Три маринада для шашлыка на любой вкус

Содержание

Как приготовить маринад для шашлыка?

Как видите, рецепт совсем простой с буквально двумя ингредиентами. Классический луковый маринад для шашлыка и так имеет достаточный аромат и вкус, Чтобы не использовать дополнительные специи. Но многим не хватает этого вкуса, поэтому можете смело добавлять магазинные «специи для шашлыка». Учтите только, что в их состав может входить соль и перец, так что надо быть внимательными, чтобы не пересолить и не переперчить маринад. Всегда лучше пробуйте на вкус то, что Вы готовите.

Перед началом приготовления маринада хотелось бы дать несколько рекомендаций, относительно приготовления самого шашлыка:

  1. Всегда выбирайте свежее, не мороженое, молодое мясо. Если есть возможность взять парное – берите. Ни один маринад не сможет «замаскировать» плохое, старое, вонючее мясо. Поверьте, как бы Вы не старались забить его специями – шашлык точно будет испорчен.
  2. Если так случилось, что в Вашем распоряжении только мясо возрастного животного, но оно свежее, тогда время маринования лучше увеличит. Маринад выполнить свою работу, сделав мясо менее жестким.
  3. В целом, мясо можно мариновать около суток, если оно находится в холодильнике. Если маринад был приготовлен на природе, шашлык стоит под палящим солнцем, то, во-первых, не стоит использовать скоропортящиеся продукты для маринада (кефир, майонез, например), во-вторых, время маринования стоит снизить до минимального значения. Иначе, сырой шашлык в маринаде может просто прокиснуть. Ну, и, конечно, старайтесь спрятать тару с блюдом в самое прохладное место, не под прямыми солнечными лучами.
  4. Мясо можно мариновать при комнатной температуре, но не дольше 2-3 часов.

Это были основные рекомендации по приготовлению, повторять которые мы больше не станем. А теперь перейдем к пошаговому рецепту маринада для шашлыка:

  1. Очищенный и промытый лук нарезать колечками. Немного отжать руками, чтоб появился сок.
  1. Смешайте лук с нарезанными кусочками шашлыка. Добавьте специи, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы кусочки были «изваляны» в маринаде.
  2. Вот и весь рецепт. Единственное, если Вы использовали «луковое пюре», чтобы лук не пригорал в процессе жарки, постарайтесь поснимать его с кусочков мяса руками. Не стоит слишком усердствовать – просто снимите основную массу и все.

Мариновать шашлык в луковом маринаде стоит 4-8 часов – зависит от наличия у Вас этого самого времени. Понятное дело, что в холодильнике.

Рецепт самого обалденно вкусного маринада для шашлыка из свинины

Сразу хочется отметить, что все ищут идеальный вариант, а найти не могут или уже нашли). На канале ютуб, собрано большое количество роликов, просто не счесть, и вот один парень проводил эксперименты, если есть свободная минутка, можете взглянуть, какой ему понравился больше всего.

Также я нашла массу отзывов и вот один из них, но у всех как всегда вкусы разные.

В нашем мире сейчас существует столько разнообразных вариантов, что и не угонишься, но всех их объединяет одно — результат, за которым бегаю все))).

Первый способ маринования показан будет на кусок мяса 2 кг, здесь секрет такой, как такого рассола тут вообще нет, свинина будет готовиться в собственном соку.

Плюс еще один момент, это растительное масло, именно оно поможет блюду пропитаться всеми пряностями и ароматами.

Нам понадобится:

  • шея свиньи — 2 кг
  • соль  — 2 ч.л
  • лук репчатый — 8 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л
  • перец — по вкусу
  • приправы — на свой выбор

Способ приготовления:

1. Возьмите только свежий и охлажденный кусок, на нем должны видны прожилки с жиром, именно из такого и получится самый сок.

Все повара мира диктуют разрезать такое мясо вдоль волокон на куски, размер их должен быть как и положено около 5 см, можно нарезать и чуть меньше и чуть больше. Главное, чтобы было потом удобно жарить, и ломтики должны быть все как на один подбор. Если они будут разными то, один кусок мяса быстрее обжарится, а другой будет еще сырым.

2. После того, как куски лежат на разделочной доске и дожидаются следующего этапа, необходимо порезать лучок. Ох, иногда это сделать трудно, потому что будут слезы. Чтобы этого не произошло, заранее лук поместите в холодильник на пару часов, а потом все как по маслу будет.

