Материалы и инструменты
Выбор металла для клинка и рукояти ножа, а также элементов для декоративных накладок осуществляется по двум принципам:
- поиск оптимальных вариантов из имеющихся ресурсов – подходит любителям, которые ранее не сталкивались с изготовлением ножей и задались идеей создать своё первое изделие;
- изучение свойств материалов и закупка всего необходимого – рассчитаны на мастеров с серьезным подходом к делу, обладающих хорошим слесарным оборудованием.
Клинок изготавливается из углеродистой или высокоуглеродистой стали, поэтому отлично подойдет дамаск. Чем больше процент содержания углерода, тем прочнее и тверже материал, следовательно, его сложнее обрабатывать, но изделие получится наиболее долговечным и качественным. К выбору металла для рукоятки самодельного складного ножа не стоит подходить с большой претенциозностью, подойдет практически любой материал, включая дюралюминий, бронзу, нержавейку. Сырьё для декоративных накладок также выбирается на вкус мастера, они могут быть выполнены из твердых пород древесины, прочной пластмассы, углепластика, металла.
Инструменты для проведения слесарных работ предпочтительно иметь профессиональные:
- сверлильный станок или дрель;
- угловая шлифовальная машина (болгарка);
- тиски и слесарные струбцины;
- ленточный шлифовальный станок.
Можно обойтись и ручными инструментами, необходимый минимум:
- напильники по металлу с разными насечками;
- ручная дрель и сверла разных размеров;
- наждачная бумага разной зернистости;
- ножовка по металлу.
Кроме указанных основных инструментов, понадобятся вспомогательные:
- ножницы, бумага, картон и карандаш для создания чертежа и шаблона;
- горелка, масло и печь (подойдет обычный духовой шкаф) для закалки стали.
Если мастерская не оснащена специальным оборудованием, выбор материалов для ножа осуществляется с учётом этих условий, то есть необходимо подбирать наиболее легкие в обработке металлы для клинка и рукоятки. Конструкция рукоятки, и особенно тип замочного механизма, проектируется из тех же соображений.
История развития от каменного до современного
Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.
Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.
Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.
Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.
В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.
В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.
Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.
На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.
Стоит ли покупать выкидные ножи?
Если исследовать рейтинг складных ножей, то автоматические ножи уверенно займут лидирующие позиции. Уличного хулигана тяжело представить без выкидного ножа, хотя у него бывает, как правило, только тупая китайская подделка. Качественный выкидной нож стоит дорого и надёжностью всегда будет уступать своим неавтоматическим собратьям.
Выкидной автоматический нож всегда приводится в действие посредством нажатия на кнопку. Кнопка приводит в действие пружину, которая и выбрасывает клинок, фиксируя его. Такие ножи являются наиболее эффектными, так как клинок появляется за долю секунды с характерным щелчком. Выкидные ножи бывают двух видов, у каждого из которых разная схема выбрасывания клинка:
- Выкидной нож с вертикальным выбросом клинка;
- Выкидной нож фронтального выброса.
К первой категории относятся недорогие автоматические ножи, так как вертикальная система выбрасывания клинка проще в исполнении (кстати, безымянные китайские автоматические ножи тоже относятся к этой группе). Выкидной нож с фронтальным выбросом система более технически сложная, даже китайские копии стоят от 3 тысяч.
Как сделать складной карманный нож своими руками
Я давно и с удовольствием занимаюсь изготовлением ножей. Один из наиболее любимых мною видов носит название «Кроманьонец». Это замечательный складной режущий инструмент для повседневного пользования. Его размеры таковы, что клинок спокойно помещается в кармане для зажигалки, к тому же он обладает стойким резом.Как-то один хороший знакомый обратился ко мне с просьбой сделать нечто подобное фотоотчету, который бы наглядно демонстрировал основные этапы работы над складным карманным ножом «Кроманьонцем». Я согласился. Уж не знаю, насколько этот материал подходит под определение «мастер-класс», но привык держать данное слово. Надеюсь на снисходительность читателей и предлагаю познакомиться с тем, что получилось.
