огрехи могут свести работу на нет и затачивать придется вновь, но уже другую основу.

Работайте постепенно, все время сверяйте толщину и угол скоса лезвия. При работе регулируйте скорость вращения шлифовальной ленты машинки и силу собственного нажатия.

Шаг 4

. После того как лезвие дерева будет заточено, возьмите наждачную бумагу и продолжайте обрабатывать нож вручную. Если вы также использовали лазерную резку, зачистите характерные опаленные края. Если нет – просто отшлифуйте все поверхности до гладкости.

Шаг 5

. Протрите полученный нож ветошью, избавляясь от мельчайших частиц пыли и мусора, образовавшихся во время работ.

Шаг 6

. Обработайте нож минеральным маслом. Для этого бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите масло на поверхность ножа и оставьте его впитаться в течение минут 40 – 45. После этого излишки удалите, а поверхность тщательно отполируйте чистой тряпкой.

Топ-10 самых популярных моделей

Сейчас представим вам рейтинг наиболее ходовых моделей ножей, которые пользуются спросом из-за своих характеристик, качества и функционала.

Финский Пууко

Это легенда финских производителей охотничьих ножей, которая похожа на Русскую финку. Форма клинка – прямая, длиной от 120 до 160 мм. Толщина: до 5 мм. Рукоятка ножа из карельской березы, округлой бочкообразной формы. Хорошо подходит под разные задачи.

Финский нож «Пууко» с кожаными ножнами.

Авторская модель 007

Наиболее популярная модель мастерской Пампухи И.Ю., которая изготавливается более 20 лет. Булатная сталь. Лезвие длиной 145 мм. Рукоять деревянная. Форма классическая. Имеет отличный баланс. Хорошо подходит для свежевания и разделывания дичи.

Авторская модель ножа 007 от кузнеца Пампухи.

Якутский

Универсальный нож охотников из Якутии, разными модификациями которого пользуются уже много столетий. Прямой обух, узкое лезвие длиной до 170 мм. Рукоять выполнена из куска березового капа. На лезвие якутского ножа усиливающий дол.

Якутский нож таежного охотника.

Милитари

Нож группы милитари от компании «Кизляр».

Младшие братья армейских вариантов ножей. Имеют брутальный внешний вид. Обычно длина более 150 мм. Рукоять выполнена чаще всего из искусственных материалов. Нож обладает большим функционалом.

Необходимо быть с этим оружием крайне аккуратным, так как большая часть относится к запрещенным в свободном обращении и требуют особого разрешения

Обратите внимание на гражданские модификации «Милитари» от завода «Кизляр»

Buck 110BRS

Очень популярная модель складного ножа, которая выпускается с 1962 года. На нож выдается пожизненная гарантия. Один из немногих складных вариантов, который по крепости равен фиксированным монолитным ножам.

Легендарная классика — складной нож Buck 110BRS.

Нож охотника промысловика

Это не конкретная модель, а группа ножей, которые похожи по своим функциям и внешнему виду. Хорошо подходит для разделки и снятия шкуры. Рукоять делают из корельской березы. Зачастую с выемкой для указательного пальца. Длина от 120 до 180 мм.

Разновидности ножей охотника — промысловика.

Spyderco Bill Moran

Один из самых маленьких (84 грамма), этот американский нож из японской стали, отлично справляется с большим количеством задач, как бытового назначения, так и по разделке и свежеванию дичи.

Шкуросъемный нож Bill Moran от Spyderco.

Benchmade Hiden Canyon

Также из США и также небольшой нож, который при этом завоевал достаточную популярность среди охотников всех мастей. Лезвие дроп-пойнт. Отличная рукоять, которая обладает высокой степенью влагостойкости.

Удобный нож для снятия шкуры Benchmade Hiden Canyon с клинком дроп-пойнт.

Беркут

Удобная эргономичная рукоять. Очень многофункциональная модель с длиной лезвия 160 мм. Для его производства используют французскую сталь Z60CDV14. Относится к холодному оружию и требует разрешения.

Универсальный нож для охоты «Беркут».

Eggen

Этот представитель норвежской фирмы Helle изготовлен вручную. Удобная рукоять с выемкой под палец. Классическая финка, которая была доработана за многие и многие годы до совершенства. Нож удобен и ухватист.

Нож Eggen компании Helle из Норвегии.

Изготовление и назначение

В основном, эксклюзивные клинки создаются для охотников. Они имеют кованую структуру и специальное углубление вдоль лезвия — кровосток.

Различные добавки и определенный температурный режим закаливания делают сталь неокисляемой и прочной, позволяя клинку дольше держать заточку и быть более стойким к агрессивной химической среде.

Основным достоинством клинка является его твердость и упругость. Однако, чтобы придать ему уникальность, мастер часто экспериментирует с его внешним видом. Делает красивые узоры на рукояти, придает лезвию необычную форму, наносит на него гравировку.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шикарный охотничий нож ручными инструментами
Поделки из ваты — необычные идеи и варианты использования ваты