Ну, а если забыли это сделать, то хотя бы опустите его вместе с шелухой в холодную воду и подержите 10 минут, затем почистите и режьте полуколечками. Так тоже меньше плакать будете.

3. Возьмите тазик или емкость, да поглубже, чтобы удобнее было перемешивать. Внесите в него мясо, лук, приправьте специями и налейте растительного масла. Теперь начните как будто бы мять, чтобы лук дал нужный сок.

После накройте пищевой пленкой и дайте постоять около 1-3 ч именно в тепле, а не на холоде.

4. По истечении времени отправьтесь в нужном направлении на природу, жарьте с дымком и летним свежим воздухом. Оденьте аккуратно на шпажки.

Если будет попадаться лук, то снимите его, а то он пригорит и даст плохой привкус.

5. На такую красоту можно смотреть часами, а зачем? Сразу на мангальчик и в путь.

6. Но, перед этим кончено же нужно подготовить угли до нужной температуры. Они должны быть прогоревшими и светиться, сверху должен быть пепел.

7. Используйте фруктовые  или березовые дрова, и покупной древесный уголь.

8. Время готовки определяйте специальным термометром, или же по золотистой корочки, но внутри мясо должно быть светлым и жидкость при надавливании иметь прозрачный цвет, а не красный -крови.

9. После красиво сделайте сервировку стола. Украсьте порезанными перышками лука и можно в соусницу налить кетчуп или аджику. Приятного аппетита!

Маринад с минеральной водой

Теперь будем покрывать филейные части волшебным эликсиром, да еще и с пузырьками. Потешно это выглядит, но этот способ довольно популярный и многие мои знакомые готовят преимущественно только на нем, а какой предпочтете вы?

Ничего трудного в этом варианте нет, готовится легко и просто, абсолютно любой может так замариновать эту свиную вырезку.

Нам понадобится:

  • кусок задней части свиньи или вырезка, шея — 2-2,5 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • минеральная вода — 1 л
  • соль — по вкусу, ориентир берите на 1 кг идет 1 ч.л
  • приправы кавказские или специальные — 1 пакетик или на свое усмотрение
  • перец черный и красный — по щепотке

Способ приготовления:

1. Кстати говоря, понятно что ошеек это самый лучший вариант для этого блюда, но если вдруг у вас оказалась какая-то другая часть хрюшки, то тоже все получится. Можно даже взять мясо на кости, отделить его конечно от нее, а кость оставить для ароматного борща.

По традиции вырезку следует ополоснуть в холодной воде, а далее разделайте.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Подготовьте оставшиеся ингредиенты к предстоящей работе, очистите репчатый лук и из своих запасов выньте пакетики со специями.

В емкость, в которую будете творить это безумное лакомство поместите мясные пластики, посыпьте нужными приправами и только после этого, посолите. Или солите в самом конце перед тем, как выехать на отдых.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

3. Следующий шаг, довольно волнительный и интригующий, минеральная газированная водицу, ух, она как закипит, так заиграет, фантастические свойства.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

4. Далее поставьте что-нибудь тяжелое, например вторую кастрюльку меньшую по размеру с водой. Уберите блюдо в холодильник и подождите 2-3 часа. А лучше всего делайте это с вечера, будет еще класснее.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Разные маринады для вкусного шашлыка

Особый (для баранины)

Понадобятся:

  • пара небольших луковиц;
  • полкило спелых томатов;
  • зубчик чеснока;
  • зелень укропа, базилика, кинзы;
  • зира, кориандр, горошины черного перца;
  • соль.

Для приготовления маринада следует растереть в ступке соль со специями. Взять две столовые ложки соли, одну столовую ложку кориандра, щепотку зиры, несколько горошин черного перца. Томаты ошпарить горячей водой, снять кожицу. Затем пропустить их в мясорубке, совместно с луковицами, зеленью, чесноком. Куски баранины залить получившейся массой, накрыть чем-нибудь. Выдерживать на холоде не менее часа.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Маринад по-азербайджански

Понадобятся:

  • по пучку укропа, петрушки;
  • соль;
  • горошины черного перца;
  • пара луковиц;
  • чайная ложка сушеного барбариса;
  • 50 мл винного уксуса.
Популярные статьи  Как преобразить любую комнату с помощью штор

Мясо, нарубленное как «на шашлык», нужно уложить в стеклянную посуду, посолить, приправить растертым с помощью ступки черным перцем. Добавить мелко нарезанную зелень, лук, посыпать барбарисом, влить винный уксус. Все перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать четыре часа в холодильнике.

