Почему спортсменам на выносливость требуется более высокий уровень ферритина, чем населению в целом?
Исследование, опубликованное в 2011 году Diane M. DellaValle и Jere D. Haas, является хорошим примером этого явления (Dellavalle, 2011). В их исследовании 165 студенток-гребцов прошли скрининг на содержание железа и сообщили о своем недавнем личном рекорде в гребле на 2 км (соревнование, которое занимает около восьми минут при максимальном усилии).
Проведя статистический анализ данных, DellaValle и Haas показали, что гребцы, чей уровень ферритина был ниже 20 нг/мл, в среднем гребли на 2 км на 21 секунду медленнее. Авторы провели дополнительный статистический анализ и обнаружили, что даже уровень ферритина 25 нг/мл может снижать производительность; гребцы с уровнем ферритина не менее 30 нг/мл не испытывали снижения производительности.
Подобных результатов, которые опровергли многолетнюю медицинскую мудрость, было достаточно, чтобы подстегнуть дальнейшие исследования. Было опубликовано достаточное количество дополнительных экспериментов на тему выносливости у спортсменов с дефицитом железа, но без анемии, чтобы провести обзорное исследование.
В мета-анализе 2014 года, проведенном Richard Burden и другими исследователями из трех университетов Великобритании, были объединены результаты 17 отдельных исследований по добавкам железа у спортсменов с низким ферритином, но нормальным гемоглобином (Burden, 2014).
Совокупные результаты оказались очевидными: добавки железа в рацион спортсменов с дефицитом железа приносят заметную пользу, как в плане повышения уровня ферритина в сыворотке крови, так и в плане повышения аэробной производительности. Кроме того, результаты дают некоторое представление о том, сколько времени требуется для повышения уровня железа. Статистический анализ показал, что эффект от приема добавок с железом, как правило, ослабевает через 80-100 дней.
Недостатком анализа на ферритин является то, что его уровень может значительно колебаться в течение дня. В одном исследовании, проведенном учеными из Университета штата Пенсильвания, у 20 здоровых мужчин и женщин в течение месяца ежедневно брали образцы крови.
Они обнаружили, что уровень ферритина у мужчин может меняться на 15% изо дня в день, а у женщин — на 27% (Borel, 1991). Это говорит о том, что нам следует повысить минимальный порог оптимального уровня ферритина у бегунов примерно до 40 нг/мл, поскольку это учитывает колебания уровня ферритина изо дня в день.
Некоторые данные также свидетельствуют о том, что уровень ферритина может повышаться после перенесенной инфекции, поэтому не проверяйте свой уровень ферритина, если вы болели в течение последней недели или около того — он может казаться выше, чем есть на самом деле.
Производство цемента, основные этапы изготовления
Сухой способ производства п/ц.
Процесс изготовления цемента состоит из двух основных этапов: производство клинкера и его перемалывание до вида мелкого порошка. Рассмотрим, как делают непосредственно цемент.
В первую очередь добывают сырье (глина и известняк), доставляют его до места переработки, измельчают и смесь обжигают под воздействием высоких температур.
С целью сокращения затрат на транспортировку, заводы по изготовлению цемента чаще строят недалеко от места добычи сырья.
Существует три способа изготовления цемента:
- Сухой.
- Мокрый.
- Комбинированный.
Сухой способ используется в основном зарубежными странами, тогда как в России производят цемент в основном по мокрому. Сырьем для мокрого выступает мягкая глина и сухой твердый известняк. В начале производства материалы тщательно измельчают (сначала дроблением, а затем помолом). Известняк дробят до частиц размером 8-10 мм. Глину измельчают до размера кусков не более 10 мм в вальцевых дробилках и вымачивают в болтушках, где она достигает влажности 70%.
Измельченная глина попадает в мельницу, где к ней добавляют известняк. Компоненты перемешивают и размалывают. В результате получают шлам влажностью 40%, который погружают в вертикальный бассейн. На этом этапе происходит корректировка состава с помощью добавок и оценка качества шлама. Одобренная смесь перекладывается в горизонтальные накопители, где она ожидает обжига.