Материалы для изготовления складного ножа
Клин — 62x19x2,2 мм. Использована австрийская высокоуглеродистая сталь К110Спуск—односторонний, вогнутый, сведен 0,1 -0,15 ммПлашки — титан 2 ммНакладка — рог лосиныйФото № 1. В случае, если приходится вырезать клинки из каленой полосы, делаю заготовку с запасом к нужному мне размеру как минимум 5 мм на отпуск в результате порезки болгаркой. Режущую кромку при этом размещаю с торца полосы, чтобы затем не нужно было отпускать металл в ее зоне.Фото № 2. Просверливаю в получившейся детали отверстие и вырезаю плашку, на которой будет размещаться лайнер (механизм фиксации клинка). Примеряю, все ли сходится с эскизом
Внимание! В качестве стопорного элемента использую винт из нержавейки М3.Фото № 3. Навожу «косметику» и прорезаю замок.Фото № 4
Предварительно проверяю ход клинка. Замок не должен заходить на этом этапе больше, чем на 0,5 мм: подхватывает немного — и достаточно. Если понадобится, в будущем всегда можно подточить.
Важно! «Пристрелку» механизма рекомендую проводить сразу с шайбой между клинком и плашкой, чтобы во время использования не возникало неприятных неожиданностей. Фото № 5 и № 6
Креплю монтажную часть для второй плашки. В идеале толщина опорной пластины должна равняться толщине клинка с парой шайб.Фото № 7-9. Ставлю вторую плашку и вырезаю в ней клипсу. Снова проверяю ход клинка. Если все идет нормально, затачиваю спуски (при наличии рукояти делать это гораздо проще)
Фото № 5 и № 6. Креплю монтажную часть для второй плашки. В идеале толщина опорной пластины должна равняться толщине клинка с парой шайб.Фото № 7-9. Ставлю вторую плашку и вырезаю в ней клипсу. Снова проверяю ход клинка. Если все идет нормально, затачиваю спуски (при наличии рукояти делать это гораздо проще).
Советую. Режущую кромку желательно выводить до того, как будут готовы спуски, так как в этом случае уменьшается вероятность того, что металл на самой кромке перегреется
В случае, если приходится вырезать клинки из каленой полосы, делаю заготовку с запасом к нужному мне размеру как минимум 5 мм на отпуск в результате порезки болгаркой.Фото № 10. Навожу некое подобие лоска, придаю ножу более культурный вид и полирую.На заметкуСкладной нож требует особого ухода. После завершения работы он должен быть тщательно очищен, и в первую очередь это касается складного механизма.
Чтобы добиться идеального состояния, клинок помещают в специальный моющий раствор и при помощи соответствующих приспособлений вычищают все детали. Делать это гораздо проще, когда нож находится в разобранном состоянии.
Фото № 11 и № 12. Перед креплением накладок устанавливаю в замок шарик. Сверлю, впрессовываю и смотрю, какие получаются крайние точки.Со стороны пятки клинка делаю небольшую косую надрезку, чтобы при закрытии шарик не цеплялся за клинок (его ход при закрытии станет заметно мягче). Дальше ставим накладку, приводим нож в желаемый вид.Фото № 13-16. Вот что получилось в итоге!Источник
самоделка нож
Составляющие
На первый взгляд все довольно просто, однако, в состав ножа входят множество элементов. Рукоятка и клинок это два главных компонента. Острием, или носком клинка называют переднюю его точку. Лезвием (режущей кромкой) считается заточенная сторона, его изготавливают гладкой, иногда, ближе к рукоятке пилообразной формы.
Встречаются ножи, где пилообразная составляющая находится на обухе. Обух — это противоположная сторона клинка. Спусками называются плоскости, сужающиеся к заточенной части клинка. Та часть, которая присоединена к рукоятке и не заточена — пятка клинка.
Черенок это та его часть, которую человек обхватывает рукой при обращении. В передней части рукояти вмонтирована перегородка, или любая другая преграда, созданная для того, что бы защитить руку от проскальзывания на заточенную часть клинка. Рукоятка крепится к хвостовой части клинка. Для изготовления используют разные материалы.
Подойдет все. Однако не надейтесь, что такой клинок будет долго сохранять режущие качества, скорее всего, Вам придется точить его после любой работы.