Маринад по-татарски

Понадобятся:

  • полстакана молочной сыворотки;
  • стакан белого столового вина;
  • полстакана сока из крыжовника;
  • полстакана оливкового масла;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 50 г листьев сушеного базилика.

Превосходный, хотя и сложный по составу маринад. В отдельной стеклянной посуде следует смешать белое вино, молочную сыворотку, оливковое масло с соком крыжовника. Мелко нарубить овощи, измельчить базилик, добавить к маринаду. Все перемешать. Посолить и приправить молотым черным перцем. Мариновать мясо в приготовленной смеси не менее трех часов в прохладном месте.

Маринад для шашлыка из перепелов

Это блюдо можно считать деликатесным – когда-то пернатая дичь была доступна только аристократам или охотникам. Сейчас, приготовить его несложно самостоятельно, тем более, если удастся запасти перепелов на шашлык.

Для маринада на дюжины перепелов понадобятся:

  • 4 литра питьевой воды;
  • соль;
  • зира;
  • кориандр.

Растереть ножом или с помощью ступки две столовые ложки соли, одну столовую ложку кориандра, щепотку зиры. Залить специи в объемной посуде четырьмя литрами воды. Основательно размешать соль со специями.

Перепелок очистить, промыть, поместить в раствор для маринования на полчаса.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Маринад для барбекю

Хороший вариант для приготовления на гриле или решетке бараньих, свиных ребер, стейков, отбивных.

Понадобятся:

  • тимьян, орегано, кориандр, сушеный сельдерей, молотый перец чили – по одной чайной ложке;
  • базилик, сушеный лук, горчичный порошок, сушеный чеснок – по две чайные ложки;
  • порошок паприки – две столовые ложки;
  • коричневый сахар, острый красный перец, тмин, молотый черный перец – по половине чайной ложки;
  • два измельченных лавровых листа.

Все пряности с травами растереть в ступке. Ребрышки или стейки натереть полученной смесью. Остатки маринада можно сложить в банку и хранить не менее двух месяцев.

Маринад на базе красного вина

Классическая смесь для маринования говядины, баранины. Сочетание пряностей вполне можно изменить для различных вариаций вкуса.

Понадобятся:

  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана столового красного вина;
  • сок из одного лимона плюс его цедра;
  • небольшой пучок рукколы;
  • половина луковицы шалот;
  • полдюжины веточек петрушки, орегано, базилика, мяты, шалфея;
  • смесь перцев разного вида.

Для начала нужно отделить листочки от веточек всех трав, затем измельчить их. Лук мелко нарубить, как и листья рукколы.

Три маринада для шашлыка на любой вкус Смешать в одной посуде все травы, вино, масло, лимонный сок с цедрой. Приправить смесью перцев по вкусу. Мариновать куски баранины или говядины этой смесью минимум шесть часов

Маринадом можно смазывать шашлык и по ходу приготовления.

В заключение о том, сколько хранится маринованный шашлык. Здесь все зависит от использованного маринада.

Так, например, срок выдержки мяса в маринадах с уксусом не превышает 12 часов

Если при мариновании использовались кисломолочные продукты, срок выдержки в холодильнике – не более суток.

Максимум 2 дня можно хранить шашлык, замаринованный с помощью газированной воды. Более двух дней хранятся шашлыки, выдержанные в сухих маринадах.

Мясо, обработанное простейшими маринадами, можно заморозить в холодильнике и на несколько дней. При использовании консервирующих добавок срок хранения в морозилке может исчисляться неделями и месяцами. Правда, это уже будет не совсем шашлык, а скорее – просто замаринованное мясо.

Шашлык по-черкесски

Три маринада для шашлыка на любой вкус

  • 900 грамм бараньей ноги;
  • 3 большие луковицы;
  • помидоры;
  • лук;
  • лимон.

На маринад:

  • соль;
  • молотый перец;
  • 1 средняя луковица;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • 1-2 лимона.

1. Мясо нарезают, как обычно.

2. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, зелень петрушки и лука мелко секут острым ножом. Все это нужно сложить в миску, посолить и поперчить. Слегка подавить руками, чтобы вышел сок и выжать сок лимона.

3. Теперь в маринад выложить нарезанное мясо и перемешать. Оставить на 2 часа в холодном месте под крышкой.