В печи для обжига под действием высоких температур шлам расплавляется в клинкер. После охлаждения, его отправляют в дробилки, а затем в мельницы. Туда же досыпают гипс и добавки. Готовый цемент проходит оценку качества, упаковывается и поступает в продажу, или отправляется навалом.
В сухом методе все исходные компоненты – мергель, мел, известняк, глину, уголь – пропускают сквозь сушильный барабан и загружают в мельницу. Измельченные и перемешанные составляющие проходят оценку, и происходит корректировка состава смеси. Далее она поступает в шнеки с целью увлажнения и образования гранул. После этого смесь поступает в печь для изготовления клинкера. Дальше процесс такой же, как и у мокрого метода.
В комбинированном способе сырье подготавливается также, как в мокром. Затем шлам в специальном фильтре обезвоживается до влажности 12-15%. После смесь обжигают в печи, и дальше процесс повторяет мокрый способ.
Теперь известно, как производят этот материал, что входит в его состав. Останется только вычислить, сколько же потребуется цемента по формуле или через специальные онлайн калькуляторы, и можно приступать к необходимым работам.
Что такое буровой цемент?
В соответствии со своим «народным» и Гостовским названием тампонажные цементы используются для герметизации пространства между пробуренным стволом скважины и обсадными трубами от грунтовых вод или разделения нефтегазоносных горизонтов.
Иногда, тампонажный цемент используют в качестве классического портландцемента в строительстве объектов промышленного и гражданского назначения.
Пример маркировки:
ПЦТ II-СС-50. Портландцемент Тампонажный сульфатостойкий с минеральными добавками, для низких или нормальных температур:
- ПТЦ и – портландцемент тампонажный;
- II – с минеральными добавками;
- СС – сульфатостойкий;
- 50 – для низких и нормальных температур (от 15 до 50 градусов Цельсия).
Экологичные альтернативы бетону
Бетонный кризис действительно существует. Но правда ли все настолько плохо? И да, и нет.
За последние 20 лет количество углекислого газа, попадающего в атмосферу из-за бетона, уменьшилось в среднем на 18% благодаря увеличению энергоемкости технологий производства. Более того, стали появляться компании, занимающиеся разработкой более экологичных альтернатив привычным строительным материалам.
Множество предприятий по всему миру сегодня работают над тем, чтобы сделать бетон более «зеленым». Правда, большинство из них останавливаются на вторичном использовании элементов бетона: это помогает экономить ресурсы и затраты на производство. Но есть и те, кто идет дальше.
Например, компания SolidiaTech разработала собственную технологию Solidia, которая позволяет снизить количество высвобождаемого CO2 до 60%, и не требует при этом установки нового оборудования. Также у них есть второй вариант производства цемента, при котором затвердевание происходит не с добавлением воды, а при использовании углекислого газа. Это существенно снижает стоимость и длительность процесса, и, самое главное, сокращает концентрацию CO2 в атмосфере.
При производстве 30 блоков бетона из атмосферы поглощается 22 кг С02(столько же, сколько 1 дерево поглощает за год). Фото: SolidiaTech
Кто-то идет еще дальше, и предлагает полностью отказаться от использования цемента в строительстве в пользу, например, дерева или железного камня Ferrock, созданного из отходов металлургической промышленности. Пока сложно сказать, чем конкретно человечество заменит бетон. Большинство существующих альтернатив не обладают таким же набором качеств (твердость, морозостойкость, теплопроводность и простота создания), или требуют значительно больших денежных затрат на этапе производства и ухода.
Фото: ing.dk
Мы еще очень далеки от решения проблемы бетона. По самым оптимистичным оценкам, при существующих темпах развития миру потребуется около 20 лет, чтобы новые материалы полностью заменили собой стандартный бетон. Также экологичных разработок может оказаться недостаточно — многие считают, что без строгого регулирования со стороны государства на уровне законодательства отказаться от бетона не получится.