Быстрорежущая сталь, которую применяют при производстве ножовок и пил, придаёт лезвию хорошие режущие свойства, долгое время при этом сохраняя заточку. Однако существенный минус этого сырья — хрупкость и подверженность ржавчине.
Неплохое изделие получится из лезвий для рубанков. Материал сначала нагревают до температуры каления, а после остывания на воздухе придают форму ножовкой и обтачивают напильником, или на абразивных кругах. В конце изготовления холодное оружие закаляют в воде или масле. Недостаток тот же — очень быстро ржавеют.
Но достаточно после каждой работы хорошо вытереть, смазать специальной смазкой и он прослужит Вам верой и правдой не один десяток лет, сохраняя и качества свои и свой внешний вид в неизменном виде.
Смастерить режущее изделие из обыкновенного напильника просто, для этого не потребуется эксплуатация сложных инструментов. Напильник нагревается, остужается на воздухе, и заготовка обрабатывается другим напильником. Наждачной бумагой или другим абразивом с поверхности убираются лишние элементы.
Чтобы на выходе получить качественный нож, необходима правильная температурная обработка и обточка. Затем его нужно опять закалить. Можно закаливать не весь нож, а только его режущую кромку, но это несколько сложнее, конечно.
Насколько комфортно пользоваться ножом, зависит от исполнения рукоятки, и поэтому этот элемент не уступает по важности клинку. Если изделие сувенирное, рукоять несет декоративный характер
Обмотка шнуром хвостовой секции — простой способ изготовления рукоятки. Применяют такая обмотка в основном на тактических и метательных ножах.
Другие производители применяют при создании ручки для ножа кости и рога животных или дерево. Для этого используют грушу, дуб, орех, ясень, клен и яблоню. Еще одним хорошим ресурсом является береста. После обработки, рукоять становится рифленой и к ней приятно прикасаться. А при пользовании надежно сидит в ладони, не проскальзывая, даже если ручка перепачкана кровью животного или чешуей рыбы.
Ножны из кожи универсальны и надежны, потому что нож в них удерживается силой трения, что позволяет не бояться потерять орудие даже при активных физических нагрузках. Также обширно используются ножны, сплетенные из плотного шнурка.
Но они больше подходят для метательных, они тяжелые, и как правило тупые, кроме носка, конечно. Шнурок не может обеспечить достаточной силы трения, и их эксплуатация для оружия с более тонким клинком, чем у тактических не рекомендуется.
Подготовка всех деталей
На этом этапе необходимо сделать отверстие и нарезать резьбу в месте установки винтов в ручке. Также необходимо разогреть удерживающий рычаг и выгнуть его, чтобы вмонтировать в ручку.
Поскольку выбрасывание клинка обеспечивается за счет пружины, ее наматываем на ось поворота клинка — после этого в текстолите на внутренней стороне ручки необходимо вырезать посадочное место под пружину.
Для этого понадобится сверлильный станок. Саму пружину одним концом крепим к клинку, а другим — к ручке, высверлив предварительно отверстия.
К рычагу спускового механизма привариваем болт — это та самая «ручка», которая будет активировать поворот клинка. Лишнюю часть болта отрезаем. Далее в ручку ножа необходимо установить полученную «ручку» — под нее необходимо выточить круглый паз.
Ещё одна пружина в ручке поддерживает рычаг — для неё вытачивается и устанавливается упор, который крепим на штифты или гвозди. При упрощённом варианте изготовления – складного ножа, спусковой механизм не понадобится.
Закалка клинка
Если клинок выполняется из стали N690, то для нее температура закалки равна 1071 градусов по Цельсию.
Поскольку мало кто может похвастаться наличием промышленной печи, такую операцию можно сделать горелкой «на глаз».
При указанной температуре сталь имеет жёлтое свечение. Как вариант, для определения нужного температурного режима можно использовать магнит — если заготовка не притягивается к магниту, то можно прекратить нагрев. Охлаждение осуществляется в минеральном/растительном масле. Кстати, кроме клинка, стоит закалить и рычаг.
Закалка клинка.
Для стабилизации напряжений в металле проводим отпуск — температурный режим 200-300 градусов Цельсия, выдержка — 1 час. Для такой операции подойдет обычная домашняя духовка. Оставляем клинок остывать в закрытой нагревательной камере.