4. После этого мясо нанизывают на шампуры, чередуя с крупно нарезанными помидорами, луком и лимоном.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Юлия Белова

Маринад для шашлыка из говядины

Говядина достаточно жесткий вид мяса и что бы шашлык удался к выбору маринада стоит подойти основательно, да и сам процесс маринования займет больше времени. Но конечный результат при правильной технологии приготовления будет выше всех похвал. Для приготовления такого шашлыка стоит остановиться на внутренней задней части ноги, либо на вырезке с прослойками жира. А маринад для шашлыка из говядины с добавлением белого сухого вина, придаст мясу сочность и отлично его размягчит.

Ингредиенты:

  • 3 кг говядины;
  • 1-2 кг репчатого лука;
  • 300 мл вина;
  • 4 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 5 ч. л. черного перца горошком;
  • 10-15 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. красного жгучего перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытая и подготовленная говядина нарезается на кусочки.
  2. Для приготовления маринада понадобиться эмалированная, либо стеклянная посуда. На ее дно первым слоем равномерно укладывается перец горошек, затем лавровый лист.
  3. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами, слегка мнется, для лучшего отхождения сока и выкладывается поверх лаврового листа.
  4. Затем равномерно по всей миске раскладываются кусочки говядины, затем опять лук и говядина слоями, каждый слой нужно посолить и поперчить. Заключительным слоем будут остатки лука и лавровый лист.
  5. Уксус разводится в небольшом количестве холодной кипяченой воды и выливается равномерно на мясо. Далее посуда накрывается крышкой и придавливается прессом, убирается в прохладное место на сутки.
  6. По истечении времени замаринованную говядину нужно извлечь из маринада, поместить в чистую миску и залить сухим вином с добавлением сока одного лимона. Выдерживать говядину в вине нужно около 4 часов.
  7. Затем жарить шашлык из говядины на шампурах, решетке либо в мультиварке на режиме «Выпечка» до полного приготовления, сбрызгивая оставшимся маринадом из вина и лимона.

Шашлык из индейки

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Мясо индейки очень интересно для любителей необычного шашлыка, но оно требует маринада, иначе готовое блюдо окажется нейтральным по вкусу и аромату. Придать мясу яркий вкусовой оттенок могут не только специи, поэтому мы рекомендуем попробовать интересный рецепт — с медом и пивом.

Сначала намажьте индюшиные бедра давленым чесноком, плотно уложите порционные куски в кастрюлю.

Смешайте стакан темного пива и полстакана меда, перемешайте до однородного состояния, поддерживая температуру чуть выше комнатной. Добавьте туда чайную ложку горчичного порошка, немного растительного масла и специи.

Полученной смесью залейте порции мяса и оставьте примерно на 10 часов в закрытой посуде в прохладном месте. Задача — пропитать мясо смесью пива и меда, чтобы оно при жарке приобрело характерный аромат и стало немного сладковатым. Подавая шашлык на стол, приготовьте для него соус из лука с кетчупом и зеленью, чтобы ощутить кислинку.

Очень важно! — запекайте мясо на решетке, чтобы получить полностью раскрытый вкус и равномерное прожаривание. Угли должны быть горячими и свежими, а томатный соус с добавлением лука и зелени можно подать горячим

Учтите, что мясо индейки охотно “принимает” вкусы и ароматы, поэтому не стоит особо усердствовать со специями.

Как в шашлычной

В этом рецепте есть некоторые тонкости, которые профессионалы зачастую стараются держать в тайне. Одни придают мягкость и сочность, другие — проявляются красивой румяной корочкой, вызывающей аппетит.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

На 2 кг потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • бутылка айрана;
  • томатная паста;
  • специи (перец молотый черный, кориандр);
  • соль.

Приготовление:

Первый этап маринования: лук порезать полукольцами, подсолить, перемешать. Нужно добиться, чтобы выделился сок. Поэтому безжалостно мните, давите его. Шейную вырезку порезать на порционные кусочки и отправить к луку.

Присыпать специи и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты составляющими. Оставить примерно на один час, чтобы все пропиталось луковым соком, перцем, кориандром.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Второй этап: добавить томатную пасту. Пасты берется немного, лишь для того, чтобы на выходе была румяная корочка. Достаточно 1-1,5 ст. ложек. И залить все айраном.

Кисло-молочный продукт должен полностью покрыть содержимое.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Подавать гостям на лаваше.

Маринад с кефиром

Чаще всего для маринации мяса хозяйки используют стандартный набор специй, к ним относят черный молотый перец и немного соли, в редких случаях добавляют дополнительные пряности.