Бетон предоставил нашей цивилизации возможность развиться до того уровня, на котором мы сейчас находимся. Его дешевизна, стойкость и простота производства позволили забыть о проблемах, преследующих человечество на протяжении всего хода истории — недостаток жилья и его недолговечность. Но настоящее ставит перед нами новые вызовы, и если мы предпочтем их игнорировать в угоду экономической выгоды, условия жизни на планете могут необратимо измениться.
В каких продуктах содержится железо
Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной – 27 мг. Для мужчины достаточно всего 8 мг. Детская норма 11-15 мг.
в каких продуктах содержится больше всего железа
Продукты с наибольшим содержанием железа:
- Моллюски. Содержание железа велико у всех разновидностей. Например, в порции устриц есть 3 мг микроэлемента.
- Субпродукты. Печень, почки, сердце не отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но зато имеют богатый состав. Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов.
- Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. В двух говяжьих котлетах содержится 30%
- Шпинат. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций, до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно.
- Бобовые. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости.
- Тыквенные семена. 100 г семечек содержит половину нормы потребления. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал.
Также железо содержится в большом количестве в чиноа, темном шоколаде, тофу, брокколи.
Железо – микроэлемент, который принимает участие во жизненноважных процессах. Для нормального самочувствия человеку нужно 8-27 мг железа в сутки. Чтобы запасы оставались в нормальном количестве, нужно потреблять разнообразную пищу с богатым составом. Обнаружив симптомы дефицита, обратись за консультацией к специалисту. Он назначит необходимые для диагностики исследования и составит план лечения.
Распространенность дефицита железа у бегунов на большие дистанции
Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний, от 9 до 11% подростков и взрослых женщин страдают от дефицита железа, в то время как среди подростков и взрослых мужчин этот дефицит составляет всего 1%. (Looker, 1997). В данном контексте «дефицит железа» означает уровень сывороточного ферритина ниже стандартных лабораторных референсных значений для населения в целом (обычно 12 нг/мл). Как мы вскоре увидим, эти диапазоны должны быть увеличены для спортсменов, тренирующих выносливость.
Железодефицитная анемия (что означает низкий гемоглобин в дополнение к низкому ферритину) встречается менее чем у половины людей с низким ферритином.
Среди спортсменов на выносливость дефицит железа и железодефицитная анемия встречаются гораздо чаще. Исследование, проведенное в 1989 году и опубликованное в журнале «Педиатрия», показало, что у 34% женщин и 8% мужчин, занимающихся бегом по пересеченной местности, уровень ферритина в сыворотке крови был ниже 12 нг/мл (Nickerson , 1989). Другое исследование, опубликованное в журнале «Здравоохранение подростков», показало аналогичные результаты.
В выборке бегунов по пересеченной местности в начале сезона дефицит железа наблюдался примерно у 3% мальчиков и 40% девочек (Rowland, 1987). В данном исследовании ученые пошли дальше и проследили за той же выборкой бегунов в течение всей осени. К концу сезона распространенность дефицита железа возросла до 17% среди мальчиков и 45% среди девочек. Даже среди тех, кто не был классифицирован как железодефицитный, наблюдалось снижение уровня ферритина в сыворотке крови.
Взрослые мужчины, занимающиеся любительским бегом, менее подвержены риску дефицита железа, но это не относится к женщинам. По данным исследования, проведенного в 2010 году учеными из Швейцарии, дефицит железа наблюдался у 28% женщин-марафонцев по сравнению с 1.6% мужчин-марафонцев (Mettler, 2010).
Данные по пловцам дают некоторые интересные контрасты. Thomas Rowland и John Kelleher из отделения педиатрии медицинского центра Baystate сообщают о такой же высокой распространенности дефицита железа у женщин-пловцов — 47%, но о полном отсутствии низкого уровня железа у мужчин-пловцов. Кроме того, тренировки по плаванию, похоже, не истощают уровень железа, как тренировки по бегу (Rowland, 1989). Rowland и Kelleher не обнаружили снижения ферритина в течение сезона, в отличие от того, что происходит с бегунами по пересеченной местности.