Проверить качество результата можно напильником — на правильно закаленной и отпущенной стали не останется царапин. После этого клинок можно отшлифовать, отполировать и заточить — готовое лезвие заклеиваем изолентой.
Сборка
В ручку необходимо установить пружины, рычаг и клинок — соединяем половинки ручки винтами. Чтобы ручка была гладкой, можно «утопить» винты, просверлив предварительно пазы для головок.
После этого ручку можно отшлифовать наждачкой и отполировать специальной насадкой — алюминиевая поверхность будет выглядеть эффектно.
Понятно, что для сборки простого раскладного ножа, пружину монтировать не нужно. Несмотря на всё удобства выкидных и складных ножей, у них имеется один серьёзный недостаток — при попадании грязи внутрь ручки, а значит, и механизма, инструмент может выйти из строя.
Так что выкидные и складные ножи, сделанные своими руками, требуют бережного обращения — только в этом случае они будут служить долго.
Предыдущая Изготовление ножейКак сделать нож из камня Следующая Заточка ножейДержатель для заточки ножей своими руками
Ножи — всё о ножах: Складной нож своими руками
Более того, в процессе самостоятельного изготовления ножа, человек может использовать любые материалы, что позволит сделать приспособление надежным и долговечным. Перед тем как приступать к самостоятельному изготовлению складного ножа, нужно четко определиться со следующими показателями:
- какой будет форма будущего ножа;
- какой материал будет использоваться для его изготовления;
- какой дизайн будет иметь будущий нож;
- какая будет конструкция ножа.
Складные ножи своими руками могут быть выполнены из любого материала и иметь любую форму, главное придерживаться при изготовлении установленных стандартов.
Подбирая материалы для ножа необходимо отдавать предпочтение самым долговечным и прочным материалом. Для клинка подойдет нержавеющая сталь с высокими показателями твердости или дамасская сталь.
Кончено же, большинство людей отдают предпочтение именно нержавеющей стали, поскольку из нее сделать нож проще и в отличие от дамасской стали она устойчива к коррозии.
Помимо материалов, для изготовления ножа необходимо подготовить инструменты, которые могут потребоваться в процессе выполнения работы. Стоит отметить, что при изготовлении простого варианта складного ножа понадобятся самые простые подручные инструменты.
Отдельного внимания стоит уделить выбору материала для рукоятки, поскольку она должна быть не только надежной и долговечной, но также удобной для использования. То есть нужно правильно продумать форму рукоятки, чтобы она надежно фиксировалась в руке и не выскальзывала.
Определившись с наиболее удобной формой рукоятки нужно выбрать материал, из которого выполнить ее будет удобнее всего.
Изготовление складного ножа может происходить с использованием таких материалов для рукоятки как, твердые породы натурального дерева, удароустойчивого пластика или металла. Ну и, конечно же, планируя самостоятельное изготовление ножа необходимо задуматься о механизме его складывания.
Более того, к механизмам ножа нужно относиться с особой осторожностью и продумывать все для мелочей, поскольку неправильно выполненный механизм может стать причиной травматизма в процессе использования ножа. Перед тем как приступать к началу работ по изготовлению складного ножа, необходимо убедиться в том, что все необходимые материалы подготовлены
Макет складного ножа
Итак, если человека интересует вопрос, как собрать складной нож, то сделать это возможно даже не имея специальных навыков. Главное в этом процессе – это учитывать все установленные параметры и придерживаться всех правил выполнения такого процесса.
Первое, что нужно сделать, начиная с изготовления ножа – это выполнить набросок будущего приспособления на бумаге. Можно также использовать специальные графические редакторы. Самым оптимальным вариантов для вырезания шаблона для будущего клинка ножа является картон, поскольку он более прочен, чем бумага.
Более того, из картона можно вырезать все составляющие будущего ножа, после чего скрепить картонный клинок и рукоятку винтом с гайкой, для этого в картоне нужно прорезать отверстие под ось. Такой подход поможет понять, насколько пропорциональными являются элементы ножа, и как будет закрываться изготавливаемое приспособление.