Стоит помнить, что излишнее количество специй может негативно сказаться на вкусе готового шашлыка, так как сделает вкус мяса искусственным. Но совсем необязательно готовить маринад на основе уксуса, ведь шашлык получится вкусным, если сделать соус на кефире.

Ингредиенты:

  • кинза свежая — 1 пучок;
  • кефир высокой жирности — 1 л;
  • лук свежий — 3 штуки;
  • мясо свинины — 1,5 кг.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить лук, его очищают от шелухи и нарезают кольцами или полукольцами средней толщины.
  2. Также промывается свинина и нарезается кусочками средней величины, если порционные куски будут большими, то они плохо прожарятся на углях. Маленькие кусочки же быстрее пригорают.
  3. Кинза промывается в воде и просушивается, после нарезается мелко.
  4. Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо.
  5. После этого на мясо кладут лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца.
  6. Последним наливают кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.
  7. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов, лучше всего оставить мясо в кефире на одни сутки.
Популярные статьи  Усилитель для наушников своими руками

Маринад на красном вине

Это лучший маринад для шашлыка, который дает возможность сделать мясо очень сочным и вкусным. Лучше всего в этом рецепте использовать красное сухое вино, так как оно обладает более насыщенным вкусом. Но если красного вина нет, можно использовать и белый напиток.

Ингредиенты:

  • шея свинины — 1,2 кг;
  • красное сухое вино — 310 мл;
  • молотый перец черный — 1 ложка;
  • лук репчатый — 6 штук;
  • соль — 1 ложка;
  • лвровый лист — 2 штуки;
  • перец красный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • розмарин — 2 веточки.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Процесс приготовления:

  1. Свиную шею нарезают кусочками среднего размера одинаковой величины, а затем укладывают в эмалированную кастрюлю или чашу. К мясу добавляется соль и все необходимые специи.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами средней толщины, лук слегка обминают руками, чтобы он выпустил больше сока. Подготовленный овощ отправляют к мясной заготовке. Туда же кладется две веточки розмарина, предварительно нарезав специю.
  3. В таком виде свинину оставляют на пятнадцать минут, а после этого заливают мясо вином, и укладывают лавровый лист.
  4. Если мясо будет готовиться на следующий день, то его следует убрать в камеру холодильника. А чтобы замариновать продукт быстрее, свинину оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Как сделать маринад без лука на майонезе и горчице

Этот рецепт интересен тем, что делается он не только без лука, но и без соли. Считается, что в сыром мясе соль в небольших количествах присутствует и если при варке она уходит в бульон, то при жарке на углях никуда не девается. К тому же соль присутствует в майонезе. Но если вы считаете, что такого количества соли будет мало, можете добавить.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Майонез предохраняет свинину от пересыхания, а горчица размягчает волокна, придаёт мясу специфический аромат. Аромат добавляет ещё чеснок, который тоже здесь присутствует. В итоге получается вкусный и мягкий шашлык.

Необходимые продукты в расчёте на 2 кг свинины:

  • чеснок — 1 головка
  • майонез — 200—250 гр
  • горчица — 3-—4 ст. л.
  • свежий помидор — 2 шт.
  • свежий базилик —1/2 пучка
  • молотый кориандр -2 ч. л.
  • чёрный и красный молотый перец

Как сделать:

  1. Свинину режем кусками среднего размера, мелко режем чеснок, базилик, небольшими кусочками свежие помидоры. В большую посуду кладём мясо и добавляем все ингредиенты, перечисленные выше. Хорошо перемешиваем, чтобы маринад достался каждому куску свинины.
  2. Накрываем посуду и через 4 часа можно жарить шашлык на углях, нанизав мясо на шампуры.

Шашлык из говядины

Три маринада для шашлыка на любой вкус
1

Приготовление шашлыка из говядины — довольно сложная задача, потому что сделать это мясо мягким удается далеко не всегда. Грамотно подобранный маринад поможет, если вы правильно понимаете действие его ингредиентов. Уксус и лук размягчают мясо, но при этом уксус может его подсушить, а лук — придать характерный аромат.

Поэтому рецепт маринада для шашлыка из говядины всегда содержит лук, небольшое количество уксуса и пряности. Соль и перец добавляют по вкусу.