Фенюльс
Этот препарат железа комбинированного действия хорошо помогает при скрытых формах анемии. «Фенюльс» насыщает организм не только железом, но и витаминами группы В. Действующие вещества: сульфат железа, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Средство часто назначают во время беременности, когда есть гипоксия плода. Курс лечения «Фенюльсом» – месяц. Принимать нужно по одной капсуле в день. Пациенты в своих отзывах пишут, что ощущают улучшение состояния буквально с первого дня приема препарата: проходят усталость и сонливость, не беспокоят головокружения, человек чувствует себя намного бодрее. «Фенюльс» назначают и при обильных менструациях (начать прием лекарства нужно за несколько дней до предполагаемой даты начала цикла, пить во время месячных и несколько дней после).
Фенюльс
Natco Pharma Ltd., Индия
Фенюльс – препарат, содержащий поливитамины в комплексе с двухвалентным железом.
Для лечения и профилактики скрытого дефицита железа на фоне обильных и/или длительных менструаций, беременности, лактации; а также при гиповитаминозах группы В.
от 68
Химический состав в процентах, что нужно, из чего…
Разные виды цемента получают посредством изменения пропорций перечисленных компонентов, наличия различных минеральных добавок. Таким образом, разные виды обладают индивидуальным химическим составом.
сделан строительный, основа, оксид и не только
Под строительным цементом принято подразумевать наиболее распространенный вид — портландцемент, которые находит применение не только при возведении объектов различного назначения, но при осуществлении ремонтных и реставрационных работ. Компонентами портландцемента являются:
- оксид кальция (CaO) или негашеная известь, минимальная доля которой в цементе составляет 62%;
- диоксид кремния или кремнезем (SiO2) — не менее 20%;
- оксид алюминия или глинозем (Аl2O3) — не менее 4%;
- оксид железа (Fe2O3) — 2%;
- оксид магния (MgO) — 1%.
Цемент. Фото Азия Цемент
На оставшиеся проценты приходится доля дополнительных присадок, вводимых в состав для достижения необходимых характеристик. Таким образом, предоставить точную химическую формулу предоставить не получится, т.к. существуют различные марки и сорта материала, отличающиеся друг от друга составом
Поэтому наиболее важной информацией является перечень минералов, входящих в состав
изготавливается глиноземистый
Исходя из названия возможно понять, что состав данной разновидности отличает повышенное содержание глинозема, поэтому смесь быстро набирает прочность не только в воде, но и на воздухе. В готовом цементе преобладают низко-основные алюминаты кальция. Химический состав выглядит следующим образом: Аl2О3 в количестве 30-50%; CaO — 35-45%; SiO2 — 5-15%; Fе2O3 — 5-15%. Глиноземистый цемент используется при выполнении ремонтных работ, скоростного зимнего строительства.
производится шлаковый, составляющие
Основой цемента данного вида выступают гранулированные или негранулированные шлаки, измельчаемые вместе с клинкером и гипсом, что позволяет снизить цену материала примерно на 10%. Доменные шлаки состоят в основном из 3-х оксидов: CaO, SiO2 и Аl2O3. Содержание шлаков варьируется в пределах от 25 до 75%. Количество портландцементного клинкера различается в значительных пределах — от 10 до 70%. Натуральный гипс присутствует в составе в объеме 5-6%. Допускается присутствие фосфора, фтора и бора. Готовый состав хорошо переносит воздействие высоких температур, не боится воздействия воды.
Портландцемент со шлаком. Фото OBI
изготавливают кислотоупорный, основные компоненты
Относится к специальным цементам, представляет собой смесь кварцевого песка и кремнефтористого натрия (Na2SiF6), которая разводится силикатом натрия или калия (жидким стеклом). Т.е. состоит из компонентов, не поддающихся воздействию кислот. Используется в химической промышленности: для облицовки оборудования и изготовления резервуаров.