Помимо этого, выполнение картонного макета ножа поможет правильно подобать форму пятки клинка, а эта часть, как известно чрезвычайно важна для комфортного и практичного использования ножа. Узнать, как должна выглядеть опорная часть пятки можно просмотрев складной нож своими руками видео.
Видео поможет убедиться в том, что пятка клинка выполнена действительно правильно и имеет необходимый угол скоса, оптимальным считается угол в 7-90. После этого необходимо выполнить эскиз линейного замка ножа, как известно в его основе лежат три точки, которые образуют треугольник.
Подборка стали
Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах
- Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
- Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
- Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
- Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
- Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
- Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.
Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.
Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.
Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru
Ножи для охоты
Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:
- удобство в обращении;
- сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
- рукоять изготавливается только из прочного дерева;
- нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
- оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.
Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.
Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com
Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.
Watch this video on YouTube
Кухонные ножи
Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.
Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.
Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com
Ножи для туризма и выживания
В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:
- возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
- обязательно фиксированный клинок;
- широкое лезвие и толстая рукоять;
- клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
- рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.
Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com
Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.
Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com
Боевые ножи
Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:
- двусторонняя или полуторная заточка;
- овальное сечение рукояти;
- длина всего изделия составляет 220-320 мм;
- остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
- усиленная гарда;
- удобство извлечения одной рукой;
- антибликовое покрытие.
Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru
Предложения от европейских производителей
Прежде чем порадовать себя новым приобретением, стоит ознакомиться с рейтингом самых хороших и популярных выкидных моделей. Эти изделия отличаются высочайшим качеством сборки и долгим сроком службы.
В топ лучших приспособлений во всем мире по праву входят:
Kershaw Launch 1. Очень известная американская модель, выполненная из высококачественной стали. Качество сборки поистине непревзойденно
Клинок покрыт черной стойкой эмалью, благодаря чему на поверхности лезвия не возникает бликов, способных привлечь ненужное внимание. Изделие удобно располагается в ладони, алюминиевая рукоять очень легкая, что положительно сказывается на скорости нанесения ударов.
Spyderco Autonomy
Приспособление имеет затупленный конец и прекрасно подходит для того, чтобы разрезать часть каната. Этот нож был создан специально для американской Береговой охраны и лишь недавно поступил в свободную продажу. Autonomy активно использовался в спасательных операциях. Выкидная модель выполнена из стали H-1, а потому не ржавеет, даже если опустить ее в соленую воду. Устройство имеет большую удобную кнопку спуска и его комфортно использовать в перчатках.
Benchmade Black Infidel. Необычно острый и невероятно прочный агрегат. Клинок выполнен из сверхпрочной стали D2. Модель будет удобно использовать как правше, так и левше. Изделие выглядит тонким, однако это впечатление обманчиво. В разложенном виде это весьма большой нож (практически 9 дюймов).
Boker Kalashnikov. Самое недорогое устройство из всего списка. Это китайская сборка отличного качества. Агрегат очень похож на обойму АК-47 и получил свое название в честь автомата Калашникова. Нож имеет очень удобное расположение кнопки и механизм защиты, поэтому случайно раскрыть устройство и порезаться не получится.
Protech Godfather. Этот нож не только крайне эффективное устройство, но и настоящее произведение искусства. Узкий клинок очень похож на тот, которым снабжены итальянские стилеты. Он больше предназначен для совершения коротких колющих ударов, нежели для перерезания лески. Пружинный механизм позволяет раскладывать нож за долю секунды.
Преимущества самодельного инструмента
Формы клинков ножей представленных в продаже, ограничены фантазией дизайнеров и очень узкой специализацией изделия. А вот изготовленный своими руками инструмент может совмещать в себе сразу несколько функциональных черт, в зависимости от того, для чего он предназначен. Например, нож туристический — это скорее «мультитул» – объединяет в себе разные необходимые для выживания устройства, а охотничий делается именно для разделки туш. Нож рыбака — тонкий и острый как бритва и так далее.
Другое достоинство самодельного режущего инструмента — это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.
Отдельная тема в любом ноже — это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.
Ну и последний штрих в любом клинке — это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.
Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:
1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина — 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.
2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.
3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).
4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.
5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.
6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.
7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.
Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.