Нарежьте лук некрупными кусками, можете нашинковать его, используя равное количество белых и красных луковиц. На килограмм говядины из спинной части туши достаточно трех луковиц. Перемешайте мясо с луком, посолите и поперчите. Оставьте в прохладном месте на 3-5 часов.

При желании можно добавить столовую ложку уксуса, пару ложек растительного масла без запаха. Заменить уксус можно соком двух или трех лимонов, тогда аромат мяса будет с характерной кислинкой. Лимонная цедра добавит пикантного оттенка. Добавление зелени приветствуется.

Для шашлыка лучше взять не парное мясо, но и не замороженное. Охлажденная говядина без характерного заветривания — отличный вариант, особенно, если вы выбрали кусок с той части, что идет на стейки. Тогда можно зажарить мясо на гриле, но для этого следует нарезать куски плоско, достаточно крупно, толщиной в пару сантиметров. тогда мясо не потеряет сочности и покроется корочкой.

Шашлык из телятины держат в маринаде до двух часов, а жарят, постоянно следя за мясом, чтобы не пересушить.

Сухие маринады для мяса

Классический овощной маринад

Понадобятся:

  • две моркови;
  • две луковицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • по две столовые ложки зелени эстрагона, петрушки;
  • 50 г сливочного масла.

Эффективно замариновать мясо на шашлык можно при помощи классического маринада, популярного еще в дореволюционной России. Для него нужно мелко нарубить морковь, луковицы, измельчить через пресс чесночные зубчики, ядра грецкого ореха. Зелень петрушки, эстрагона также нарезать как можно мельче. Все смешать.

Затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать все тщательно. Приготовленный маринад можно использовать для любого мяса и птицы.

Сухая смесь по-узбекски

Вкусно замариновать шашлык из баранины можно в следующей смеси на основе репчатого лука. Мясо, нарубленное порционными кусками, нужно посолить, приправить молотым черным перцем, затем смешать с мелко нарезанным репчатым луком, зеленью кинзы. Все поместить в кастрюлю, плотно утрамбовать и отложить в холодильник на шесть часов.

Второй вариант этого маринада – смешать куски баранины с нарубленным луком, растертыми в ступке черным перцем, кориандром, зирой. Дальнейшие действия – те же. Этот маринад для шашлыка из баранины многие специалисты считают наилучшим.

Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным в бутылке

Друзья, вот рецепт просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
  • Тан — 1 литр

Приготовление:

1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и помните хорошенько лук руками, чтобы он дал сок.

2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

3. Вторую часть заправьте луком. Для удобства можно сделать воронку из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

5. Настаиваться он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

7. Положите шампура с мясом на мангал, где уже очень хорошо раскалились угли. Обжаривайте его, не забывая переворачивать, до румяной корочки. Приготовленный таким образом шашлык из свинины просто тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

Как мариновать свинину для шашлыка, чтобы она была мягкой и сочной

В отличие от блюд, которые мы готовим дома на плите или в духовке, свинина на углях жарится недолго. И всегда хочется, чтобы за это небольшое время получилось не только мягкое и сочное мясо, но и безопасное, поэтому так важен процесс маринования.

Продукты используют для этого самые разные — уксус, лимон, кефир, майонез, соевый соус, томатный сок и другие. Их цель — сделать свинину мягкой, сочной, вкусной и чтобы она успела прожариться за короткое время. Рецепты разных маринадов буду ниже, а пока поговорим о продуктах, без которых редко кто готовит и по поводу их бытуют разные мнения.

Сколько класть лука?

Один из составляющих, который присутствует практически в каждом рецепте маринада — это репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем лучше, по принципу кашу маслом не испортишь, так и мясо луком.

Поскольку нет чётких правил, то методом проб и ошибок можно найти свою золотую середину, но сильно экономить на луке не стоит, это точно. Ведь он выступает в роли смягчителя мяса, но при этом не такой агрессивный, как продукты, содержащие кислоту. Лук не только делает мясо мягким и сочным, он, пропитывая свинину своим соком, делает её вкусной и ароматной.

Больше его класть или меньше зависит ещё от того, какое вы собираетесь жарить мясо. Если это шейка от молодой свинки, то можно лука положить меньше. Если сомневаетесь в качестве мяса и в том, что оно получится мягким, то положите больше.

В каком виде класть лук? Здесь мнения тоже разделились. Кто-то его измельчает для состояния пюре, кто-то режет. Делайте по своему вкусу. Единственное, резаный лук рекомендуют предварительно помять с солью, чтобы он дал сок, потом добавлять к мясу.