получают пластифицированный
Цемент производится с применением специальных веществ, которые замедляют схватывание раствора и делают его более текучим. Цемент получают посредством помола портландцементного клинкера (до 90%) и гипса, введения пластифицирующих добавок: концентрат сульфитно-спиртовой барды или кальциевой соли лигносульфоновой кислоты и прочих компонентов в количестве от 0,15 до 0,25 %.
откуда берутся прочие виды
Сульфатостойкий, содержание клинкера в котором не превышает 96%, а гипса — 3,5%, другие добавки отсутствуют. Состав клинкера включает СаО; SiO2; Al2O3; Fe2О3; MgO.
Пуццолановый имеет сходство с сульфатостойким, но содержит бОльшее количество добавок — до 35%, доля клинкера (СаО; SiO2; Al2O3; Fe2О3; MgO) не превышает 60%, присутствует и гипс, в количестве не более 3,5%.
Белый цемент. Фото LafargeHolcim
Тампонажный и гидрофобный содержат в составе до 90% клинкера (СаО; SiO2; Al2O3; Fe2O3), гипс отсутствует. В качестве дополнительных добавок в первом случае используются мылонафт и олеиновые кислоты — до 0,05%, во втором: активная минеральная добавка — не более 25%, инертная минеральная добавка — до 10%; шлак – не превышает 15%; песок — до 10% и пластификаторы — 0,15.
Белый имеет следующие пропорции компонентов: клинкер (CaO; SiО2; Al2O3; Fe2О3) — 80-85%, диатомит — 6, инертная минеральная добавка — 10-15.
Феррум Лек
Препарат для повышения гемоглобина можно купить в форме таблеток, сиропа и инъекций. Действующее вещество – гидроксид полимальтозат железа трехвалентного. «Феррум Лек» быстро справляется с критической нехваткой железа в крови. Инъекции – лучший способ восстановить гемоглобин при обильных потерях крови или когда всасывание железа нарушено в кишечнике. Дозировку и курс лечения анемии подбирает врач. Противопоказания: талассемия, гемохроматоз, гемолитическая анемия. «Феррум Лек» можно применять у новорожденных детей. Препарат лечит даже самые тяжелые формы анемии, когда другие препараты не показали положительных результатов. «Феррум Лек» колят только внутримышечно (перед лечением нужно обязательно провести аллергопробу).
Феррум лек
Lek Pharmaceuticals dd., Словения
Препарат содержит железо трехвалентное в виде комплекса железа трехвалентного гидроксида с декстраном. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме (в частности, при железодефицитных анемиях), восстанавливает содержание гемоглобина. При лечении препаратом наблюдается постепенное уменьшение как клинических симптомов (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов), так и лабораторных показателей дефицита железа.
от 111
Марки цемента, какие бывают, применение
По ГОСТу упаковка смеси должна содержать информацию о нем: наименование, производителя, класс и марку. Марка обозначает предел прочности затвердевшего образца в килограммах на один квадратный сантиметр. Прочность зависит от того, из чего делали цемент.
Смеси с маркировкой М300 используют во время монтажа сооружений без больших нагрузок.
Цемент М400 подойдет для производства железобетонных изделий и малоэтажного строительства.
Марку М500 применяют для строительства многоэтажных объектов и производства ЖБИ повышенной прочности.
Маркировка по виду добавок
Марки цемента указаны в ГОСТе 31108-2016. Это последовательность букв и цифр, которая зависит от использованных в ходе производства добавок и целевого назначения смеси.
Первым идет обозначение вида смеси:
- ЦЕМ I – обычный портландцемент, не имеющий добавок.
- ЦЕМ II – портландцемент с минеральными добавками (если добавок от 5 до 20%, то в маркировку добавляют букву А, если от 21 до 35% – В).