Популярные статьи  Производительная помпа - насадка на дрель

Прежде чем насаживать свинину на шампур, её нужно очистить от лука. Он сделал свою работу, поэтому его лучше удалить, чтобы он не горел при жарке.

Соль для шашлыка — какую, сколько и когда добавлять

Соль — это ещё один спорный вопрос. Да, она действительно способствует вытягиванию сока из мяса. На основании этого некоторые стали солить шашлык непосредственно перед жаркой.

Но в этом вопросе даже профессиональные повара расходятся во мнении. Некоторые считают, что соль не лишняя в составе маринада. Куски мяса должны успеть вобрать в себя соль, тогда блюдо получится действительно вкусным. Плохо просоленное мясо снижает качество шашлыка.

Единственное, нужно учитывать время маринования. Если вы собираетесь оставить свинину на сутки, тогда точно не стоит его солить сразу. Но профессионалы не рекомендуют делать это так долго, максимум 12 часов.

Соль лучше использовать крупного помола, её крупинки медленнее растворяются и глубже пропитывают мясо.

К примеру, если вы взяли 1 кг свинины, 1 кг лука и 1 литр кефира, то нужно положить 3 ч. л. соли. Но, это необязательная норма. Идеальное количество будет то, что нравится вам и вашим близким.

В какой посуде мариновать мясо?

Этот вопрос не вызывает сомнений, делать это можно практически в любой посуде:

  • эмалированная без сколов;
  • нержавеющая;
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • пластмассовая для пищевых продуктов.

Теперь можно переходить непосредственно к рецептам. В них будет указано количество продуктов, набор специй, но вы можете, взяв их за основу, немного подкорректировать по своему вкусу.

Рецепт уксусного маринада для говядины

Этот способ проверен уже много раз, и он никогда не подводит. Мясо получается очень нежным и вкусным. Уксус запечатывает сок внутри кусочка и благодаря этому, шашлык получается сочным и хорошо прожаренным, с аккуратной и аппетитной корочкой.

Единственный недостаток этого способа, что выдерживать мясо потребуется 48 часов. Если Вас это не пугает, тогда приступим…

Нам понадобится:

  • мясо – 600 гр;
  • лук репчатый – 300 гр + 2 небольшие головки;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • топленое масло – 10 гр;
  • перец душистый горошком – 12 шт.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Приготовление:

  1. Говядину или телятину помыть и обсушить. Затем порезать средними кусочками. Переложить в стеклянную, или глиняную миску. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы мясо не окислилось.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Слегка помять его руками и добавить в миску.
  3. Туда же добавить душистый и черный перец, соль и лавровый лист. А также влить уксус. Яблочный уксус более мягкий по сравнению с обычным. К тому же и запах у него более приятный. Поэтому он гораздо предпочтительнее, чем обычный. И пусть даже с ним процесс настаивания будет более длительным, зато получится очень вкусно.
  4. Все перемешать и поставить в холодильник на 48 часов. Пару раз в день можно дополнительно перемешивать.
  5. Затем нанизать на шампуры, перемежая нарезанными круглешками лука, и жарить на углях. Приготовить кисть и смазывать мякоть топленым маслом. Благодаря этому действию, мы сможем сохранить весь сок внутри. К тому же снаружи каждый кусочек покроется румяной лоснящейся корочкой. Что сделает блюдо еще более привлекательным и аппетитным.

Подавать и кушать горячим. Можно вместе с овощами, жаренными здесь же на углях. Особенно хороши помидоры, баклажаны и болгарский перец. Впрочем и молоденький кабачок также будет очень даже кстати!

Всех вам благ!

Читайте далее:

Как замариновать свинину на шашлык в майонезе: секреты

Как замариновать мясо на шашлык в минералке

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

Как замариновать осетрину для шашлыка

Как приготовить шашлык из говядины: рецепты лучших маринадов

С вином (белым/красным)

Профессионалы считают, что вино — это идеальный продукт для размягчения разных видов мяса, в том числе и свинины. Для этого подходит как белое сухое вино, так и красное.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

На белом

Винная кислота, входящая в состав алкогольного напитка, делает мясо нежным. В то же время, оставляет легкий, еле уловимый аромат в готовом продукте. Спирт совершенно не ощущается. Он испаряется в процессе жарки.

На 1 кг потребуется:

  • 250 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5-6 луковиц;
  • 1/2 лимона;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • перец, соль.