- ЦЕМ III – шлакопортландцемент, содержит размолотый шлак (имеет три подтипа в зависимости от его количества в смеси: А – от 6 до 20%, В – от 21 до 35%, С – от 36 до 60%).
- ЦЕМ IV – пуццолановый цемент с добавками вулканического происхождения.
- ЦЕМ V – композиционный цемент, может включать в себя несколько добавок.
После латинских букв А, В и С кириллицей указывается тип присадки:
- И – известняк.
- М, МК – микрокремнезем.
- З – зола-унос.
- Ш – шлак.
- П – пуццоланы.
- Г – глиеж.
- К – композиционный, содержащий несколько присадок.
Следом в маркировке указан класс прочности застывшего материала. Нормальным принято считать набор прочности за 28 дней, хотя проверка также проводится на второй и седьмой день. После этого на 28-й день образец испытывают на специальном станке. Цифры указывают, какое давление в МПа может выдержать материал.
Соответствие класса и марки представлено в таблице:
Класс | Марка |
22,5 | М300 |
32,5 | М400 |
42,5 | М500 |
52,5 | М600 |
После цифр могут идти буквы Б, Н или М. Они говорят о том, с какой скоростью затвердеет раствор: быстротвердеющий, нормальнотвердеющий или медленнотвердеющий. Этот показатель зависит от того, из чего была сделана цементная смесь.
Иногда на упаковке также встречается маркировка «СС». Она не относится к современному ГОСТу и говорит о том, что состав сульфатостойкий.
Как делается, процесс производства на заводе, сухой и другие способы
Основными компонентами в производстве цемента являются известняк и глина. Из двух данных составляющих специальным образом производится клинкер, впоследствии смешиваемый с гипсом и другими добавками, которые и определяют качество, марку и свойства. В природе клинкер присутствует в чистом виде — это мергель. Но небольшие запасы данного минерала не позволяют использовать его в промышленных масштабах, поэтому производители готовят клинкер из доступных и традиционных материалов. Производство цемента включает выполнение нескольких этапов:
- подготовка клинкера подразумевает смешивание компонентов в специальных барабанах;
- подготовленная смесь поступает в печь для обжига, результатом которого и становится клинкер;
- зерна клинкера измельчаются для получения смеси порошкообразной формы;
- в завершении в цемент вводятся добавки и присадки, продукция отправляется на фасовку.
Упакованный цемент. Фото Аксон
В зависимости от используемого способа: сухой, мокрый или комбинированный — технологический процесс может незначительно отличаться от представленного.
Изготовление в домашних условиях
Прежде всего следует понимать, что качественного продукта в домашних условиях получить не удастся. Даже при наличии необходимого оборудования и соответствующих навыков самодельный цемент будет значительно уступать продукции промышленного изготовления. В результате в большинстве случаев проще и легче приобрести готовый продукт.
Наиболее простым способом изготовить цемент своими руками является приготовление смеси из воды, водной извести и каменной золы. Данные вещества перемешиваются до получения однородной массы, которую нужно сразу же использовать. Другие варианты изготовления требуют применения высокотемпературной печи для обжига и мельниц для измельчения клинкера. Понадобится также мел и каолин в пропорциях 75% к 25%. Сырье измельчается в мельнице до получения однородного порошка, тщательно перемешивается и отправляется в печь. После обжига производится помол, добавляется 5% гипса. Продукт готов к применению.
Технические характеристики и требования по ГОСТ
При выборе гидробетона для возведения конкретного объекта учитываются следующие характеристики, прописанные в ГОСТ 4795—53:
- прочность;
- водонепроницаемость;
- морозоустойчивость;
- тепловыделение;
- подвижность.
К смеси выдвигаются высокие нормативные требования, которые затрагивают марку цемента, добавки и наполнители. Строгость обоснована применением материала для строительства стратегических объектах.
- сохранять подвижность в процессе перемешивания и укладки;
- создавать монолитную массу, исключать растрескивание и не расслаиваться при затвердевании;
- производиться с тщательным соблюдением пропорций составляющих компонентов;
- соответствовать временным показателям перехода в твердое состояние.
Гидробетон относится к категории жестких бетонов, для которых характерен быстрый, эффективный результат, но затрудненный процесс укладки.
Механизм разрушения бетона
Взаимодействуя с содержащей сульфаты водой алюминат С3А. образуется гидросульфоалюминат кальция с дальнейшей кристаллизацией в структуре бетона. Это приводит к расширению объёма с последующим разрушением бетона.
Подобная кристаллизация чаще всего наблюдается при большом количестве циклов затопления бетона с последующим высушиванием. В первую очередь это относится к гидротехническим сооружениям — мостовым опорам, заглубленным сваям, подтопленным фундаментам.
Даже кристаллы высолов на кирпичной стене способны привести к ее разрушению. Арматура железобетона тоже подвержена аналогичным процессам, для защиты от них применяются антикоррозионные добавки.
Тотема
Этот препарат от анемии содержит гидроксиды марганца и меди. Назначают средство при сильных кровотечениях, во время беременности и при несбалансированном питании. Дозировка лекарства определяется врачом, учитывая возраст пациента и проявления анемии. «Тотема» отлично стимулирует процесс кроветворения, помогает активно вырабатываться гемоглобину. Среди противопоказаний – отравление свинцом, медью или марганцем.
Тотема
Иннотера Шузи, Франция
Противоанемическое средство. Препарат железа, применяемый при
Комбинированный препарат, содержащий основные микроэлементы, необходимые для поддержания процесса кроветворения.
от 352
Что делать, если у вас низкий уровень железа?
В большинстве случаев самым простым и понятным способом устранения дефицита железа является самый очевидный: увеличить потребление железа. Это может включать в себя увеличение потребления железа в рационе питания, прием добавок, содержащих железо, или, что предпочтительнее, и то, и другое.
Увеличение потребления железа в рационе питания
Диетические источники железа можно разделить на «гемовые» и «негемовые». Гемовое железо — это железо, которое уже перешло в легкодоступный формат. Гемовое железо содержится только в мясе, что вполне логично — животное, которое вы едите, уже сделало все необходимое для его усвоения. Красное мясо особенно богато гемовым железом. Гемовое железо не только легко усваивается, оно очень устойчиво к другим факторам, препятствующим усвоению.
Все остальные пищевые источники железа, включая зерновые, бобы и овощи, относятся к негемовому железу.
Согласно исчерпывающей обзорной статье Charles Carpenter и Arthur Mahoney из Университета штата Юта, поскольку негемовое железо еще не связано в легкодоступный формат, оно не так легко усваивается. Кроме того, многие другие продукты в вашем рационе могут влиять на усвоение негемового железа (Carpenter, 1992).
Вещи, которые способствуют усвоению негемового железа, включают мясо, птицу и рыбу (странно, но факт!), а также витамин С. Мясо и витамин С способствуют усвоению, образуя химические связи с железом и соединяя его с водорастворимыми соединениями, которые легко усваиваются организмом.
И наоборот, продукты, которые препятствуют усвоению негемового железа, являются противоположными. К ним относятся антациды, чай, кальций и класс химических веществ под названием полифенолы, которые содержатся во многих фруктах, овощах и специях. В случае с чаем и полифенолами эти соединения образуют с железом связи, которые не растворяются и не усваиваются.
Кальций препятствует усвоению железа, блокируя его поглощение клетками кишечника. По данным исследования, проведенного в 1992 году учеными из Университета Göteborg в Швеции, этот эффект настолько значителен, что простое добавление сыра в гамбургер может снизить количество поглощаемого железа на 50-60% (Hallberg, 1992).
Это также означает, что железо в мультивитаминах практически бесполезно — в большинстве мультивитаминов низкое содержание железа и высокое содержание кальция, поэтому доступность железа очень низкая. Кроме того, фосфор и магний, содержащиеся в мультивитаминах, еще больше препятствуют усвоению железа (Alleyne, 2008).