Процесс:

Мясо порезать. Добавить к нему лук кольцами, дольки лимона. Поперчить, посолить. Присыпать измельченный чеснок.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Залить содержимое белым вином, перемешать. Поставить гнет, чтобы все было покрыто жидкостью и оставить в холодильнике часа на 3-4.

На красном

Крепленые, сладкие, полусладкие вина лучше не применять. Они не дают аромата и плохо размягчают. Нет необходимости покупать дорогой напиток. Даже молодое красное вино, домашнего приготовления, прекрасно справится со своей задачей.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

На 1 кг необходимо:

  • 300 мл красного сухого вина;
  • 4 луковицы;
  • половинка лимона;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • несколько веточек укропа;
  • соль.

Пошагово:

Порезать заготовку на порционные кусочки, легко отбить. Добавить лук, порезанный кольцами. Посолить, перемешать. Оставить на несколько минут для пропитки луковым соком.

Перец очистить от зерен, порезать колечками, переложить в кастрюлю. Добавить вино, сок половинки лимона, горошины перца. Еще раз перемешать. Отправить в холодильник для пропитки часов на 5-6.

Вкусный и быстрый маринад для свинины с луком и уксусом

Маринад с уксусом любят многие, но также многие считают, что уксус делает волокна жесткими. Хочу сразу сказать, что в этом рецепте уксус — не обязательный ингредиент. Его нужно класть, если Вы готовите быстрый маринад. То есть приготовили, через час пожарили шашлык. Если же Вы хотите оставить свинину на ночь, то уксус класть не надо. При длительном контакте с уксусом мясо действительно может стать жестковатым.

Важный ингредиент этого маринада — лук, а точнее луковый сок, который и будет делать мясо вкусным и ароматным. А также хороший набор специй для шашлыка. Таким способом подготавливают свинину для жарки на углях во многих ресторанах кавказской кухни.

Для такого маринада понадобится:

  • свинина (желательно шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • уксус — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чабрец — 1 ч.л.
  • лавровый лист молотый — 1 ч.л.
  • красная паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление маринада с луком и уксусом.

Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки весом 60-70 граммов. Ошеек хорош тем, что он достаточно жирный, и шашлыки получаются сочными и мягкими. Если же Вы стараетесь сохранить фигуру, то выбирайте постную свинину, но маринуйте ее немного дольше.

Лук очистите и порежьте полукольцами.

Положите лук сверху на кусочки и подавите его руками, чтобы он пустил сок. Перемешайте лук с мясом, чтобы каждая часть смогла пропитаться луковым соком. Свинину для шашлыка нужно перемешивать руками, при этом мясо немного помните, как будто делаете ему массаж. Так оно лучше промаринуется и впитает в себя нужные ароматы.

Мясо посолите. Обычно шашлык солят в пропорции 1 ч.л. соли на 1 кг основного продукта. И добавьте в свинину с луком все специи: паприку, черный перец, лавровый лист, чабрец (очень хорошо размягчает волокна). Чабрец принято добавлять на Кавказе, эта трава очень хорошо сочетается со свининой и делает шашлык более нежным и пряным.

Теперь полейте все это богатство растительным маслом. Масло — проводник для специй. Только с растительным маслом специи раскроют свой аромат и хорошо пропитают мясо.

И добавьте уксус

Важно помнить, что уксуса нужно немного, совсем чуть-чуть

Осталось заготовку хорошо перемешать и отправить в холодильник мариноваться. Такой шашлык можно жарить уже через 30 минут, если мясо было свежее и достаточно жирное. Если же есть сомнения в качестве продукта, то лучше подержите его немного дольше, около 2 часов.

Когда мясо промариновалось, можно надевать его на шампура и жарить на углях. Обязательно следите, чтобы не было под мясом открытого огня. При попадании растопленного жира на угли, разгорается пламя. Быстро погасить огонь можно щепоткой соли, которая практически мгновенно вбирает в себя жир.

В месте, где Вы посолили, больше не будет загораться огонь. Если же залить угли водой, то температура снижается, что сказывается на прожарке и вкусе шашлыка. И в месте, где была вода, опять может загореться жир.

Переворачивать мясо нужно не очень часто, примерно каждые полторы минуты. Но и не держите слишком долго шашлык не переворачивая, чтобы он не сгорел.

Когда мясо будет равномерно прожарено, снимайте его с шампуров и подавайте со свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Три маринада для шашлыка на любой вкус
Оригинальная торцевая разделочная доска своими руками