Разработка диеты с высоким содержанием железа
Помня о факторах, влияющих на усвоение железа, можно организовать свой рацион таким образом, чтобы максимально увеличить потребление и усвоение железа. Некоторые характеристики диеты с высоким содержанием железа включают:
- Высокое потребление мяса, особенно красного, если вы не вегетарианец.
- Употребление продуктов, богатых витамином С, при употреблении продуктов, богатых железом.
- Сокращение потребления кальция и чая во время приема пищи, богатой железом (хотя имейте в виду, что кальций по-прежнему является важным питательным веществом для бегунов!).
- Избегайте антацидов.
- Готовьте влажные кислые продукты в чугунных кастрюлях (да, это действительно работает) (Nossaman, 1984).
Гемохроматоз – причины и симптомы высокого уровня железа в организме
Избыток железа – явление более редкое, чем его дефицит, но не менее опасное. Повышенная концентрация железа может сигнализировать о начале многих различных заболеваний. Обычно это результат первичного гемохроматоза — метаболического заболевания, вызывающего чрезмерное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта (особенно у больных гемолитической анемией), или вторичного гемохроматоза, развивающегося в результате чрезмерного поступления железа в организм с пищей либо в результате распада эритроцитов.
Высокая концентрация этого микроэлемента может быть связана с такими анемиями, как:
- мегалобластная анемия;
- гемолитическая анемия;
- апластическая анемия;
- сидеробластическая анемия;
- селективная эритролеточная аплазия;
- талассемия или врожденная дизэритропоэтическая анемия
Высокий уровень железа в крови наблюдается также у людей после многократного переливания крови, при некоторых генетических заболеваниях (врожденный гемохроматоз), миелодиспластических синдромах или при течении острого гепатита. Его большое количество в крови также может быть результатом внутримышечных инъекций железа и отравления свинцом.
Другие факторы, повышающие концентрацию железа в крови:
- алкоголь;
- эстрогены;
- противозачаточные таблетки;
- метилдопа и хлорамфеникол.
Одна из наиболее распространенных причин накопления избыточного железа в печени — врожденная мутация гена HFE, вызывающая неконтролируемое всасывание железа из пищи. У здорового человека количество всасываемого железа составляет около 1%, остальные 99% выводятся из организма. В организмах пациентов с мутацией HFE может всасываться до 100% железа.
Избыточное количество железа откладывается в железах и внутренних органах, приводя к нарушениям их работы и заболеваниям. Например, гемохроматоз может привести к печеночной недостаточности или циррозу печени, чрезмерной пигментации кожи, диабету, гормональным нарушениям, кардиомиопатии или сердечной недостаточности.
Клинические признаки патологического превышения норм начинают проявляться, когда количество железа в организме составляет около 15-20 грамм. Первый симптом высокой концентрации железа в сыворотке крови — дисфункция печени, которая может проявляться болями в животе. Когда чрезмерная задержка железа в организме обусловлена метаболическим заболеванием, которое развивается медленно, первые симптомы могут появиться поздно, примерно в возрасте 25-30 лет. Стоит помнить, что симптомы могут быть неспецифическими и поэтому могут быть неправильно истолкованы.
Распространенные симптомы повышенного уровня железа:
- выпадение волос;
- рецидивирующие субфебрильные состояния и лихорадка неизвестной причины (без других сопутствующих симптомов);
- дневная сонливость и усталость;
- потемнение кожных покровов;
- аритмия;
- диабет;
- гипотиреоз;
- проблемы с засыпанием;
- проблемы с концентрацией внимания;
- отсутствие аппетита;
- печеночная энцефалопатия.
Также больного могут беспокоить сухость кожи, боли в суставах, тошнота и рвота, потеря веса. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин — проблемы с эрекцией.
При расшифровке анализа на железо следует иметь в виду, что диагноз можно поставить только при наличии результатов других анализов, указывающих на причину нарушений. Часто требуется определение уровня железа, ферритина и трансферрина, а также латентной железосвязывающей способности.